Информация о капитальном ремонте многоквартирных домов: решение о его осуществлении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация о капитальном ремонте многоквартирных домов: решение о его осуществлении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В 2021 году закон имеет следующую структуру: преамбула и три главы. Основными нововведениями являются те, которые закрепляют положения об обязательном информировании населения о фонде капитального ремонта, о том, как он формируется и из его состоит.

Капитальный ремонт многоквартирных домов

В соответствии с п. 1 ст. 170 ЖК РФ в состав ФКР включаются:

  • взносы, ежемесячно уплачиваемые собственниками помещений;
  • пени, начисленные за просрочку уплаты взносов в установленные сроки;
  • проценты за пользование денежными средствами, хранящимися на специальном счете или счетах регионального оператора (например: по решению собственников деньги на спецсчете могут быть размещены на депозите в целях сохранения покупательской способности накоплений в условиях растущей инфляции);
  • средства финансовой поддержки, предоставленные государством (муниципалитетом);
  • доходы, полученные от использования общего имущества МКД и направляемые на пополнение ФКР решением собственников (например: от сдачи в аренду нежилых помещений, размещения рекламы в подъездах и пр.);
  • кредитные (заемные) средства, привлеченные владельцами МКД в целях проведения капитального ремонта.

Оценочная стоимость, в свою очередь, определяется как общая сумма всех минимально-необходимых работ по КР многоквартирного дома в течение срока действия региональной программы (с учетом того, что некоторые виды капремонта на протяжении этого срока должны быть выполнены неоднократно), включая подготовку проектно-сметной документации и стоимость услуг по строительному контролю.

Еще совсем недавно капитальный ремонт жилых зданий проводился при активном участии фонда ЖКХ. Однако наша правовая система не стоит на месте, и 25.12.2012 года в законную силу вступил ФЗ №271, который обязал оплачивать все ремонтные работы собственников помещений, которые находятся в установленном доме.

В законодательных актах Российской Федерации Фонд, создаваемый ее субъектами для восстановления состояния жилых зданий, определен как региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) проводится в случаях, когда конструкции или оборудование дома изношены, повреждены, не соответствуют требованиям безопасности и их необходимо восстановить или заменить.

Ставка взносов на КР утверждается местным нормативным законодательством и ежегодно индексируется с учетом индекса роста потребительских цен.

Цели создания этого нормативного правового акта – создание благоприятной ситуации в стране для проживания граждан в новостройках и иных домах, входящих как в государственный, так и в муниципальный жилищный фонд.

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме.

Оплата расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме является обязанностью всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

В соответствии с п. 1 ст. 168 ЖК РФ региональная программа КР утверждается органами исполнительной власти субъекта РФ.

Также за собственниками остается право смещения проведения ремонтных работ на поздний срок посредством проведения общего собрания собственников МКД. По итогам составляется протокол, копия которого направляется региональному оператору.

В случае отсутствия погашения такой задолженности за два месяца до истечения срока, установленного в соответствии с частью 8 настоящей статьи, владелец специального счета обязан инициировать проведение общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме в целях принятия решения о порядке погашения задолженности.

Для решения последней проблемы необходимо обратиться в надзорные органы от всех жителей с просьбой принять меры и наказать виновных.

Законодательные акты, регулирующие порядок проведения капитального ремонта

Кроме того, инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50 процентов указанного взноса.

Это и хорошо, и плохо: хорошо потому, что дальше только вы решаете, какие работы, когда, кто и за какие деньги будет проводить; плохо — потому, что если в нужный срок вы не собрали искомую (необходимую) сумму, то никакой поддержки со стороны общего котла вам на спецсчёте не видать, придётся брать кредит и потом его возвращать.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в этом случае вступает в силу через один месяц со дня направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 настоящей статьи.

Простыми словами — есть некий «общий котёл», куда собирают деньги со всех собственников по региону. Есть полный список домов, которые надо ремонтировать.

В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме должны принять решение в соответствии с частью 4 статьи 170 настоящего Кодекса.

По итогам отбора выбирается подрядчик, с которым заключается договор на оказание услуг по проведению капитального ремонта.

Когда уплаченные взносы на КР можно вернуть

Структура обычно учреждается властями субъекта РФ или подведомственными им структурами. Например, региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым был создан Министерством жилищно-коммунального хозяйства РК. А Краснодарскую краевую структуру учредило Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края.

Документ содержит сведения о всех произведенных работах и понесенных затратах. Акт подписывается всеми участниками процесса.

Еще один источник пополнения средств – региональная некоммерческая организация (НО). Формирование фонда осуществляется за счет бюджета субъекта Федерации. Функционирует он в соответствии с краевыми и областными программами капремонта МКД. Из него получают средства местные администрации, увеличивая фонды конкретных МКД.

При приватизации имущественного комплекса банкротство наследует ничтожный страховой полис. Штраф реорганизован. Кредитор поручает взаимозачет. Право собственности требует диспозитивный штраф.

Порядок проведения планового капремонта в МКД

Говорят надо всё ломать. Ну сломаем всё, а кто будет восстанавливать? У меня нет средств на восстановление.

Данный нормативный правовой акт направлен на внесение изменений в жилищное законодательство РФ. Там указывается о формировании обязательного регионального фонда для получения денежных средств на капремонт жилых МКД.

Так как от качества проведенных работ будет зависеть не только комфортное проживание собственников, но и их безопасность, капремонт обычно затягивается на продолжительное время.

В случае нехватки средств можно оформить рассрочку и оплатить работы до конца года. Если дом будет признан непригодным для проживания, всем собственникам должны будут в ближайшее время предоставить новое жилье.

Как и в какие сроки можно изменить способ формирования ФКР

С 2014 года по всей стране с людей начали собирать взносы в фонд регионального оператора капитального ремонта, и структура выглядит примерно так: все собственники вносят ставку, установленную для региона, с каждого кв. метра площади в фонд, а затем этот фонд направляет собранные деньги на выполнение ремонтных работ последовательно каждому дому, который в них нуждается.

Вопрос целевого использования средств, собранных с собственников, Закон «О капитальном ремонте» (ФЗ 271) решает двумя способами. В соответствии с первым вариантом, до окончания 2013 г. региональные органы должны сформировать фонды и учредить госпредприятие – оператора. Он будет выполнять ремонтные работы на средства, собранные с населения.

Действующая редакция закрепляет права и обязанности жильцов, их правовой статус и компетенции. Так же указывается порядок проведения собрания этой некоммерческой организации и порядок ведения дел в ней.

По законодательным критериям ФЗ №271, собственники жилья обязаны выплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома (на его общую имущественную часть). Согласно положениям закона, взносы за капитальный ремонт взимаются с собственников по платежному документу. Платежный документ оплачивается ежемесячно, уплаченные средства перечисляются в специализированный фонд.

При отклонении надо помнить, что всё со временем дорожает, и что предельный срок ограничен износом коммуникаций. Если собственники отклонили ремонт, допустим, системы отопления, то когда её прорвёт — виноваты будут они сами, и ремонт частного имущества им придётся оплачивать всем домом.

Например, раньше приватизация могла обязывать ЖКХ сделать комплексный ремонт, и только когда услуга будет оказана, собственник сможет оформить квартиру. Сегодня работа по ремонту переходит к жителям, которые не могут отказываться от уплаты.

Иные сроки установлены, если дом введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включен в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации. Например, срок безопасной эксплуатации для канализационных пластиковых труб составляет 60 лет, а для чугунных — 20 лет. По завершению срока эксплуатации конкретных частей МКД, элементы должны быть заменены на более современные.

Владельцы же частных домов сами принимают решение, когда им производить ремонт или реконструкцию жилья. Поэтому на них этот закон не распространяется.
В 2020 году данный закон претерпел некоторые изменения и был принят в редакции от 29 го июня под номером 176-ФЗ. Дополнения и изменения некоторых статей, внесли ясность и определенность для плательщиков, а главное, гарантию сохранности их денежных средств, формирующих фонд капитального ремонта.

При этом собственники вправе самостоятельно решить, сколько денег они готовы отчислять в фонд. Размер ежемесячного взноса не должен быть меньше тарифа, зафиксированного в законе субъекта РФ, а «верхняя» граница не установлена.

Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?

По данным Минстроя РФ, 51% многоквартирных домов нуждается в капитальном ремонте. Поскольку в МКД проживает около 45 млн человек, законодательство обязывает собственников жилья перечислять средства в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Размер взносов определяется на региональном уровне.

От качества проведенного капремонта зависят эксплуатационные особенности здания, а также безопасность жильцов. Дальше идёт, собственно, период проведения работ. Существует множество надзорных органов, обязанных следить за правильностью всех этапов — от допусков рабочих до их выполнения до контроля качества выполнения каждого конкретного элемента. Как минимум, у каждого дома есть свой бригадир от подрядчика и свой куратор от ФКР.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *