Все проверки для продуктовых магазинов в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все проверки для продуктовых магазинов в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.

В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.

Новые правила:

  • Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
  • Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
  • На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
  • Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
  • Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
  • Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
  • Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
  • Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.

Перечень запретов действительно немаленький, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Введённые меры значительно сокращают риски покупателей приобрести испорченный продукт, способный нанести вред здоровью и жизни человека.

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Что за новые правила продажи продуктов вступят в силу в 2021 году?

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Новые правила для магазинов с 1 января 2021 года — санитарные нормы для бизнеса

Представители бизнеса вправе ознакомиться также со сводным реестром контрольных мероприятий на портале прокуратуры.

Доступ к информационной базе предоставляется бесплатно и круглосуточно.

Сведения же обновляются однократно до наступления следующего года. Изменения в план не вносят. Ответственный подход к визиту инспекторов поможет предпринимателю избежать штрафов и предупреждений. Юристы рекомендуют придерживаться следующей инструкции:

  • Изучение документов. Проверяющие лица обязаны предъявить письменное решение. Акт о проведении проверки предприятия государственными органами удостоверяется синей печатью, имеет уникальный номер. В нем закрепляют фамилию, инициалы и должность инспектора. Если на место явился другой специалист, предприниматель вправе отказать в допуске.
  • Соблюдение сроков. Максимальная продолжительность контрольных мероприятий ограничена 20 сутками. В год совокупные временные затраты не должны превышать установленных лимитов. Для малого бизнеса ежегодная норма утверждена на уровне 50, для микропредприятий – 15 часов.
  • Внимание к деталям. Инспекторы вправе запросить у коммерсанта только те документы и сведения, которые относятся к предмету контроля. Так, проверка Роспотребнадзора в продуктовом магазине не может охватывать соблюдение налоговых или трудовых норм.
  • Итоги. По результатам оценки сотрудники Роспотребнадзора составляют акт либо заключение. В них отражают все выявленные нарушения. Одновременно бизнесмену выдают предписание об устранении недостатков и выносят постановления о привлечении к ответственности.
  • Обращение к правозащитнику. Оптимальным вариантом будет постоянное присутствие юриста на объекте при видеосъемке. В этом случае чиновники гарантированно откажутся от злоупотреблений.

Подготовка к визиту инспекторов включает изучение правительственного постановления № 322 от 30.06.2004.

Уведомление отправляется по электронной почте или заказным письмом. Внимание! Проводить проверку может только уполномоченное должностное лицо, указанное в приказе или распоряжении руководителя органа государственного контроля, в данном случае — территориального управления Роспотребнадзора, или его заместителя. Узнайте, о чем недавно Инспектор может проверять документы, продукцию, производственные объекты в целом.

Документарная проверка проводится удаленно.

Инспектор запрашивает копии всех необходимых документов, которые организация должна предоставить в течение 10 рабочих дней. Выездная проверка проводится, если инспектор считает необходимым лично осмотреть производство или образцы продукции, взять пробы воздуха, воды или грунта для экспертизы. Проверяющий может запросить доступ к

  1. складам, цехам, гаражам, прочим производственным и прилежащим территориям;
  2. документам, касающимся требований санитарного законодательства;
  3. технологическому оборудованию и сырью;
  4. готовой продукции и полуфабрикатам;
  5. применяемым на производстве средствам защиты и журналам учета СИЗ;
  6. транспортным средствам.

Внимание!

Документы для проверки можно передать как на бумажных носителях, так и в электронном виде (ст.

11 закона №294-ФЗ от 26.12.2008). По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах.

К акту могут прилагаться дополнительные документы: протоколы, предписания, результаты проведенных экспертиз, объяснительные записки.

Один заверенный экземпляр передается поднадзорной организации, а копия — направляется в прокуратуру, если проверка с ней согласована. Закон позволяет не согласовывать с прокуратурой внеплановые проверки, причиной которых послужил вред, нанесенный жизни и здоровью граждан.

В этом случае прокуратуру достаточно просто уведомить за сутки до начала мероприятий. Совет № 1. Ориентируйтесь на требования чек-листов.

Скачать их можно . Совет № 2.

Проверьте состояние обязательной локальной документации,

Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся: Следование нормам закона о защите прав потребителей; Санитарно-эпидемиологическая ситуация; Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания); Социально-гигиенический аудит; Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора). После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку: Оформления трудовых отношений с сотрудниками; Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек; Сертификатов на товар; Контрольно-кассовых машин в торговле; Качества продукции (исследование пробы); Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов: Учредительные документы (ИНН, Устав); Санитарные книжки сотрудников (если требуются); Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка); Лицензии на осуществление деятельности; Вывески; Уголки потребителя; Прейскуранты цен, каталоги, меню; Документы на право владения или аренды помещения; Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.; Журналы санитарных и эпидемиологических проверок; Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов.

Представители бизнеса вправе ознакомиться также со сводным реестром контрольных мероприятий на портале прокуратуры. Доступ к информационной базе предоставляется бесплатно и круглосуточно. Сведения же обновляются однократно до наступления следующего года.

Изменения в план не вносят. Ответственный подход к визиту инспекторов поможет предпринимателю избежать штрафов и предупреждений.

Юристы рекомендуют придерживаться следующей инструкции:

  • Внимание к деталям. Инспекторы вправе запросить у коммерсанта только те документы и сведения, которые относятся к предмету контроля. Так, проверка Роспотребнадзора в продуктовом магазине не может охватывать соблюдение налоговых или трудовых норм.
  • Соблюдение сроков. Максимальная продолжительность контрольных мероприятий ограничена 20 сутками. В год совокупные временные затраты не должны превышать установленных лимитов. Для малого бизнеса ежегодная норма утверждена на уровне 50, для микропредприятий – 15 часов.
  • Изучение документов. Проверяющие лица обязаны предъявить письменное решение. Акт о проведении проверки предприятия государственными органами удостоверяется синей печатью, имеет уникальный номер. В нем закрепляют фамилию, инициалы и должность инспектора. Если на место явился другой специалист, предприниматель вправе отказать в допуске.
  • Обращение к правозащитнику. Оптимальным вариантом будет постоянное присутствие юриста на объекте при видеосъемке. В этом случае чиновники гарантированно откажутся от злоупотреблений.
  • Итоги. По результатам оценки сотрудники Роспотребнадзора составляют акт либо заключение. В них отражают все выявленные нарушения. Одновременно бизнесмену выдают предписание об устранении недостатков и выносят постановления о привлечении к ответственности.

Подготовка к визиту инспекторов включает изучение правительственного постановления . Нормативный акт является основой деятельности надзорного ведомства. Ценным инструментом стали проверочные листы.

Перечни вопросов для сферы торговли, общественного питания и бытовых услуг утвердили в 2017 году.

С середины 2021 года проверять бизнес будут по-новому

Просматривать документацию инспекторы будут на своей территории. Пройти проверку без потерь – можно.

Для этого подготовиться должны не только вы, но и ваши сотрудники. Они должны ориентироваться в основной юридической документации магазина (на изготавливаемую и продаваемую продукцию), соблюдать чистоту в помещении, иметь действующие санитарные книжки. Важно! Хотя бы один представитель компании обязан присутствовать при проверке.

Лучше всего присутствовать собственнику компании. У него есть право вызвать личного адвоката или юриста.

Заменить собственника также могут руководитель компании или его заместитель.

При проверке инспекторы должны предъявить служебные удостоверения и постановление о проведении проверки.

Они должны включать в себя:

  1. ФИО и должность инспектора;
  2. основания для проведения проверки;
  3. адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться;
  4. состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.
  5. условия проверки;
  6. цели и задачи проверки;
  7. срок проверки;

Если все документы проверяющих в порядке, и они не разнятся с данными в постановлении, не препятствуйте проверке – содействуйте.

Сотрудники РПН проверяют следующие документы у владельца магазина:

  1. и т.д.
  2. учредительные документы;
  3. сведения о поставщиках и производителях;
  4. (они должны быть правильно оформлены и заполнены);
  5. договор аренда или свидетельство о праве собственности;

Привести в порядок всю документацию поможет товароучетная программа Бизнес.Ру. Благодаря ей можно автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также контролировать денежные потоки в компании.

Помните, что сотрудники РПН могут превышать полномочия. К примеру, инициировать полную «ревизию» всех документов компании и т.д.

Чтобы не быть голословными, фиксируйте все нарушения на диктофон и снимайте на видеокамеру. Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки.

Одними из самых обсуждаемых изменений, который стали обязательными в рознице, стали следующие правила:

  • жители России смогут не платить за доставку некачественных товаров продавцу в случае возврата, так как возврат некачественной продукции всегда осуществляется за счет продавца;
  • продавцы обязаны в случае поступления претензии направить потребителю ответ в части заявленных требований;
  • в магазинах разрешается фотографировать товар. Кроме мест, которые не предназначены для свободного доступа потребителей, не допускается ограничение прав покупателей на поиск и получение любой информации о товарах;
  • при продаже товаров с помощью автоматов, покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом, порядок возврата денежных средств, если товар не был выдан;
  • на АЗС покупатель может требовать копию документа, который подтвердит качество топлива. В нем должна указываться информация о наименовании изготовителя, нефтебаза и фактический адрес, с которого была произведена отгрузка топлива.

В конце 2020 года Кабмин РФ утвердил предложенные Роспотребнадзором изменения в работе общепита.

Так, с 1 января 2021 года заведения общественного питания обязаны указывать в счете цены, указанные в меню или прейскуранте. На практике это означает, что заведения теперь не имеют права добавлять в чек любые комиссии и доплаты без согласия клиента. Это норма распространяется и на чаевые.

Если же заведение, к примеру, все же включило в чек сбор за обслуживание без согласия посетителя — он имеет полное право либо отказаться от оплаты навязанных услуг, либо потребовать возврата уже уплаченных средств.

Важное нововведение вступает в силу с 1 февраля 2021 года. С этой даты для ИП, которые применяют налоговые спецрежимы и обязаны использовать кассы, будет изменен список обязательных реквизитов в кассовом чеке. Предприниматели должны будут включать в чек название товара, работы, услуги (ТРУ) и их количество.

Для организаций и ИП на ОСНО требование об указании данного реквизита уже действует.

Отметим, что за отсутствие обязательных реквизитов в чеке ИП и организацию оштрафуют на 5000-10000 рублей, должностное лицо — на 1500-3000 рублей.

Перейти с ЕНВД на УСН можно до 1 февраля 2021 года.

Согласно письму ФНС от 14 января 2021 г. N СД-4-3/119@, организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, смогут перейти на УСН с 01.01.2021 г., уведомив ФНС не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021 г.

  • Одежда из кожи.

  • Женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки.

  • Верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек.

  • Постельное белье, столовое белье (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица.

Уже с 1 января 2021 года нельзя будет продавать немаркированные товары из перечисленных категорий. Остатки, которые не успели реализовать до начала года, нужно успеть промаркировать до 1 февраля.

Продукцию, поступившую в оборот до 1 октября 2020 года, можно будет продавать до конца сентября 2021 года. То есть склады и магазины ещё способны успеть распродать остатки.

А вот все новые товары, которые выпустили на заводах и ввели в оборот, с осени 2020 года уже обязательно должны быть снабжены кодами и занесены в систему.

С сентября 2021 года абсолютно вся парфюмерия будет промаркирована, а продажа в обход системы станет считаться противозаконной и облагаться штрафами.

Внедрение проводится в три этапа:

Конец января 2021 года
Сливки и молочные продукты, хранящиеся от 28 суток с момента производства.
Начало июля 2021 года
Сыворотка, масло из натуральных сливок, сыры и творог, напитки с молочным жиром, хранящиеся до 28 дней.
Начало октября 2021 года
Йогурты, кефир, пахта, ферментированные продукты.

Регистрация молочной продукции для крестьянских хозяйств отложена до начала октября 2022 года.

У этой категории срок эксперимента с 1.04.2020 до 1.03.2021. На момент написания статьи (октябрь 2020 года) в пилотном проекте приняли участие уже почти 700 компаний, выпустивших для своей продукции свыше 134 тысяч кодов.

Сроки обязательной маркировки курительных смесей и табака, использующегося в устройствах для нагревания, определят по завершению экспериментального этапа. Он проходит с 1.10.2020 года по 31.08.2021 года.

До осени 2021 года ввод данных в систему прослеживаемости для данной группы товаров носит добровольный характер.

Проверка роспотребнадзора в 2021 году что проверяют в магазине продукты

  • Производители (если промышленные объекты находятся в РФ).

  • Импортеры (для продукции, ввозимой через государственную границу России).

  • Комиссионеры (товары, полученные от физических и юридических лиц после заключения договора комиссии).

  • В случае с остатками этим занимаются оптовые компании и розничные магазины.

  1. Завести для компании учетную запись на сайте «Честный знак». Предварительно, если нет, получить электронную подпись.

  2. Передать информацию о партии товара оператору с целью внесения в базу.

  3. Заказать коды DataMatrix на товары (могут быть сформированы поштучно на каждую единицу и в виде универсальных передаточных документов на партию).

  4. Промаркировать продукцию: нанести коды непосредственно на товар или упаковку, наклеить этикетки, сделать бирки (и прочие способы).

  5. Поставить и настроить двухмерные сканеры для считывания кода. Оборудование понадобится на приёмке и в кассовой зоне.

  6. Обновить программное-обеспечение для онлайн-кассы, чтобы она корректно распознавала 2D-коды и передавала данные в систему через Оператора фискальных данных.

  7. Отладить процессы приемки, продажи и возврата маркированных товаров, обучить сотрудников.

До конца 2020 года бизнес и сферы торговли руководствовались документами: 55-м постановлением 1998 года, 569 постановлением 1998 года, и 612-м постановлением 2007 года. С начала 2021 года они утратят силу, так как Минпромторг выпустил новое Постановление, которое с осени 2020 года находится на экспертизе и будет принято аккурат к Новому году.

Покупатель всегда должен иметь возможность проверить вес и общую стоимость через измерительное оборудование.

Продавец не должен заставлять покупателя приобретать сопутствующие товары, только если речь о сложных товаров, которые должны быть подключены специалистами.

Ценники должны быть:

  • четко оформлены;
  • иметь цену и вес (количество);
  • можно использовать не только бумажные, но и другие виды ценников, в том числе и электронные типа световых табло.

Подробнее о правилах оформления ценников тут >>

Изменения в правилах торговли на 2021-2027. Главное для владельцев ККТ

Согласно документу, покупатель имеет право сам проверить товар на качество.

Сами документы о качестве товара прописаны в 184 ФЗ. Речь о:

  • сертификатах соответствия;
  • декларации о соответствии.

Документы должны сопровождать не все, а только некоторые товары, которые прописаны в Постановлении 982 от 1 декабря 2009. Список огромен — начиная с электроэнергии и технически сложных товаров, заканчивая косметическими товарами. Продукты питания из перечня исключены.

Правила работы предприятий розничной торговли предполагают возможность продажи товаров по образцам. В этом случае продавец должен продать покупателю товар, который полностью соответствует образцу, представленному в каталоге, и той информации, которая донесена покупателю.

Если же потребитель получил товар после покупки по каталогу и считает, что продавец реализовал товар не того вида, то он может предъявить претензию не позже 20 дней после покупки. Этот пункт лишает покупателей многих возможностей смошенничать.

Вне торговых объектов запрещена продажа продовольственных товаров, не расфасованных в упаковки. Исключения — саженцы для садоводства. В списке исключений на разносную торговлю:

  • лекарства;
  • оружие;
  • драгоценные камни и другие ювелирные изделия.

У продавца должен быть бейдж с ФИО, а также названием магазина ООО или ИП.

В документе прописано, что:

  • договор заключается на условиях оферты;
  • если продажа идет через интернет, то продавец обязан опубликовать оферту на сайте;
  • интернет-магазин может не работать из-за ремонтных работ или действий непреодолимой силы;
  • если товар дистанционным образом предложено купить неограниченному кругу лиц, то это можно уже рассматривать как оферту;
  • продавец может дать возможность покупателю осмотреть товар перед получением в собственность;
  • продавец публикует ту информацию так, как считает нужным, однако она должна доступно и полно охарактеризовать товар;
  • товар, купленный в том числе через интернет, возвращают как обычно — по закону о защите потребителей и, ориентируясь на перечень товаров, которые можно или нельзя возвращать;
  • на сайте надо указывать полное название компании, регистрационный номер и адрес;
  • если покупатель вернул товар, то необходимо вернуть ему деньги в полном объеме, без каких-либо комиссий агрегатора (причем при возврате как хорошего, так и бракованного товара).

Несмотря на то, что государство пытается скорректировать деятельность контролирующих органов в пользу малого и среднего бизнеса, расслабляться точно еще рано:

  • во-первых, мораторий 2021 года затронет не всех субъектов МСП, поскольку законодатель предоставляет контролирующим органам много возможностей «пошерстить» бывших нарушителей по полной. А за три последних года нарушителей наберется довольно много;
  • во-вторых, не стоит питать иллюзий по поводу введения дистанционных проверок и инспекционных визитов. И то и другое представляет собой лишь возможные формы контроля, применение которых не затронет тех юрлиц и ИП, кем контролирующие органы заинтересовались всерьез и надолго.

Таким образом, ожидать реального ослабления госконтроля в 2021 году, на мой взгляд, не стоит. Наоборот, следует быть готовым к любым поворотам судьбы, поскольку Правительство РФ закладывает фундамент коронавирусной повестки и на будущий год.

Правила торговли в 2021 году: обзор изменений с нового года

Обязательная маркировка одежды и белья вступает в силу в начале следующего года. Но начать маркировать товары легкой промышленности можно уже сейчас. Исходя из последних новостей, на данный момент (январь 2021 года) в системе «Честный Знак» зарегистрировано более 63 тысяч участников: производителей, импортеров и продавцов одежды. Всего заказано свыше 450 миллионов кодов маркировки товаров легпрома.

Обязательная маркировка шин и покрышек вводится в несколько этапов. Для производителей, импортеров оптовых и розничных продавцов предусмотрены разные даты запрета на распространение товара без маркировки, поэтому важно следить за последними новостями. Сейчас в системе «Честный Знак» зарегистрировано более четырех тысяч участников, торгующих шинами и покрышками. Всего заказано почти 6 миллионов кодов маркировки товаров данного вида.

Обязательная маркировка обуви должна была начаться еще в 2019 г. Но представители бизнеса попросили отсрочку для своей товарной группы. В итоге запрет на реализацию немаркированной обуви ввели только летом 2020, но исходя из последних нвосетй можно сделать вывод, что не все готовы торговать легально. В системе «Честный Знак» зарегистрировано максимальное количество участников именно в обувной отрасли — более 63 тысяч производителей, импортеров и продавцов данной товарной группы. Всего заказано более 2 миллиардов кодов маркировки на обувь.

Экспериментальная маркировка табака началась еще в 2018 г. Тогда в эксперименте приняли участие самые известные табачные компании: Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco, Imperial Tobacco. Всего в системе «Честный Знак» зарегистрировано более 102 тысяч продавцов табачной продукции. Последние новости сообщают, что всего заказано более 14 миллиардов кодов маркировки на табак.

Проверки 2021: к чему готовиться бизнесу?

Многие товары в 2021 году маркируются в экспериментальном режиме. Это значит, что предприниматели могут воспользоваться системой «Честный Знак» уже сейчас, но им не обязательно заказывать коды маркировки. За продажу такого товара без кодов не взимаются штрафы.

Добровольное участие в эксперименте позволит бизнесу заранее изучить систему «Честный Знак» и процесс маркировки изнутри. Такая возможность есть у производителей, импортеров и продавцов следующих товарных категорий:

  • Кресел-колясок;
  • Велосипедов;
  • Упакованной воды;
  • Пива и пивных напитков.

Для продукции, которая попадает под эксперимент маркировки товаров, обусловлены конкретные сроки. Даты, которые нужно запомнить предпринимателям, желающим подключиться к системе «Честный Знак» в экспериментальном режиме, следующие:

  • С 1 сентября 2019 до 1 июня 2021 для кресел-колясок;
  • С 16 сентября 2019 до 31 мая 2020 для велосипедов, эксперимент уже завершен;
  • С 1 апреля 2020 по 1 марта 2021 для упакованной воды;
  • Сроки эксперимента по маркировке для пива пока остаются на этапе обсуждения.

Итак, теперь вам известны все последние новости маркировки товаров на 2021 год. Надеемся, что статья была полезна для вас. Оставайтесь с нами!

  1. Если вы переходили с ЕНВД или меняли систему налогообложения по иной причине, ваша касса должна отображать корректную систему налогообложения в чеке уже с 1 января.
  2. С 1 февраля 2021 года чек онлайн кассы должен выдавать детализированный чек.
  3. С 6 августа 2021 года продавцы маркируемых товаров должны будут использовать только фискальные накопители, поддерживающие форматы фискальных документов версии 1.2
  4. Срок действия фискального накопителя. Возможно он подходит к концу или уже закончился. В таком случае необходимо заменить ФН.

В таблице указано, какие товары нужно маркировать в 2021 году.

Группа товаров

Срок обязательной маркировки в 2021 г.

Одежда

1 января

Молочная продукция

20 января (добровольно), 1 июня, 1 сентября, 1 декабря (обязательная, по отдельным подгруппам)

Велосипеды и велосипедные рамы

1 сентября

Кроме того, завершается маркировка остатков парфюмерии, шин и покрышек. Намечено окончание экспериментов по маркировке кресел-колясок, упакованной воды. Назначено начало проекта по добровольному нанесению средств идентификации на слабоалкогольные напитки.

Молочная продукция с 2021 года дополняет перечень маркированных товаров. Маркировка молока не завершается, а только начинается. На самом деле, она рассчитана на продолжительный срок ― вплоть до 2023 года.

До 31.12.2020 проводили пилотный проект, который показал, насколько участники рынка готовы к маркировке молочной продукции. Оказалось, что недостаточно, поэтому был предусмотрен подготовительный этап, в течение которого ИП и организациям разрешается наносить средства идентификации добровольно. До даты обязательной маркировки коды производителям будут выдаваться бесплатно. Промежуточный этап разработан для обеспечения более плавного перехода к работе по новым правилам. Он предоставит товаропроизводителям дополнительное время для лучшей подготовки к интеграции с системой «Честный ЗНАК».

Сроки в 2021 г. распределились следующим образом:

  • с 20 января маркировать товар можно на добровольной основе в рамках подготовительного этапа;
  • с 1 июня маркируют мороженое и сыры;
  • с 1 сентября маркируют товары со сроком хранения больше 40 дней;
  • с 1 декабря маркировка предусмотрена для продукции, срок хранения которой не превышает 40 дней.

В 2022 г. начнется маркировка для следующих молочных продуктов:

  • с 1 сентября ― оптовики и розница переходят на объемно-артикулярный учет;
  • с 1 декабря ― к участникам оборота молочной продукции присоединяются фермеры, реализующие собственные продукты через свою розницу или прямую продажу.

В конце 2023 г. учет молочной продукции, для которой предусмотрен период хранения более 40 дней, осуществляется поэкземплярно.

Маркировке не подлежат молочные изделия с чистой массой 30 г и менее. Также не маркируют продукты, упакованные непромышленным способом (речь идет о фасовке и упаковке в розничных магазинах). Идентификация не требуется для молочных изделий, принадлежащих к категории диетического питания, а также предназначенных для питания детей до 3-х лет.

Эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам стартовал 16.11.2019. А 1 сентября 2021 г. нанесение средств идентификации на эти товары станет обязательным.

Маркируемые товары в 2021 г.:

  • велосипеды с двигателем, без колясок и при их наличии;
  • велосипеды с тремя или двумя колесами без двигателя;
  • велосипедные рамы.

Компании, принявшие участие в пилотном проекте, протестируют работы системы маркировки в числе первых.

Роспотребнадзор утвердил новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках

В 2021 г. проводятся эксперименты по маркировке следующих видов товаров:

  1. 1. Кресла-коляски. Пилотный проект завершится 1 июня. В рамках эксперимента, производители добровольно наносят маркировочные коды на кресла-коляски без механизма для передвижения (с ручным приводом), а также оснащенные двигателями и прочими устройствами для перемещения (электрические).
  2. 2. Упакованная питьевая вода. Эксперимент будет длиться до 1 марта. О дальнейших планах относительно маркировки упакованной воды правительство уведомит производителей в соответствующем Постановлении.
  3. 3. Пиво и пивные напитки. Предположительно, эксперимент завершится одновременно с пилотным проектом по маркировке упакованной воды. Пока точно не известно, как будут дальше развиваться события. Идентификации подлежат пивные и слабоалкогольные напитки, которые не принадлежат к категории подакцизных товаров.

Эксперименты позволяют определить, насколько рынок готов к маркировке, а также дают возможность устранить возможные недочеты в системе. Ограничений по участию в пилотных проектах не установлено. Однако, прежде всего, рекомендуется присоединиться к ним крупным компаниям ― «акулам» российского бизнеса.

Итак, что маркируем в 2021 году из остатков? Несмотря на то, что дата обязательной маркировки в отношении отдельных товарных групп была установлена еще в 2020 г., оставшуюся часть товара рознице разрешили промаркировать позже.

Остатки продукции, маркируемые в 2021 г.:

  • шины и покрышки ― до 1 марта;
  • духи и туалетная вода ― до 31 октября.

Обратите внимание! Речь идет о товарах, которые куплены до даты введения обязательной маркировки. До определенного момента их разрешили хранить без права реализации. После указанных дат эти товары без средств идентификации полностью выводятся из оборота. В том числе, запрещено их хранение.

В 2021 году действуют определенные ограничения для предпринимателей на патенте, реализующих маркированный товар. Но не настолько все категорично. Дело в том, что в Налоговом Кодексе РФ определены три категории товаров, торговля которыми не относится к розничной:

  • меховые изделия;
  • обувь;
  • лекарства.

Инструмент для маркировки товаров ― код Data Matrix. Он наносится на этикетку, бирку, ярлык или саму продукцию. Для печати штрихокого кода на этикетку, достаточно использовать соответствующий принтер. Для нанесения на твердые поверхности (например, крышку ПЭТ-бутылки) он может выжигаться лазером после предварительной обработки поверхности.

После нанесения средств идентификации на каждую товарную единицу марки вводятся в оборот. Данные о товаре передаются в систему маркировки через личный кабинет пользователя (осуществляется интеграция с товароучетной программой) и электронные УПД.

Обмен документами происходит в электронном виде. Если потребуется, допускается агрегация марок в транспортную упаковку.

Любое движение маркированного товара и смена собственника регистрируются в системе. Розница при продаже покупателям выводит маркированную продукцию из оборота через онлайн-кассу.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *