Сгорает ли долг по алиментам, если неплательщик умер?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сгорает ли долг по алиментам, если неплательщик умер?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первоначально лучше обратиться напрямую к наследникам, с оформлением письменной претензии, сообщив им об имеющейся задолженности и попросив выплатить долг в течение определённого срока.

Выступить в суде можно самостоятельно, а можно и привлечь для этого квалифицированного специалиста — представителя. Участвовать в суде можно также и совместно со своим представителем. Для того, чтобы специалист имел право представлять интересы стороны в судебном заседании, он должен быть наделен специальной доверенностью.
Этот документ судом выдается не сразу. Судебное решение выносится в день рассмотрения дела. Однако, после этого, сторонам предоставляется месячный срок для того, чтобы обжаловать его, в случае, если они с чем-то не согласны.

Задолженность по алиментам после смерти должника, переходит ли по наследству

Действующее законодательство всестороннее защищает права несовершеннолетних граждан, а потому ребенок претендует на выплату долга по материальному обеспечению в полном объеме. И если должник умирает, то его долговые обязательства передаются наследникам. В юриспруденции смерть является решающим фактором в изменении правоотношений между покойным и другими лицами.

По закону обязательства по ликвидации невнесенных в срок средств берут на себя выгодоприобретатели в наследственных отношениях. Погашать задолженность могут наследники умершего неплательщика:

  • совершеннолетние дети;
  • супруг (а);
  • родители алиментщика;
  • братья и сестры;
  • второстепенные родственники, участвующие в распределении наследства.

Ключевым основанием для подачи в суд является ст. 1102 Гражданского Кодекса России, в соответствии с которой неплательщик осуществил незаконное обогащение за счет средств получателя. Итак, смерть родителя – основание для аннулирования алиментных обязательств, так как они имеют непосредственное отношение к участникам правоотношений. Однако наследники умершего человека могут получить вместе с наследством и его долги, включая задолженность по алиментам. Долг будет погашен посредством изъятия части наследственного имущества, переданного наследникам скончавшегося лица.

В первую очередь, узнав о смерти родителя-плательщика алиментов, необходимо сообщить печальную новость приставу-исполнителю. В качестве доказательства следует представить свидетельство о смерти человека. Пристав в связи с открывшимися обстоятельствами производит подсчет суммы долга, о чем выдает представителю ребенка, в чей адрес выплачивались алименты, справку.

Если истцу достаточно подготовить определенную документацию, то ответчику придется доказывать отсутствие задолженности, так как именно он принимает на себя долговые обязательства перед получателем алиментных выплат.

Судебная практика показывает, что дела, связанные со взысканием алиментной задолженности после смерти должника — сложны, противоречивы и часто вызывают обжалование судебных решений.

Нередко за алиментообязанными образуется задолженность в несколько десятков тысяч, что приносит своеобразные убытки получателю и несовершеннолетнему.

Долг по алиментам после смерти должника

Поэтому с момента вступления завещания в силу, долг будет распределен между наследниками относительно их долей и очередности.

Споры в процессе судебного разбирательства возникают, чаще всего, в связи с неправильной трактовкой положений семейного и гражданского законодательства о сторонах алиментных и наследственных правоотношений.

О том, можно ли взыскать задолженность по алиментам после смерти плательщика, и как это сделать – данная статья.

Вопрос, который встал перед судьями Краснодарского края, оказался необычным и важным- кто из наследников будет погашать задолженность, которая образовалась у гражданина на момент его смерти? С решением местных судей по этому наследственно-алиментному делу Верховный суд не согласился и объяснил, как правильно поступать в подобных ситуациях и что об этом говорят нормы закона.

Дополнительные особенности и нюансы

Бесплатная консультация юриста по разделу имущества в оформлении соглашения, подготовке иска, изменении размера долей и др.

Выплата алиментов, которые взыскивают по суду, прекращается со смертью того, кто их получает или кто их выплачивает (статья 120 Семейного кодекса).

Если с умершего родителя деньги удерживались в рамках исполнительного производства, необходимо обратиться к приставу, которому сообщить о смерти должника. Если имеется на руках документ, подтверждающий факт смерти, представить его приставу. Пристав обязан по заявлению взыскателя выдать справку, содержащую информацию о величине задолженности по алиментам на день смерти должника.

Вопрос о том, можно ли взыскать долг по алиментам после смерти должника, до сих пор вызывает бурные обсуждения между специалистами. Дело в том, что алиментное обязательство, по закону, относится к числу обязательств, неразрывно связанных с личностью плательщика. А такие обязательства, согласно абз. 2 ст. 1112 ГК РФ, не передаются по наследству.

Если с умершего родителя деньги удерживались в рамках исполнительного производства, необходимо обратиться к приставу, которому сообщить о смерти должника. Если имеется на руках документ, подтверждающий факт смерти, представить его приставу. Пристав обязан по заявлению взыскателя выдать справку, содержащую информацию о величине задолженности по алиментам на день смерти должника.

Ни один человек на этом свете не знает, когда именно он отойдет в мир иной. В связи с этим зачастую случается так, что умирает алиментщик и за ним остается непогашенная задолженность. Сразу актуальным становится вопрос: кто будет исполнять обязательство по выплате алиментного долга после смерти должника и будет ли исполняться это обязательство в принципе?

Можно ли взыскать долг после смерти плательщика на совершеннолетнего ребенка?

Как показывает статистика, чаще всего подобные дела решаются не в пользу ответчиков, поскольку уклонение от выплаты алиментов – это довольно распространенное явление.

Истцу при этом необходимо только подать заявление о взыскании задолженности, а доказывать ее отсутствие будут ответчики.

Следующий этап – написание заявления на имя судебного пристава с требованием рассчитать размер задолженности, появившейся на момент смерти плательщика.

В законодательстве четко прописаны все моменты, регламентирующие данную ситуацию. Поэтому никаких существенных проблем с обоснованием своего иска не возникнет. Главное, найти компетентного адвоката либо самостоятельно углубиться в суть вопроса.

Ответ в данном случае отрицательный пристав права -Согласно части 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, обязанного уплачивать алименты.

Алиментные обязательства после смерти ребенка

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов. Так как у наследников есть 6 месяцев для того, чтобы вступить в наследство, то подавать исковое заявление следует не ранее этого срока.

Интересное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда проверила дело о наследовании долгов по алиментам.

Изучение дела Верховным судом показало, что после смерти мужчины двое наследников — мать и дочь приняли наследство. Но при жизни мужчина практически не платил алименты и его долг на момент смерти составлял 632 900 рублей.

Как и кем платятся алименты после кончины плательщика?

Свои разъяснения Верховный суд начал с Гражданского кодекса, где все сказано про наследство и что в него входит. В статье 1112 этого кодекса говорится, что не входят в состав наследства «права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя», в частности, и право на алименты.

У наследодателя один наследник. Он же является и лицом, на удовлетворение потребностей которого выплачивались деньги. Здесь, как и в первом случае, исполнять обязательство по выплате задолженности, включенной в наследственную массу, не требуется.

По заявлению заинтересованного лица суд может применить исковую давность и полностью/частично отказать в удовлетворении искового требования о взыскании неустойки вследствие пропуска срока давности отдельно по каждому просроченному платежу.

Порой общие долги умершего больше стоимости принадлежащего ему имущества. И для наследника лишено смысла принимать наследство, неся расходы на оформление наследства, которое потом всё придётся отдать в счёт выплаты долгов.

Долг переходит к наследникам вместе со всем остальным наследством. Важно знать, что если наследников несколько, то они отвечают по долгам наследодателя пропорционально своей доле в полученном наследстве. Размер требования, предъявляемого к наследнику, не может превышать размер полученного им наследства.

Небольшой итог: если родитель, за которым была закреплена обязанность по выплате алиментов, скончался, его ребенок больше не имеет право на получение от него ежемесячно денежных средств. Если имеется задолженность — долг обязаны закрыть наследники умершего.

При наследовании в порядке трансмиссии, когда правопреемник умирает после открытия наследственного дела до принятия имущества, последнее передается его наследникам по закону. Отвечать за долги не успевшего принять наследство гражданина они не будут, но задолженность изначального наследодателя уплачивать придется. Суд в данной ситуации в 99,9% случаях приходит к мнению, что тесная связь имеется только между умершим должником и его обязанностью по регулярной выплате алиментов. Что касается образовавшегося долга, то здесь никакой тесной связи нет и быть не может.

После смерти одного из родителей, ребёнок имеет право на получение пособия, которое на него нужно оформить в органах Пенсионного фонда РФ.

При жизни умерший нёс обязанности по ежемесячной выплате денежных средств взыскателю, а при невыполнении этой обязанности, нарушении сроков или неполной выплате необходимых сумм, за должником могла образоваться задолженность.

Судебные разбирательства по взысканию алиментного долга после смерти плательщика в большинстве своем противоречивые и сложные. В практике не редки случаи подачи на апелляцию. Истцы кроме истребования долга ошибочно претендуют на оплату наследниками ежемесячных взносов по алиментам.

Также стоит отметить, что выше стоимости наследуемого имущества, взыскать долг с наследника не удастся. Это положение содержится все в той же статье 1175 Кодекса. Приведем пример. Совершеннолетний сын получил в качестве наследства счет в банке на сумму 10 000 рублей, а оставшийся долг по алиментам на другого ребенка его скончавшегося отца равен 16 000 рублей.

Переходят ли долги по алиментам по наследству

При отсутствии наследства родственники умершего не несут ответственность по долговым обязательствам алиментообязанного.

Ст. 120 Семейного кодекса РФ, в качестве одного из оснований прекращения обязанности по выплате алиментных платежей, устанавливает следующее: смерть плательщика или взыскателя денег.

Требовать выплаты долгов умершего можно только с его наследников. Важно знать, кто входит в их число. По закону, в первую очередь наследников входят дети умершего, его родители, а также законный супруг. Но, если гражданин при жизни составил завещание, то наследство получат лица, указанные в нем.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *