Требования к пивному магазину 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к пивному магазину 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Требования к магазину разливного пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) №2300-1
  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Розничная продажа пива в 2021 году / Маркировка и ЕГАИС

Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье). Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел. Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

  • иметь санитарные книжки указанного образца;
  • проходить регулярные медосмотры;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

  • запретить торговлю пивом в жилых домах;
  • запретить торговлю именно разливным пивом.

Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается «Уголок Потребителя», и оформляется книга «Отзывов и предложений».

Чтобы продавать пивоваренную продукцию, розница и общепит должны соблюдать следующие требования:

1.

ИП и организации, осуществляющие закупку пивоваренной продукции с целью её дальнейшей реализации в розницу – обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС;

2.

В гос. системе, вне зависимости от региона деятельности и доступа к интернету, производить фиксацию каждой закупки. В 1 регистре отмечаем продукцию на складе, а во 2-ом регистре продукцию торгового зала.

А с 2021 года, как было выше сказано, правительство хочет обязать пивную отрасль заносить ещё данные и по продаже слабоалкогольного напитка.

3.

Производить учёт и заносить данные в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». А в конце каждого квартала подавать декларацию формы 12.

За некорректное заполнение «Журнала продаж», либо вовсе его отсутствия ответственному лицу грозит штраф.

Сколько зарабатывают пивные магазины в 2021 году — 3 кейса

Онлайн-касса по 54-ФЗ, заключения договора с ОФД;

Программа учёта поступлений и расходов, поддерживающая ЕГАИС.

ТриАР-Розница – это товароучетная программа для алкогольной продукции.

Режим розница / общепит

Составление алкогольных деклараций 12Ф (8Ф)

Автоматическое заполнение «Журнала продаж» на основе данных из онлайн-кассы

Выравнивание остатков и списание продукции в ЕГАИС

Поддержка ФГИС Меркурий и Маркировки Честный ЗНАК

Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка. Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров. Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок.

Это был 2011 год. С тех пор, уровень жизни вырос и люди стали более привередливы к еде и напиткам, которые они употребляют. И хорошее, качественное пиво постепенно занимает свое место на рынке. В моем районе уже в течение 4-х, 5-ти лет действуют четыре пивных магазина, и все они работают круглогодично, из чего можно сделать вывод, что даже в зимние месяцы им удается зарабатывать деньги.

Поэтому открыть магазин разливных напитков в 2021 году – очень актуальная идея, которая принесет хорошие дивиденды грамотному предпринимателю.

Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:

  • Расположение;
  • Количество конкурентов;
  • Ассортимент;
  • Месяц открытия;
  • И т.д.

Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2021 году или нет – нужно учитывать множество факторов.

Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.

Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива:

Ежемесячные расходы:

Аренда – 30.000 рублей (приблизительно);

Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей;

Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей;

Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей;

Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.

Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).

Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.

Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:

  • Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
  • Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
  • Самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

  • Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
  • Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
  • Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
  • Оборудование, включая мебель – 200.000;
  • Покупка первой партии товара – 100.000;
  • Зарплата продавцам – 40.000;
  • Внешняя реклама – 25.000;
  • Онлайн-касса – 20.000;
  • Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2021 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона.

Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  • Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;
  • Быстрая окупаемость, если открываться весной;
  • Высокая наценка (от 30 до 100%);
  • Не нужно большое помещение;
  • Можно работать как ИП;
  • Высокий и стабильный спрос;
  • Большое разнообразие поставщиков;
  • Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
  • Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.

Минусы:

  • Сезонность;
  • Зачастую, высокая конкуренция;
  • Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  • Не всегда приятные клиенты;
  • Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  • Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  • Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  • Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.

Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться.

Как открыть магазин разливного пива с нуля – пошаговая инструкция

Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться. Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения.

И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2021 году?

  • Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  • Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  • Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  • Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  • Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.

Закон, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции: № 171-ФЗ, ст.16

Вы можете выбрать один из нескольких форматов:

  • Магазин;
  • Бар;
  • Минимаркет;
  • Ресторан.

Теперь подробнее. До этого мы говорили об открытии магазина. Если задаться целью открыть бар, минимаркет или ресторан, то нужно приготовиться к большим капиталовложениям, а так же другим законодательным ограничениям.

По отзывам владельцев пивных магазинов самый выгодный формат с точки зрения затрат/окупаемости – это именно магазин. В дальнейшем вы сможете реорганизовать ваше предприятие и сделать из магазина бар (например). Но в начале, легче всего начать с простого магазина.

Теперь о форматах самого магазина, они тоже бывают разные:

Помещение с отдельным входом на первом этаже.

Хороший вариант для спальных районов. Но если открыть магазин такого формата вблизи крупного гипермаркета или торгового центра, то клиентопоток будет снижен. Потому что зачастую в торговых центрах уже есть магазины по продаже пива на разлив. И даже если на момент открытия подобных конкурентов нет – не значит, что они не появятся в будущем.

Помещение внутри торгового центра, продуктового магазина или супермаркета

На открытие такого магазина понадобится чуть меньше денег. Но здесь очень важно учесть количество трафика (проходящих мимо людей). Если в магазине с отдельным входом вы сможете привлекать покупателей яркой вывеской, то здесь ваши рекламные возможности несколько снижены.

Это 2 наиболее популярных формата пивных магазинов.

Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе. Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!

Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят.

Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами.

Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом. В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты. Или появиться там со временем.

Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными. Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода.

Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией. Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем.

Так как пивной магазин охватывает аудиторию, проживающую в радиусе не более 1-1,5 км, то способы его рекламы являются довольно ограниченными. Главным способом привлечь внимание к торговой точке является большая, яркая, светящая вывеска. Пиво покупают зачастую в вечернее время, поэтому магазин должен быть заметен издалека. Дополнительно можно использовать в рекламных целях выносные штендеры с указанием сортов пива и их цены.

Как открыть пивной магазин и гарантировать его успех: подробный инструктаж

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3. Возможность развития торговой сети в перспективе.

1. Высокий уровень конкуренции.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1. Продажа качественной продукции.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.

Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.

Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.

Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.

Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:

  • Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
  • Дешевые и дорогие варианты.
  • Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
  • Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
  • Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.

Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.

Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь. Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Удачное место для торговли.
  2. Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
  3. Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
  4. Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
  5. Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.

Открытие точки по продаже пива будет выгодно в том случае, если есть выгодное предложение для целевой аудитории и мощное «оружие» против конкурентов-старожилов. Обязательно посетите заведения игроков рынка, проанализируйте отзывы в социальных сетях и на других площадках для поиска слабых сторон и составьте пошаговый план действий.

Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами

С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.

Ключевые риски:

  • Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
  • Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
  • Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.

В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф.

Бизнесмен должен учитывать все важные моменты организации бизнеса, сосредоточиться на плюсах и минусах пивного бизнеса.

Плюсы:

  • Быстрая окупаемость. Гарантий нет, но если подойти к делу креативно и просчитать все риски, то за полгода можно «отбить» все затраты.
  • Высокий спрос.
  • Большой выбор поставщиков.
  • Весомая торговая наценка.

Минусы:

  • Ограничения на законодательном уровне.
  • Высокая конкуренция.
  • Сезонность.
  • Высокие затраты на сервис пивного оборудования.

Рисков довольно много, но они есть в каждой нише. Найти свободный рынок очень трудно, а спрос на алкоголь будет всегда. С креативными идеями и поддержкой сплоченной команды можно затмить всех конкурентов и наработать базу постоянных клиентов.

Для начала функционирования торгового предприятия необходимо найти деньги на развитие и выполнить все законодательные нормы:

  1. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Получить разрешение на продажу.
  3. Составить договор аренды или купли/продажи помещения.
  4. Получить разрешение пожарной инспекции и санэпидемнадзора.
  5. Заключить трудовой договор с персоналом, и оформить санитарные книжки.

Для открытия магазина разливного пива очень важно соблюсти букву закона, чтобы после нескольких дней успешной работы не получить штраф от государственной службы или, куда хуже, изъятие продукции несоответствующего качества.

Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.

В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.

Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения — патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 52.25.12 — «Розничная торговля пивом»
  • 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
  • 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»

Для продажи пива алкогольная лицензия не нужна!

Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:

  • Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
  • Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Договор о вывозе и утилизации отходов.
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  • Программа производственного контроля.

.По закону в магазине необходимо организовать Уголок потребителя. В нем должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений
  • Свидетельство о госрегистрации
  • Книга жалоб
  • Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
  • Эвакуационный план
  • Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним

ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.

Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.

Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:

  • Карточка и паспорт ККМ
  • Договор на обслуживание кассового аппарата
  • Журнал кассира-операциониста

Принимайте безналичные платежи и рассчитывайтесь с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях.

Подробнее о предложении

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

Перед тем, как погружаться в тему открытия пивной точки, нужно обозначить, какие знания для этого понадобятся. Предприниматель, который собирается открыть магазин пива, должен разобраться в следующих вопросах:

  1. 1. Как зарегистрировать бизнес;
  2. 2. Где открыть торговую точку;
  3. 3. Как найти поставщика продукции;
  4. 4. Где закупить оборудование для магазина;
  5. 5. Где и как нанять сотрудников;
  6. 6. Как привлечь первых покупателей;
  7. 7. Какие будут первоначальные затраты;
  8. 8. Что запрещено пивному магазину;
  9. 9. Какие ошибки допускают чаще всего.

Первое, что необходимо сделать, — определиться с формой организационной собственности. Реализовывать пивную продукцию могут как ИП, так ООО, и выбор формы зависит от ваших личных предпочтений. Открывать ИП несколько выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее, а главное — дешевле. С другой стороны, вы отвечаете своим личным имуществом, если что-то пойдет не так. При открытии ООО гораздо больше волокиты: нужно платить множество налогов и делать большое количество отчетности, однако вы отвечаете уже уставным капиталом. Если в дальнейшем планируется расширение деятельности до продажи крепкого алкоголя, то выбрать ООО однозначно выгоднее, так как продажа крепкого алкоголя разрешена только для организаций.

Если же на начальном этапе вы решите регистрировать магазин пива как ИП, то вам необходимо будет подать в налоговую инспекцию заявление по форме р21001. Во избежание возможных ошибок, рекомендуем не спешить и заполнять заявление непосредственно в ФНС. Правильный выбор оформления пивного бизнеса и типа налогообложения способствует экономии средств и сбора документов для открытия магазина.

Перед тем, как подать заявление, необходимо определиться с типом налогообложения. В связи с отменой ЕНВД в 2021 году, для предпринимателей остается два оптимальных варианта налогообложения: УСН и ПСН (упрощенка и патент). По советам опытных владельцев пивного бизнеса, выгоднее всего выбрать патент с фиксированной ставкой. Обратите внимание, что ставка у каждого региона разная, поэтому стоит заранее уточнять информацию по тому региону, где будет производиться продажа пива.

Следующим шагом, как только форма собственности и режим налогообложения выбраны, будет сбор документов, обязательных для открытия пивного магазина:

  • Разрешение от местных властей, осуществляющих контроль торговых точек с алкоголем;
  • Разрешение санэпидемстанции и пожарной инспекции на использование помещения как магазин пива;
  • Договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию;
  • Согласование реализуемых товаров с Роспотребнадзором;
  • Договор на аренду торгового помещения;
  • Медицинские книжки для продавцов.

Перед тем, как открыть магазин пива, следует изучить пивной рынок и понять текущую ситуацию. Бум на розничные точки с пивом уже завершен. Удержаться удалось только тем, кто сумел правильно организовать магазин, предложить покупателям лучший сервис наряду с доступными ценами и большим выбором популярных сортов. Поэтому, не стоит рассчитывать, что при открытии пивной точки продажи, появится большой наплыв покупателей. Лучше рассчитать бизнес-план в средних показателях.

Усложняет ведение пивного бизнеса повышение акциза, отчего ценники на пиво растут, теряя определенную часть потребителя. Но основная аудитория, а это мужчины 18-55 лет, сохраняют стабильную покупательскую способность. Это обусловлено ментальностью населения, где пивной напиток стал традиционным.

Каждое открытие нового дела требует последовательной разработки бизнес-проекта с учетом всех факторов риска. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию для открытия пивного магазина. В нее мы включили все важные пункты, грамотное выполнение которых способствует прибыльности вскоре после открытия магазина.

Торговля пивом запрещена в ларьках и передвижных сооружениях, поэтому для открытия понадобится стационарное помещение, которое числится в реестре недвижимости. Если не располагаете крупными финансами — подойдет минимальная площадь на 30 квадратов, третью часть которой будет занимать пивной склад. Стоит учитывать, что арендная плата зависит от расположения пивной точки и города, в нее не входят коммунальные услуги.

Пришло время определиться с товарным ассортиментом. Информация о любимых пивных сортах у покупателей этого района поможет привлечь их на свою территорию. Стоит выбрать около шести наименований местного производителя и добавить еще несколько элитных видов. При этом, формат магазина может быть нескольких вариантов:

  • Ботл-шоп — торговля исключительно бутылочным продуктом от разных изготовителей, включая люксовый сегмент;
  • На разлив — в стену встраиваются краны, а за ней располагаются пивные кеги. Срок хранения «живого» пива варьирует от нескольких дней до недели, поэтому важно рассчитать объемы закупки. Обязательно должны быть популярные сорта и около 20% редких;
  • Комбинированный — совмещение пивного ассортимента позволит привлечь больше покупателей сразу после открытия;
  • Специализированный магазин с крафтовым пивом — несколько рискованный вариант, требующий глубоких знаний пивного продукта и вкусовых предпочтений посетителей.

При выборе пива также учитывайте особенности его хранения. Так, например, пастеризованное пиво может храниться до 6-12 месяцев, в то время как срок хранения «живого» пива составляет не более 1 месяца.

Система сохранит каждый этап логистической цепочки, состав продукта, наименование импортера или производителя и другие характеристики. Информация наносится с применением специального оборудования для маркировки продукции. Отсканировав штрихкод с этикетки, покупатель получит информацию о товаре.

На данном этапе в ЕГАИС отражается лишь факт поступления пивной продукции в розничный магазин. Другие виды алкогольных напитков, маркируемые сегодня акцизными марками, прослеживаются и на кассе в момент продажи.

Учет при маркировке пива будет осуществляться по той же схеме, что и других товаров. Система охватит всех импортеров и российских пивоваров. Для контроля будет применяться 2D код DataMatrix. В уже привычном штрихкоде информация закодирована по горизонтали. Для расшифровки лучом сканера ведут вдоль этикетки. А в 2D-штрихкодах данные зашифрованы и по вертикали, и по горизонтали.

Уникальный штрихкод наносится на продукцию один раз. Обязательная маркировка включает:

  • идентификационный номер с кодом товарной группы;
  • проверочный номер с уникальным набором кодов;
  • GTIN-код, который содержит базовые сведения о товаре и производителе.

После введения обязательной маркировки пива магазины должны будут приобрести 2D-сканеры, чтобы распознать зашифрованную информацию, если у них еще нет такого оборудования.

Также при обязательной маркировке пива необходимо перейти на электронный документооборот, в том числе обмен накладными. А для добавления позиции в чек на кассе нужен специальный сканер.

Для розничной торговли необходимо приобрести онлайн-кассу с ОФД, которая включает код маркировки пива в чек.

После введения новшеств продавец будет сканировать код маркировки вместо штрихкода. А при торговле пивом на розлив в момент вскрытия кега система электронной отчётности сформирует документ списания.

Эксперимент по маркировке на пиве пройдет в три этапа. До 1 апреля 2021 года пройдёт подготовка к эксперименту, во время которой предстоит провести научные исследования, проработать нюансы и стадии испытаний.

Практический этап маркировки пива запланирован с 1 апреля 2021 года и продлится около года. В это время Центр развития перспективных технологий — оператор маркировки — протестирует различные виды упаковок: алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги.

Второй этап эксперимента пройдет за два-три месяца. В это время будет выполнено:

  1. первичное обследование производственных площадей;
  2. подбор системного интегратора, который внедрит цифровую маркировку пива;
  3. разработка технического решения;
  4. доставка оборудования и пусконаладочные работы;
  5. сами испытания.

Третий этап опыта продлится до 1 апреля 2023 года. На это время запланировано массовое развертывание проекта. Как только решение по цифровой маркировке пива будет принято, участникам рынка дадут 8-12 месяцев на его выполнение.

Пилотный проект будет запущен на заводе «Московской Пивоваренной Компании», которая протестирует маркировку пива на всех видах тестируемых упаковок.

Испытания проведут для определения стратегии нанесения марок на различные упаковки. Задача предстоит сложная, так как скорость очень высока — с линии розлива сходит 90 тыс. бутылок в час. Чтобы не задерживать конвейер, маркировка пива должна происходить быстро.

Результаты, полученные опытным путем, будут перенесены на другие виды алкогольной продукции. С их помощью разработают правила маркировки крепкого алкоголя.

Что вообще представляет собой бизнес-план? Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.

И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:

  1. маркетинговые исследования;
  2. финансовые расчеты.

В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка. Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней. Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.

Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:

  • либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;
  • либо за определенный календарный период.

Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):

  • Форма 1 – Бухгалтерский баланс.
  • Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
  • Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.

В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно.

Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив. Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *