Как кормят солдат в российской армии 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как кормят солдат в российской армии 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:

  • макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
  • к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
  • дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
  • сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
  • на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.

Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.

Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.

Чем кормят в армии России – рацион питания солдата

При составлении рациона питания в армии учитываются количество витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, которые должны восполнить энергетические затраты при физических нагрузках.

Солдатский обед всегда более плотный и насыщенный:

  1. Обязательно первое блюдо, в качестве которого может быть наваристый борщ, суп с крупой или вермишелью, уха, рассольник, солянка, щи. В некоторых частях солдатам готовят два-три вида, предоставляя возможность выбора.
  2. Гарнир на обед, как правило, макароны, чаще гречневая, иногда перловая или рисовая каша. Реже защитников балуют картофельным пюре.
  3. В качестве дополнения к гарниру положены печень, мясо курицы, говядина, либо свинина. Из мясных продуктов солдатам готовят котлеты, аппетитные подливы или шницели. Не редкость на столе и жареная рыба.
  4. Витаминные запасы призывника пополнят винегрет в зимнее время или салат из свежих овощей, в зависимости от сезона. Иногда солдат радуют фруктами (чаще это яблоко).
  5. Десерт представляет собой кисель или компот, сваренный из сухофруктов. Дополнением могут быть крекеры или печенье.

Обычно после обеда солдаты покидают столовую абсолютно сытые. Этот прием пищи самый плотный из всех.

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.

Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.

На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.

Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.

Сухпай состоит из:

  • сухарей, крекеров, повидла;
  • консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
  • маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
  • сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
  • одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.

Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.

Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.

Отправляясь на службу, новобранцам и их родителям не стоит переживать, голод солдату совершенно точно не грозит. Рацион питания в российской армии предусматривает все необходимое для молодого организма. Для многих юношей такое разнообразие сильно отличается (в лучшую сторону) от привычного меню на гражданке.

Слишком привередливым парням, конечно, придется позабыть на год о своих гастрономических предпочтениях. Но чаще всего пребывание на свежем воздухе, насыщенный график и физические нагрузки приводят к тому, что все солдаты с удовольствием уплетают предложенные блюда и, возвращаясь домой, могут похвастаться подтянутой, мускулистой фигурой.

Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.

Прием пищи в армии осуществляется строго по распорядку дня 3 раза в день, при этом ежедневно в одно и то же время. Правильное питание – залог здоровья!

Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.

Меню солдатского ужина:

  • Гарнир – рисовая, пшенная, гречневая каша или картофельное пюре. В любое из перечисленных блюд обязательно добавляется масло. Также на ужин могут сварить кукурузу с горошком, фасоль или пельмени, в которые обязательно добавляют сметану;
  • Тушеная или жареная рыба;
  • Булочка;
  • Компот или чай.

Период службы солдат российской армии, как правило, проходит не только внутри войсковой части. Часто организовываются учения с выездом за пределы гарнизона, в т.ч. не на один день. Соответственно прием пищи военнослужащими осуществляется в полевых условиях. Поэтому при проведении подобных мероприятий в рацион питания солдат срочной службы армии России обязательно входит сухой паек.

Количество продуктов в сухом пайке зависит от продолжительности запланированных учений в полевых условиях. Сухие пайки комплектуются с расчетом на одноразовый прием пищи или сразу на сутки.

Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.

Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.

Как и чем кормят в российской армии в 2021 году

В 2011 году президент России озвучил решение взять курс на модернизацию и развитие армии. В первую очередь планировалось увеличить число контрактников, и действительно с каждым годом армия пополняется теми, кто не против служить дольше положенного 1 года. Специалисты связывают стремление молодого поколения отдать долг Родине экономическим кризисом и невозможностью найти работу на «гражданке». Но ряд аналитиков не согласны, поясняя, что молодежь все больше проявляет патриотизм.

По словам Владимира Путина, уже к 2021 году процент контрактников составит 80%, дальше этот показатель планируется довести до 90%. Чего хочет добиться правительство? Профессионализма служивых, которые четко знают свое дело и могут постоять за российских граждан, тем более что с каждым годом в мире вспыхивают новые военные конфликты и противостояния.

Кроме этого, для лётчиков, подводников, моряков и получивших ранения солдат предполагается выдача спецпайка. К примеру, по норме продовольственного обеспечения № 3, включающего вдобавок к вышеперечисленному колбасы полукопченые — 25 гр., сало-шпик — 20 гр.

Для других норм обеспечения питанием военнослужащих добавляются: селёдка, сметана, творожные изделия, варенье, фрукты, повышенная порция кофе.

Это не единственный вариант того, что едят в армии солдаты. По утрам в праздничные дни может готовиться квашеная или свежая капуста, различный маринад, пельмени с лечо. В связи с рекомендациями, солдатам могут выдавать свежие огурцы и помидоры, консервы, овощные смеси, бобовые.

Специалисты утверждают, что продукты обладают ежедневной энергетической ценностью около 4300 ккал, а это соответствует полноценному удовлетворению потребностей молодого человека.

Ежедневное меню составляется с учётом предпочтений большинства военнослужащих. У одних блюд популярность больше, у других — меньше. Пельмени очень популярны у солдат, их готовят не менее двух раз в неделю, большое одобрение вызывает гречка с котлетами.

С прошлого года разнообразие питания повысилось, предлагается настоящий шведский стол с множеством салатов.

Во-первых, консервами: консервированными кашами, фасолью с мясом, тушёнкой из говядины или свинины (кстати, очень вкусной – многие парни, вернувшись из армии, покупают её «для души», с ностальгией вспоминая дни службы); Во-вторых, сублимированными продуктами – супами быстрого приготовления, сухофруктами, растворимым (обычно ячменным) кофе; В состав сухпайка обязательно входит молоко (сухое или сгущённое), сахар, суточная норма соли и перца в индивидуальных пакетиках; Выпечка тоже присутствует: в виде галет, сухарей или крекеров – словом, то, что может храниться достаточно долго. Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть. Воду

Питание в Российской армии Как и чем кормят солдат

Непопулярные в армейской среде крупы — перловка и пшенка — будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.

Это сообщение, конечно, воодушевило многих военнослужащих, но на деле ситуация не изменилась, ведь как мы знаем, на бумаге у нас пишут одно, а в реальности дела обстоят совсем иначе.

  • Овсянка;
  • Перловка;
  • Пшенка;
  • Кусок масла;
  • Хлеб;
  • Сыр плавленый в брикете или немного твердого (иногда);
  • Макароны\Гречка\Рис;
  • Сосиска\Сарделька\Печенка тушеная\Котлета;
  • Яйцо\Омлет;
  • Молоко (иногда), однако если каша была на молоке, то не дают;
  • Чай\Кофе с молоком\Какао;
  • Печенье\Вафля\Пряник иногда.

Молоко, масло, плавленый сыр, соки выдают в индивидуальных упаковках.

Все получают строго равное количество положенных продуктов, нет возможности выделить солдата и положить меньше или больше в весовом количестве.

  • Суп (гороховый, рассольник, борщ, рыбный, щи);
  • Второе, состоящее из гарнира (перловка, гороховая каша, рис, капуста тушеная, макароны, гречка и редко картофель), иногда с подливой и мясного или рыбного составляющего (котлета, кусок мяса, жареная рыба, курица, печенка, сосиска,сарделька);
  • Салат (свекла, морковь, капуста, винегрет, летом — помидор\огурец с луком, чесноком) — не во всех частях;
  • Фрукт (яблоко, персик и другие сезонные) — обычно в летнее время года;
  • Хлеб;
  • Компот, сок, кисель;
  • Зимой дают кусочек сала, весной витаминку — драже.

Вот таким образом выглядят блюда, которые кушают солдаты: То, что супчики в части не сильно наваристые, а скорее жиденькие, будьте готовы сразу, мяса там обычно не найдешь, да и картофель бывает трудно выловить.

К 2021 году заявлено большое количество реформ, которые позволят усовершенствовать отечественные вооруженные силы, сюда входят следующие составляющие:

  • тотальное перевооружение, долой старую заржавевшую технику, только современное оружие;
  • замена устаревшего оборудования новым;
  • меняются стандарты и требования к обучению солдат.

Прошло более 20 лет, а мы все продолжаем следовать процедуре обучения, известной в советские годы.

Эти методы признаны неэффективными для подготовки настоящих специалистов военного дела.

Подтверждением этому служит огромное число желающих попасть в армию, которое впервые было зарегистрировано в таких масштабах в 2021 году.

С повышением уровня обеспеченности растет престиж военнослужащих, и это не просто слова, а реальные действия. Сколько приемов пищи насчитывается в армии? Не менее трех, в рацион каждого из которых входит белый или серый хлеб, 1 пачка сливочного масла, салаты в числе четырех, их насыпают по 30 граммов на одного человека.

Завтрак солдата формируется всегда исходя из таких правил: Такой завтрак позволяет хорошо взбодриться после раннего пробуждения и привести организм в полную боевую готовность. Но обед все-таки более объемный и значимый: Теперь пара слов об ужине, который предлагают солдатам в армии: Как видите, кормят в российской армии совсем нескудно, по словам специалистов, энергетическая ценность продуктов за день составляет в среднем 4300 ккал – полноценный рацион питания для молодых людей от 18 до 29 лет. Какие блюда идут на ура, а какие служивые не едят вовсе?

Перловка – каша, от которой отказываются, а вот пельменям рады, поэтому пельмени обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю. Выше всяких похвал в армии вкусная гречка с домашними котлетами. В рамках нашего сайта действует специальная акция — вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

«Как в санатории», — утверждает полковник в отставке Виктор Баранец. Шведский стол и халяльное меню Эксперименты: меню на заказ и трапеза по биопаспорту В последнее время Министерство обороны РФ в тестовом режиме вводит все новые проекты, касающиеся организации солдатского стола.

Пока что тестируют новую систему лишь в нескольких военных частях.

Шоколадки — для летчиков, вино — для подводников В армии всегда были предусмотрены разные системы питания: сухие пайки нескольких видов, отдельное меню для летчиков и подводников. Меню отдельных войск составляется с учетом нагрузки и местоположения.

Существуют морская и летная системы питания.

Наш солдат никогда не голодает Российских солдат всегда кормили хорошо, уверяет полковник.

Но в последнее время — все лучше и лучше. Баранец вспоминает свою любимую историю: Баранец утверждает, что прошло то время, когда считалось, что солдаты в армии питаются недостаточно, или что в военные части поставляют некачественные продукты.

Этот вопрос стоит на особом внимании у Министерства обороны.

Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте. 3. Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.

4. Воспитанники штатных военно-морских оркестров.

5. Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка. Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания: 1.

Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России Мясокопчености и колбасы полукопченые 50 Молоко сгущеное с сахаром 30 Экстракты плодовые или ягодные 2 2.

Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях Молоко сгущеное с сахаром 20 Кофейный напиток в порошке 2 3.

Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом Кофейный напиток в порошке 2 Разумеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.

Новости мира, России, Украины и Новороссии Наряд по кухне (столовой) был особой песней. Для гражданского человека не служившего в армии может показаться — ну, что тут такого особенного?

Могу кратко поделиться. (запись из интернета, но идентична советскому периоду), автор Валерий Плескач от 18 февр.

2014 г. видео sojuzniki Опубликовано: 5 нояб. 2014 г. Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой.

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй): Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5). Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии, действующие во второй половине 80-х для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволяет: — сократить численность персонала складов, — обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации, — проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных, — сократить время приема и отгрузки продовольствия, — автоматически отслеживать состояние продовольствия, — оптимизировать загрузку складских помещений.

На какую сумму в сутки кормят одного солдата российской армии 2021 год

В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

Продукт Норма Продукт Норма
Хлеб ржаной 300 г Макаронные изделия 30 г
Хлеб белый 350 г Картофель 600 г
Мясо 250 г Свекла 30 г
Рыба 120 г Капуста 120 г
Яйца 1 штука Морковь 40 г
Сыр 10 г Лук 50 г
Молоко 150 г Огурцы, тыква, кабачки 60 г
Растительное масло 30 г Чай 1 г
Сливочное масло 45 г кофе 1,5 г
Крупа и бобовые 120 г Сок фруктовый 100 г
Пшеничная мука 50 г Сухофрукты 10 г
Сахарный песок 65 г

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.

Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:

  1. На гарнир подается вареная каша из различных круп или макароны.
  2. В качестве второго блюда могут быть котлеты, курица или сосиски.
  3. Горячим напитком идет кофе с молоком или какао.
  4. Также солдат получает хлеб, сыр, масло и булочку.

Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода

На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:

  1. В качестве гарнира идет картофельное пюре, различные каши со сливочным маслом, иногда пельмени, политые сметаной, или овощное рагу.
  2. На второе подается жареная или тушеная рыба.
  3. Рацион дополняет чай или компот.
  4. На ужин дают хлеб и булочку.

В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.

Раньше в качестве основного блюда для солдат использовали перловую кашу. Она является очень питательной и сытной, благодаря чему ее включали в меню очень часто. Но в современной армии рацион питания военнослужащих сильно расширили, поэтому перловая каша готовится не более двух раз в неделю.

Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.

Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.

Обычные военнослужащие питаются бесплатно. Офицерам же приходится платить за еду.

Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.

Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.

А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.

В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.

К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:

  • в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
  • никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
  • он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.

Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.

Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню

И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».

Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!

Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.

Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.

Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити. Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба. А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.

— Даже в армии еда — не только приём внутрь определённого количества килокалорий, это ещё и ритуал. Раньше он был такой: на стол с 10 солдатами ставили котёл супа и котёл второго. Звучала команда: «Раздатчики пищи, встать! Приступить к раздаче!» Теперь же солдаты с подносами идут вдоль стойки, как в каком-нибудь трёхзвёздочном отеле. Когда произошла эта революция?

— О закуске мы поговорили, давайте теперь о выпивке! Не собирается ли Российская армия возвратиться к практике выдачи «винной порции», как это называлось до революции, или «­наркомовских 100 грамм»?

— Сначала давайте разберёмся с самим понятием «наркомов­ские 100 грамм». Оно появилось в январе 1940 г. во время Советско-финской войны. Тогда нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 г водки и 50 г с­ала для закуски ввиду тяжёлых погодных условий на К­арельском перешейке. Морозы там и впрямь доходили до -40 по Цельсию. В ходе Великой Отечественной водку в войсках (только в действующей армии!) в целях поднятия боевого духа начали выдавать уже в июле 1941 г. Хотя само п­остановление Г­оскомитета обороны под грифом «секретно» Сталин подписал только в августе. Отменили «наркомовские 100 грамм» в мае 1945 г. после победы над Германией и больше не возобновляли. Многие фронтовики пишут в мемуарах, что водка внесла вклад в Победу. Но от себя замечу, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, кроме видимости улучшения психологического состояния, другого положительного влияния на организм солдата не оказывает.

Столы в солдатской столовой застелены белыми скатертями. Меню (по‑армейски – раскладка продуктов) представлено в электронном виде – на мониторе и в бумажном – на стене. Нас встречает начальник продовольственной службы части капитан Александр Баринов.

«Меню на неделю составляет исполнитель услуг, повторяется оно дважды в месяц, – рассказывает Александр Викторович. – Изменения могу внести я и начальник медслужбы. После этого раскладку продуктов утверждает командир части».

Вот уже несколько лет питание в армии определяет слово «аутсорсинг». Это значит, что обеспечивает солдатское меню сторонняя гражданская организация, специализирующаяся на общепите, – именно её начпрод назвал исполнителем услуг. Былых нарядов по столовой у срочников нет – картошку до поздней ночи они не чистят и посуду не моют. При этом, разумеется, военные контролируют весь процесс – от закупки продуктов до раздачи готовых блюд.

«За 20 минут до начала приёма пищи дежурный по части, дежурный врач и дежурный по столовой снимают пробу с каждого блюда прямо из котла», – объясняет капитан.

А ещё в столовой есть командирский день – понедельник. Командир части лично пробует пищу, проверяет организацию питания и санитарное состояние столовой.

Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.

В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.

Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.

— Сейчас уже не спрашивает, знает, что меня всё устраивает, – говорит курсант.

— Когда вернётесь домой, что попросите маму приготовить? – спрашиваем мы.

— Борщ, – улыбается молодой человек.

Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.

Ещё во времена Петра Первого солдатам выдавали «хлебное вино» (попросту говоря, водку) — по две чарки в день. До 1908 года солдаты получали свою ежедневную «винную порцию», сверх этого офицеры могли «награждать» водкой отличившихся рядовых. В Первую мировую в армии Российской империи был введён сухой закон, и «винную порцию» получали только военные моряки. Логику этого решения мы прокомментировать никак не можем.

Во время советско-финской войны в 1940 году народный комиссар обороны Климент Ворошилов предложил выдавать рядовым бойцам и офицерам по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Идея пришла в голову тогдашнему руководству страны в связи с установившимися на Карельском перешейке морозами. Предложенная Ворошиловым норма была утверждена, а танкистам даже удвоена, лётчики же получали по сто граммов коньяка. Паёк сала назвали ворошиловским, а паёк водочный — «наркомовские сто грамм»; с января до начала марта 1940 года военнослужащими было выпито более 10 тонн водки и почти 9 тонн коньяка.

В Великую Отечественную войну «фронтовые сто грамм» бойцам стали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление было подписано Сталиным только в конце августа. По фронтам алкоголь развозили в цистернах. В течение всей войны выдачу водки то сокращали, то увеличивали, с 1943 года водочный паёк выдавали только частям, ведущим наступательные операции.

Споры историков по поводу того, как повлияли «фронтовые сто грамм» на исход Великой Отечественной войны, не стихают до сих пор. Отмена выдачи водки произошла в мае 1945 года, после победы над Германией.

Сухой паёк — один из самых древних способов накормить многочисленную армию в походных условиях, ведь хлеб, сухари, зерно и прочие непортящиеся продукты всегда спасали армии от голода. С изобретением консервов и сублимированных продуктов сухой паёк становился всё более и более похожим на полноценную еду. Уже во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг. компания Knorr, та самая, которая и сейчас делает бульонные кубики, начала поставлять в регулярную армию первые суповые концентраты. К началу двадцатого века сухие пайки были уже полноценным рационом, питательные свойства которого были рассчитаны и проверены.

Стандартный ИРП (индивидуальный рацион питания) в Российской армии включает в себя три консервированных мясных вторых блюда, солёный шпик, овощные консервы, паштеты, фруктовое пюре, плавленый сыр, повидло, сублимированный тонизирующий напиток, портативный разогреватель еды, таблетки для разжигания огня, сливки, чай, кофе, соль, сахар, дезинфицирующие салфетки, перец, витамины, жевательную резинку, печенье, столовые приборы и специальные спички, которые не боятся непогоды.

Как ни странно, но не только солдаты «вечно жалуются» на питание. Некоторые офицеры, занимающиеся контролем солдатских столовых, разделяют их мнение.

В Хабаровске в одной из бригад части №**** солдаты недополучали порцию сала. Согласно документам, вес порции должен составлять 20 граммов, но по факту выдавалась лишь 15. Более того, ужинать солдатам приходилось не жареной горбушей (как это было прописано в отчетах), а обычной камбалой. Нормальных овощей на складе не нашлось – все либо гниют, либо покрыты плесенью. В некоторых частях волгоградской и амурской областей продукты хранились без соблюдения элементарных санитарных норм.

Но на этом страшные истории не заканчиваются. Так, в краснодарской школе кадетов в ходе проведения очередной плановой проверки была выявлена кишечная палочка. Это не выдумка журналистов, скептики могут лично убедиться в правдивости фактов, изучив дело арбитражного суда.

Судя по документам, поставкой продукции занималась организация «****», которую суд неоднократно признавал виновной (более десяти раз) и привлекал к ответственности за проворачиваемые махинации. Разумеется, фирма и сейчас не согласна с выдвинутым обвинением, в котором говорится о ненадлежащем выполнении условий контракта. Сейчас ей грозит штраф в 80 тысяч рублей.

Журналистам удалось пообщаться с офицером хабаровской воинской части, который попросил не называть его имени: — «Нам приходится периодически сталкиваться с проблемными поставками. Зачастую порции оказываются меньше заявленных объемов. В таких случаях составляется акт-претензия, впоследствии предъявляемая компании-поставщику».

Как упоминалось выше, в течение двух лет было составлено более пятидесяти исков на поставщиков, представляющих собой двадцать различных компаний. В целом сумма всех исков достигает пяти миллионов рублей. Основная причина обращений в суд – махинации с поставками.

На самом деле, примеров достаточно. Так, в Карачаево-Черкесской воинской части №**** , было выявлено, казалось бы, незначительное нарушение. Компания «Общепит», поставляла бифштексы, которые весили 80 грамм вместо указанных в документах 84 грамм. Однако с учетом количества солдат в части (362 человек), получается, что на разовой выдаче бифштексов фирма экономит 1,5 кг мяса. Между тем, эта компания осуществляет поставки продовольствия в десятки воинских частей по всей России. Соответственно, сумма экономии растет в геометрической прогрессии. Впрочем, неудивительно, что с журналистами представители компании общаться отказались.

Если ООО «Общепит» пыталась «сэкономить» аккуратно, то ООО «***» проявляла откровенную наглость, наполовину урезая порции мясных блюд.

— «Даже весов не нужно было, чтобы заметить несоответствие. Контрольное взвешивание лишь подтверждало наши подозрения», — рассказывает один из офицеров воинской части, сотрудничавшей с этим поставщиком.

Также особо не церемонились с пайком солдат-срочников в Знаменской военной части. По итогам проведенной ревизии стало понятно, что в течение года порция тушеной говядины вместо положенных 66 граммов составляла лишь 28. Бифштекс весил 48 граммов, а по документам каждому солдату полагалось вдвое больше – 84 грамма.

Разумеется, подобные махинации проводились не только с мясными блюдами и гнилыми овощами. Аналогичная ситуация состояла с супами, рыбой, крупами, мукой и прочими продуктами. Большое количество претензий выдвигалось к неудовлетворительному санитарному состоянию продовольственных складов и кухонь.

Интегратором аутсорсинга является бывший министр А. Сердюков, который в 2010 году решил перевести армию на принципиально новую систему питания. По его мнению, это помогло бы вооруженным силам РФ не отвлекаться от основных задач. Идея, казалось бы, хорошая и преследует благие цели, однако все не так просто.

Стоит уточнить, что гражданские компании сотрудничают с армией посредством АО «Военторг». С этой компанией Министерство обороны заключило контракт на организацию питания армии РФ. «Военторг» же принялся активно привлекать к сотрудничеству гражданские фирмы.

Весной 2013 года разразился серьезный скандал. Три компании, занимающиеся поставками, обратились в Минобороны с жалобой на действия «Военторга». Дело в том, что эти предприятия незаконно лишились действующих контрактов. Их место заняла некая группа компаний «Конкорд». Итогом жалобы стало увольнение руководителя АО «Военторг» М. Лопатиной, но сути проблемы это не изменило. Как и прежде, 92% контрактов остались за «Конкордом», остальным фирмам достались оставшиеся 8%. «Конкорду» удалось заключить контрактов на 92 миллиардов рублей.

На официальном сайте компании сказано, что свою деятельность она начала 20 лет назад. За многолетнюю деятельность ей удалось добиться существенных успехов, провести свыше пятнадцати тысяч различных мероприятий, в числе которых знаменитый форум в Давосе. Полное название компании — «Конкорд-кейтеринг». Она также владеет сетью ресторанов (всего 19 заведений), расположенных в Москве, СПб и Сочи.

Журналистам удалось найти информацию о четырех фирмах, входящих в ГК «Конкорд» — все они так или иначе связаны с Е. Пригожиным, руководителем организации «Комбинат питания «Конкорд». Именно эта фирма в 2012 году получила право поставлять продукцию в учебные заведения некоторых московских округов. Тогда был заключен договор на сумму более 10,5 миллиарда рублей.

Учредителями этой организации являются фирмы «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд М». Первую возглавляет мать бизнесмена Виолетта Пригожина. Вторая компания специализируется на организации питания для УПД (Управление Делами Президента). Помимо этого, господин Пригожин также является соучредителем нескольких других организаций. Контракты каждой из них исчисляются десятками миллионов рублей. В организацию его матери входит 11 фирм, осуществляющих деятельность в самых различных областях, включая строительство.

В Минобороны рассказали, как кормят российских солдат

Министерство обороны схемами «Военторга» не интересуется.

— «Организационными вопросами занимается «Военторг», у нас с ними заключен договор, — поясняет представитель Минобороны. – То есть мы им платим за поиск подрядных организаций. Для нас важно качественное обеспечение армии питанием, а схемы «Военторга» — совершенно не наше дело».

Если верить информации, представленной на сайте «Военторга», все столовые в воинских частях работают по принципу «шведских столов». Обеденное меню состоит из двух типов салатов, а также салат-бара (возможность самостоятельной компоновки). Кроме того, предоставляется два вида супа, напитки (сок или компот), горячие блюда и гарниры по три вида на выбор. Вот только солдаты почему-то жалуются на качество питания, особенно в Ломоносове.

В зимний период, чтобы военнослужащий мог быстро восстановить силы, ежедневно положено выдавать по 20 граммов сала-шпик. Помимо этого, в рацион входит выпечка булочки, кексы, пряники, печенья, а также пирожки и ватрушки. Все в пределах 45-60 граммов.

Как утверждает С. Кривенко (координатор организации «Гражданин и армия»), аутсорсинг весьма положительно отразился на организации системы питания в армии.

— «Стоит признать, что меню стало более разнообразным и достаточно питательным. Раньше жалобы поступали в очень больших количествах, сегодня они тоже приходят, но в формате единичных эпизодов, и то, суть проблемы, как правило, заключается в организационных моментах», — поясняет Кривенко.

Он также привел ряд примеров, среди которых проблемы с питьевой водой в Крыму, а также зимние проблемы в Мурманске. Там в одной из частей срочникам приходится выстаивать длительные очереди на морозе, из-за чего на прием пищи остается очень мало времени.

Однако, не все так гладко: офицеры некоторых частей упомянули еще об одной проблеме, которая появилась после перехода на новую систему обеспечения. Ее суть заключается в неспособности командиров воинских частей влиять на поставщиков, поскольку договоры оформляются «наверху». Если командование части не устраивает качество услуг, им предлагается составить акт-претензию. Но на поставщиков это никак не действует. По крайней мере, отстранить их от обслуживания не получится.

Положительную тенденцию отметила и В. Мельникова (заведующая объединением комитетов солдатских матерей).

— «Все мы помним тяжелую экономическую ситуацию в 90-х, которая коснулась и армии. Тогда недостаток финансирования «подпитывался» большим количеством воровства. Как результат, солдаты недоедали, голодали и даже бывали случаи убийств на этой почве. В начале 2000-х ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки. После перехода на аутсорсинг жалобы на качество питания практически прекратились. Однако в 2015 году они вновь появились. Сейчас важно разобраться в причине происходящего, что это: система аутсорсинга себя исчерпала, или же всему виной раздолбайство на местах, что бывает довольно часто», — рассказала В. Мельникова.

Помимо проблем с питанием, «всплывают» и другие недостатки. Например, Н. Пономарева из «Материнского права» рассказала о том, что в последнее время участились жалобы на недостаток медикаментов и на ужасные бытовые условия.

«Мы пытаемся разбираться в ситуациях и часто сталкиваемся с тем, что организации, которые обслуживают воинские, части жалуются на Министерство обороны, обвиняя в недостаточном финансировании или серьезных задержках перечисления средств», — пояснила Пономарева.

Между тем представители «Военторга» заверяют, что они держат под контролем качество предоставляемых поставщиками услуг.

— «Наши инспекторы ежедневно выезжают на объекты для проведения контрольных работ. В основном инспекторам удается выявить несущественные нарушения, которые не влияют на общее качество услуг. К тому же многие из них устраняются непосредственно в ходе проверки», — заявил представитель «Военторга».

— «Среди наиболее распространенных нарушений можно отметить несоответствие маркировки посуды и столового инвентаря, неправильную первичную обработку продуктов, а также незначительные нарушения в ведении документации. В целом количество нарушений по количеству приемов пищи в день составляет менее одного процента», — добавил представитель.

Тем не менее, о количестве денежных средств, потраченных в течение прошлых двух лет, компания «Военторг» предпочла тактично промолчать. Представители поставщика ограничились заявлением о достаточном количестве средств и соблюдении рамок федерального бюджета.

Попав в подразделение, молодой человек должен осознавать, что делают в армии и какие его ждут перемены. Все 12 месяцев придется подчиняться строгому режиму дня, существенно отличающемуся от «гражданского». Специально составленный рацион питания, считается полноценным для поддержания боевого духа солдата, но на самом деле приходится по душе далеко не всем, привыкшим к домашней пище.

КМБ расшифровывается, как «Курс молодого бойца», являясь обычно самым сложным комплексом армейских мероприятий, на которые отведено до 2 месяцев службы каждого новоиспеченного солдата. Этим занимаются в армии все срочники.

Молодой человек должен пройти адаптацию, включая моральную, а также физическую подготовку.

Согласно законодательству, бойцы, проходящие КМБ, не могут полностью считаться военнослужащими.

Парням не доверяют оружие, не ставят в наряды, но их будни посвящены всем пунктам изучения военной науки:

  • бесконечные занятия по совершенствованию физической формы;
  • многочасовая отработка «строевой» на плацу, независимо от погоды;
  • первое знакомство с устройством оружия, общая огневая подготовка;
  • основы владения рукопашным боем, выживания в особых условиях;
  • теоретическое изучение военного права, уставов, работа над самодисциплиной.

После присяги боец активно участвует во всех предусмотренных уставом мероприятиях: боевые дежурства, наряды, ученья, выезды на полигон, тренировки.

Интенсивность нагрузок зависит напрямую, где будет служить молодой человек.

Однако независимо от части, строгий распорядок дня в армии расписан досконально, обеспечивая ежечасную занятость.

Проходящие срочную службу солдаты обязаны соблюдать установленные правила, практически не меняющиеся. Вот чем занимаются на службе в армии:

  • подъем-6 утра, солдаты встают по команде, без промедлений (в субботу, воскресенье допускается поспать до 07.30);
  • утренняя зарядка начинается через пять минут;
  • гигиенически процедуры, на которые отводится ровно полчаса;
  • осмотр военнослужащих, проверка соответствия уставу внешнего вида;
  • 30-40 минут на завтрак, после которого надо вовремя прибыть на утренний развод;
  • плановые занятия по боевой подготовке до 14:00;
  • далее проверка личного состава перед обедом, 40 минут на принятие пищи;
  • снова занятия по изучению боевой подготовки до 18:00;
  • проверка, ужин (также 40 мин.);
  • с 19:00 до 21:00 личное время
  • прогулка, приготовление ко сну, в 22:00 общий отбой.

Родители призывников часто беспокоятся по поводу «дедовщины». Сейчас служба длится всего 12 месяцев, поэтому границы между старослужащими и новобранцами практически не существуют. Конечно, столкновения из-за разницы во взглядах, характерах никто не отменяет, что нередко приводит к стычкам между парнями, инцидентам со старшими по званию.

Чем конкретно будет заниматься новобранец в армии, точно ответить не сможет никто, но однозначно придется изменить свои привычки, предпочтения, научиться преодолевать трудности и лишения.

Чем кормят солдата? На вопросы «АиФ» отвечает Начпрод Минобороны

Чтобы избежать печальных последствий, призывникам, желающим получить военный билет, разумнее обратиться в компанию «Военно-врачебная коллегия».

За 11 лет деятельности, более 5000 юношей, воспользовавшихся нашими услугами, смогли лично убедиться в безупречной работе военных юристов, опытных медицинских работников, входящих в штат организации.

Профессиональное сопровождение на каждом этапе, предоставление гарантий, бесплатная первая консультация, все условия для взаимовыгодного договора.

Позвоните по телефону, либо просто оставьте заявку на сайте, и наши специалисты разработают стратегию, идеально подходящую именно для Вашего случая.

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой.

К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия.

Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так.

Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Еда в армии: как кормят в обычных и специальных частях

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев.

Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание.

Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.

В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

Продукт Норма Продукт Норма
Хлеб ржаной 300 г Макаронные изделия 30 г
Хлеб белый 350 г Картофель 600 г
Мясо 250 г Свекла 30 г
Рыба 120 г Капуста 120 г
Яйца 1 штука Морковь 40 г
Сыр 10 г Лук 50 г
Молоко 150 г Огурцы, тыква, кабачки 60 г
Растительное масло 30 г Чай 1 г
Сливочное масло 45 г кофе 1,5 г
Крупа и бобовые 120 г Сок фруктовый 100 г
Пшеничная мука 50 г Сухофрукты 10 г
Сахарный песок 65 г

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Срочниками в российской армии принято называть тех военнослужащих, кто проходит воинскую службу по призыву, поскольку срок её прохождения ограничен законодательно. Идея о замене военной службы по призыву на полностью контрактную армию весьма популярна, это неоднократно обещали сделать руководители страны. На практике это откладывалось как по экономическим причинам, так и необходимостью иметь подготовленный мобилизационный резерв.

В последние годы престиж и популярность военной службы заметно увеличились, во многом — за счёт некоторого улучшения её условий для срочников. Но сам принцип срочной службы в армии для российского общественного сознания остаётся спорным. Поводами для новых обсуждений этой темы становятся различные трагические инциденты с солдатами-срочниками. Следует отметить, что многих из негативных явлений, характерных для советской и российской армии в 1970-1990-е годы (таких, как издевательства и денежные поборы со стороны старослужащих и офицеров), к настоящему времени стали редкостью.

Неформальные «звания» солдат-срочников в зависимости от периода их службы после уменьшения её продолжительности до одного года также сократили свой цикл. Новобранец до принятия им присяги именуется «запахом», затем переходит в категорию «духов». После 100 дней срочной службы он получает звание «слон». «Дедами» стали считаться военнослужащие предыдущего по сезону (а не году) призыва. Вершиной неуставной иерархии срочников по-прежнему остались «дембеля», к которым относятся солдаты со дня выхода приказа Минобороны о демобилизации их призыва до момента фактического увольнения в запас.

В сложившейся армейской практике «дедовщина» сводится к тому, что на солдат младших призывов возлагается основная роль в выполнении уборки помещений, территории части и прочих хозяйственных работ. Но и такое положение существует уже не везде: во многих подразделениях теперь служат солдаты одного призыва, которыми руководят только сержанты-контрактники.

Военкомат интересует исключительно определенная категория физических лиц, а именно молодые люди в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет. Об этом говорится в статье под номером 22 из федерального закона, посвященного воинским обязанностям.

Таким образом, призыву подлежат все граждане России, которые уже достигли восемнадцати лет и при этом не старше двадцати семи лет. Также обращаю внимание на то, что призвать могут только тех молодых людей, которые не числятся в запасе и пребывают на военном учете. Однако есть и слой населения, который согласно действующим правилам не могут призвать. Речь идет о следующих физических лицах:

  1. Официально освобожденные от службы призывники. В первую очередь это физические лица, которые не могут выполнять свой воинский долг в связи с крайне неудовлетворительным состоянием здоровья. Таких мужчин на официальной основе признают негодными к службе и присваивают им соответствующую категорию. Также на срочную службу не берут тех мужчин, которые уже отслужили. То же самое касается и физических лиц, прошедших альтернативную службу. Если молодой человек отслужил на срочной службе на территории другой страны, то военкомат его также не должен рассматривать;
  2. Физические лица, имеющие право не служить. К категории граждан, обладающих привилегией подобного рода, принадлежат физические лица, получившие военную степень. Иначе говоря, им предоставлено право самостоятельно делать выбор по поводу того, идти ли на срочную службу. То же самое правило относится и к мужчинам, являющимся сыновьями/братьями военнослужащих, гибель которых связана со службой в срочной армии. Это может быть как смерть во время выполнения военного долга, так и смерть после возвращения из армии по причине болезни, полученной во время службы.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *