Регистрация договора коммерческой концессии в роспатенте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация договора коммерческой концессии в роспатенте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мы сокращаем расходы наших клиентов, т.к. подаем электронные заявления на осуществление юридически значимых действий (30% скидка на пошлины Роспатента).

Кроме того, обязательной госрегистрации подлежат любые изменения, внесенные в договор коммерческой концессии, в том числе его досрочное расторжение.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 1031 ГК РФ, по умолчанию госрегистрация договора коммерческой концессии является обязанностью франчайзера. Пользователь комплексом исключительных прав осуществляет регистрацию соглашения только при условии, если об этом прямо указано в договоре.

Ключевые требования к договору коммерческой концессии

В регистрации не должны отказать, даже если документы подаст пользователь тогда, когда по тексту соглашения это отдельно не оговаривается. Или же если документы предъявит правообладатель вопреки тому, что в контракте обязанность по регистрации переложена на пользователя.
Все эти манипуляции так или иначе затрагивают результаты интеллектуальной деятельности. Следовательно, их необходимо регистрировать в Роспатенте.

Причем, согласно ст. 1027 ГК РФ, обязательным для правомочности такого договора является наличие действующего зарегистрированного товарного знака.

И правообладателем, и пользователем может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Согласно закону, договор может считаться заключенным, если обе стороны пришли к соглашению по всем существенным условиям, которые в нем прописаны. Какие же условия следует считать существенными?

Пошаговый план регистрации договора коммерческой концессии

Отношения между франчайзером и франчайзи регулируются договором коммерческой концессии. Причём от данного соглашения зависят не только отношения, возникающие между обеими сторонами, но и между ними и третьими лицами. Поэтому к форме и регистрации договора коммерческой концессии нужно отнестись максимально внимательно. Достаточно упустить пару нюансов, чтобы у вас начались проблемы.

В тексте соглашения стороны должны предусмотреть следующие положения:

  1. Предмет договора. На основании соглашения франчайзер может передавать пользователю отдельные объекты интеллектуальной собственности (торговая марка, секреты производства, т.п.) либо полный комплекс интеллектуальных прав.
  2. Порядок оплаты. Условиями договора коммерческой концессии предусматривается обязательства франчайзи по уплате паушального взноса и роялти за пользование объектами интеллектуальной собственности. В соглашении стороны устанавливают размер платежей и срок их уплаты.
  3. Условия субконцессии. Коммерческая субконцессия – передача объектов интеллектуальной собственности от первоначального пользователя (франчайзи) к вторичным пользователям (третьим лицам и организациям). Право франчайзи на субконцессии устанавливается условиями первичного договора франчайзинга.
  4. Срок действия договора. Стороны обязаны четко установить период, в течение которого франчайзи получает право на использование объектов интеллектуальной собственности. Если такой срок в договоре не установлен, соглашение считается действительным в течение 5-ти лет.
  5. Ответственность сторон. При нарушении условий договора либо некачественном их выполнении стороны несут ответственность в размере, установленным соглашением (пени, штрафы, неустойки, досрочное расторжение договора).

Конечная сумма зависит от спектра выполненных работ. Он может включать сбор пакета документов, подготовку договора, подачу заявки, помощь в уплате госпошлин, а также ведение самого делопроизводства. При этом консультации наших специалистов бесплатны на всех стадиях сотрудничества!

Соглашение по коммерческой концессии обязательно оформляется и подтверждается сторонами в письменном виде. Оформление всех документов должно проходить в четком соответствии с установленными законом нормами. К этому следует отнестись с особой серьезностью, поскольку требования чрезвычайно жесткие.

Сроки предоставления государственной услуги

Если пакет документов подаёт представитель, ему также нужно будет приложить доверенность. Однако патентным поверенным она не требуется.

Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Заключенное соглашение может быть ограничено указанными в документе датами. Также возможно заключение договора без указания срока.

Что дает правообладателю право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака.

Все, что касается норм оформления и регистрации этих договоров, можно изучить в ст. 1028, ст. 1037 и ст. 1036 Гражданского Кодекса РФ.

Эксперты «РосКо» проследят за тем, чтобы сделка была оформлена в правовом поле, в частности, в соответствии со статьей 1027 ГК.

Включает проверку на соответствие законодательным требованиям и проверку верности данных договора с данными реестров ЕГРЮЛ и реестров объектов ИС.

Эксперты «РосКо» проследят за тем, чтобы сделка была оформлена в правовом поле, в частности, в соответствии со статьей 1027 ГК.

Понятие договора коммерческой концессии, а также принципы его регистрации указаны в ст. 1027 ГК РФ. Сторонами в соглашении могут выступать как крупные коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели.

Также в договоре должна быть указана территория его действия (страна, регион, город) и зафиксирован факт того, что товары и услуги, которые франчайзи планирует реализовывать, совпадают с теми, которые указаны в свидетельстве на товарный знак. Права франчайзера не могут выходить за границу прав франчайзера.

Франчайзи, чей договор закончился, имеет приоритет на его переподписание. Если франчайзи отказали в переподписании договора, а франчайзор продолжает продавать франшизу по тем же условиям, что были предложены франчайзи, последний имеет право подать на франчайзора в суд.
Например, франчайзи может открывать кафе под вывеской бренда только в своем городе. Если он решит открыть кафе за пределами города, он не сможет использовать не только бренд, но и стандарты, и IT-систему франчайзора в этом заведении. Это делается для того, чтобы между франчайзи не возникало конкуренции, например, за город.

Согласно законодательству РФ, предоставление исключительных прав по договору коммерческой концессии, или как его еще называют договору франчайзинга, необходимо регистрировать в Роспатенте. Однако государственный орган может отказать франчайзеру и франчайзи в регистрации. Как этого избежать?

Договор коммерческой концессии (ДКК) – это документ, оформляющий передачу права на товарный знак, знаки обслуживания, а также другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – секреты производства, коммерческое обозначение. Кроме них, договор предусматривает использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя.

Пошлины, предусмотренные подпунктами 3.6.1, 3.15.1, 3.18 приложения № 1 к Положению о пошлинах, не взимаются в случае, если изменение сведений о заявителе (правообладателе) обусловлено требованиями законодательных актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации (пункт 51 Положения о пошлинах).

Основные правила оформления документов

Регистрация поступившей в Роспатент жалобы является основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования.
Предметом соглашения может служить передача как отдельных объектов интеллектуальной собственности, так и целого комплекса исключительных прав на товарный знак, торговую марку, знак обслуживания, секреты производства, т.п.

Какие-либо санкции при получении денег за товарный знак по договору, не зарегистрированному в роспатенте, предполагаются?

Государственная регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляется по заявлению сторон договора.

Соглашения следует заключать письменно и регистрировать, так как в них формулируются все права пользователя.

Первый шаг — это уплата государственной пошлины (о ее размерах поговорим позже). Если она не уплачена или уплачена, но в меньшем размере, Роспатент может отказать в регистрации.

Для обращения в Роспатент франчайзеру потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации договора франчайзинга (установленного образца);
  • договор коммерческой концессии в 2-х оригинальных экземплярах;
  • доверенность должностного лица, который выступает представителем заявителя.

Если вы действуете через представителя, необходимо, чтобы была приложена удостоверенная нотариально копия доверенности. Патентным поверенным доверенность не требуется.

Особенности регистрации франчайзинга в Роспатенте

ИП и компании ожидают новые правила блокировки счетов. Поправки начнут работать с 1 июля 2021 года, и у бизнесменов есть время подготовиться к ним. 1. В каких случаях налоговики могут заблокировать счет? 2.

Вторую категорию якобы составляют соглашения с ноу-хау и правами, не фиксируемыми федеральной службой.

В процессе изучения документов франчайзеру следует обратить внимание на соблюдение этого условия. Если франчайзер – международная или зарубежная компания, которая зарегистрирована за пределами РФ, соглашение регистрируется в территориальном отделении ФНС РФ, которое выдало свидетельство о разрешении вести предпринимательскую деятельность франчайзи. Указанный срок должен быть конкретным. Например, «5 лет с даты подписания договора», «до определенной даты» или «до окончания действия свидетельства на товарный знак». Если срок действия договора франчайзинга выйдет за рамки срока действия товарного знака, это будет основанием для отказа Роспатента.

Во втором случае ситуация заметно усложняется тем, что требуются дополнительные документы, в числе которых сам договор франчайзинга; выписка из него, удостоверенная нотариусом; уведомление о распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности, подписанное обеими сторонами. Поэтому намного проще, когда имеются подписи правообладателя и приобретателя.

Статья 1028 ГК РФ предусматривает для договора франчайзинга простую письменную форму. До 2014 года также обязательно нужно было регистрировать соглашение, в противном случае оно признавалось ничтожным. Однако теперь под регистрацией договора коммерческой концессии в Роспатенте в первую очередь понимают передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, указанного в пункте 197 Регламента, заявителю в письменной форме и электронной форме (при наличии соответствующего указания в жалобе) направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.

3. Регистрация в Роспатенте. ФИПС.

Для этого мы связались с Азатом Муртазиным, основателем Саммита франшиз и Саммита франчайзи, а также партером франшизы Аквакласс.

Что касается способов использования, то стандартно это процесс выполнения работ и оказания услуг, документация, коммерческие предложения, объявления, вывески, реклама, сети Интернет и доменное имя.

Когда ситуация диктует режим жесткой экономии, а контрагенты не спешат отдавать долги, часто возникает вопрос о том, зачем нужны дополнительные траты?




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *