Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов утверждена приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.

Не реже одного раза в неделю транспорт дезинфицируют 2-3% осветленным раствором хлорной извести или 2% раствором хлорамина. После этого кузов промывают горячей водой, просушивают и проветривают до полного удаления запаха хлора.

V. Санитарно-гигиенические требования к перевозке пищевых продуктов

Обычные системы доставки грузов (в мешках, насыпью, в бочках, коробах, ящиках, другой таре) называют конвенциональной системой.

Качество пищевых продуктов во многом зависит от соблюдения санитарных правил при их перевозке, исключающих загрязнение и вредное воздействие внешней среды. Основное санитарное правило – перевозка пищевых продуктов должна производиться в специально предназначенных для этого транспортных средствах.

По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Поступающее на ООП продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям ТНПА и сопровождаться документами, подтверждающих их качество и безопасность, находиться в исправной чистой таре.

V. Санитарно-гигиенические требования к перевозке пищевых продуктов Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003 N 32 (ред. от 29.12.2010) О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03 (вместе с СП 2.5.1250-03. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте.

При компьютерном учете поступающих продуктов необходимо вводить в базу данных сведения о качестве продуктов, дате их изготовления и сроках реализации.

Мясной фарш перевозят в специальной таре емкостью не более 10 кг. Внутри ее выстилают целлофаном или пергаментом.

Транспортные средства подвергаются ежедневной мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными госсанэпидслужбой.

Под погрузку должны подаваться исправные, внутри и снаружи очищенные от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные транспортные средства, годные для перевозки конкретных пищевых продуктов.

Требования к приему, транспортировке и хранению пищевых продуктов

Транспортные средства могут быть узко специализированными для перевозки определенных продуктов (молока, хлеба и др.) или предназначенными для перевозки продуктов разных наименований, что должно быть отражено в их маркировке («Хлеб», «Продукты» и т.д.).

Транспортирование сырья и пищевых продуктов должно осуществляться специальным, чистым транспортом. Кузов транспорта с внутренней стороны должен быть выполнен из материала, легко поддающегося мойке и дезинфекции, оборудован стеллажами. Согласно письму Минздрава РФ от 4 апреля 2001 г. № 2510/3461-10-12 установлена периодичность проведения дезинфекции автотранспортных средств, осуществляющих перевозку хлебопекарной продукции, по мере необходимости, но не чаще 1 раза в месяц.

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида скоропортящейся продукции сохраняется до полного использования продуктов.

Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Перевозка пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Перевозка пищевых продуктов – ответственный и сложный процесс, поэтому доверять его нужно профессиональной транспортной компании.

Транспортные средства могут быть узко специализированными для перевозки определенных продуктов (молока, хлеба и др.) или предназначенными для перевозки продуктов разных наименований, что должно быть отражено в их маркировке («Хлеб», «Продукты» и т. д.). Неспециализированные транспортные средства разрешается использовать только для перевозки затаренных продуктов или овощей.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках в фургонах, оборудованных специальными полками.

Кузов автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должен иметь гигиеническое покрытие из оцинкованного железа или алюминия, легко поддающееся мойке. Продукты, которые перевозят в открытом транспорте, должны быть закрыты брезентом, парусиной или чистыми простынями.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 29.04.2020) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли.

Бруцеллез – заболевание, которым болеет крупный и мелкий рогатый скот и северные олени. Больной человек не является источником инфекции. Возбудитель: бактерия бруцелла. Оптимальная температура 37°С, границы роста от 6 до 45°С. Устойчивы к высушиванию, легко переносят низкие температуры. При нагревании до 75°С они погибают через 5-10 минут.

Бруцеллы сохраняются в молоке до 40 дней; в сале, масле – до 60-80 дней; в замороженном мясе до нескольких лет. Инкубационный период при бруцеллезе от 7 до 30 дней. Заболевание может длиться до нескольких лет. Характеризуется лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата в виде болей, опухолей, деформации суставов. В результате болезни люди могут стать инвалидами и утратить работоспособность.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке. Санитарный паспорт выдается сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов – сроком на 3 месяца. Транспорт должен быть чистым и в исправном состоянии.

Транспортировка скоропортящегося и особоскоропортящегося продовольственного сырья и пищевых продуктов на ТООП осуществляется охлаждаемым или изотермическим транспортным средством, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.

Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное — при температуре не более 6 °С, мороженое — при температуре не выше 0 °С.

Перевозка продуктов допускается только в чистой таре. Тару не следует ставить на пол, а сразу помещать на стеллажи или столы. Если наружная поверхность тары загрязнена, то сначала ее очищают, а только потом вскрывают.

Работники, сопровождающие продовольственное сырьё и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, отметку о прохождении гигиенического обучения.

Система FIFO (First In, First Out) «первый пришел – первый ушел» – сырье, которое первым поступило на склад, первым должно быть передано на производство.

Автомобиль, на котором осуществляется перевозка, должен быть чистым, в исправном состоянии. По мере необходимости (но не реже, чем раз в десять дней) должна производиться дезинфекция транспорта.

Санитарные требования к транспорту для перевозки продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов и кулинарной продукции.

Первые блюда перевозят в хорошо вымытых и ошпаренных кипятком термосах, вторые блюда в кастрюлях с плотно закрывающейся крышкой. Готовые кулинарные изделия перевозят в деревянных или металлических лотках с крышками, или в той же таре, в которой они были изготовлены (заливные, запеченные изделия).

Пищевые продукты в транспортных средствах и/или контейнерах следует размещать и защищать так, чтобы минимизировать риск их загрязнения.

Санитарные требования к транспортировке продуктов.

Для транспортировки полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий, изготовленных промышленным способом, используются функциональные емкости из нержавеющей стали. Они доставляются с фабрик-заготовочных в передвижных стеллажах или контейнерах.

Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температурывыше 6 °С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.

На указанный Вами адрес эл.почты отправлено письмо с инструкциями для восстановления пароля.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Также, для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильно пахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки применяются разные варианты транспортных систем. Самой распространенной является контейнерная система (контейнеры, танктейнеры – для жидких грузов). Также применяют трейлерную (автоприцепы) систему, фрейджерную (паромная переправа). Главным способом доставки импортных грузов в Россию является фидерная система перевозки (суда класса фидер малого водоизмещения).

По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.

Работники, подлежащие в соответствии с законодательством РБ медицинским осмотрам сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба,полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. Лотки могут изготавливаться также из пищевого дюралюминия, полимерных материалов. Лотки для полуфабрикатов должны быть промаркированы.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *