Наценка на молочную продукцию 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наценка на молочную продукцию 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Торговая наценка — основной инструмент увеличения прибыли для предпринимателя. Так называют разницу между закупочной стоимостью и ценой реализации. Молочная продукция входит в категорию базовых товаров повышенного спроса, в среднем занимает долю до 15% в товарообороте и около 10% в структуре общей прибыли. Поэтому к торговой наценке на товары этой группы следует подходить очень внимательно.

Что меняется для предпринимателей в 2021? Самые важные изменения

Спец. режим налогообложения ЕНВД будет отменен 1 января 2021 года. Другими словами, для того чтобы подготовится к переходу на новую СНО остался от силы месяц.

Важно понимать, что несмотря на то, что срок подачи заявления о переходе на другой режим НО можно подать теоретически до 31 декабря, подготовится лучше уже сейчас, не откладывая все до последнего дня. Почему?

Все очень просто. Ввиду того, что сайт ФНС каждый раз, когда вводится какое-то глобальное изменение перегружен, есть риск просто на него не зайти. Когда начнется этот наплыв, спрогнозировать сложно. К тому же есть решения, позволяющие произвести данную смену в автоматическом режиме. О данной возможности, речь пойдет дальше.


Многие предприятия особенно те, которые длительное время находились на ЕНВД не знают, что такое книга учета доходов и расходов (КУДиР) и для чего она нужна. Это специальный журнал, в котором налогоплательщик отражает все хозяйственные операции с целью формирования налоговой базы.

В связи с тем, что предприятия на ЕНВД платят налог, который не зависит от дохода предприятия, поэтому ведение КУДиР для них — не требуется. Так как сумма налогов для плательщиков других спецрежимов зависит от доходов или разницы между доходами и расходами, поэтому ведение КУДиР для них является обязательной.

На ПСН КУДиР ведут, чтобы контролировать доходы. При получении более 60 млн рублей дохода, предприятие теряет право на патент.


Как изменятся цены на базовые продукты в 2021 году

Бизнес планы » ТорговляТорговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли.

Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже.

Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке.

Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.От чего зависит уровень торговой наценкиДовольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев.

Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто.

Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей. Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам.

Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход.

Категория молочных продуктов для большинства магазинов — базовая, именно за ней идут покупатели.

Занимает она около 10–15% в обороте и порядка 10–11% в ассортименте.

Это не самая высокодоходная группа потому, что служит товаром-­индикатором — а на него делать большую наценку нельзя.

  1. Как правильно установить цены на молочную продукцию
  2. Какие продукты лучше использовать для формирования ассортимента молочной продукции
  3. Как продажа молочной продукции поможет увеличить прибыль магазина

За счет высокой оборачиваемости молочные продукты занимают одну из основных долей в ассортименте, прибыли и продажах. Хороша эта продукция еще и тем, что для ее продвижения не требуется особых усилий. С другой стороны, она имеет сжатые сроки годности, поэтому при продаже молочной продукции нужно отслеживать объем заказов более тщательно, чем в других категориях.

Стерилизованное или пастеризованное молоко?

В ближайшие месяцы продолжится рост цен на молоко и молочную продукцию, прогнозируют эксперты рынка. Производители одной из главных причин называют увеличение спроса.

Буренки за ним не успевают. Есть и другие поводы, чтобы увеличить суммы на ценниках. Насколько они непреодолимы? Разберемся.

Чтобы корова давала больше молока и цены на него не росли, в отрасль надо сначала вложить немало денег. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Ситуация сложная, и цены, действительно, продолжат расти, подтвердила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Но одна из главных причин этого все-таки — значительный разрыв интеграционных связей в отрасли, — поясняет эксперт.

— Более половины сырого молока производится мелкими предприятиями, которые не могут напрямую продать его переработчикам из-за незначительных объемов.

В результате появляются посредники, которые собирают товарные партии сырья и уже сами продают его переработчикам».

Уже на этапе добровольного участия в эксперименте у предпринимателей появились вопросы относительно порядка введения маркировки и правил работы с молочной продукцией.

ЦРПТ отвечает на актуальные вопросы о маркировке молочной продукции

Ответ однозначен — правительство позволяет не маркировать только продукцию весом до 30 граммов и питание для детей в возрасте до трех лет. Вопреки слухам, весовая продукция тоже должна маркироваться. А поскольку в ближайшем будущем средства идентификации будут в обязательном порядке наноситься на всю «молочку», целесообразно начать вникать в процесс уже на этапе эксперимента. Отсрочка или отмена требований по маркировке не предусмотрены. Моратория на штрафы и санкции к нарушителям тоже не будет. Поэтому все вопросы работы по новым правилам лучше решить в течение пробного периода и отладить процесс производства или торговли до автоматизма.

Предприниматели не смогут реализовать немаркированные остатки, если таковые будут в наличии на дату введения обязательной маркировки. Бизнесу нужно строго соблюдать этапы, которые мы перечислили выше. Дополнительного времени для реализации молочной продукции без маркировки правительством не предусмотрено. Такой подход объясняется тем, что срок годности товаров этой группы позволяет рассчитать время закупки уже промаркированных партий.

  • Блоги
  • Инструктаж
  • Экспертное мнение
  • Спецпроекты
  • Вопрос-ответ
  • Календарь
  • Каталог
  • Объявления
  • Статьи
  • Кагальницкий молзавод стал собственностью «МТС-банка»
  • Молзаводы протестуют против требования об оформлении ВСД на пакетированное молоко
  • Молоко и сыр попали в интервенционный список
  • «Дикси», «Бристоль» и «Красное&Белое» объявили о слиянии
  • Сеть «Магнит» займётся производством продуктов питания

Готовимся к маркировке молочной продукции в 2021 году

  • Сельскохозяйственная продукция и сырье
  • Сельхоз техника
  • Сельскохозяйственная техника, оборудование, запчасти
  • Удобрения, агрохимия, семена, саженцы
  • Животные и птица
  • Услуги
  • Недвижимость
  • Работа
  • Знакомства
  • Разное
  • Тематические форумы
  • Форумы проекта
  • Правила форума

Вы получите от поставщика электронный УПД с кодами по ЭДО. Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с упаковок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — отклоните его или дождитесь исправленного УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.

  • База знаний
  • Как заполнить отчеты
  • Форматы первичных документов
  • Электронные трудовые книжки
  • Электронные больничные
  • Как перевести офис на удаленную работу
  • Что важно знать о 54-ФЗ
  • ЭДО и как он работает
  • Как ИП участвовать в тендерах
  • Электронный аукцион по 44-ФЗ
  • Что такое и как открыть спецсчет

Что нового ждет молочную отрасль в 2021 году: регуляторная гильотина

Елена Максимова

/ Агроинвестор /

  • Подписка
  • Архив журнала «Агроинвестор»
  • Архив журнала «Агротехника и технологии»
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале «Агроинвестор»
  • Реклама в журнале «Агротехника и технологии»
  • Расскажите о вашей компании

26122

17531

23084

20053

Фото Видео 31926

Фото Видео 25274

25255

Маркировка молочной продукции — ответы на актуальные вопросы

До октября 2020 года были обозначены 3 ключевые даты: 20 января 2021 г., 1 июля 2021 г. и 1 октября 2021 г.

Но в октябре доработали Проект Постановления и обозначили другие даты.

20 января 2021 г. – старт добровольной маркировки молочной продукции. С этой даты участники оборота вправе маркировать молочную продукцию и предоставлять сведения в государственную систему маркировки о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота молочной продукции

Обязательную маркировку молочной продукции и предоставление в Государственную систему маркировки сведений о вводе в оборот, выводе из оборота и обороте молочной продукции разделили на следующие этапы:

Код ТН ВЭД

Код ОКПД 2

Вид продукции

Тип участника оборота молочной продукции

Ввод в оборот молочной продукции

Вывод из оборота молочной продукции

Оборот молочной продукции

0405

0406

2105 00

10.51.30;

10.51.40.100 – 10.51.40.210;

10.52.10;

— сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочных паст;

— сыры;

— мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао;

Производители и импортеры

01.05.2021 г.

01.10.2021 г.

01.05.2022 г.

Оптовые и розничные компании

01.10.2021 г.

01.05.2022 г.

0401

0403

0406

0403 90 500

0405 90 900 0

0404

10.51.11, 10.51.12, 10.86.10.100

10.51.52, 10.86.10.100

10.51.40.300 – 10.51.40.360, 10.86.10.100

10.51.52.200

10.51.55, 10.51.56

10.51.21, 10.51.22

— молоко и сливки, не сгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со сроком хранения от 28 суток;

— пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или не сгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао;

— творог;

— сметана;

— молочная сыворотка, сгущенная или не сгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованных или не включенных;

Производители и импортеры

01.07.2021 г.

01.10.2021 г.

01.05.2022 г.

Оптовые и розничные компании

01.10.2021 г.

01.05.2022 г.

0401

0402

2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0

10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.86.10.100

10.51.51

10.51.56

— молоко и сливки, не сгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ со сроком хранения до 28 суток;

— молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;

— безалкогольные напитки, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404;

Производители и импортеры

01.10.2021 г.

01.10.2021 г.

01.05.2022 г.

Оптовые и розничные компании

01.10.2021 г.

01.05.2022 г.

Для фермеров, самостоятельно продающих продукцию, предлагается сделать отсрочку до 1 ноября 2022 года.

ВАЖНО!!! Эти даты обозначены в Проекте Постановления, поэтому при его утверждении окончательные даты могут быть изменены.

Но проанализировав этапы обязательной маркировки у Вас, наверное, возникло много вопросов. Основной из которых: «Какая же схема будет в переходный период?» Но для ответа на этот вопрос, нам необходимо рассмотреть такие понятия как «Ввод в оборот» и «Вывод из оборота».

Ввод молочной продукции в оборот осуществляется при производстве молочной продукции в трех случаях:

  • При производстве молочной продукции на территории Российской Федерации в момент ее первичной возмездной или безвозмездной передачи от производителя новому собственнику;
  • При производстве молочной продукции вне территории Российской Федерации (за исключением молочной продукции, произведенной в странах, являющихся членами Евразийского экономического союза) в момент выпуска таможенными органами молочной продукции, ввезенной ‎в Российскую Федерацию, в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления;
  • При производстве молочной продукции в странах Евразийского экономического союза в момент ввоза в Российскую Федерацию в рамках трансграничной торговли на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Другими словами, производитель вводит в оборот и маркирует продукцию перед реализацией. Если продукция ввозиться НЕ из стран ЕАЭС, то ввод в оборот осуществляется в момент выпуска таможенными органами, но вне территории России. Если молочная продукция ввозится из Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии (стран ЕАЭС), то молочная продукция вводится в оборот и маркируется импортером в момент ввоза, но вне территории России.

Вывод из оборота молочной продукции осуществляется:

  • При реализации молочной продукции физическому лицу, т. е. продажа в розницу через онлайн-кассу;
  • При порче, утрате, утилизации, изъятии молочной продукции;
  • При экспорте молочной продукции;
  • При использовании молочной продукции для собственных нужд и производственных целей;
  • При продажи дистанционным образом (розничный интернет-магазин).

Рассмотрев понятия «ввод в оборот» и «вывод из оборота», теперь можно перейти к рассмотрению схемы этапов маркировки молочной продукции в переходный период.

Для примера возьмем продукцию — молоко со сроком хранения от 28 суток.

Производитель 1 августа 2021 года произвел и промаркировал продукцию (6 штук с марками, например, А1, А2, Б1, Б2, В1, В2)

1 сентября 2021года продает ее оптовой компании. (6 штук)

Оптовая компания 15 сентября 2021 года при инвентаризации выявили недостачу 2-х штук (А1, А2)

Далее 15 октября 2021 года 2 штуки используют для собственных нужд (Б1, Б2).

А затем 1 ноября продают розничному магазину 2 штуки (В1, В2).

А в свою очередь, розничный магазин 15 ноября 2021 года продает 1 штуку (В1) розничному покупателю.

Итак, получается следующим образом, производитель 1 августа 2021 года при производстве молочной продукции маркируют ее и вводит в оборот марки А1, А2, Б1, Б2, В1, В2. В Государственной системе маркировки продукция с кодами А1, А2, Б1, Б2, В1, В2 числится.

Затем 1 сентября 2021 оформляет реализацию оптовой компании. Но в Государственную систему никаких сведений не передает.

15 сентября 2021 года оптовая компания выводит документом «Вывод из оборота» марки А1, А2, т. к. выявили недостачу. Таким образом, в Государственной системе маркировки остались числятся марки Б1, Б2, В1, В2.

15 октября 2021 года оптовая компания выводит документом «Вывод из оборота» марки Б1, Б2 с указанием операции «для собственных нужд компании». Таким образом, в Государственной системе маркировки остались числятся марки В1, В2.

1 ноября 2021 года оптовая компания продает 2 штуки (В1, В2) розничному магазину. Но в Государственную систему никаких сведений не передает.

15 ноября 2021 года розничный магазин оформляет чек с указанием марки В1 и через онлайн-кассу и ОФД данные о выводе из оборота марки В1 передаются в Государственную систему маркировки. Таким образом, в Государственной системе маркировки остается числится 1 марка В2.

Вывод: в переходный период с 1 октября 2021 по 1 мая 2022 года будет происходить отслеживание марок только на этапах ввода и вывода из оборота, без отслеживания за какой организацией числится марка. Главное, что это марка введена, а затем выведена из оборота. Марка не должна в какой-то цепочке «зависнуть».

А вот уже с мая 2022 года при продаже продукции контрагенту (производитель (импортер) продает оптовой компании, или оптовая компания продает розничному магазину) необходимо будет отправлять электронный УПД (универсальный передаточный документ) по ЭДО (электронный документооборот). И при подписи документа покупателем, в Государственной системе маркировки будет списана марка с Продавца и будет учитываться за Покупателем.

  • Молоко и сливки, не сгущённые и без добавления сахара или других подслащивающих веществ (ТН ВЭД 0401);
  • Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (ТН ВЭД 0402);
  • Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или не сгущённые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао (ТН ВЭД 0403);
  • Молочная сыворотка, сгущенная или не сгущённая, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные (ТН ВЭД 0404);
  • Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты (ТН ВЭД 0405);
  • Сыры и творог (ТН ВЭД 0406);
  • Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (ТН ВЭД 2105 0);
  • Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов тов. позиций 0401-0404, менее 0, 2 мас. % (ТН ВЭД 2202 99 910 0);
  • Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов тов. позиций 0401-0404, 0. 2мас. % или более, но менее 2 мас. % (ТН ВЭД 2202 99 950 0)
  • Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов тов. позиций 0401-0404, 2 мас. % или более (ТН ВЭД 2202 99 990 0)

О наценке на социально значимые продукты питания

Требования о маркировке не распространяется на молочную продукцию:

  • Молочную продукцию, масса которой составляет 30 граммов и менее;
  • Детское питание для детей до трех лет и специализированное лечебное питание;
  • Молочная продукция, упаковываемая при розничной продаже (весовой творог, молоко и сметана на разлив).

Участники оборота — юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, осуществляющие ввод молочной продукции в оборот, оборот и (или) вывод из оборота молочной продукции, за исключением юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, приобретающие молочную продукцию для использования в целях, не связанных с их последующей реализаций (продажей).

Другими словами, маркировка молочной продукции работает в отношение всех участников оборота – и производителей, и импортеров, и оптовых компании и розничных магазинов. В исключения попадают только компании, которые не осуществляют дальнейшую перепродажу, например, санатории, больницы.

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

В розничной торговле наценка на товар определяется в виде:

  • единого процента, который может отражаться в единой твердой сумме надбавки для всех групп продукции;
  • процента для каждой из групп товаров;
  • среднего процента для представленного предпринимателем ассортимента.

Если бизнесмен хочет, чтобы продукция от разных изготовителей и поставщиков реализовывалась равномерно, а товар не залеживался, желательно поставить единую розничную цену, в этом случае надбавка на товар будет совершенно разной.

Торговая надбавка может меняться в процессе реализации продукции в соответствии с особенностями товарооборота. Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы. Допустим, продажи показывают хорошие результаты, выручка постоянно растет, тогда на некоторое время продавец может позволить себе провести скидочную, стимулирующую акцию, вследствие которой отпускная стоимость уменьшится за счет сокращения величины надбавки.

Но проводить акцию в ущерб себе экономически тоже неправильно. Воспользуйтесь налоговыми льготами или сэкономьте на электричестве.

В 2021 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

  1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.

Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

  1. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  1. По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.

Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  1. Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:

Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

Перечень социально значимых продуктов постоянно меняется. Одни наименования исчезают из списка, а другие пополняют его. В последнее время в Минпромторге обеспокоились ростом цены на кофе. Учитывая, что значительно подорожала доставка, для конечного потребителя стоимость выросла почти на 40% за год. Таким образом, есть предложения внести данный продукт в перечень социально значимых, чтобы иметь возможность замораживать цену в случае ее неконтролированного роста.

Важнейшей задачей правительства является формирование механизмов обеспечения населения доступными и качественными товарами. Основной показатель, которым определяются социально значимые продукты питания, — цена. По данным последних статистических исследований, ситуация на рынке следующая.

Наименование Количество Цена (в российских рублях)
Минимум Средняя Максимум
1 Говядина 1 кг 250 285 320
2 Свинина 190 245 300
3 Курятина 112 122,74 141
4 Замороженная рыба 42,6 68,43 82,8
5 Молоко 1 л 27 32,87 39,5
6 Масло сливочное 1 кг 266,6 337,63 444,8
7 Масло подсолнечное 1 л 63 77,29 86
8 Чай 200 г 51,4 64,7 72
9 Мука 1 кг 18,1 23,73 26,6
10 Хлеб ржаной 1 шт. 20,1 22,77 25,5
11 Хлеб пшеничный 15 16,21 19,8
12 Яйца 10 шт. 41 49,78 53,9
13 Сахар 1 кг 43 49,6 54
14 Соль 7,6 9 8,47
15 Рис 0,8 кг 36 40,67 48
16 Крупа гречневая 49,9 52,83 56,1
17 Вермишель 1 кг 28 35,63 42,5
18 Картофель 10,6 13,3 17
19 Капуста 9,5 12,82 16
20 Морковь 13,2 14,98 17,4
21 Лук 14,9 17,36 19,9
22 Яблоки 59,9 70,56 96

Вопрос о государственном регулировании цен ставился уже неоднократно, но единого решения по данному вопросу до сих пор нет. Есть основания полагать, что не будет установлено какого-то потолка цен на социально значимые продукты. Наценка, скорее всего, станет основным ограничительным инструментом. В зависимости от категории товаров она может варьироваться от 20 до 30%. При этом непонятно, будет она применяться к цене производителя или оптовой стоимости.

Исходя из законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», можно сказать, что, скорее всего, ограничения по наценке будут вводиться на продукцию какого-то конкретного производителя. При этом его доля на рынке должна быть как минимум 15%. Предлагается вводить государственное регулирование сроком на 180 дней.

Предприниматели имеют вполне обоснованные претензии к органам власти. Они состоят в том, что, пытаясь отрегулировать цены на некоторые виды продовольственных товаров, чиновники рассматривают вопрос поверхностно. Так, не учитывается постоянное подорожание топливно-энергетических ресурсов. А в связи с этим предприниматели предлагают в первую очередь оказать государственное влияние на стратегические отрасли. Это позволит торговцам получать максимальную прибыль при небольшой наценке.

Подавляющая часть населения Российской Федерации жила во времена СССР, когда максимальная торговая наценка была равна 12%, а если речь шла о социально значимых товарах — 8%. Вполне понятно постоянно растущее недовольство нынешней стоимостью продовольственных товаров. В связи с этим на сайте «Российская общественная инициатива» было размещено следующее предложение об ограничении торговой наценки.

Как уже отмечалось выше, социально значимые продукты должны быть доступны всем слоям населения. Это подразумевает установление порога цен и непрерывный контроль за его соблюдением. Тем не менее стоит понимать, что за доступность порой приходится платить качеством. На полках магазинов масса продуктов, которые по ряду признаков являются непригодными к употреблению. И это при том, что по отдельным категориям товаров предоставляется государственная компенсация части расходов на производство. Таким образом, становится вопрос не только контроля цены, но и непрерывного мониторинга качества.

Несмотря на всю важность регулирования цен на продукты питания, не стоит забывать и о роли непродовольственных товаров. До недавнего времени (пока не были внесены поправки в законодательство) к социально значимым относили такие хозяйственные принадлежности:

  • туалетное мыло;
  • хозяйственное мыло;
  • синтетические моющие средства;
  • зубную пасту;
  • зубные щетки;
  • бритвенные принадлежности;
  • канцелярские принадлежности (шариковые ручки, карандаши и тетради);
  • швейные принадлежности (нити и игла);
  • осветительные лампы накаливания (до 60 Вт);
  • постельное белье;
  • нижнее белье.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *