Возмещение причиненного материального ущерба

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение причиненного материального ущерба». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все то, что стороны судебного разбирательства по делу о возмещении причиненного материального ущерба приводят в качестве доказательств, должно быть обязательно приведено в надлежащем виде (ст. 56 ГПК РФ). Истцу из вышеприведенных 6 пунктов следует документами подтвердить все, кроме вины.

Если между сторонами, задействованными в деле причинения имущественного вреда, были установлены отношения, регламентированные договором, то и выплата убытков должна происходить, исходя из определенных пунктов соответствующего договора.

Восполнение убытков работником происходит после обнаружения причиненного урона. Работодателем должна быть проведена проверка по выяснению обстоятельств причастности работника к факту нанесения ущерба.

Порядок расчета и размер суммы возмещения

Возмещение вреда добровольно происходит очень редко, поэтому чаще всего дело доходит до судебного разбирательства, где требуется квалифицированная помощь юриста и грамотного правоведа, способного не только правильно составить иск, но и защитить точку зрения клиента в суде.

Гражданско-правовые споры – сложное направление, решение которого требует соответствующих знаний и опыта. В данном случае целесообразно заручиться поддержкой специалиста. Это обусловлено спецификой направления. Специалисту необходимо определить причину нанесения вреда (вид преступления) и размер компенсации.

Изначально, каждый руководитель заинтересован в добровольном возмещении материального ущерба работодателю. Для этого, на этапе приема на работу, должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Вид и объем доказательств, которые необходимо собрать истцу, будет зависеть от того, в чем состоит причиненный ущерб – повреждено или утрачено имущество, произведены какие-либо выплаты и др.

УПК РФ физическое или юридическое лицо вправе предъявить в рамках уголовного дела требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Такое лицо (гражданский истец) может предъявить гражданский иск в уголовном процессе и для имущественной компенсации морального вреда.

Судебное решение может быть вынесено только на основании поданного искового заявления потерпевшего. Иск направляется в суд по почте или самостоятельно доставляется в приемную суда.

Подсудность зависит от суммы, в которую оценен причиненный вред. Мировыми судьями рассматриваются исковые заявления с требованиями компенсации на сумму не более 50 000 рублей. При требованиях превышающих данную сумму, заявление подается в районный суд.

Данную норму следует рассматривать во взаимосвязи с положениями статьи 400 ГК РФ («Ограничение размера ответственности по обязательствам»): 1.

Иск о возмещении материального вреда является основанием для рассмотрения дела о назначении выплат потерпевшему лицу по покрытию материальных потерь. Иск рассматривается как официальное требование пострадавшего лица, составленное по утвержденной форме и направляемое в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд (в спорах между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями).

Нормами ГК также предусматривается полная ответственность несовершеннолетних, причинивших материальный вред намеренно, с преступным умыслом или в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.

Исковые требования могут выдвигаться к одному или нескольким субъектам, вред может быть возмещен средствами физического или юридического лица. Истцами также могут выступать организации или граждане.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

При доказывании факта и размера ущерба следует принимать во внимание также положения п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.

Восстановить нарушенное право можно следующим образом:

  • Материально — передать истцу точно такую же вещь;
  • Собственноручно устранить повреждения;
  • Возместить денежные средства.

Фактически возмещению подлежат убытки, понесенные владельцем утраченной или поврежденной собственности, при необходимости поиска, замены или восстановления таковой. Денежные средства, недополученные в результате действий лица, причинившего материальный вред, также подлежат компенсации.

Восстановить нарушенное право можно следующим образом:

  • Материально — передать истцу точно такую же вещь;
  • Собственноручно устранить повреждения;
  • Возместить денежные средства.

Фактически возмещению подлежат убытки, понесенные владельцем утраченной или поврежденной собственности, при необходимости поиска, замены или восстановления таковой. Денежные средства, недополученные в результате действий лица, причинившего материальный вред, также подлежат компенсации.

Обязательно должна быть установлена личность, совершившая преступление. Ею может быть один или несколько человек. Возлагается ответственность не только за вред, причиненный виновным имуществу физического лица, но и за ущерб организации или предприятию. Устанавливает общие основания ответственности за причинение вреда по статье 1064 ГК РФ:

  1. Нанесенный вред должен быть компенсирован в полном объеме.
  2. Если вину ответчика невозможно доказать, оснований для требования возмещения ущерба не будет.
  3. Гражданин может нанести вред, совершая правомерные действия. Тогда с него снимается вина за ущерб.

Внимание! Работодатель вправе издать приказ о взыскании ущерба со своего работника в течение 30 дней после того, как выявлен факт причинения убытков. Работник при этом должен находится в штате предприятия, а его зарплата должна быть выше причиненного убытка.

В случае с преступлениями, возмещение вреда осуществляется в форме восстановительного ремонта поврежденного имущества. Наиболее приемлемым вариантом выступает финансовая компенсация. Она равно стоимости украденного или поврежденного имущества.

Консультация адвоката по спорам о взыскании задолженности, возмещении материального ущерба, помощь с документами, договорам или распискам с должником и иным вопросам.

Если в добровольном порядке возмещения произведено не было, то истцу следует обратиться с решением, вступившим в законную силу, для взыскания материального ущерба в службу судебных приставов.

Ущерб (вред) физическому лицу может быть материального (имущественного), физического и морального характера.

Лица, ответственные за причинение материального ущерба

ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Возмещение имущественного урона – обязанность той стороны, которая своими действиями (или бездействием) нанесла убыток потерпевшей стороне.

Моральный вред – причинение физических и нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина.

Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы гос. учереждений!

Согласно терминологии, обозначенной в ст.15 ГК РФ и п.п.13-14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 25 от 23.06.2015 г., убытками являются расходы, необходимые для восстановления нарушенного права вследствие, например, некачественного предоставления услуг, повреждения имущества после аварии, ДТП или же пожара, а также денежные потери.

Нормы ГК РФ достаточно жестко регламентируют правила заявления требований о взыскании причиненного материального ущерба. В частности, закон подробно и обстоятельно перечисляет допустимые и необходимые доказательства, которые истцу необходимо самостоятельно собрать в каждом случае заявления требования о возмещении причиненного материального ущерба.

Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.

Если же имущество только частично повреждено, тогда истцу необходимо показать какую часть своей стоимости это поврежденное имущество утратило. Если ценность имущества утрачена частично, тогда истцу нужно показать, сколько нужно потратить на то, чтобы привести это имущество в его изначальное состояние.

Необходимо взять с собой следующие документы:

  1. Доказательство потери имущества или денежных средств.
  2. Подтверждение причинения вреда имуществу истца.
  3. Доказательство вины ответчика (причинно-следственная связь между его действиями и наступившими последствиями).
  4. Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Для определения размера компенсации необходимо оценить сумму нанесенных потерь. Если у пострадавшего есть документы о стоимости поврежденного имущества, они могут послужить подтверждением размера требований виновному лицу. При отсутствии подтверждающих документов можно прибегнуть к услугам специалистов по оценке или провести экспертизу.

Из Технического заключения следует, что в качестве причины столкновения тепловоза с вагонами, повлекшего возникновение ущерба у истца, указано наличие нарушений не только в действиях (бездействиях) ответчика, но также и заказчика, который по условиям заключенного с ответчиком договора обязуется давать ответчику указания по использованию тепловоза.

Если договориться без привлечения правоохранительных органов не удается, нужно подавать исковое заявление в суд. Место рассмотрения иска будет зависеть о величины нанесенных убытков:

  1. При объеме ущерба до 50000 рублей необходимо обращаться в мировой суд.
  2. Если ущерб составил более 50000 рублей, иск отправляется в районный суд.

В это понятие входят не только реальный ущерб (понесенные расходы и расходы, которые придется понести истцу), но и упущенная выгода (недополученный доход или доход, полученный ответчиком). Доказать и подтвердить документами реальные потери намного легче, чем сделать тоже самое в отношении упущенной выгоды. Важен нюанс, касающийся определения размера ущерба при повреждении имущества.

Возмещение материального ущерба является обязанностью той стороны, которая причинила своими действиями (бездействием) материальный ущерб другой стороне. В качестве пострадавшего может выступать физическое лицо (гражданин России или иностранного государства), индивидуальный предприниматель, юридическое и должностное лицо.

Ущерб (вред) юридическому лицу может также выражаться в причинении имущественного (материального) ущерба или причинении нематериального ущерба (причинение ущерба деловой репутации юридического лица).

Факт причинения материального убытка может быть установлен только судебным органом. Суд определяет размер материального ущерба и выносит постановление. Принятие дела к рассмотрению возможно только после написания искового заявления о материальном ущербе. Оно станет основанием для рассмотрения вопроса по существу и производства разбирательства.

Если истец и ответчик оформляли договор, то проблема причинения вреда будет рассматриваться в соответствии с его пунктами. Между сотрудником и работодателем споры должны регулируются нормами, предусмотренными Трудовым Кодексом. Получить компенсацию за понесенные убытки по законодательству РФ могут не только россияне, но и граждане других государств. В иске подробно описывается ситуация, вследствие которой наступили негативные последствия, указывается дата и место.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *