Какие нужны документы для оформления квоты на операцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для оформления квоты на операцию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Право на квоту есть абсолютно у всех. Квота от Минздрава выдаётся не «живыми» деньгами, а представляет собой направление на операцию.

Порядок получения, список операций и протокол квотного решения, которые должны соответствовать гражданско-правовой базе.

Список документов для получения квоты на бесплатную операцию

Сама процедура ЭКО входит в перечень квотируемых. Некоторые клиники предоставляют услуги сбора и подготовки сопроводительной документации для предоставления в Минздрав с целью получения квоты для участия в программе «ЭКО» по ОМС.
Это вопрос не юридического характера. Определить реальную необходимость оперирования и точный вид высокотехнологичной медпомощи может только врач-специалист. Он же может подсказать Вам, есть ли квоты на данный вид операций и какова очередность их распределения в Вашем городе. Также Вы можете обратиться с этим вопросом в Департамент здравоохранения.

После этого поликлиника или больница оформит талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В течение семи рабочих дней специальная комиссия должна решить, есть ли у пациента показания для госпитализации.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается при лечении сложных заболеваний. В таких случаях применяются клеточные и информационные технологии, роботизированная техника и методы генной инженерии.

Кандидату на получение льгот требуется обратиться в клинику по месту жительства, где главврач должен подписать направление из поликлиники на операционное вмешательство.

Чтобы узнать очередь по квоте на операции, пациенту достаточно в клинике, выписавшей направление, предъявить паспорт и узнать номер талона на получение высокотехнологичной медицинской помощи.

Бесплатная медицинская помощь действует для всех граждан Российской Федерации, не зависимо от его материального состояния и возрастной категории.

Если да, соответствующее направление с выпиской из медкарты подписывает главврач. Документы позволяют аявителю обратиться за квотой в отделение Минздрава в конкретном регионе.

Серьезные болезни обычно застают человека врасплох. В итоге он оказывается не готовым к этому ни морально, ни материально. При сложных заболеваниях требуются большие деньги, чтобы пойти на поправку. Но где их взять, если речь идет о серьезной болезни? Есть такое понятие как квота на операцию и лечение. Однако знают о ней не все.

Как получить квоту на операцию

Распределением квот занимается Департамент здравоохранения. По факту люди долго стоят в очереди, чтобы дождаться свободной квоты. Тяжесть заболевания должна влиять на сроки получения квоты, однако в действительности, к сожалению, квоты распределяются зачастую совершенно необъективно.

Вместе с квотой от Минздрава можно обращаться в клинику, где будет проходить лечение. По закону в министерстве должны сами выбрать клинику, но на это уходит примерно 10 дней. К тому же, на практике пациент часто сам решает этот вопрос. Если клиника выбрана своими силами, предстоит взять направление туда у своего терапевта (форма 057/у−04).
Если всё хорошо, документы предоставляют зарубежным коллегам. С клиникой-партнёром заключается договор, а средства, покрывающие, в том числе, расходы на проезд, поступают на счёт пациента.

Для этого нужно пройти три комиссии: в направляющем медучреждении, в Минздраве и в клинике, где пройдет операция.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста быстрее и проще!

После оформления документов специалистами, они доставляются либо в территориальные органы управления здравоохранением посредством электронной связи в специализированной информационной системе Минздрава РФ (ВМП за счет федерального бюджета), либо в отдел по организации медицинской помощи нашей клиники (ВМП за счет средств ОМС). В течение 10 дней на пациента оформляется «Талон на оказание ВМП».

Не всякое заболевание подлежит специализированному лечению. Министерство здравоохранения подготовило перечень из почти полутора сотен заболеваний, которые могут попасть под квотированное лечение. В их числе – пересадки внутренних органов, протезирование суставов, нейрохирургические проблемы, ЭКО и тяжелые наследственные заболевания и многое другое, список очень большой.

Квотой называется определённая денежная сумма, которую государство выделяет человеку на лечение. Право на квоту есть абсолютно у всех, об этом говорит ст. 34 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Квота от Минздрава выдаётся не «живыми» деньгами, а представляет собой направление на операцию. То есть лечение в клинике осуществляется за счёт квотных средств, сам пациент ничего не платит.

Главный законодательный акт, регулирующий вопрос предоставления квот – Федеральный закон №323. В 34 статье описывается весь порядок квотирования.

Квотой называется определённая денежная сумма, которую государство выделяет человеку на лечение. Право на квоту есть абсолютно у всех, об этом говорит ст. 34 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Квота от Минздрава выдаётся не «живыми» деньгами, а представляет собой направление на операцию. То есть лечение в клинике осуществляется за счёт квотных средств, сам пациент ничего не платит.

Она позволяет отобрать пациентов из регионов, которым требуются те или иные операции, а затем отправить их на лечение в специализированную клинику.

Получить высокотехнологичную помощь бесплатно могут все российские граждане. Главное условие — медицинские показания. Их определяет лечащий врач той медорганизации, где пациент проходит диагностику и лечение. Если такие показания есть, доктор оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

К направлению на госпитализацию нужно приложить выписку из медицинских документов, заверенную личными подписями врача и главного врача (уполномоченного лица) поликлиники или больницы.

Медицинские показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение. Если есть показания, врач оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В Постановлении Правительства РФ № 2299 от 28 декабря 2020 года четко говорится о необходимости прохождения 3 этапов для оформления квоты. Сам процесс будет непростым и довольно долгим. Тяжело больному человеку придется последовательно подтвердить свой диагноз по месту лечения, в областном департаменте здравоохранения и непосредственно в том учреждении, где будет проходить лечение.

Быстрее рассматриваются заявления в Минздраве, если они поступают не от лечащего врача, а при личном обращении. В регистратуре пациент должен будет предоставить документы и заполнить заявление с согласием на обработку данных.

Важно! Количество квотных мест контролируется соответствующим отделом в медицинском учреждении, поэтому у пациента существует возможность узнать об их наличии и оставшемся количестве. Порой лечение требуется немедленно и в большинстве случаев медики идут навстречу пациенту. Но имейте ввиду, что к этим 20 дням, положенным на рассмотрение заявки, прибавится еще и срок ожидания дня, назначенного клиникой.

Нам повезло, что на такое лечение дают квоту. Сейчас племянница гоняет на велике во дворе, а за операцию мы не заплатили ни копейки.

Если да — оформляют квоту. Этот процесс занимает до 10 дней, но иногда его можно ускорить. Если врачебная комиссия решит, что при обычной процедуре вы не доживете до операции, то поставит об этом пометку в направлении и вашу заявку рассмотрят быстрее.

Есть много способов сделать ваши возможности безграничными!

Не все заболевания легко поддаются лечению. Есть такие недуги, на которые приходится тратить очень много сил и денег. Зачастую пациенты не имеют такой возможности, и на помощь им приходит бесплатная медицина с квотированием особых услуг.

Материал проверен: Кравченко Борис Сергеевич, хирург — 05.01.2020 Последствия рассматриваемого патологического явления будут определяться количеством потерянной крови, скоростью кровотечения, наличием сопутствующих недугов, возрастом потерпевшего. При незначительных кровопотерях лечение зачастую ограничивается медикаментозной терапией.

Необходимо знать, что право на бесплатную дорогостоящую медицинскую помощь предоставляется только гражданам с присвоенной группой инвалидности. Если человек не имеет статуса инвалида, то ему потребуется пройти специализированную комиссию.

На первом этапе необходимо обратиться к лечащему врачу или участковому терапевту. Он выдаст направления на все необходимые обследования, которые необходимо пройти в указанные сроки. Иногда достаточно контакта с поликлиникой.

Пошаговая инструкция для получения квоты

Чтобы получить направление на специализированную медицинскую помощь, нужно пройти непростой путь. Начинать следует с участкового врача. От него нужно получить направление на дополнительное обследование. Заключение врача рассмотрит комиссия по квотированию в местном медицинском учреждении и в трехдневный срок примет решение о дальнейшем направлении или не направлении больного на квотирование.

Материал проверен: Кравченко Борис Сергеевич, хирург — 10.01.2020 Отеки конечностей, которые дают о себе знать в вечернее время суток, могут быть следствием различных факторов. Некоторые из них совсем безобидные, и не представляют опасности для человека.

Люди, уплачивая налоги и иные сборы, следуя правилам государства, рассчитывают на бесплатную помощь из бюджета при выявлении у них серьезных заболеваний. Такое право за гражданами РФ закреплено в Конституции. Помощь оказывается по квоте. Что это значит?
Процедура получения квоты в специализированную клинику (особенно в ЧЛХ – челюстно-лицевую хирургию) достаточно сложная и бюрократическая.

Квота – это денежные средства из государственного бюджета, выделяемые на операцию. Каждый гражданин нашей страны может воспользоваться правом на получение квоты.

Данный вопрос находится в компетенции Минздрава. Задать интересующий Вас вопрос Вы можете в Департаменте здравоохранения Вашего города (населенного пункта).

При желании получить ВМП в определенном учреждении, необходимо обратиться непосредственно в клинику, чтобы убедиться, что она входит в перечень организаций, работающих с квотами.

Человек, имея серьезные проблемы со здоровьем, нередко не может самостоятельно оплатить лечение. Может ли он в этой ситуации рассчитывать на финансовую помощь государства? Все зависит от характера заболевания. Минздрав РФ определил перечень заболеваний, по которым люди могут получить квоту. Он закреплен в Постановлении Правительства РФ № 2299 от 28 декабря 2020 года.

Еще один аспект, на который обращают внимание – соотношение выгоды и риска. Если у пациента имеется множество хронических заболеваний, которые повышают возможность летального исхода операции, то шанс получить квоту существенно снижается. Операции могут давать также свои осложнения (например, постхолецистэктомический синдром – ПХС). Поэтому направления более охотно выдают молодым пациентам и детям.
Обычно выбирается клиника, которая территориально расположена ближе к месту проживания пациента. Но в некоторых случаях могут дать направление и в московские учреждения.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *