Фотосъемка места происшествия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фотосъемка места происшествия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если методы фотографии обусловлены техническими аспектами съемки, то приёмы составляют тактическую часть фотосъемки. Выбор приёмов судебно-оперативной фотографии входит в компетенцию следователя.

Она основывается на проведении расчетов по одиночному фотоснимку, сделанному аппаратом общего назначения с введением в кадр предметов известного размера, служащих масштабом. В следственной практике наиболее распространена измерительная съемка с линейным или глубинным масштабами, в качестве которых используются специальные линейки, рулетки и т. п.
Правила этой съемки обеспечивают точную фиксацию признаков внешнего облика человека, используемых для его идентификации посредством опознания или портретной экспертизы. Основой этих правил послужил портрет Карла I работы художника Ван Дейка (1826 г.) (рис. II.5).

Понятие, система и значение криминалистической фотографии

Место происшествия помещают в центре кадра, а точки съемки по возможности удаляют. Если условия не позволяют поместить на одном кадре фиксируемый участок, применяют широкоугольную оптику или круговое панорамирование.

Точки съемки приближают настолько, чтобы границами кадра охватить лишь место происшествия. Окру­жающая место происшествия местность передается лишь частич­но. Направление съемки выбирают с таким расчетом, чтобы на снимке были отображены важнейшие узловые элементы обстанов­ки, показано их взаимное расположение.

В частности, при следственном эксперименте по установлению возможности видеть происшествии, целесообразно зафиксировать фотосъемкой место пребывания лица в момент наблюдения и место, на котором происходило событие.

Осмотр места происшествия, следственный (судебный) осмотр вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия, является одним из распространенных и наиболее ответственных следственных действий. Под каким бы углом зрения ни рассматривалась проблема повышения качества осмотра места происшествия,… Круговое панорамирование применяется в тех случаях, когда фотографируемые объекты расположены в разных плоскостях или под углом друг к другу, а также когда их удобнее зафиксировать из одной точки. При этом аппарат укрепляют на специальной панорамной или легко поворачиваемой вокруг вертикальной оси универсальной головке штатива.

Судебно-оперативная фотография

Фотосъемка следов начинается с их фотографирования на фоне окружающей обстановки или вместе с предметами-носителями. Затем выбираются самые четкие следы, которые снимают каждый в отдельности по правилам детальной масштабной фотосъемки. Освещение здесь подбирают с учетом степени выраженности в следах рельефа, цвета и иных характерных особенностей, чтобы они были переданы наиболее полно.

Под следственной фотографией понимается система соответствующих научных положений, средств и методов фотосъемки, применяемых при проведении отдельных следственных действий.

К первым относят методы фотосъёмки обстановки места происшествия и её отдельных узлов и деталей, определённых моментов следствия, опознавательную съёмку, запечатление разнообразных материальных объектов и вещественных доказательств, выполняемых согласно выработанным в криминалистике правилам и рекомендациям.

Ориентирующая и обзорная фотосъемки производятся в начале общего осмотра, а при осмотре по узлам — узловая и детальная.

Это позволит впоследствии восстановить по фотоснимкам размеры предметов обстановки, по­лучить данные об их пространственном расположении. При нагро­мождении предметов обстановки, когда предметы переднего плана маскируют другие, расположенные за ними, используют стереофо-тосъемку.

Это необходимо для фиксации внешнего облика и особенностей объектов, а также с целью запечатления вещественной обстановки в общем и по частям, фиксирования фрагментов каких-то действий, деятельности и пр. Причём используются как обыкновенные методы запечатлевающей фотосъёмки, так и специальные (панорамные, измерительные, репродукционные). Масштабная линейка должна находиться в одной плоскости с поверхностью фотографируемого объекта, если объект круглый, то линейка помещается в одной плоскости с осью симметрии объекта.

Здесь нередко приходится запечатлевать обширные территории, для чего используют широкоугольные объективы или прибегают к панорамированию.

Контрольные, курсовые, дипломные от 100 руб.

Масштабы фотографических изображений обусловливаются расстоянием от объектива до снимаемого объекта и длиной фокусного расстояния объектива. При обычной съемке (с уменьшением натурального размера запечатлеваемого объекта и при неизменном расстоянии его от объектива) изображение тем крупнее, чем больше фокусное расстояние объектива.

На снимке в полный рост его фотографируют в той одежде, в которой он был задержан. Погрудные портреты традиционно выполняют в натуральной величины, подбирая такое освещение, при котором наиболее полно передаются контуры и особенности лица. Фон должен быть однородного светло-серого цвета.

Узловая фотосъемка проводится с расстояния 2-4 м, при этом в кадре, помимо следов, обязательно должен находится хотя бы один неподвижный объект места происшествия. Желательно, чтобы данный объект прослеживался на одном из обзорных фотоснимков.

На снимке в полный рост его фотографируют в той одежде, в которой он был задержан. Погрудные портреты традиционно выполняют в натуральной величины, подбирая такое освещение, при котором наиболее полно передаются контуры и особенности лица. Фон должен быть однородного светло-серого цвета.

Узловая фотосъемка делается для уяснения взаиморасположения, пространственной связи обнаруженных следов и предметов с окружающей обстановкой и другими следами и предметами.

Излучатель соответствующих лучей устанавливается над кассетой с объектом съемки на расстоянии 20-70 см. При облучении объекта съемки происходит экспонирование рентгенопленки, на которой получается негатив­ное, теневое изображение всех, в том числе и скрытых, внутренних частей снимаемо­го объекта.

В полный комплект входит также четвертый снимок — вид спереди в полный рост. Третий и четвертый снимки можно заменить одним — с изображением человека в полный рост с поворотом всего корпуса вправо. На снимках в профиль и анфас человек должен быть изображена без головного убора, шарфа, очков, на третьем снимке — в том виде, в котором она была задержана. Ретушь опознавательных снимков не допускается.

Место происшествия обычно содержит несколько таких узловых элементов. И в каждом случае фотографируют его положение, со­стояние и особенности, характеризующие использованный способ действия, например, наряду с общим видом взломанной преграды (двери) снимают места обнаружения следов отжима на дверном коробе и самой двери; состояние запорного устройства и пр. Их съемку проводят более крупным планом.

Панорамную съемку производят двумя способами: 1) с одной точки при помощи панорамной головки (круговая панорама); 2) с нескольких точек, расположенных на одной прямой, параллельной линии съемки, путем перемещения аппарата (линейная панорама).

Ориентирующая съемка должна давать представление о расположении места происшествия на местности и отвечать на вопрос «где?». Поэтому в границы кадра нужно включать само место и окружающую его территорию.

В первом случае фотографировать нужно с двух, а во втором — с четырех противоположных сторон. Если всю обстановку места происшествия включить в один кадр невозможно, производят панорамирование. Фотосъемка выполняется как с помощью специальных репродукционных установок, так и обычным зеркальным аппаратом типа «Зенит» при условии, что документ должен быть равномерно освещен, параллелен плоскости фотопленки, а оптическая ось объектива направлена в его центр.

Она необходима для того, чтоб составить из сфотографированных частей одно цельное изображение, которое называется фотопанорамой. Чтобы обеспечить хорошую стыковку отдельных снимков панорамы, в таком случае границы соседних кадров при данной съёмке немного перекрывают друг друга (на 10-15% от площади картинки).

Вначале труп фотографируют на фоне окружающих предметов, затем производят его обзорную и узловую съемку. При этом важно точно передать позу и состояние трупа. Для этого его нужно заснять сверху и с боков. Со стороны головы и ног съемка не рекомендуется, поскольку пропорции тела при таком ракурсе сильно искажаются.

Затем выбираются самые четкие следы, которые снимают каждый в отдельности по правилам детальной масштабной фотосъемки.

Полученные фотоснимки должны быть надлежащим образом оформлены в виде фототаблицы, в начале которой указывается по какому делу производилась фотосъемка, при выполнении какого следственного действия и в каком месте.

Вместе с тем широко используются и такие специальные методы, как панорамная, измерительная и репродукционная фотосъемки.

Прежде всего, субъектом преступления может быть только физическое лицо, т.е. человек. Юридические лица (предприятия, учреждения, организации и объединения), а также животные субъектом преступления быть не могут.

Виды фотосъемок места происшествия

Снимают труп и во весь рост, а для фиксации особых примет – обнаженным. В необходимых случаях трупу перед съемкой судебный медик придает прижизненный вид: умывает, причесывает, открывает глаза, припудривает кровоподтеки.

Применяются: ориентирующая, обзорная, узловая, детальная съемка, также выделяются в отдельные группы съемка трупа на месте его обнаружения, съемка следов на МП, фотографирование при проведении следственного эксперимента, при проведении показаний на месте и т.д.

Ориентирующая фотосъемка производится с целью запечатления места происшествия на фоне окружающей обстановки. Такая съемка выполняется мелким планом с нескольких точек, чтобы полнее зафиксировать характер и особенности фотографируемых объектов, определить по снимку расположение места происшествия по отношению к окружающей обстановке. Задачи применения криминалистической фотографии при производстве следственных действий заключаются в более полном закреплении в материалах дела наблюдаемых объектов, действий с ними, действий участников и той обстановки, в которой осуществляются следственные действия.

Криминалистическая видеозапись

Отсюда следует, что объект преступления — это совокупность охраняемых законом общественных отношений, на которые направлено преступное посягательство, причиняющее или создающее угрозу причинения им вреда.
Одним из основных элементов состава преступления в уголовном праве признается субъект преступления, под которым в соответствии со ст. 19 УК РФ понимается физическое лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние (бездействие), достигшее возраста, установленного уголовным законом, с которого наступает уголовная ответственность.

Столь обширный объем информации с надлежащим разреше­нием элементов обстановки позволяют воспроизвести такие кри­миналистические приемы, как ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемка.

Фотосъемка трупа включает ориентирующие, обзорные, узловые и детальные снимки. Вначале труп фотографируют на фоне окружающих предметов, затем производят его обзорную и узловую съемку. При этом важно точно передать позу и состояние трупа. Для этого его нужно заснять сверху и с боков.

Панорамная съемка производится в тех случаях, когда на одном кадре нельзя полностью запечатлеть интересующий объект из-за его большой протяженности.

Тактические особенности следственных действий и решаемых при этом задач предопределяют виды видеозаписи (ориентирующая, обзорная, узловая, детальная) и методы (панорамная, опознавательная и т.п.), которые в основном остаются теми же, что и при фотосъемке.

В зависимости от конкретных условий проведения фотосъемки различают способы выполнения линейной и круговой панорамы (см. рис.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *