В каких случаях назначается особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде: основания и процедура

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях назначается особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде: основания и процедура». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ходе расследования дел в особом порядке ставится та же цель – определение степени виновности подозреваемого.

Стоит еще помнить: выбор механизма особого порядка лишает обвиняемого возможностей воспользоваться защитными другими механизмами, например, прекращением дела в связи с примирением с потерпевшим или прекращение дела судебным штрафом.

Собственно, вывод о необходимости выбора особого или общего порядка является довольно очевидным – решение индивидуально в каждом конкретном деле. Если есть обоснованная возможность расшатать обвинение, снизить его объем, переквалифицировать состав, то нужно понимать, что при выборе особого порядке шансы на это обнуляются.

Этапы рассмотрения – особый порядок рассмотрения уголовного дела

Это возможно, поскольку такой состав, согласно п. 3 ч. 2 ст. 31 УПК РФ, вправе разрешать уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Однако на практике подобные ситуации встречаются крайне редко.

Поэтому для вынесения обвинительного приговора у судьи должна сформироваться твердая внутренняя убежденность в виновности подсудимого. Она может основываться только на рассмотрении материалов дела и доказательств, а не на догадках.

Однако каждое дело индивидуально, и при решении данного вопроса вы должны руководствоваться советами опытного юриста и, в конечном итоге, своей головой.

Если в судебном заседании присутствует потерпевший, судья должен:

  • разъяснить ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства;
  • выяснить у него отношение к ходатайству обвиняемого.

В научной литературе нет единого мнения о возможности применения «особого порядка» к несовершеннолетним обвиняемым (подсудимым).

Стоит ли соглашаться на особый порядок рассмотрения дела?

Особый порядок по уголовному делу — это специфическое производство, которое осуществляется в суде первой инстанции.

В рамках особого порядка признательная позиция должна быть полной и однозначной. Это означает, что обвиняемый соглашается с обвинением в части фактических обстоятельств содеянного, формы вины, мотивов, юридической оценки, характера и размера вреда (п. 5 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»).

Особой порядок возможен только если подсудимый признает свою вину и согласен с предъявленным ему обвинением!

Рассмотрение дела в «особом порядке» зависит не столько от категории преступлений, но и от воли и желания заинтересованных лиц, а именно: согласия государственного обвинителя и потерпевшего, и соблюдения иных условий.

Характеристика особого порядка судебного разбирательства

Невозможно обжалование по причине несоответствия выводов судьи, содержащихся в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, которые устанавливает суд первой или апелляционной инстанции.

Для подсудимого это скорее минус, потому как если недобросовестный следователь не собрал необходимые доказательства виновности, но получил согласие подследственного на проведение дела в особом порядке – приговор на 100 процентов будет обвинительным и несправедливым!
Он может отозвать документ в ходе расследования или предварительного судебного заседания. В таком случае особый порядок судебного разбирательства будет отменен. А разбирательство при согласии обвиняемого продолжится обычным способом.

Помните, что на кону ваша судьба и ваше будущее, и выбирая особый порядок вы по сути сжигаете все мосты за собой. Как адвокаты мы считаем, что особый порядок развращает следователей и суд, для подзащитных абсолютно невыгоден, не дает возможности адвокатам адекватно осуществлять защиту, не позволяет обвиняемым ссылаться на доказательства своей невиновности.

Стоит ли соглашаться на особый порядок рассмотрения дела

Особый порядок заключается в том, что при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то есть когда отсутствует спор между сторонами обвинения и защиты, суд вправе по ходатайству обвиняемого, если против этого не возражают потерпевший, государственный или частный обвинитель, постановить приговор без исследования доказательств виновности обвиняемого.

Отдельно следует сказать о подсудимых, которые не достигли восемнадцати лет. Когда человек несовершеннолетний, то закон не допускает в отношении такого субъекта применять упрощённую схему в целях обеспечения полного исследования доказательств, привлечения свидетелей, дачи возможности ходатайствовать прямо в судебном процессе и осуществлять иные установленные законом мероприятия.

Принцип справедливости требует, чтобы все стороны разбирательства достигли соглашения о применении упрощенной методики. Поэтому рассмотрение уголовного дела в рамках 40 главы УПК происходит при соблюдении таких основных условий:

  1. Получение письменного согласия от пострадавшего на упрощение процедуры.
  2. Отсутствие возражений у стороны обвинения.
  3. Подозреваемый по доброй воле заявляет ходатайство о применении упрощенной процедуры (письменно) после совещания с адвокатом.
  4. Максимальное наказание по статье, вмененной преступнику, не превышает 10 лет лишения свободы.
  5. Обвиняемый четко понимает ограничения особого судебного производства.
  6. По данному делу нет оснований для прекращения.
  7. Обвинение собрало исчерпывающую доказательную базу.

Отдельно следует сказать о подсудимых, которые не достигли восемнадцати лет. Когда человек несовершеннолетний, то закон не допускает в отношении такого субъекта применять упрощённую схему в целях обеспечения полного исследования доказательств, привлечения свидетелей, дачи возможности ходатайствовать прямо в судебном процессе и осуществлять иные установленные законом мероприятия.

Применяется особый порядок уголовного судопроизводства в двух случаях, описанных в статьях Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). Законодатель так описывает условия применения особого производства:

  • согласие подозреваемого с обвинением (глава 40 УПК);
  • заключение досудебного соглашения со следствием (глава 41 УПК).

Особый порядок. Подобная форма проведения судебного процесса имеет свою специфику. Гражданин полностью признаёт противоправные поступки, в которых он принимал непосредственное участие.

Реализации упрощённого порядка

Особый порядок рассмотрения уголовного дела — своеобразная уголовная «упрощенка». Процедура ускоряется за счет того, что за рамками производства остаются многие действия, связанные с необходимостью состязания сторон обвинения и защиты.

Состязательность отпадает, потому что обвиняемый признает свою вину или начинает сотрудничество со следствием.

В реальности не было разработано для подобной процедуры регламентирующих правил. По факту решение вопроса о смягчении назначенного наказания было в исключительной компетенции председательствующего судьи. Подобная система создавала ситуацию, когда гражданин, оказывающий всестороннюю помощь расследованию, не имел никаких гарантий на смягчение вердикта.

В случае удовлетворения судом ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке, судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

Она значительно проще обычной. Применяется исключительно судами первой инстанции (районными, мировыми и иными).

Что еще сделать для защиты при полном признании вины

Применяется особый порядок уголовного судопроизводства в двух случаях, описанных в статьях Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). Предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое благожелательное отношение. В обмен за то, что суду не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за снижение рисков обжалования.

Поэтому, если вы считаете, что ваши действия квалифицированы неверно, либо вам вменяется то, чего вы не совершали – не соглашайтесь на особый порядок, такое дело должно рассматриваться в общем порядке с возможностью исследования всех доказательств обвинения и защиты!

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде представляет собой специальное средство осуществления процессуальных действий со стороны судебного органа, применяемое только при наличии отдельных условий. Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе регулируется гл. 40 УПК Российской Федерации.

Плюсы особого порядка рассмотрения уголовного дела

Реализация института особого порядка судебного разбирательства допускается только при установлении законных оснований. Заявление на применение такого варианта рассмотрения дела доступно к подаче исключительным участникам дела.

Особый порядок принятия судебногорешения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением представляет собойупрощенную процедуру, при которой рассмотрение уголовного дела проводится безисследования и оценки доказательств, собранных по делу.

Если такое решение принимает не обвиняемый, то нарушается требование закона о добровольности заявления ходатайства.

Особый порядок может быть примененлишь по инициативе обвиняемого, заявившего ходатайство о постановленииприговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием спредъявленным обвинением. Ходатайство должно быть добровольным, и послепроведения консультаций с защитником.

Проблематика применения особого порядка на практике

Назначать особый порядок рассмотрения уголовного дела допустимо только при предъявлении ходатайства либо на этапе ознакомления с материалами дела, либо во время предварительного слушания.

Если абстрагироваться от современных реалий, то может показаться, что рассмотрение дела в упрощенном порядке – это отличная возможность для подсудимых получить наказание ниже минимального количества, установленного Уголовным кодексом. Как было сказано выше, примерно 50% уголовных дел рассматриваются именно в таком порядке.

Особый порядок судебного разбирательства по уголовному делу и принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением означает постановление приговора судом без проведения судебного следствия.

Инициатива подобной формы принятия судебного решения, должна исходить от подсудимого. Подобное право ему предоставляется ещё на этапе проведения предварительных следственных мероприятий. Для запуска процесса рассмотрения дела в особом порядке, необходимо получить следующую информацию:

  • Наличие согласия обвинителей от государства или от частного лица на проведение подобной процедуры.
  • В полной мере была разъяснена статья 40 УПК обвиняемому гражданину.
  • Подсудимый написал прошение о рассмотрении его дела в подобной форме добровольно, без оказанного давления со стороны третьих лиц.

Пределы прав суда в решении вопроса о виновности обвиняемого ограничиваются рамками, определеннымиобвинительным заключением или обвинительным актом. По ходатайству сторон или пособственной инициативе суд может исследовать в судебном заседанииобстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Применение судами особого порядкасудебного разбирательства возможно при наличии определенных условий, таких каксогласие обвиняемого с предъявленным обвинением.

При появлении у него сомнений он не сможет вынести обвинительный приговор даже при условии, что подсудимый признал себя виновным.

Глава 40 раздела X содержит исчерпывающую информацию о данном способе рассмотрения дел в уголовном производстве.

Особый порядок вследствие признания обвиняемым своей вины

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своих Постановлениях № 1 от 25 марта 2004 года «О применении судами норм Уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации» (п.27) и № 60 от 5 декабря 2006 года «О применении судами особого прядка судебного разбирательства уголовных дел» (п.7), против особого порядка не должны возражать и другие, если имеются, обвиняемые.

Процедура рассмотрения уголовного дела в особом порядке регламентируется статьёй № 40 УПК. Для разъяснения указанной статьи Верховный Суд выпустил постановление с необходимыми комментариями. В первой редакции УПК возможность особого порядка рассмотрения предусматривалась для дел, максимальный срок наказания по которым не превышал пять лет.
С точки зрения закона, задача особого порядка состоит в том, чтобы упростить уголовный процесс там, где ни одна из сторон не настаивает на подробном разбирательстве, а исход дела примерно ожидаем.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *