Виктимологическая профилактика краж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виктимологическая профилактика краж». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вопросам охраны собственности всегда уделялось большое внимание. Наиболее важная роль в этом принадлежит уголовно-правовым и криминологическим средствам противодействия преступлениям.

Старайтесь по мере возможности брать с собой ту сумму денег, которая вам необходима. Оставляйте лишние деньги у себя дома.
При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.

Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Мероприятия по виктимологической профилактике отдельных видов преступлений направлены на снижение виктимности людей по отношению к конкретным видам преступных посягательств. Они должны получить надежную информацию о защите себя и своих близких от отдельных преступлений.

В юридической психологии и праве принята классификация преступлений на основные три вида: насильственные, корыстные и корыстно-насильственные.

По типу поведения потерпевшие от вымогательств характеризуются по-разному. Нейтральные потерпевшие составляют 26,0 %. Это в большинстве своем законопослушные лица с невысокими доходами. Интерес к ним вымогателей объясняется, в основном, ошибочными представлениями об их состоятельности.

По нашим данным, среди потерпевших от вымогательства на первом месте — предприниматели и другие работники коммерческих структур (7,8 %), затем водители автотранспорта (2,2 %) и руководители предприятий (1,5 %). Сотрудники милиции и военнослужащие — редкие жертвы вымогательства (по 0,2 % соответственно). Во многих случаях происходит фактический рас­пад семьи, что побуждает подростков и молодых людей к поискам признания вне семьи. Они обращают на себя внимание актами насилия, ибо ничем иным они не могут привлечь к себе внимание.

Для ситуаций краж личного имущества, включая такие, где потерпевшие ведут себя с точки зрения здравого смысла положительно, нормально, виктимологические детерминанты проявляются в недостатке предусмотрительности, слабой ориентации в экстремальных ситуациях, доверии к близким людям, а также в беспомощном состоянии, связанном с болезнью, возрастом, определенными физическими недостатками потерпевших.

В целом, различные проблемы виктимологии, как учения о жертве пре­ступления, способствовали значительному повышению уровня теоретической разработки организационно-тактических аспектов борьбы с преступностью и, прежде всего, уголовно-исполнительном, криминологическом, криминалисти­ческом, психолого-правовом аспектах.

Ознакомление с вопросами развития и задач криминальной виктимологии. Классификация потрепевших согласно нравственно-психических критериев личности. Характеристика сущности виктимологической профилактики, определение ее целей, задач, видов и структуры.

Annotation. This article is devoted to the analysis of socio-psychological characteristics of the personality of the victim in the mechanism of criminal behavior . The article discusses the relationship of the victim with the perpetrator, the victim stands personality typology , and examines victimological prevention.

При этом важно у граждан развивать устойчивость к слухампо поводу получения сверхприбылей по ценным бумагам в той или иной организации, которые, как правило, сигнализируют о появлении очередных финансовых «пирамид».

Научная новизна диссертационного исследования определяется, прежде всего, самим выбором темы и состоит в том, что оно является, по существу, первым комплексным самостоятельным монографическим исследованием виктимологи-ческой профилактики имущественных преступлений в условиях крупного города (по материалам квартирных краж в г.

Наряду с профессиональной деятельностью по факту преступления не менее профессионально ведется работа с потерпевшими и другими жертвами преступлений в интересах недопущения их повторной виктимизации. защищенность потерпевшего в уголовном процессе. Создана Российская ассоциация поддержки жертв преступлений.

Therefore the prevention of victimization and the prevention of criminal behavior act together and are considered as an inseparable process. The authors apply the system and comparative methods, the method of cause and effect relationship, analysis and synthesis.

Поможем выполнить любую работу!

К. Виктимологические аспекты механизма преступного поведения при совершении кражи // Вестник Московского университета МВД России. 2016.

Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом.

Помогаем советами по юридическим ситуациям для всех граждан. Вы можете задать вопрос любым удобным Вам способом.

Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом.

Поствиктимная профилактика преступлений органами внутренних дел осуществляется соответственно после того, как лицо стало жертвой преступления. Здесь уместно говорить о профилактике повторной виктимизации, или виктимологического рецидива с целью устранения или снижения уровня виктимности отдельного гражданина или населения в целом.

Факты обмана потребителей часто становятся возможными в силу виктимных качеств пострадавших, таких как доверчивость, наивность, легкомыслие, внушаемость, недостаточная критичность и др.

Среди потерпевших указанных категорий нередко встречаются “рецидивисты”, т. е. лица, неоднократно бывшие объектами вымогательства или постоянно выплачивающие “дань” группам организованных вымогателей.
На увеличение виктимизации от вымогательства оказывают влияние информационные процессы, объективно способствующие привлекательности образа вымогателя для неустойчивых лиц и формирующие в общественном сознании безосновательное наделение его социально значимыми функциями.

В отделение милиции обратилась гражданка из Вьетнама и рассказала печальную историю. Полчаса назад на центральной улице города она по предварительной договоренности встретилась с двумя молодыми мужчинами, обещавшими обменять ей на американские доллары 500 тыс. рублей. Они вручили ей взамен полученной суммы денег «куклу», в которой оказалось всего 132 доллара, и скрылись на такси.

Как отмечают Т.В. Варчук и К.В. Вишневецкий, одна из основных причин виктимизации личности -социальное неблагополучие.

Кражи не относятся к наиболее виктимологическим преступлениям, если иметь в виду детерминационное значение личности и поведение жертв. Тем не менее с учетом распространенности краж и масштаба виктимизации они представляют собой криминальное явление, показательное с точки зрения виктимологии.

Криминолого-виктимологическая характеристика квартирных краж в крупном городе

Виктимное поведение в ряде случаев зависит от излишней доверчивости очень молодых и очень пожилых лиц, что облегчает совершение краж.
Ни в коем случае не храните у себя в сумке записки с пин-кодом от банковской карты, тем более, никогда не указывайте его на самой карте!

Выводы представлены в конкретных предложениях по усовершенствованию работы социальной профилактики и защите личности.

Бычков В.В., Бражников Д.А. Виктимологическая профилактика краж // Союз криминалистов и криминологов. — 2015. — № 1. — С.78-81.

Авторами подчеркивается недальновидность ограничения тактических приемов профилактики воздействием исключительно только на лиц, совершающих тайное хищение чужого имущества. Выводы представлены в конкретных предложениях по усовершенствованию работы социальной профилактики и защите личности.

Для этой задачи необходимо разрабатывать и совершенствовать законы, создавать новые государственные и негосударственные структуры, социальные службы, фонды помощи, реабилитационные центры и иные учреждения для защиты жертв преступлений. Здесь же происходит подготовка специальных сотрудников для подобной работы.

Аванесов, А.И. Алексеев, С.Б.Алимов, Ю.М. Антонян, В.Н. Божьев, С.Е.Вицин, Я.И.Гилинский, Т.Н. Добровольская, С.А. Елисеев, Е.С. Жигарев, В.И. Жулев, В.И.Зубкова, В.И.Казанцев, Б,Ф, Калачев, М.И.Клеандров, Л.Д. Кокарев, Л.М. Корнеева, А.Н. Красиков, В.З. Лукаше­вич, И.М.Мацкевич, Н.П. Майлис, М.Н. Овсянникова, B.C. Овчинский, И.П.Портнов, В.М. Савицкий, В.А.Уткин, СИ. Цветков, А.А.Чувилев, А.В.

Актуальность темы исследования. Происходящие сегодня в Российской Федерации кардинальные преобразования в экономической, социальной, политической сферах придают особую значимость успешному решению проблем укрепления правопорядка и законности, обеспечения надежных гарантий неприкосновенности жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, реальной защиты конституционных прав и свобод личности.

Виды виктимологической профилактики

Показывает место данной публикации в рейтинге по показателю «Нормализованная цитируемость по направлению». Первый дециль соответствует попаданию в 10% лучших публикаций данного типа в данном направлении за все годы. Для публикаций текущего года показатель не рассчитывается.

При исследовании объекта виктимологической профилактики общесоциального уровня, следует обратить внимание на то, что любой человек может становиться жертвой преступления, независимо от личной степени его виктимности. С этой позиции объектами могут являться все жители государства в качестве потенциальных жертв преступлений.

Кража, будучи самым распространенным преступлением, обладает ограниченной виктимологи-ческой характеристикой, поскольку непосредственного контакта на этапе совершения преступления между преступником и потерпевшим в его механизме нет [6. В полицейских учебных заведениях Германии предусмотрен специальный курс основы виктимологии, лекции и семинары по использованию положений данного курса в полицейской практике. Широкое развитие направление получает в Японии, в которой такими исследованиями занят комплексный юридический НИИ и НИИ полиции.

Виктимологическая профилактика

Многие соглашаются с А. Л. Ситковским, что криминальная виктимизация характеризуется не только виктимностью потерпевшего от определенного преступления, а виктимным поведением и виктимогенной деформацией его личности. Помимо этого, большая часть посягательств может быть нереализованной в случае, когда потенциальная жертва в предкриминальной и криминальной ситуации не поддается виктимизации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Кражам чужого имущества способствуют как факторы, не зависящие от потерпевших, так и связанные с их действием или бездействием. Действительно, практика свидетельствует, что в механизме многих краж личного имущества (включая и события, следующие после преступления) поведение потерпевших — активное, пассивное, некритичное — сыграло свою роль (иногда положительную, а нередко и негативную).

Характеристики жертв посягательств

Возрастная характеристика показывает, что наибольшее количество лиц, признанных в качестве потерпевших от краж, от 30 до 49 лет.

В нашей стране за последнее время был накоплен определенный опыт виктимологической профилактики, включая взятие на вооружение многих рекомендаций зарубежной полиции в области предупредительной работы с потенциальными и реальными жертвами преступлений. Были изданы брошюры, серии памяток для граждан. Их использование на практике обеспечивает более надежную защиту граждан от противоправных действий.
Основная рубрика публикации в соответствии с рубрикатором ГРНТИ. Авторы, зарегистрированные в системе Science Index, имеют возможность уточнять тематические рубрики своих публикаций.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *