Оквэд Для Производство Пива 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оквэд Для Производство Пива 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
ОКВЭД 2: 11.05 — Производство пива
С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.
Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.
По коду 11.05 классификатора ОКВЭД 2 пока нет комментариев пользователей.
Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.
Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Торговля пивом, сидром и другими алкогольными напитками в 2021 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2016 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.
Деятельность по продажи пива и пивных напитков не является лицензируемым видом деятельности, но является подакцизным товаром.
От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 года № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.
Данная деятельность включает не только оптовую и розничную торговлю, но и агентскую деятельность, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида предпринимательства и его охвата, с учетом опыта и существующей практики различных сопутствующих продаж.
56.30 – Подача напитков: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Эта группировка включает:
- деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Эта группировка не включает:
- перепродажу упакованных/готовых напитков, см. 47;
- розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. 47.99;
- функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. 93.29
Россия по количеству потребления алкогольных напитков входит в первую десятку. Среднестатистический мужчина выпивает за год более 15 литров, женщина – немногим меньше 8 литров. Причем наиболее предпочтительными для них являются водка и пиво, гораздо реже люди пьют другие алкогольные напитки.
Большой объем потребления – не единственная причина для открытия частной пивоварни. Есть и другие преимущества у такого бизнеса:
- Большой спрос на так называемое «живое» пиво высокого качества. Такая продукция обладает более насыщенным вкусом. С точки зрения здоровья она приносит организму больше пользы, нежели пастеризованное пиво. Спрос на «живое» пиво постоянно растет, занимая все большую долю алкогольного рынка.
- Относительно невысокие стартовые вложения. Попробовать себя в роли пивовара сможет даже начинающий предприниматель, пока не сколотивший свое состояние, открыв домашнее производство. Наиболее рентабельным и перспективным вариантом является пивоварня с объемом производства 100 – 500 литров в сутки.
- Есть возможность быстро изменить объемы производства. Зачастую мини-пивоварни после отладки технологии, изучения рынка и поиска оптовых или розничных покупателей увеличивают производительность. Для этого требуются вторичные инвестиции в небольшом объеме, причем после их привлечения объемы возрастают очень быстро.
Если предприниматель хочет получить прибыльный бизнес с большими перспективами, он должен соблюдать 3 важнейших правила:
- производить только качественное пиво из хорошего сырья;
- правильно формировать стоимость (занижение цены – это неверная политика, качественное «живое» пиво должно стоить выше, чем среднерыночная стоимость этого напитка);
- все время искать потенциальных покупателей, налаживать продажи в новых точках сбыта – то есть, делать все, чтобы увеличивать объемы производства своей пивоварни.
Предпринимателю во время работы придется столкнуться и с рядом трудностей. К их числу можно отнести высокий уровень конкуренции и короткий срок годности «живого» пива. Неправильный подход к сбыту своего товара может не только лишить бизнесмена прибыли, но и стать причиной серьезных убытков.
Желая открыть собственную пивоварню, предприниматель должен еще на начальном этапе определиться, каким объемом инвестиций он располагает, какое количество продукции хотел бы производить. По объемам готового напитка пивоварни делятся на 3 группы:
Объемы производства (в сутки) | Требуемый объем помещения | |
Микро-пивоварня | От 25 до 500 литров | 40 – 60 м2 |
Мини-пивоварня | От 500 до 15 000 литров | 60 – 300 м2 |
Пивоваренный завод | От 15 000 литров | Более 300 м2 |
В зависимости от производительности пивоварни делят на производственные и ресторанные. Последние имеют небольшие объемы пива, его делают ровно столько, чтобы удовлетворить спрос посетителей ресторана. Иногда количество готовой продукции повышают, тогда оставшуюся ее часть сбывают в магазины или собственные торговые точки. Для начинающего предпринимателя такой вариант не подойдет, разве что он не имеет предприятие общепита в собственности.
Какие коды ОКВЭД следует указать для пивоварни?
Перечень необходимого оборудования будет зависеть от объемов производства, финансовых возможностей, технологии приготовления пива и полноты цикла. Идеальный вариант – обратиться к прямому поставщику и закупить готовый набор для мини-пивоварни. Наиболее привлекательными в этом плане с точки зрения сочетания цены и качества является китайское и европейское оборудование. Последнее отличается длительным сроком использования. Можно в начале поработать и на отечественном оборудовании. Оно самое дешевое – полная установка обойдется в 1 000 000 – 2 000 000 рублей.
Мини-пивоварни обычно используют технологии низового брожения для производства пива. В этом случае дображивание пива происходит в специальных емкостях, после чего различается в кеги для дальнейшей транспортировки оптовым покупателям. Применение этой технологии потребует покупки следующего оборудования:
- емкости для брожения;
- ферментаторы;
- котлы для варки;
- холодильники;
- ванны для стерилизации;
- фильтры для очистки воды;
- кеги;
- стабилизаторы напряжения;
- установка для разлива.
Если планируется открыть пивоварню с производительностью от 100 до 2 000 литров готовой продукции, то закупка оборудования, его наладка и установка обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.
На все оборудование, связанное непосредственно с производством, необходимо нанести идентификационные номера. Сделать это можно при помощи гравировки или прикрепив к ним несъемные таблички.
Качество готового пива будет зависеть не только от правильности технологии и оборудования. Не менее важно использовать хорошее сырье. Поэтому к поиску надежного поставщика нужно подойти очень ответственно. Для производства пива в классическом его понимании используются следующие ингредиенты:
- Вода. Она обязательно должна быть очищена от всех вредных примесей. Закупать ее не нужно, достаточно установить на производстве хорошую систему фильтрации воды.
- Солодовый экстракт или солод. Это самая важная составляющая, от которой как раз и зависят вкусовые качества готовой продукции. Разновидностей солода очень много, выбирать его нужно исходя из того, какой сорт пива хочется получить в итоге. Если организовывать предприятие полного цикла, то стоимость солода будет составлять 35 рублей за килограмм у отечественных производителей, а у иностранных – от 85 до 230 рублей. Специалисты советуют использовать бельгийский солод, так как он имеет отменное качество, позволяет существенно снизить его расход при приготовлении пива. Если алкоголь будет производиться на предприятии укороченного цикла, то вместо солода потребуется солодовый экстракт, у которого цена за килограмм может варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей.
- Пивные дрожжи. В небольших пивоварнях используют дрожжи низового брожения. Цена за 1 килограмм за них варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Чтобы снизить расходы, можно обратиться за сырьем на пивзавод или к частному пивовару с большим объемом производства.
- Хмель. Наиболее популярным является «тип-90». Именно от разновидности хмеля зависит вкус пива. Отечественные производители чаще всего используют универсальные, горькие, традиционные или ароматные виды хмеля. Причем каждый из них имеет свою стоимость. Например, за 1 килограмм ароматного хмеля можно отдать 2 000 рублей, тогда как горький окажется в 2 раза дешевле.
Количество работников в пивоварне также зависит от объемов производства. Если производительность не будет превышать 2 000 литров в сутки, то предпринимателю нужно будет нанять:
- Пивоваров-технологов. Лучше, если их будет двое. Очень важно, чтобы люди имели не только необходимые знания, но и большой опыт работы.
- Менеджера по продажам. Он будет заниматься поиском оптовых покупателей. На первом этапе эти функции может взять на себя и сам бизнесмен.
- Водителя-экспедитора. Потребуется для развоза готовой продукции. Можно договариваться с покупателями, что они сами будут забирать продукцию, но многие клиенты могут отказаться от такого сотрудничества, желая получать комплексную услугу.
- Бухгалтера. Может работать в штате или выполнять периодическую работу. Можно прибегнуть к аутсорсингу, чтобы сэкономить средства. Самостоятельно заниматься отчетностью и налогами бизнесмену, не имеющему соответствующих знаний и опыта, крайне не рекомендуется. В противном случае можно получить большие штрафы за неверное или несвоевременное предоставление отчетности, уплату налогов и сборов.
- Уборщицу. Будет содержать помещение в порядке, что особенно необходимо при производстве пива.
Лучше всего использовать оклад в качестве заработной платы. Дополнительно можно выплачивать премии за качество работы. Менеджеру по продажам можно предложить зарплату в качестве процента от дохода, чтобы мотивировать его на увеличение объемов производства.
Крупные пивзаводы обычно специализируются на оптовых продажах продукции. Маленькая пивоварня может работать в нескольких направлениях:
- продавать пиво оптовым покупателям (преимущественно, барам, ресторанам, кафе, специализированным магазинам разливного пива);
- самостоятельно заниматься розничной продажей (например, организовать собственные точки продаж в ТЦ).
Для начинающего предпринимателя наиболее распространен первый вариант. В любом случае, бизнесмену придется подумать над названием готовой продукции и дизайном этикетки. Для привлечения покупателей можно проводить дегустации, акции, рекламные мероприятия. Не лишним будет создать собственный сайт и продвигать его в интернете.
Если предприниматель наймет менеджера по продажам, то тот может общаться с потенциальными оптовыми покупателями напрямую – владельцами магазинов, ресторанов, шашлычных.
Лучше заключать с покупателями долгосрочные договоры поставок. Тогда будет понятно, какой объем произведенной продукции они будут выкупать у пивоварни. В этом случае не произойдет порчи продукции, а менеджер по продажам сможет заняться поиском новых клиентов для дальнейшего увеличения производственной мощности предприятия.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — это список кодов и пояснений к ним, которые характеризуют деятельность, которой планирует заниматься новый субъект предпринимательской деятельности.
Согласно ОКВЭД на классификацию никак не влияют форма собственности или источник инвестирования, поэтому для ИП и ООО существует единый классификатор кодов ОКВЭД.
На сегодня, классификатор ОКВЭД 2021, охватывает практически все виды деятельности существующие на территории РФ. Поэтому для удобства использования классификатора , была создана особая структура в виде кодировок:
- класс имеет условное обозначение — XX;
- подкласс — ХХ.Х;
- группа — ХХ.ХХ;
- подгруппа — ХХ.ХХ.Х;
- вид — ХХ.ХХ.ХХ.
Чтобы понять зачем нужен классификатор кодов ОКВЭД, следует знать его основные функции:
- классификация и кодирование видов экономической деятельности, заявляемых предпринимателями при регистрации;
- определение основного и дополнительных видов экономической деятельности, осуществляемых предпринимателем
- Сбор информации о субъектах хозяйствования для дальнейшего учета;
- кодирование информации по видам экономической деятельности в информационных системах и ресурсах;
В организациях общепита, производство пива разрешено совмещать с его реализацией. Ресторанам, летним кафе, ночным увеселительным заведениям по правилам допускается продажа спиртосодержащих изделий после 23 часов.
К сведению: в организациях общественного питания, объем продаваемого алкоголя должен быть не более 16,5 % от всего товарного оборота. Следует понимать разницу между местом торговли алкоголем и заведением, совмещающим изготовление и продажу еды, а также спиртное на разлив.
В некоторых регионах местные органы саморегулирования внесли дополнительный пункт для реализаторов разливного пива. Это положение указывает на обязательное наличие рядом с точкой сбыта туалета и раковины.
Клиенту продают уже открытую бутылку. При выдаче потребителю закрытой тары, сбыт будет квалифицироваться как розничный, а, соответственно, к реализатору применяются другие требования.
В 2020 году лицензия для реализации солодовой продукции не требуется. В пункте 18 закона ФЗ №171 указано, что сертификат необходим для реализации всех спиртосодержащих продуктов, кроме медовухи и аналогичных товаров.
Поэтому санкции за отсутствие лицензии по сбыту пивных изделий не предусмотрено. Но есть другие ограничения, за которые могут наложить штраф.
Следует регулярно мониторить законодательную базу, чтобы не пропустить нововведения. Так как незнание закона, не освобождает от ответственности.
Сегодня тема маркировки пива находится на повестке дня у правительства РФ. Пока установление штемпеля необязательно, но стоит внимательно следить за новостями. Бумага-разрешение на сбыт алкоголя, при условии реализации лишь пива, не требуется.
В обновленной редакции закона прописаны территориальные и моральные ограничения при реализации хмельной продукции.
ФЗ №171 в статье №16 указывает:
- Строго запрещено вести пивную торговлю на территориях учреждений, предоставляющих образовательные и медицинские услуги.
- Заведения культурно-массового и спортивного направления наделены аналогичными ограничениями, что и объекты из п.1.
- Нельзя торговать на остановках и в общественном транспорте.
- Не допускается сбыт спиртного на автозаправочных станциях.
- Не разрешена продажа в МКД и частном секторе.
- Объекты силовых структур.
- Все места массового нахождения населения (аэропорты, вокзалы, торговые ряды) — в запретном списке.
Исключением являются заведения, работающие в сфере общественного питания. Но это должны быть стационарные фундаментальные сооружения, внесенные в реестр зарегистрированных недвижимых объектов.
Закон накладывает обязанности на заведения, торгующие, кроме солодовых напитков, другими алкогольными продуктами, размещаться в помещениях с ограничениями по площади:
- Для крупных населенных пунктов – от 50 кв.м.
- Для пригородной/сельской зоны (поселок, деревня) – не меньше 25 кв.м.
- Если торговая точка специализируется сугубо на слабоалкогольных товарах, то никаких метражных ограничений и требований не предусмотрено.
- График работы в режиме сбыта пива – до 23:00, кроме тех точек, которые официально зарегистрированы как места общественного питания.
Контрафактным считается продукт, который находится в обороте на территории РФ, и нарушает действующее законодательство.
За продажу подобных напитков, предусмотрено наказания для всех уровней – от сотрудника до директора предприятия (см. п. 2 ст.14.16 КоАП). Сумма, назначенная судом, может варьироваться в зависимости от объемов нанесенного ущерба от 10 до 300 тыс. рублей.
ОКВЭД 2 код 11.05. Производство пива
Согласно п.2.1 ст. 6.10, 14.16 КоАП, предусмотрен штраф работнику, продавшему алкогольный товар лицам, не достигшим совершеннолетия – 30-50 тыс. рублей. Начальнику предприятия или ИП грозят санкции в размере 100000-200000 р. В отношении юридического лица применяется наказание в сумме 300000-500000 руб.
А при неоднократных нарушениях наступает уголовная ответственность по ст. 151.1 УК РФ.
Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:
- детских и медицинских учреждений;
- учебных заведений;
- стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
- остановок общественного транспорта;
- автозаправочных станций;
- оборонных объектов и воинских частей;
- вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).
Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.
Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.
В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.
Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.
На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).
Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Итак:
— Можно ли торговать пивом без лицензии?
Да, она не требуется для этого вида деятельности.
— Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?
Да, но только в розницу. Для оптовой торговли требуется оформление юридического лица.
Расшифровка кода ОКВЭД 11.05, полученного иерархическим методом классификации с последовательным способом кодирования:
- 11 — Класс «Производство напитков»
- 11.0 — Подкласс «Производство напитков»
- 11.05 — Группа «Производство пива»
Закон, регламентирующий нюансы по алкогольному товарообороту и производству продукции, содержащей этиловый спирт, был принят 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.
Нормативно-правовой акт Российской Федерации №171-ФЗ «О гос. регулировании продажи, производства и потребления алкопродукции» от 22/11/1995 г. можно скачать со всеми изменениями 2020 года здесь
База данных, объединяющая участников торгового процесса – ЕГАИС. Ведется онлайн-контроль фискальными органами за всеми оборотными операциями.
Согласно нововведению, вести отчет деятельности путем регистрации и внесения данных в ЕГАИС обязаны:
- Предприятия, специализирующиеся на оптовых пивных закупках и его хранение.
- Лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, обязаны регистрировать только факты сбыта пивных напитков.
- Заведения, которые работают в сфере общественного питания.
- Торговые точки, реализующие солодовую продукцию в розницу и расположенные территориально в черте города.
ПП РФ №1459 (вместе с “Правилами”) “О функционировании ЕГАИС, учете производства и торговле алкопродукцией” от 29/12/2015 года в новой редакции 2020 г.
Вносить данные о продаже пиво содержащих изделий в общий реестр не надо. Оборот других спиртосодержащих напитков, фиксируется в системе полным объемом – покупка и продажа.
Посмотрите видео: “Шокирующая правда про ЕГАИС и онлайн кассы”
Законом предусмотрены исключения из общего правила регистрации в единой системе. Так, частные предприниматели, ведущие деятельность в сельских местностях, на период 2020 года освобождены от регистрации в ЕГАИС.
Ежедневное внесение разбитой, испорченной продукции в общий реестр, обязательно для ООО. Если при проверке будут обнаружено несоответствие в реальном количестве товара и в системе, штраф составит около 150 тыс. рублей.
Регистрируя бизнес-проект в качестве частного предпринимателя (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО), в документах указываются виды деятельности, согласно списку ОКВЭД.
С 2020 года некоторые пункты в общем перечне изменены, касаемо напитков, подпадающих под классификацию пиво.
Опт | |
46-34-2 | Продажа крупных партий спиртного, в т. ч. солодовые напитки, пищевой этанол |
46-34-23 | Реализация больших объемов пива и товаров, приравненных к нему |
46-17-23 | Посреднические услуги при сбыте хмельной продукции |
Розница | |
47-25-1 | Реализация в торговых точках алкоголя мелкими партиями |
47-25-12 | Продажа в спец.магазинах пивных напитков. |
47-11-2 | Сбыт небольшими объемами в обычных ларьках без предварительной заморозки, в т. ч. спиртное и табак |
Реализация солодовых напитков в отделах общепита | |
56-3 | Работа увеселительных заведений (кафе, бары, дискотеки и площадки для танцев). С высоким процентом продажи напитков. Пабы различных тематических направлений и автоматы по сбыту спиртного |
Если предприниматель давно занимаетесь коммерческой деятельностью и регистрацию проходил до конца первого полугодия 2016 г., то в уставные документы и бухгалтерские журналы, корректировки вносить не нужно. Кроме того, подавать дополнительные формы в ФНС нет необходимости, замена на новые данные произойдет автоматически.
В том случае, когда нужные коды при регистрации бизнеса по розничной торговле пивом по ОКВЭД не вносились в реестр ФНС, то необходимо обратиться в налоговое ведомство по месту нахождения организации и внести недостающие сведения.
Работая по форме индивидуального предпринимателя, информацию указывают в документе – Р24001.
Скачать бланк формы Р24001 о внесении изменений в сведения о ИП можно здесь
Осуществляя деятельность по Уставу юридического лица, заполнять следует Р13001.
Шаблон формы Р13001 для изменения кодов ОКВЭД доступен для скачивания тут
Расшифровка кода ОКВЭД 11.05
Вне зависимости от того, какая форма налогообложения выбрана УСН или ЕНВД, правила отчетности едины для всех.
Абсолютно для каждого участника рынка, причастного к пивному продукту, необходимо вести журнал учета реализованной продукции. Заполнять его нужно день в день. Крайний срок – следующие рабочие сутки до вечера. Контроль ведется по любым объемам.
За не ведение данного учета насчитывается взыскание:
- 10-15000для частного предпринимателя;
- от 150 до 200000 для юридического лица.
Скачать форму журнал учета объема розничной продажи алкопродукции можно тут
Помимо этого, ежеквартально сдается декларированный отчет по оборотам солодовых напитков на предприятии. Дата предоставления – до 20-го числа, следующего за декадой месяца.
Скачать форму по заполнению квартальной декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи можно тут
Торговля пивом в розницу по правилам разрешена для всех форм юридической собственности. Важно вовремя вести учетные процедуры, а закупку регистрировать в ЕГАИС.
ЕГАИС
Запрещается выставлять на витрину пластиковые бутылки с хмельным, объемом более чем полтора литра.
Следует соблюдать места продажи с учетом ограничений, прописанных в ФЗ №171.
В организациях общепита, производство пива разрешено совмещать с его реализацией. Ресторанам, летним кафе, ночным увеселительным заведениям по правилам допускается продажа спиртосодержащих изделий после 23 часов.
К сведению: в организациях общественного питания, объем продаваемого алкоголя должен быть не более 16,5 % от всего товарного оборота. Следует понимать разницу между местом торговли алкоголем и заведением, совмещающим изготовление и продажу еды, а также спиртное на разлив.
В некоторых регионах местные органы саморегулирования внесли дополнительный пункт для реализаторов разливного пива. Это положение указывает на обязательное наличие рядом с точкой сбыта туалета и раковины.
Клиенту продают уже открытую бутылку. При выдаче потребителю закрытой тары, сбыт будет квалифицироваться как розничный, а, соответственно, к реализатору применяются другие требования.
Бизнес-план пивоварни с расчетами, как открыть частную пивоварню в 2021 году
Что нужно для магазина разливного пива?
Что нужно для магазина разливного пива? Что нужно для открытия магазина разливного пива в Самарской области?
Какие требования необходимо соблюдать, какую документацию по закону необходимо предоставить? Что нужно для магазина разливного пива Для начала необходимо зарегистрировать ИП или ООО с указанием соответствующего кода деятельности.
Следующий шаг поиск помещения для торговой точки. В требованиях его площадь не оговаривается, но лучше, если оно будет не менее 50 кв.м. Требования СЭС и Роспотребнадзора указаны в нормативных актах.
Как открыть магазин разливного пива в Видном Кратко можно сказать, что в помещении должна быть раковина, канализация, холодильное оборудование, естественный и искусственный свет.
Что касается требований пожарной безопасности, они следующие:
- необходима инструкция по пожарной безопасности, с ней обязаны ознакомиться все сотрудники и поставить свои подписи в журнале.
- в помещении на видном месте висит схема эвакуации и два огнетушителя;
- необходима пожарная сигнализация и датчики;
- все двери открываются наружу, есть запасной выход;
Для торговли необходим кассовый аппарат.
Его нужно зарегистрировать, пользование контрольно-кассовой техникой без регистрации запрещается. Необходимые документы:
- заключение Госпожарнадзора о пожаробезопасности помещения;
- регистрация ИП или ООО;
- заключения санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора;
Правила продажи пива в 2021 году действуют в Российской федерации, а также Республике Крым.
Еще несколько лет назад правительство РФ начало планомерную работу по уменьшению объемов сбыта алкогольных товаров. Госдумой были приняты изменения к закону о рекламе.
Внесены пункты о запрете роликов о пиве, в период трансляций спортивных состязаний. Это временная мера, которая может стать постоянной.
Проводятся такие мероприятия с заботой о здоровье подрастающей нации.Коммерсанты всех форм собственности должны организовать продажу пива в 2021 году по новым правилам. В декабре подписаны изменения к закону об обороте алкогольных продуктов, как оптом, так и в розницу.Еще не все правила продажи пивом начали действовать, поэтому людям, занимающимся торговой деятельностью, стоит внимательно следить за юридическими новостями.Чтобы по незнанию не получить финансовое наказание от фискальных органов, можно обратиться за профессиональной помощью в юридическую компанию. Правовые специалисты подскажут возможные пути решения поставленной задачи, т.
к. выявление нарушений при организации производства и торговли хмельными напитками, повлечет за собой судебные тяжбы и крупные финансовые траты.
Для предпринимателей занимающихся розничной продажей пива, процесс аналогичен общепринятому порядку и выглядит в виде реализации последующих этапов:
- Приобретение компьютера со скоростью Интернета не менее 256 кбит/сек.
- Регистрация он-лайн на специальном портале ЕГАИС. Здесь на сайте открывается личный кабинет предпринимателя.
- Приобретение квалифицированной электронной подписи. Без такой подписи дальнейшая работа в личном кабинете невозможна.
- Получение бесплатного сертификата, дающего право передавать данные и обмениваться информацией с ЕГАИС. Он обеспечивает конфиденциальность и распознавание владельца личного кабинета.
- Приобретение и настройка программного приложения, основные компоненты которого представляют собой: УТМ (универсальный транспортный модуль) и специально созданная для ЕГАИС товаро-учётная программная платформа.. В случае розничных продаж пива достаточно иметь одну программу УТМ на всю торговую сеть, а не создавать программную платформу отдельно для каждого магазина, ларька или кафе)
- Проверка правильности подсоединения кассового аппарата к системе ЕГАИС.
Последними изменениями законодательства увеличены штрафы за не подключение или искажение информации о закупках пива. В отношении ИП максимальные штрафы достигли отметки 15-20 тыс. руб.
Что касается ООО, то для них максимально увеличились штрафы за производство и оптовую торговлю пивом в плстиковой таре объёмом более 1,5 литра. Они выросли до 100-200 тыс. руб. для должностных лиц предприятия и до 300-500 тыс. руб. для юридического лица.
Также новыми правилами для ООО вводится обязанность подачи каждый день сведений об испорченном и разбитом товаре. При обнаружении разницы между реальным и декларированным количеством пива на виновную фирму налагается штраф величиной до 150 тыс. руб.
В итоге, основные законодательно установленные условия торговли пивом в 2021 году можно представить в виде следующего списка:
- Никакого оформления лицензии на розничную продажу пива для ИП по-прежнему не требуется.
- Запрещается продажа пива во временных помещениях.
- Сохраняется запрет на торговлю пивом вблизи детских и медицинских учреждений, воинских частей, а также в аэропортах, на вокзалах и рынках.
- Установлен категорический запрет на продажу пива в розницу в ночное время: с 22-00 часов до 10-00 часов.
- Запрещается розничная продажа пивных продуктов в пластиковой таре объёмом свыше 1,5 литров.
- Не разрешается реализация пива для несовершеннолетних и обсуждается запрещение на его продажу лицам возрастом до 21 года.
- Сохраняется обязательное ежедневное ведение в бумажной или электронной форме журнала учёта объёма розничной продажи в данном случае спиртосодержащей продукции.
- Вводится обязательная регистрация всех субъектов предпринимательства в системе ЕГАИС.
- Увеличены штрафы для нарушителей правил установленных российским законодательством для операций в сфере пивного бизнеса.
Новый и пока последний закон, вступивший в действие с июля, гласит, что все ИП в обязательном порядке должны теперь будут подавать в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) подробные данные об объемах закупок пивной продукции, не отчитываясь о количестве реализованного продукта.
Что нужно для торговли пивом с 1 июля 2021 года для ИП? Теперь для желающих торговать в розницу любимым миллионами напитком введены определенные ограничения и с 1 июля 2021 года для торговли пивом нужно, чтобы бизнес по его реализации отвечал следующим требованиям:
Розничная продажа пива в 2021 году / Маркировка и ЕГАИС
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями».
Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.
— перепродажу (продажу без преобразования) новых и бывших в употреблении товаров для личного или бытового употребления, или использования магазинами, универмагами, палатками, предприятиями почтовой торговли, лицами, осуществляющими доставку товаров на условиях от двери до двери, торговцами, потребительскими кооперативами и т.д. Розничная торговля классифицируется в первую очередь по типам торговых предприятий (розничная торговля в магазинах универсального ассортимента — группировки с 47.1 по 47.7, розничная торговля вне магазинов — группировки с 47.8 по 47.9). Розничная торговля в магазинах универсального ассортимента товаров включает: розничные продажи товаров, бывших в употреблении (группировка 47.79). Для розничных продаж в универсальных магазинах далее различают розничные продажи в специализированных магазинах (группировки с 47.2 по 47.7) и розничные продажи в неспециализированных магазинах (группировка 47.1). Вышеупомянутые группировки далее подразделяются по ассортименту продаваемой продукции. Продажа не через магазины универсального ассортимента товаров подразделяется согласно формам торговли, таким как розничные продажи в палатках и на рынках (группировка 47.8) и прочие розничные продажи не через универсальные магазины, например торговля по почте, со сквозной доставкой товара, через торговые автоматы и т.д. (группировка 47.9). Ассортимент товаров данной группировки ограничивается товарами, обычно именуемыми потребительскими товарами или товарами розничной торговли. Поэтому товары, обычно не реализуемые в розничной торговле, такие как зерно хлебных злаков, руды, промышленное оборудование и т.п. не входят в эту группировку
— розничную торговлю такими товарами, как персональные компьютеры, канцтовары, краски или древесина, хотя эта продукция может быть не применима в личных или бытовых целях. Традиционно используемая в торговле обработка товара не затрагивает основных характеристик товаров и может включать в себя, например, лишь их сортировку, разделение, смешивание и упаковку
Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.
- Решение о создании Учредителя (для 1 участника) или Договор о создании и Протокол собрания Учредителей (для 2 и более участников)/
- Последняя редакция Устава/
- Государственная регистрация (свидетельство выдается ЕГРЮЛ)/
- постановка на учет в налоговой (ИНН)/
- документ, подтверждающий право собственности на здание или его часть, где будет производиться оборот алкогольной продукции/
- санэпидемзаключение Службы по надзору прав потребителей.
Данная разница действует при выдаче лицензий с 31 марта 2021 года (ранее выданные разрешения продолжат действовать).
Фактически она заключается лишь в том, что кафе, ресторан, паб или другое заведение общественного питания не смогут продавать алкоголь на вынос.
Предприятия общепита для получения лицензии должны будут представлять вместе с общим комплектом документации копию уведомления о начале предоставления ими услуг по общественному питанию.
Класс ОКВЭД 11 — Производство напитков
Перед тем, как открыть магазин разливного пива, необходимо подумать, в какой организационно-правовой форме его создать.
На основании аб. 2 ч. 1 ст. 16 ФЗ № 171 от 22-го ноября 1995-го года “О государственном…” (далее – ФЗ № 171), розничную реализацию населению пива и пивных напитков могут производить:
- юрлица;
- а также предприниматели.
Если планируется открыть одну точку продаж, можно зарегистрировать ИП. Если же в планах – открытие нескольких магазинов, предпочтительнее учреждать ООО.
Перед тем, как открыть пивной магазин, необходимо выяснить – нужно ли получать лицензию в Росалкогольрегулировании или нет.
В силу ч. 1 ст. 18 ФЗ № 171, лицензированию подлежат практически все разновидности деятельности, связанной с производством, оборотом или реализацией спиртосодержащей продукции, кроме некоторых исключений.
В перечень исключений входит производство и оборот пива и пивных напитков.
Получается, лицензию получать не нужно.
Организация или индивидуальный предприниматель могут выбрать:
- ОСНО;
- ЕНВД (если деятельность удовлетворяет требованиям, указанным в п. 6 – п. 8 ч. 2 ст. 346.26. НК РФ);
- УСН;
- ПСН (только для ИП и при соблюдении условий к площади торговых залов для обслуживания посетителей – п. 45 – п. 48 ч. 2 ст. 346.43. НК РФ).
ОСНО – это общий режим налогообложения, при котором придется платить все предусмотренные законодательством налоги и сборы. Основное преимущество – на данном режиме могут быть все – вне зависимости от количества работников и площади торговых залов.
На ЕНВД можно перейти только в том случае, если площадь торгового зала не свыше 150 квадратных метров, на ПСН – если не более 50 метров.
“Упрощенку”, как и ОСНО, можно использовать практически всегда, кроме некоторых случаев (например, если среднесписочная численность работников пивного магазина превысит 100 человек, то УСН применять не допускается – п. 15 ч. 3 ст. 346.12. НК РФ).
В заявлении на госрегистрацию ИП или юридического лица нужно указать следующие коды ОКВЭД:
- 47.25.1.;
- 47.25.12.;
- 47.11.2.
Нужна ли онлайн-касса?
Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.
ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.
Соответственно, в 2021-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.