Учет алкогольной продукции в кафе в 2021-2017 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет алкогольной продукции в кафе в 2021-2017 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.
Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:
- Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
- Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
- верки.
- Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
- Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
- Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Важно! Фактом продажи единицы АП в ресторане, кафе считается момент вскрытия тары – бутылки, кегы. В общепите допускается однократное списание продаж по итогам дня.
Учет алкоголя в общепите (ЕГИАС, АЙКО) в 2021 году
С января 2021 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2021 года.
В связи с изменениями в учете до июля 2021 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.
Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.
В 2021 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.
Для использования ЕГАИС необходимо:
- Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
- Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
- Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
- Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
- Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.
По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.
Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.
Условие | Характеристика | Особенности |
Тип используемой электронной подписи | Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) | Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в
Минкомсвязи РФ |
Функции КЭП | Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего | КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи |
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) | Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ | Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек |
Ранее форма журнала учета розничной продажи алкогольной продукции и порядок его ведения были определены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. №164. Однако 27.07.2020 г. он утратил силу, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 04.06.2020 г. №183.
С 2021 года ведение журнала не требуется, поскольку факт розничной продажи теперь в обязательном порядке требуется фиксировать в ЕГАИС всем участникам рынка. Формы заявок на фиксацию в ЕГАИС факта розничной продажи (в т.ч. факта вскрытия тары) определены Приказом ФСРАР от 17.12.2020 г. №397.
Какие изменения произошли в ЕГАИС в 2020 году и что ожидает рестораторов?
С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:
-
Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года
-
С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года
Но есть и хорошая новость — почти все поставщики указывают PDF-417 как поштучно-учтенные. Советуем вам проверить ваших поставщиков.
-
С 15 января 2021 года вводится запрет постановки на баланс на 2-й регистр.
-
С 1 марта 2021 года начинается постепенная отмена использования 2-го регистра для маркированной алкогольной продукции. Вводится запрет на списание маркированной продукции чеками со 2-го регистра.
-
С 1 апреля 2021 года нужно полностью перевести продукцию в поштучный учет. Вводится запрет на привязку штрих-кодов к партии вне пересортицы продукции, а также полный запрет перевода на 2-й регистр маркированной продукции.
С 1 февраля 2021 года максимальный срок нахождения накладной «в пути» — 60 дней. Если за этот период накладная не будет принята, то статус изменится на «Не принята получателем» и продукция будет возвращена на остатки отправителю. До этого момента нужно будет проверить, что все накладные приняты.
Также с 1 февраля 2021 года устанавливается срок — 7 календарных дней, в течение которого можно отозвать акты списания.
-
Сверку остатков с декларацией по остаткам
-
Списания на соответствие с МРЦ
-
Алкожурнал
-
Наличие остатков на юридическом лице без лицензии
-
Устав, регистрационные документы и документы о назначении руководителя
-
Договор аренды или покупки помещения, технические и кадастровые паспорта на помещения
-
Документы, если арендуете или сдаете в аренду аппараты для производства алкоголя
-
Сертификаты или декларации на алкоголь
-
Условия хранения
Алкоголь хранят при температуре от 5 до 25 градусов и влажности не более 85%. Вместе с алкоголем можно хранить нескоропортящиеся продукты, посуду, сувениры, магниты.
Облачная касса Poster
Подключите Poster, чтобы ускорить продажи, наладить складской учет и финансы.
Обычно составляют акт — документ, в котором описан ход и результаты проверки. Один экземпляр отдают лично в руки или отправляют заказным письмом. Вместе с актом могут дать документы, которые подтвердят нарушения, заключения экспертов или объяснительные сотрудников.
От акта лучше отказываться: «С актом не согласен, в установленные сроки дам пояснения, прошу считать акт недействительным». Тогда у вас будет еще 15 дней на консультацию с юристом.
Тщательно изучите акт вместе с юристом: часто встречаются неточности или ошибки во время его составления. В зависимости от степени нарушения вас ждет:
-
предупреждение,
-
штраф до 500 000 рублей,
-
лишение лицензии на алкоголь,
-
изъятие продукции.
С 1 ноября 2018 года в список поднадзорной продукции включены:
-
Некоторые ракообразные моллюски
-
Молочные продукты
-
Жиры и масла
-
Готовые или консервированные изделия из мяса
Все ВСД, которые поставщик отправляет вам через портал ФГИС Меркурий, нужно «погасить» в течение 24 часов. При этом, вам также нужно авторизоваться на портале Меркурий.
Если вы не зарегистрированы на портале и не погашаете в срок ВСД, то на ваш ресторан накладывается штраф от 15 000 рублей.
И не забывайте, что маркировку молока обещают ввести уже в 2021 году.
Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок
Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.
Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.
По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.
Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.
- Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите
Структуры общепита – рестораны, различные кафе, бары облагаются дополнительными пошлинами.
Последние зависят от следующих обстоятельств:
- системы налогообложения, которую избрал ее плательщик;
- организационно-правовой принадлежности торгового предприятия.
Законодательные акты предусматривают для кафе системы – ОСН (общая система налогообложения), налог на вмененный доход, упрощенная и ПСН. Многие индивидуальные предприниматели и компании исходят из специальных налоговых систем, представленные УСН, ЕНВД, часто патентной.
Однако популярной формой для собственников кафе является ОСН, которая более выгодна, чем остальные. Предпочитаемые системы для предприятий общественного питания – УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это результат того, что они считаются специальными, как для малого бизнеса, так и для среднего. Их могут использовать частные предприниматели и ООО.
Лицензия для розничной продажи спиртных напитков в сети общепита предоставляет последнему некоторые права.
Таковыми являются:
- осуществлять закупки продукции, применительно к соглашению поставки;
- хранить алкоголь во вскрытых ящиках;
- использовать спиртное для приготовления кулинарных либо иных блюд;
- отпускать продукцию в открытом виде либо на разлив.
Допускается розница в сфере общественного питания только на объектах подобной формации, где имеется зал обслуживания клиентов, железнодорожных ресторанах, воздушном и водном транспорте. Причем бутылки с алкоголем обязаны вскрывать только продавцы спиртных напитков.
Организации должны иметь в личной собственности либо аренде фиксированные помещения, которые определены договором не менее чем на один год.
Запрещена розничная продажа алкогольных жидкостей с 22:00 часов до 10 утра исходя из местного времени. Пивные напитки, яблочное и грушевое вино, медовуха реализуемые ИП, отпускаются при наличии в зале не меньше 4 столиков и 16 мест за ними для потребителей. Распитие хмельных напитков разрешается только на вышеуказанных объектах.
Для улучшения учета потребленного спиртного, организации обязаны иметь контрольно-кассовые аппараты. Реализация алкоголя в общепите будет производиться после подключения к программе ЕГАИС.
Реализация алкогольной продукции запрещается после 11 часов вечера и до 8 по местному времени, кроме некоторых исключений. Однако федеральные акты об ограничении продажи хмельных напитков говорят, что на предприятиях общепита и магазинах торговля спиртными жидкостями после 23:00 разнится по трактовке. Первый случай характерен тем, что водку, вино либо пиво можно купить и выпить, второй запрещается даже сбыт.
Система ЕГАИС в общепите осуществляет государственный контроль над отечественным рынком алкогольных продуктов.
Сервис выполняет следующие функции:
- ведет полный достоверный учет изготовления, реализации продукции, содержащей этанол;
- детализирует каждого субъекта страны, производителя, вид, название алкогольной матрицы, ее крепость, объем, условия начисления сбора;
- учитывает специальные федеральные и акцизные бандероли;
- анализирует состояние и тенденции выпуска и оборота спирта, его продукции на территории государства;
- затрудняет продажу подделок алкоголя за счет контроля документов сопровождения, подтверждающих изготовителя и его законность.
Покупателю будет выдаваться специальный чек с QR кодом, который можно проверить через сервис. В нем будут содержаться сведения о реализаторе продукта, производителе, акцизных бандеролях, названии алкоголя, его характеристики.
Как вести учет алкогольной продукции
Включение последней версии программы разделено на несколько этапов. Полный переход завершится к третьему кварталу 2020 года.
Продажа алкоголя без ЕГАИС нового образца запланирована только до июля. В этом случае задействовано два основных регистра. Первый контролирует остатки спиртного на складе, второй – торговом помещении. Сверка должна установить баланс обоих регистров в старом сервисе системы.
До начала текущего года все емкости со спиртным вскрывались, и списание происходило ручным способом по учетной программе. С января, бутылки, снабженные акцизными бандеролями, будут списываться с помощью сканера всеми торговыми объектами, что не допустит отчисления сверхлимитного объема.
Исходя из этого, программа ЕГАИС будет вести учет списания алкоголя в общепите с помощью специального сканера. Пивные и другие слабые спиртные жидкости будут списываться по старой схеме.
С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:
- мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
- ритейл товаров в структурах общественного питания.
Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.
Принятый 16 декабря 2020 года приказ ФСРАР меняет срок, который отводится на приемку накладных.
Начиная с 1 января 2021 года данный срок составляет не более 1 рабочего дня с момента принятия товара.
Запрет на использования некоторых документов
В связи с переходом на поштучный учет производится постепенный ввод запретов и ограничений в работе с документами, которые использовались при партионном учете.
С 21 декабря 2020 года установлен запрет на использование документа «Постановка на баланс продукции на второй регистр».
Начиная с 1 квартала 2021 года формы 11 и 12 перестают существовать. На их смену приходят новые — 7 и 8 соответственно. Новый формат сдачи был утвержден Постановлением Правительства №1719 еще в 2018 году, однако Росалкогольрегулирование не спешило с их разработкой и утверждением. Новые формы и порядок их сдачи установлены приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17.12.2020 №396 «Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи, форм и порядка заполнения таких деклараций».
Новая форма декларации по крепкому алкоголю:
- Форма 7 — формат предоставления отчетности об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (кроме пива и пивных напитков);
Новая форма декларации для пива и пивных напитков:
- Форма 8 — формат представления декларации об объемах розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
Декларация по форме 11 заменяется на форму 7. Изменяется состав декларации и вносимые данные. Теперь декларация по крепкому алкоголю будет состоять из трех разделов. Произошли изменения во второй части. Вместо сведений о лицензиях поставщиков теперь указывают вид их деятельности (тот, что указан в лицензии). В первой части убран блок по импортным поставкам. В третью часть вошли сведения о возвратах товара (данные накладных, поставщиков, таможенных деклараций, коды АП и даты).
Введение новых форм сдачи деклараций по алкоголю и пиву не освобождает вас от передачи достоверных сведений в службу Росалкогольрегулирования. Это правило является первостепенным и закреплено ФЗ №171. Все подаваемые сведения должны совпадать с данными в ЕГАИС и фактическими остатками продукции. Любые расхождения могут повлечь за собой проверку контролирующих органов и штраф. Перед сдачей деклараций проведите выравнивание остатков в ЕГАИС.
I квартал 2021 года — сдача декларации до 20 апреля, корректировки — до 20 июля;
II квартал 2021 года — сдача декларации до 20 июля, корректировки — до 20 октября;
III квартал 2021 года — сдача декларации до 20 октября, корректировки — до 20 января 2022 года;
IV квартал 2021 года — сдача декларации до 20 января 2022 года, корректировки — до 20 апреля 2022 года;
*Алкогольные декларации подаются в ФСРАР каждый квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если последнее число выпадает на выходной, оно переносится на ближайший рабочий день.
Сдача алкогольных деклараций в 2021 году
- Как поднимутся цены на алкоголь в 2021 году 13.01.2021
- Сдача алкогольных деклараций в 2021 году 12.01.2021
- Поздравляем с Новым 2021 Годом и Рождеством! 28.12.2020
- Онлайн кассы: как выбрать подходящую для ИП 17.12.2020
- Сроки сдачи алкогольных деклараций за 4 квартал 2020 года 07.12.2020
Смешивание разных видов алкоголя в коктейли в ресторанах, кафе и других местах общественного питания не признается производством алкогольной продукции. Следовательно, нет необходимости выполнять обязанности производителя алкоголя (пп. «д» п. 2 ст. 1 Закона № 261-ФЗ). Данное правило действует с 04.07.2016 (ст. 9 Закона № 261-ФЗ).
Что касается реализации этилового спирта, продавать его в розницу через аптечную сеть запрещено с 01.01.2017, согласно пп. «в» п. 19 ст. 1 Закона № 261-ФЗ.
Лицензирование производства и продажи алкогольной продукции
Изменения в вопросах лицензирования производства и продажи алкогольной продукции затронули как производителей, так и розничных продавцов алкоголя.
С 31.03.2017 розничная продажа алкогольной продукции в точках общепита и в других местах осуществляется по разным лицензиям. Одна лицензия на разные виды реализации алкоголя не выдается (пп. «б» п. 12 ст. 1 Закона № 261-ФЗ).
При этом организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита (в том числе в условиях выездного обслуживания), могут работать на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной до 04.07.2016 и до окончания срока ее действия (ст. 7 Закона № 261-ФЗ).
Также внесен ряд изменений в порядок и основания приостановления и прекращения действия лицензии на производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции (п. 14 ст. 1 Закона № 261-ФЗ).
Лица, имеющие основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, которое подлежит государственной регистрации, обязаны были провести его инвентаризацию и представить в Росалкогольрегулирование соответствующее уведомление. Срок – 01.07.2017. Эта обязанность касается как тех, кто владеет оборудованием на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и залога, так и на тех, кто хранит такое оборудование без права собственности на него (ч. 2 ст. 6 Закона № 261-ФЗ).
К уведомлению прикладываются, в частности, копии правоустанавливающих документов на указанное оборудование, паспортов на него (если они есть) и (или) иные сведения, позволяющие идентифицировать данное оборудование (в том числе заводской номер).
Нововведения для алкогольной розницы в 2021 году
Алкогольная и спиртосодержащая продукция (кроме лекарств и медицинских изделий), произведенная с использованием этанола, изымается из оборота как незаконная (пп. 8 п. 1 ст. 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ в ред. Закона № 261-ФЗ).
С 01.07.2017 организации, производящие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) для производства спиртосодержащих медицинских изделий, должны учитывать и декларировать объем производства этанола, его поставки и (или) использования для собственных нужд.
В 2016 году все учреждения, которые продают крепкие напитки в розницу, обязаны подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной системе. С 1-го января необходимо регистрировать все закупки спиртосодержащей продукции, а со второго полугодия через ЕГАИС нужно проводить каждую проданную бутылку. Эти меры нацелены на уменьшение объема нелегальных продаж спиртосодержащей продукции, составляющего в России 30% от всего объема.
На данный момент организации общепита приравниваются к учреждениям розничной торговли. Это означает, что для продажи спиртного они должны зарегистрировать лицензию, как и магазины. Единственное различие состоит в том, что магазин проводит через ЕГАИС и закупку, и реализацию алкоголя. Для общепита достаточно отмечать только процесс закупки (закупать алкоголь в розничных магазинах по новым правилам запрещается). То же касается и предпринимателей, ориентирующихся только на легкий алкоголь, — им достаточно регистрировать закупки.
2017 год принес с собой долгожданные изменения в порядке лицензирования оборота алкоголя. Для любых учреждений общественного питания появится отдельное разрешение на право продажи крепких напитков, стоимость которого будет ниже, чем для розничных магазинов. Это объясняется тем, что заведения общепита несут гораздо больше расходов при обслуживании клиентов — гардеробная, кухня и пр.
Разделение лицензий предполагает следующие изменения:
-
Магазины больше не смогут торговать алкоголем в позднее время, имитируя мини-кафе.
-
Бары при кафе и ресторанах больше не смогут торговать алкоголем в закрытых бутылках.
-
Алкогольные коктейли будут расцениваться как услуга по приготовлению продукта, а не как производство нового алкогольного напитка.
-
Снижение стоимости алкогольных напитков в ресторанах и клубах.
Чтобы учесть все новшества и приобрести новое разрешение на алкоголь для общепита, обращайтесь к специалистам «Ригби». За невысокую цену мы грамотно и в срок соберем весь пакет документов для оформления разрешения для вашего заведения.
- Получение лицензий на продажу алкоголя для ресторана и кафе
- Как ведется лицензирование деятельности по обороту алкогольной продукции в Новосибирске?
- Как получить лицензию на розничную продажу алкоголя?
Что меняется: срок нахождения накладной “в пути” сокращается до 60 дней.
Когда: с 1 февраля 2021 года.
Накладная должна быть принята или отклонена в течение 60 дней с даты ее оформления. В противном случае она автоматически получает статус «Не принято получателем», и вся продукция возвращается на баланс отправителя.
Важно! Правило действует и для тех накладных, которые были оформлены до вступления нововведений в силу.
Чем грозит? Если по факту вы приняли товар, но не подтвердили это в ЕГАИС, ФСРАР может привлечь организацию к ответственности по статье КоАП РФ 14.19. и выписать штраф на сумму от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц или от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц. Также возможна конфискация продукции, которая была получена с нарушениями.
Отправитель имеет право обратиться с заявлением в ФСРАР, если получатель фактически принял товар, но уклоняется от подтверждения накладной в ЕГАИС. Для этого ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что передача товара произошла.
Как подготовиться? До 1 февраля проверьте, нет ли у вас непроведенных накладных и примите их, или откажитесь.
Как в 2017 году изменились правила работы производителей и продавцов алкоголя
Что меняется: вводят контроль сроков редактирования и отзыва акта списания.
Когда: с 1 февраля 2021 года.
Теперь срок на редактирование или отзыв акта списания будет ограничен до 7 календарных дней. Если вы обнаружили ошибку в акте позже, изменить его самостоятельно уже не получится — придется обращаться к инспектору ФСРАР.
Как подготовиться: уведомить о нововведениях товароведа или другого сотрудника, ответственного за оформление актов списания. При необходимости внести изменения в инструкцию по работе с ЕГАИС для сотрудников.
Что меняется: отмена постановки на баланс на второй регистр.
Когда: с 15 января 2021 года.
Это нововведение станет еще одним шагом на пути к полному помарочному учету. При этом коснется оно не только продукции с акцизными марками, но и всего товара, с которым вы работаете в ЕГАИС. Поэтому пиво, сидр и другие спиртосодержащие напитки тоже нельзя будет поставить на баланс на второй регистр.
Как подготовиться: проверьте второй регистр — если там есть отрицательные остатки, их необходимо “обнулить”.
Проблемы с остатками в ЕГАИС?
Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!
Онлайн кассы
Фискальные регистраторы
Комплекты Tandem POS
Сканеры
Весы
Мини-ПК
Периферия
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.
Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.
Все о лицензии на алкоголь для кафе в 2022 году
Работа с ЕГАИС в рознице для вас начнется с получения поставки. Получив алкоголь от поставщика, вы должны будете сверить реальное количество бутылок с бумажной и электронной накладной. Как подтвердить факт закупки в ЕГАИС? Электронный документ должен поступить из информационной системы на ваш компьютер с установленной товароучетной программой с поддержкой ЕГАИС. Если данные сойдутся, вы принимаете накладную от поставщика и подтверждаете факт закупки в ЕГАИС. Если нет или если марки на каких-либо товарах повреждены — вы можете либо полностью отклонить накладную, либо оформить акт расхождений.
Допустим, что все сошлось и подтверждение факта закупки в ЕГАИС состоялось. Теперь необходимо загрузить информацию о товарах в кассовую программу, которая также должна быть установлена в рознице в соответствии с требованиями ЕГАИС.
Предполагается, что на каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка, на которую нанесен двумерный штрихкод Micro PDF417. В нем зашифрована информация о производителе и лицензии, а также другие характеристики продукта.
Итак, бутылки с алкоголем расставлены по полкам, и торговля начинается. Покупатель выбрал нужный товар и готов расплатиться. Кассир считывает информацию со штрихкода бутылки с помощью 2D-сканера, и товар добавляется в чек. Одновременно кассовая программа генерирует xml-файл и отправляет его в Универсальный Транспортный Модуль. Это приложение, которое обменивается данными с сервером Росалкогольрегулирования. Там формируется квитанция с цифровой подписью магазина и штрихкодом, которая «улетает» в кассу, и только после этого чек закрывается. Таким образом продажа каждой бутылки или коробки алкоголя должна фиксироваться в онлайн-режиме в системе ЕГАИС в розничной торговле с 2016 года.
Вместе с купленным товаром покупатель получает от кассира чек, но не обычный, а с двумерным штрихкодом. Этот код подтверждает, что факт продажи зафиксирован в ЕГАИС. При этом код на чеке будет один вне зависимости от количества купленного спиртного. Теперь покупатель может сам проверить подлинность алкоголя, считав этот код с помощью мобильного телефона. Для этого ему надо установить мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Росалкогольрегулирования. С введением онлайн-касс при покупке спиртного на чеке будет уже два QR-кода: один — сгенерированный ККТ для чека в целом, второй — на алкоголь из ЕГАИС.
Если интернет в магазине внезапно отключится, торговлю алкоголем можно некоторое время продолжать. Программа для ЕГАИС сохранит данные о каждой продаже. И как только сеть снова заработает, ПО передаст данные в РАР. При этом чеки покупателям будут закрываться. Система ЕГАИС в розничной торговле в 2017 году предполагает, что работать в таком режиме можно не более трех дней. Если в течение этого времени поломка не будет устранена, то продажу алкоголя придется приостановить.
С 1 января 2016 года организации, которые торгуют алкоголем в розницу, должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя. Это касается как городских, так и сельских торговых точек. Другая важная дата — 1 июля 2016 года. С этого момента все эти организации, помимо информирования о закупках, должны будут также фиксировать в ЕГАИС розничные продажи.
Вопросы и ответы
— Что делать с остатками, приобретёнными до 1 января 2016 года?
— Их нет необходимости ставить на баланс. Можно продавать. Но если потребуется оформить накладную на возврат поставщику или провести списание, данные операции нужно будет проводить только через ЕГАИС, а для этого сначала поставить такую продукцию на баланс, используя документ Акт постановки на баланс в ЕГАИС.
ЕГАИС: изменения в 2021 году
Индивидуальные предприниматели, продающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, по новым правилам с 2016 года также должны передавать информацию о закупке слабоалкогольных напитков в ЕГАИС. Так же, как и большинство представителей алкогольной розницы, делать это они обязаны с 1 января. Фиксацию продаж пива в 2016 году новые правила не предусматривают. Подробнее про ЕГАИС для пива >>
Судя по разъяснениям официальных инстанций, ответ на вопрос, нужен ли ЕГАИС в общепите, следующий. Предприятиям общественного питания, осуществляющим продажу алкоголя, необходимо фиксировать в системе ЕГАИС его закупку. Фиксацию продаж в ЕГАИС для кафе и ресторанов закон не предусматривает. Подробнее про ЕГАИС в общепите >>
С 15 января в актах списания при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.
Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.
Если ориентироваться на то, как это работает в рознице, то система такая:
- кассир считывает данные с марки;
- они поступают в РАР (при наличии связи) и сверяются с уже имеющейся информацией;
- если бутылка с такими параметрами ранее была продана, то появится предупреждение о том, что реализовать ее невозможно.
Если в момент обращения к ЕГАИС возникнут перебои со связью, то продажа пройдет. После восстановления связи данные о ней будут переданы в ЕГАИС, и факт повторной реализации всплывет. В этом случае придется разбираться, почему так вышло, и объясняться с Росалкогольрегулированием.
В общепите, вероятнее всего, будет немного попроще. При попытке отправить акт списания, который содержит использованный ранее штрихкод, ЕГАИС даст отказ. При этом будет пояснено, что его причина заключается в уже использованном коде.
Обратите внимание! В РАР пока не подтвердили, что защита будет реализована именно таким способом. Есть небольшой шанс, что механизма защиты и вовсе не предусмотрят. Это значит, что при отправке акта списания проверки не будет — документ в любом случае уйдет в ЕГАИС. А в случае повторной продажи РАР позже сообщит, что была списана ранее проданная бутылка.
Нет, в общем случае обновление ЕГАИС произойдет автоматически. Если же возникнут технические неполадки, потребуется обновить систему вручную.
Приведенный код является неуникальным — он содержит только информацию о партии спиртного. Идея обновления заключается в том, чтобы от отслеживания судьбы партии перейти к отслеживанию конкретной бутылки по ее марке.