Торговля Разливным Пивом 2021 Год Ип Или Ооо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговля Разливным Пивом 2021 Год Ип Или Ооо». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:

  • детских и медицинских учреждений;
  • учебных заведений;
  • стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
  • остановок общественного транспорта;
  • автозаправочных станций;
  • оборонных объектов и воинских частей;
  • вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).

Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.

Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.

На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).

Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:

  • учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
  • справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
  • санитарные книжки торгового персонала;
  • трудовые договоры с работниками;
  • договор аренды помещения или права собственности на него;
  • сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).

Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):

  • ИП – Р24001
  • ООО – Р13001, Р14001.

Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Итак:

— Можно ли торговать пивом без лицензии?

Да, она не требуется для этого вида деятельности.

— Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?

Да, но только в розницу. Для оптовой торговли требуется оформление юридического лица.

Патентная система — самая выгодная для магазина. Во многих регионах платежи по патенту получаются даже меньше, чем налоговая нагрузка на ЕНВД.

Патентную систему могут применять ИП, ведущие определённые виды деятельности. Перечень этих видов деятельности практически совпадает с тем, что сегодня действует для ЕНВД: 63 вида деятельности указаны в статье 346.43 Налогового кодекса. Регионы могут расширять этот перечень (сокращать — не могут). Госдума также приняла в третьем чтении законопроект, который расширяет список возможных видов деятельности. Он пока не подписан президентом, но можно утверждать на 100%, что в итоге он вступит в силу.

В любом случае в федеральный перечень видов деятельности, по которым можно применять ПСН, входят:

  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (законопроект расширяет площадь до 150 квадратных метров);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (законопроект расширяет площадь до 150 квадратных метров);
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В рамках УСН можно выбрать один из двух объектов налогообложения — «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов» (для краткости этот объект называют «Доходы минус расходы»).

При выборе «Доходов» налог рассчитывается по ставке 6% от всех полученных доходов. Это больше подходит для тех, кто оказывает услуги: у них не так много расходов. У магазинов же и общепитов, к сожалению, низкая рентабельность, и 6% налога от доходов может «съесть» всю прибыль, особенно не в сезон. Минимальной суммы налога нет. Для магазина будет более выгодно выбрать «Доходы минус расходы». При расчёте налога разницу доходов и расходов умножают на 15%.

К сожалению, у этого режима довольно сложная бухгалтерия. Расходами для уменьшения налоговой базы можно признать те, что перечислены ст. 346.16 НК РФ — затраты на закупку товаров, оборудование и его модернизацию, арендные платежи, расходы на ремонт, обеспечение пожарной безопасности и борьбу с коронавирусом, зарплаты сотрудникам и страховые взносы за них, канцтовары, услуги связи и т. д.

Эти расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены, иначе налоговая может не принять их для уменьшения налоговой базы.

Без квалифицированного бухгалтера, а то и целого отдела, сложно эффективно снижать налоговую базу. Налоговики могут проверить, соответствует ли заявленная стоимость рыночной, есть ли аналогичные расходы у других компаний отрасли, и, если сочтут расход сомнительным, откажутся его принимать. Отказ можно оспорить в вышестоящей налоговой, и далее в суде, но это еще то удовольствие.

При использовании объекта «Доходы минус расходы» есть минимальный налог — 1% от доходов. Если при исчислении налога по стандартной схеме сумма получилась меньше 1% (доходы были небольшими, или вообще получился убыток), 1% от дохода всё же придётся уплатить. Правда, в следующем году до 30% от убытка можно учесть для уменьшения налоговой базы.

  • Работников — не более 100.
  • Доход — не более 150 млн рублей в год.
  • Остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн рублей.

Нельзя производить подакцизные товары (продавать — можно), нельзя иметь филиалы, нельзя иметь в составе учредителей юридическое лицо с долей более 25% и т. д. Полный список оговорок, при которых нельзя перейти на УСН — в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Чтобы продавать пивоваренную продукцию, розница и общепит должны соблюдать следующие требования:

1.

ИП и организации, осуществляющие закупку пивоваренной продукции с целью её дальнейшей реализации в розницу – обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС;

2.

В гос. системе, вне зависимости от региона деятельности и доступа к интернету, производить фиксацию каждой закупки. В 1 регистре отмечаем продукцию на складе, а во 2-ом регистре продукцию торгового зала.

А с 2021 года, как было выше сказано, правительство хочет обязать пивную отрасль заносить ещё данные и по продаже слабоалкогольного напитка.

3.

Производить учёт и заносить данные в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». А в конце каждого квартала подавать декларацию формы 12.

За некорректное заполнение «Журнала продаж», либо вовсе его отсутствия ответственному лицу грозит штраф.

Онлайн-касса по 54-ФЗ, заключения договора с ОФД;

Программа учёта поступлений и расходов, поддерживающая ЕГАИС.

ТриАР-Розница – это товароучетная программа для алкогольной продукции.

Режим розница / общепит

Составление алкогольных деклараций 12Ф (8Ф)

Автоматическое заполнение «Журнала продаж» на основе данных из онлайн-кассы

Выравнивание остатков и списание продукции в ЕГАИС

Поддержка ФГИС Меркурий и Маркировки Честный ЗНАК

Для предпринимателей занимающихся розничной продажей пива, процесс аналогичен общепринятому порядку и выглядит в виде реализации последующих этапов:

  1. Приобретение компьютера со скоростью Интернета не менее 256 кбит/сек.
  2. Регистрация он-лайн на специальном портале ЕГАИС. Здесь на сайте открывается личный кабинет предпринимателя.
  3. Приобретение квалифицированной электронной подписи. Без такой подписи дальнейшая работа в личном кабинете невозможна.
  4. Получение бесплатного сертификата, дающего право передавать данные и обмениваться информацией с ЕГАИС. Он обеспечивает конфиденциальность и распознавание владельца личного кабинета.
  5. Приобретение и настройка программного приложения, основные компоненты которого представляют собой: УТМ (универсальный транспортный модуль) и специально созданная для ЕГАИС товаро-учётная программная платформа.. В случае розничных продаж пива достаточно иметь одну программу УТМ на всю торговую сеть, а не создавать программную платформу отдельно для каждого магазина, ларька или кафе)
  6. Проверка правильности подсоединения кассового аппарата к системе ЕГАИС.

Последними изменениями законодательства увеличены штрафы за не подключение или искажение информации о закупках пива. В отношении ИП максимальные штрафы достигли отметки 15-20 тыс. руб.

Что касается ООО, то для них максимально увеличились штрафы за производство и оптовую торговлю пивом в плстиковой таре объёмом более 1,5 литра. Они выросли до 100-200 тыс. руб. для должностных лиц предприятия и до 300-500 тыс. руб. для юридического лица.

Также новыми правилами для ООО вводится обязанность подачи каждый день сведений об испорченном и разбитом товаре. При обнаружении разницы между реальным и декларированным количеством пива на виновную фирму налагается штраф величиной до 150 тыс. руб.

В итоге, основные законодательно установленные условия торговли пивом в 2021 году можно представить в виде следующего списка:

  1. Никакого оформления лицензии на розничную продажу пива для ИП по-прежнему не требуется.
  2. Запрещается продажа пива во временных помещениях.
  3. Сохраняется запрет на торговлю пивом вблизи детских и медицинских учреждений, воинских частей, а также в аэропортах, на вокзалах и рынках.
  4. Установлен категорический запрет на продажу пива в розницу в ночное время: с 22-00 часов до 10-00 часов.
  5. Запрещается розничная продажа пивных продуктов в пластиковой таре объёмом свыше 1,5 литров.
  6. Не разрешается реализация пива для несовершеннолетних и обсуждается запрещение на его продажу лицам возрастом до 21 года.
  7. Сохраняется обязательное ежедневное ведение в бумажной или электронной форме журнала учёта объёма розничной продажи в данном случае спиртосодержащей продукции.
  8. Вводится обязательная регистрация всех субъектов предпринимательства в системе ЕГАИС.
  9. Увеличены штрафы для нарушителей правил установленных российским законодательством для операций в сфере пивного бизнеса.

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

Нужна ли лицензия на розничную и оптовую продажу пива в 2021 году

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3. Возможность развития торговой сети в перспективе.

1. Высокий уровень конкуренции.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1. Продажа качественной продукции.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2021

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Остальные положения закона лучше всего рассмотреть одновременно с ответственностью за их нарушения.

  • Самым распространенным нарушением является продажа пива в ночное время. В некоторых регионах оборот ограничивают в выходные и праздничные дни. Это грозит ответственностью в виде штрафа:
  • продавцу – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • владельцу торговой точки – от 5 000 до 10 000;
  • ИП или юридическому лицу – до 100 000 с возможной конфискацией товара.
  • Запрещена реализация пива во временных сооружениях, киосках и ларьках. Нарушение грозит штрафом в размере:
  • 10-15 тысяч рублей – с владельца бизнеса;
  • до 300 тысяч – с юридических лиц.
  • Организации и ИП, приобретающие пиво для розничной реализации, в том числе в кегах, обязаны быть подключены к системе ЕГАИС. Через нее необходимо фиксировать закупки партий пива и отражать его остатки. Эта процедура подтверждает, что вы приобретаете алкоголь у легального поставщика. Нарушителю правил учета придется заплатить:
  • предпринимателю нужно заплатить от 10 до 15 тысяч рублей;
  • юридическому лицу придется отдать от 150 до 200 тысяч.
  • С апреля 2017 года, вне зависимости от выбранной системы налогообложения, бизнесменам нужно регулировать оборот пива при помощи кассового аппарата. Иначе им придется нести ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. Он высчитывается сложно:
  • ИП и руководителям предприятий придется отдать 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей;
  • юридическим лицам – от 75 до 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч.
  • Продавец обязан проверять возврат покупателя. Если у него возникают сомнения. Для этого он должен попросить предъявить паспорт или любой другой документ, способный заменить его. Если возврат клиента установить нельзя, то необходимо отказать ему в покупке. За несоблюдение закона можно понести ответственность по статье 14.16 КоАП РФ и выплатить штраф в размере:
  • 30-50 тысяч рублей – с продавца;
  • 100-200 тысяч – с руководителя или должностного лица;
  • 300-500 тысяч – с юридических лиц.
  • Если вы будете использовать при разливе пива туру большего объема, то придется заплатить штраф:
  • 100-200 тысяч рублей с предпринимателя;
  • 300-500 тысяч с юридического лица.
  • При торговле разливным пивом обязательно вести учет реализованной продукции в специальном журнале. Его нужно заполнять ежедневно. Дополнительно на основании сведений из журнала ежеквартально нужно сдавать в Росалкогольрегулирование декларацию, отражающую оборот пива на вашей торговой точке. Если игнорировать это требование закона или вести учет неправильно, придется заплатить:
  • 10-15 тысяч рублей предпринимателям;
  • 150-200 тысяч юридическим лицам.

Физическому лицу без открытия ИП или ООО запрещено торговать разливным пивом. Нарушение этого правила также карается законом – придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.

Перед тем, как открыть магазин разливного пива, необходимо подумать, в какой организационно-правовой форме его создать.

На основании аб. 2 ч. 1 ст. 16 ФЗ № 171 от 22-го ноября 1995-го года “О государственном…” (далее – ФЗ № 171), розничную реализацию населению пива и пивных напитков могут производить:

  1. юрлица;
  2. а также предприниматели.

Если планируется открыть одну точку продаж, можно зарегистрировать ИП. Если же в планах – открытие нескольких магазинов, предпочтительнее учреждать ООО.

Перед тем, как открыть пивной магазин, необходимо выяснить – нужно ли получать лицензию в Росалкогольрегулировании или нет.

В силу ч. 1 ст. 18 ФЗ № 171, лицензированию подлежат практически все разновидности деятельности, связанной с производством, оборотом или реализацией спиртосодержащей продукции, кроме некоторых исключений.

В перечень исключений входит производство и оборот пива и пивных напитков.

Получается, лицензию получать не нужно.

Сколько зарабатывают пивные магазины в 2021 году — 3 кейса

В заявлении на госрегистрацию ИП или юридического лица нужно указать следующие коды ОКВЭД:

  1. 47.25.1.;
  2. 47.25.12.;
  3. 47.11.2.

Нужна ли онлайн-касса?

Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.

ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.

Соответственно, в 2021-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

В силу аб. 3 ч. 10 ст. 16 ФЗ № 171, и организации, и ИП, которые торгуют пивом в розницу, обязаны иметь стационарные торговые объекты, а также склады:

  1. на праве собственности;
  2. в оперативном управлении;
  3. или в хозведении.

При этом требований к площади (как это предусмотрено для организаций, торгующих крепким алкоголем), не предусмотрено, то есть можно открыть пивной магазин даже с площадью 5 или 10 квадратных метров.

Как видим, совсем с минимальными вложениями открыть пивной магазин не получится, так как арендовать здание или помещение нельзя (аренды нет в перечне допустимых оснований пользования помещением).

При обдумывании, с чего начать при открытии собственной торговой точки по реализации слабоалкогольных напитков, необходимо выбрать удачное месторасположение. Ведь от этого будет напрямую зависеть количество покупателей и, соответственно, итоговая месячная выручка. Важно, чтобы поблизости не было конкурентов.

Открыть магазин можно как:

  • в индустриальном;
  • так и в густонаселенном спальном районе.

На основании ч. 9 ст. 16 ФЗ № 171, нельзя продавать алкоголь с 23 вечера до 8 часов утра по местному времени. Данные временные рамки могут быть расширены по решению исполнительных органов власти субъекта РФ.

Указанное ограничение не действует при продаже пива и напитков, изготовленных на его основе, при получении магазином статуса места общественного питания.

Основные правила торговли разливным пивом в 2021 году

Эксперимент по маркировке на пиве пройдет в три этапа. До 1 апреля 2021 года пройдёт подготовка к эксперименту, во время которой предстоит провести научные исследования, проработать нюансы и стадии испытаний.

Практический этап маркировки пива запланирован с 1 апреля 2021 года и продлится около года. В это время Центр развития перспективных технологий — оператор маркировки — протестирует различные виды упаковок: алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги.

Второй этап эксперимента пройдет за два-три месяца. В это время будет выполнено:

  1. первичное обследование производственных площадей;
  2. подбор системного интегратора, который внедрит цифровую маркировку пива;
  3. разработка технического решения;
  4. доставка оборудования и пусконаладочные работы;
  5. сами испытания.

Третий этап опыта продлится до 1 апреля 2023 года. На это время запланировано массовое развертывание проекта. Как только решение по цифровой маркировке пива будет принято, участникам рынка дадут 8-12 месяцев на его выполнение.

Пилотный проект будет запущен на заводе «Московской Пивоваренной Компании», которая протестирует маркировку пива на всех видах тестируемых упаковок.

Испытания проведут для определения стратегии нанесения марок на различные упаковки. Задача предстоит сложная, так как скорость очень высока — с линии розлива сходит 90 тыс. бутылок в час. Чтобы не задерживать конвейер, маркировка пива должна происходить быстро.

Результаты, полученные опытным путем, будут перенесены на другие виды алкогольной продукции. С их помощью разработают правила маркировки крепкого алкоголя.

Пиво относится к отдельным видам алкогольной продукции (п. п. 7, 13.1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон об алкогольной продукции)).

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 18 Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

  • Лицензия не требуется. Необходим ЕГАИС.
  • Важно соблюдать время продажи, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

  • Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
  • Время продажи пива
  • Как открыть магазина по продаже
  • Срок годности пива на розлив, в бутылках и банках
  • Ответственность за распитие алкогольных напитков
  • Продажа контрафактной продукции
  • Контрабанда алкоголя и сигарет

В частности, установлен запрет на продажу алкогольной продукции в образовательных организациях, учреждениях культуры, на спортивных сооружениях, рынках и т.д.

  1. Нельзя продавать пиво несовершеннолетним, дистанционно, в таре более 1,5 литров (п. п. 11, 14, 15 ч. 2 ст. 16 Закона об алкогольной продукции).
  2. Согласно ч. 9 ст. 16 Закона об алкогольной продукции не допускается розничная продажа пива с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой при оказании услуг общественного питания, а также в случаях, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.
  3. Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.

Маркировка пива кодом DataMatrix в 2021 году

На основании ст. 8 Закона об алкогольной продукции оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Согласно п. 12 Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 650, комплекс технических устройств, используемых организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и напитков в целях дальнейшей розничной продажи указанной продукции, должен обеспечивать идентификацию и авторизацию организаций и индивидуальных предпринимателей в единой информационной системе.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

  • Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Что такое по закону – Стационарный торговый объект.

База данных, объединяющая участников торгового процесса – ЕГАИС. Ведется онлайн-контроль фискальными органами за всеми оборотными операциями.

Согласно нововведению, вести отчет деятельности путем регистрации и внесения данных в ЕГАИС обязаны:

  1. Предприятия, специализирующиеся на оптовых пивных закупках и его хранение.
  2. Лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, обязаны регистрировать только факты сбыта пивных напитков.
  3. Заведения, которые работают в сфере общественного питания.
  4. Торговые точки, реализующие солодовую продукцию в розницу и расположенные территориально в черте города.

Регистрируя бизнес-проект в качестве частного предпринимателя (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО), в документах указываются виды деятельности, согласно списку ОКВЭД.

С 2020 года некоторые пункты в общем перечне изменены, касаемо напитков, подпадающих под классификацию пиво.

Номер ОКВЭД Наименование деятельности
Опт
46-34-2 Продажа крупных партий спиртного, в т. ч. солодовые напитки, пищевой этанол
46-34-23 Реализация больших объемов пива и товаров, приравненных к нему
46-17-23 Посреднические услуги при сбыте хмельной продукции
Розница
47-25-1 Реализация в торговых точках алкоголя мелкими партиями
47-25-12 Продажа в спец.магазинах пивных напитков.
47-11-2 Сбыт небольшими объемами в обычных ларьках без предварительной заморозки, в т. ч. спиртное и табак
Реализация солодовых напитков в отделах общепита
56-3 Работа увеселительных заведений (кафе, бары, дискотеки и площадки для танцев). С высоким процентом продажи напитков. Пабы различных тематических направлений и автоматы по сбыту спиртного

Если предприниматель давно занимаетесь коммерческой деятельностью и регистрацию проходил до конца первого полугодия 2016 г., то в уставные документы и бухгалтерские журналы, корректировки вносить не нужно. Кроме того, подавать дополнительные формы в ФНС нет необходимости, замена на новые данные произойдет автоматически.

В том случае, когда нужные коды при регистрации бизнеса по розничной торговле пивом по ОКВЭД не вносились в реестр ФНС, то необходимо обратиться в налоговое ведомство по месту нахождения организации и внести недостающие сведения.

Работая по форме индивидуального предпринимателя, информацию указывают в документе – Р24001.

Вне зависимости от того, какая форма налогообложения выбрана УСН или ЕНВД, правила отчетности едины для всех.

Абсолютно для каждого участника рынка, причастного к пивному продукту, необходимо вести журнал учета реализованной продукции. Заполнять его нужно день в день. Крайний срок – следующие рабочие сутки до вечера. Контроль ведется по любым объемам.

За не ведение данного учета насчитывается взыскание:

  • 10-15000для частного предпринимателя;
  • от 150 до 200000 для юридического лица.

В организациях общепита, производство пива разрешено совмещать с его реализацией. Ресторанам, летним кафе, ночным увеселительным заведениям по правилам допускается продажа спиртосодержащих изделий после 23 часов.

К сведению: в организациях общественного питания, объем продаваемого алкоголя должен быть не более 16,5 % от всего товарного оборота. Следует понимать разницу между местом торговли алкоголем и заведением, совмещающим изготовление и продажу еды, а также спиртное на разлив.

В некоторых регионах местные органы саморегулирования внесли дополнительный пункт для реализаторов разливного пива. Это положение указывает на обязательное наличие рядом с точкой сбыта туалета и раковины.

Клиенту продают уже открытую бутылку. При выдаче потребителю закрытой тары, сбыт будет квалифицироваться как розничный, а, соответственно, к реализатору применяются другие требования.

В 2020 году лицензия для реализации солодовой продукции не требуется. В пункте 18 закона ФЗ №171 указано, что сертификат необходим для реализации всех спиртосодержащих продуктов, кроме медовухи и аналогичных товаров.

Поэтому санкции за отсутствие лицензии по сбыту пивных изделий не предусмотрено. Но есть другие ограничения, за которые могут наложить штраф.

Следует регулярно мониторить законодательную базу, чтобы не пропустить нововведения. Так как незнание закона, не освобождает от ответственности.

Сегодня тема маркировки пива находится на повестке дня у правительства РФ. Пока установление штемпеля необязательно, но стоит внимательно следить за новостями. Бумага-разрешение на сбыт алкоголя, при условии реализации лишь пива, не требуется.

В обновленной редакции закона прописаны территориальные и моральные ограничения при реализации хмельной продукции.

ФЗ №171 в статье №16 указывает:

  1. Строго запрещено вести пивную торговлю на территориях учреждений, предоставляющих образовательные и медицинские услуги.
  2. Заведения культурно-массового и спортивного направления наделены аналогичными ограничениями, что и объекты из п.1.
  3. Нельзя торговать на остановках и в общественном транспорте.
  4. Не допускается сбыт спиртного на автозаправочных станциях.
  5. Не разрешена продажа в МКД и частном секторе.
  6. Объекты силовых структур.
  7. Все места массового нахождения населения (аэропорты, вокзалы, торговые ряды) — в запретном списке.

Исключением являются заведения, работающие в сфере общественного питания. Но это должны быть стационарные фундаментальные сооружения, внесенные в реестр зарегистрированных недвижимых объектов.

Закон накладывает обязанности на заведения, торгующие, кроме солодовых напитков, другими алкогольными продуктами, размещаться в помещениях с ограничениями по площади:

  1. Для крупных населенных пунктов – от 50 кв.м.
  2. Для пригородной/сельской зоны (поселок, деревня) – не меньше 25 кв.м.
  3. Если торговая точка специализируется сугубо на слабоалкогольных товарах, то никаких метражных ограничений и требований не предусмотрено.
  4. График работы в режиме сбыта пива – до 23:00, кроме тех точек, которые официально зарегистрированы как места общественного питания.

Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней. Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.

  1. Провести ситуационный анализ рынка, маркетинговое исследование.
  2. Найти и арендовать место (основной фактор успеха для разливного пива).
  3. Обустроить помещение.
  4. Купить оборудование.
  5. Заключить договора с производителями напитка.
  6. Зарегистрировать деятельность.
  7. Провести рекламную кампанию.

Сколько можно заработать на бизнесе

Средние показатели доходности от продажи разливного пива составляют 50-70 тыс. руб. в месяц. В летние периоды продажи резко возрастают, а вот зимой приходиться «выживать». Период окупаемости составляет 6-8 месяцев.

Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка. Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров. Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок.

Это был 2011 год. С тех пор, уровень жизни вырос и люди стали более привередливы к еде и напиткам, которые они употребляют. И хорошее, качественное пиво постепенно занимает свое место на рынке. В моем районе уже в течение 4-х, 5-ти лет действуют четыре пивных магазина, и все они работают круглогодично, из чего можно сделать вывод, что даже в зимние месяцы им удается зарабатывать деньги.

Поэтому открыть магазин разливных напитков в 2021 году – очень актуальная идея, которая принесет хорошие дивиденды грамотному предпринимателю.

Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:

  • Расположение;
  • Количество конкурентов;
  • Ассортимент;
  • Месяц открытия;
  • И т.д.

Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2021 году или нет – нужно учитывать множество факторов.

Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.

Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива:

Ежемесячные расходы:

Аренда – 30.000 рублей (приблизительно);

Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей;

Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей;

Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей;

Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.

Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).

Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.

Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:

  • Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
  • Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
  • Самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

  • Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
  • Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
  • Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
  • Оборудование, включая мебель – 200.000;
  • Покупка первой партии товара – 100.000;
  • Зарплата продавцам – 40.000;
  • Внешняя реклама – 25.000;
  • Онлайн-касса – 20.000;
  • Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *