Договор личного страхования реальный или консенсуальный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор личного страхования реальный или консенсуальный». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Доклад, семинар, банкет. А что в «сухом остатке»? Magazin Re, 2002 г. (март), № 24, с. 9-10.

Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Дело дошло до того, что требуют перечислять взносы в ПФР с сумм начисленной, но не выплаченной зарплаты и Высший арбитражный суд поддерживает ПФР в этом отношении. Предприятие, которому не хватает денег на выплату зарплаты все же должно платить пенсионные взносы.

Организационный договор направлен на то, чтобы обеспечить возникновение в будущем имущественных отношений, упорядочить эти отношения.

Среди российских специалистов по гражданскому праву до сего дня ведутся споры относительно того, что представляет собой договор страхования и каковы основания его возникновения, применения и прекращения в свете общей концепции правового регулирования гражданских отношений. Договор страхования считают обычным, мало чем отличающимся от прочих гражданско-правовых договоров.

Для личного страхования не существуют каких-либо специальных видов страхования, предусмотренных законодательством. Следовательно, человек может застраховать любой интерес, связанный с его персоной, и никаких специфических правил для отдельных подобных интересов не предусмотрено. Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны иметь гражданство Российской Федерации.

Без волеизъявления страхователя в форме уплаты денег договор страхования не мог быть заключен, так как, по мнению прокуратуры, он является реальным. Суд в иске отказал, указав, что договор страхования является консенсуальным и был заключен при подписании его сторонами, а при уплате премии он только вступил в силу (Постановление ФАС Поволжского округа от 21 ноября 2002 г. N А12-5561/2002-16).

Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Так же полагаю, что у ООО «Страховая компания «Банк» отсутствуют правовые основания быть страховщиком (а именно лицензия), уточните этот, вопрос, в случае отсутствия таковой обращайтесь в полицию.

Иногда вас страхуют автоматически — например, когда оплачиваете проезд в автобусе, вас страхуют от несчастного случая. Узнать информацию о страховой компании можно на сайте перевозчика.

Проблема реальности/консенсуальности договора страхования

Реальный характер рассматриваемого договора вытекает из положений п. 1 ст. 957 ГК РФ, установившего, что договор страхования вступает в силу с момента уплаты страховой премии или ее первого взноса.

Для того чтобы совершенно точно ответить на ваш вопрос, нужно для начала изучить сам Договор страхования жизни (934 ГК РФ). Без этого нет никакого смысла рассуждать о том, что лучше: банкротство или договор страхования.
Все правильно вы понимаете, вам должны были предоставить полис, за получение которого вы должны были расписаться, поскольку этого сделано не было, то договор страхования является недействительным, т.к. это противоречит закону, соответственно кредитор обязан вам вернуть уплаченные вами деньги.

Прокуратура подала иск к страховщику о взыскании денег, поступивших из бюджета, как неосновательного обогащения, указывая на то, что по правилам государственной поддержки сельскохозяйственного страхования деньги из бюджета должны были платиться только по заключенному договору, но без уплаты первого страхового взноса страхователем договор страхования не мог быть заключен.

В случае долгосрочного страхования жизни страховой случай — если вы дожили до определенного возраста. На языке страховых компаний это называется риск дожития. Например, в 40 лет вы подписываете договор инвестиционного страхования жизни на 10 лет и в течение этого срока оплачиваете страховые взносы. Когда вам будет 50 лет, страховой придется выплатить вам страховое возмещение.

Особенности заключения договора страхования в РФ регулируются нормами гражданского права. В Гражданском кодексе РФ (часть вторая), главе 48, прописаны основные положения, в частности:

  • о существенных условиях соглашения – ст. 942;
  • об определении роли страховщика – ст.938;
  • о форме заключения сделки – ст. 940.

Мною была написана претензия о возврате части не использованной страховой комиссии (премии) пропорционально не истекшему сроку страхования в ООО «Страховая компания «Банк» — ответа пока нет.

Согласно ст. 942 Гражданского кодекса РФ (часть вторая), к существенным условиям договора между страхователем и компанией, осуществляющей услуги по защите интересов граждан и юр.лиц, относятся:

  1. Объект страховой защиты – если речь идет о полисе по защите имущества, или субъект – в личном страховании.
  2. Страховой случай. Это такое событие, при возникновении которого выгодоприобретатель получает возмещение от компании-продавца услуг. В зависимости от типа соглашения может быть прописан один или несколько моментов, которые служат причиной для получения выплаты от страховщика. Существенное условие прописывается с указанием подробного описания и выделением отдельной главы – «Страховой случай».
  3. Размер возмещения. Это страховая сумма, которая полагается клиенту при наступлении события, прописанного в договоре в качестве «страхового случая».
  4. Срок действия договора. Это одна из ключевых особенностей страхования, так как договор между страховщиком и страхователем всегда срочный. Характер зависит от условий соглашения: он может быть реальный, или возникающий после уплаты премии, или консенсуальный, в виде договоренности между участниками процесса.

Мною была написана претензия о возврате части не использованной страховой комиссии (премии) пропорционально не истекшему сроку страхования в ООО «Страховая компания «Банк» — ответа пока нет.

Договоры в сфере страхования Договор страхования. При страховых взаимоотношениях основополагающим документом является договор страхования. Он относится к числу поименованных, возмездных и в основе своей реальных гражданско-правовых договоров. Данному договору посвящена гл. 48 ГК, он применяется в гражданском обороте под общепризнанным наименованием.

Это физическое или юридическое лицо, чей интерес подлежит страхованию или является его объектом. Считается, что в качестве застрахованной персоны может выступать и сам страхователь, однако в рассматриваемом договоре таковым может быть только гражданин.
Данный договор имеет публичный характер. Это означает, что защита персоны от страховых случаев посредством получения денежной компенсации является не только частным делом, так как в ней также заинтересована и общественность. На практике публичность предполагает, что цена договора после установления должна быть одинаковой для всех и находиться под общественным контролем.

Правило ст. 957 ГК РФ устанавливает, что договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого взноса.

Под понятием личного страхования подразумевают отношения, в рамках которых физические лица получают финансовую поддержку при наступлении определенных событий, именуемых страховыми случаями. Компенсации производятся из денежного фонда, который формируется за счет уплаты ими страховых взносов (премии).

Эта проблема активно обсуждается в литературе в связи с формулировкой п. 1 ст. 957 ГК РФ, в соответствии с которой договор страхования вступает в силу с момента уплаты премии или ее первого взноса, если договором не предусмотрено иное. Одни авторы, ссылаясь на эту норму, считают договор страхования реальным, если стороны не договорились о его консенсуальности.

В советский период позиции были более консолидированными. Большинство считали договор страхования реальным.

Если клиент меняет страховщика, полис с предыдущей организацией аннулируется, а с новой оформляется на выбранных условиях. Иногда пролонгация невозможна, например, если у компании отобрали лицензию, или она прекратила деятельность в выдаче полисов на конкретный вид страховых услуг (например, ОСАГО или КАСКО).

Понятно, что первый вопрос, который следует рассмотреть, начиная изучение договора страхования, — это вопрос о его заключении. Проблема реальности / консенсуальности договора страхования — это первая проблема, которую необходимо решить.

Для разрешения спора о том, является договор страхования реальным или консенсуальным, можно, прибегнув к текстам норм, отметить, что законодатель различает заключение договора (ст. 432 ГК РФ) и его вступление в силу (ст. 425 ГК РФ). Норма же п. 1 ст. 957 ГК РФ говорит не о заключении договора, а о его вступлении в силу. Следовательно, договор страхования консенсуальный.

Смысл же этой конструкции в том, чтобы сторона фактической передачей имущества подтвердила свое согласие на заключение договора. Иными словами, в реальных договорах передача имущества становится элементом волеизъявления стороны договора.

Гражданский кодекс допускает возможность заключения договора страхования как в виде реального, так и консенсуального, что порождает ряд сложностей при решении спорных вопросов соотношения моментов заключения договора страхования и вступления его в действие; при установлении момента возникновения обязательства страховщика уплатить страховое возмещение; при признании договора недействительным.

В целях настоящего Закона иностранными инвесторами признаются иностранные организации, имеющие право осуществлять в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации, инвестиции на территории Российской Федерации в уставный капитал страховой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

Договор личного страхования реальный или консенсуальный

Иные условия и информация могут не включаться в договор, а быть представленными в виде приложения к документу. Структура документа отличается в зависимости от выбранной организации, но всегда включает в себя существенные условия сделки.

С. Консенсуальность или реальность юридической природы договора страхования // Законность и правопорядок в современном обществе. 2011.

В договоре страхования должны присутствовать существенные условия, без которых договор будет считаться незаключенным — это объект страхования, страховые риски, страховая сумма и срок действия договора.
Реальный характер рассматриваемого договора вытекает из положений п. 1 ст. 957 ГК РФ, установившего, что договор страхования вступает в силу с момента уплаты страховой премии или ее первого взноса. В то же время стороны договора могут договориться об ином, т.е. придать договору страхования консенсуальный характер, когда он начинает действовать с момента заключения или с иной даты.

Правовая природа договора страхования

Отношения между страховыми организациями (страховщиками) и хозяйствующими субъектами (страхователями) регулируются Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 17 мая 2007 г.).

В настоящее время трудно дать более конкретный совет по выбору пенсионного фонда. Надежность фонда — это надежность его инвестиций, а оценка надежности инвестиций в современной России не может быть достаточно достоверной, как из-за инфляции, так и из-за большого числа рисков, которым подвергаются вложенные деньги.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» при страховании урожая государство из бюджета платит за страхователя часть страховой премии (до 1 января 2005 г. это регулировалось п. 1 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании агропромышленного производства»).

Обязанности и права сторон по договору страхования

Например, в полисе каско — это автомобиль, а в личном страховании — жизнь и здоровье. Предметов страхования в договоре может быть несколько.

Ответ отрицательный: безвозмездное страхование противоречит закону, такой договор ничтожен. Иное дело, если страховщик применяет льготный страховой тариф — это законом не запрещено.

Срок начала действия страхования может быть реальным или консенсуальным. Реальный срок начинает действовать с момента уплаты страхователем премии в адрес СК или при наличии иного факта, юридически удостоверяющего заключение договора страхования между участниками сделки.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *