Стоимость питания в поезде ржд 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоимость питания в поезде ржд 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.

Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.

Подачу обеда, ужина и завтрака можно заказать в купе или получить их в вагоне-ресторане.

Что предложат пассажиру — горячий завтрак или ужин — зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.

Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак — с 7:00 до 10:00, ужин — с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.

Периодически меню гарантированного питания РЖД обновляется.

Если вы купили билет на поезд, то сразу оплачиваете стандартное питание. Однако его можно изменить на другой. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Выбрать свой рацион питания на поезда «Сапсан» и «Ласточка» можно не позднее, чем за 48 часов до отправления поезда.

Как выбрать тип питания:

  1. зайдите в личный кабинет и нажмите на ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт»;
  2. укажите нужный вам тип меню.

Заказать еду можно у проводника сразу же после посадки в поезд.

Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.

На выбор предоставляется три режима питания:

  1. полный пансион (завтрак, обед, ужин);
  2. полупансион (завтрак, ужин);
  3. только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.

Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.

При оформлении услуги дополнительного питания, режим питания пассажир определяет самостоятельно.

Гарантированное питание сразу входит в стоимость жд билета. Отказаться от него можно до оплаты проездного документа.

Дополнительное питание оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа вагона и меню. Отказаться от услуги можно в билетной кассе или на сайте ОАО «РЖД» максимум за 24 часа до отправления поезда. При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги комиссионный сбор с пассажира не взимается.

Тип вагона / тип питания Люкс СВ Купейный Плацкартный
Завтрак 430 руб. 370 руб. 250 руб. 210 руб.
Обед 610 руб. 500 руб. 370 руб. 300 руб.
Ужин 500 руб. 430 руб. 310 руб. 270 руб.
Даты Коэффициент
1 января — 10 января 1,10 (+10%)
11 января – 19 февраля 0,88 (-12%)
20 февраля — 23 февраля 1,10 (+10%)
24 февраля — 4 марта 0,90 (-10%)
5 марта — 8 марта 1,05 (+5%)
9 марта — 29 апреля 0,90 (-10%)
30 апреля — 10 мая 1,10 (+10%)
11 мая – 10 июня 1,00 (0%)
11 июня — 14 июня 1,10 (+10%)
15 июня– 31 августа 1,20 (+20%)
1 сентября – 12 сентября 1,10 (+10%)
13 сентября — 30 сентября 1,00 (0%)
1 октября – 2 ноября 0,88 (-12%)
3 ноября — 7 ноября 1,10 (+10%)
8 ноября– 17 декабря 0,88 (-12%)
18 декабря – 23 декабря 1,00 (0%)
24 декабря – 29 декабря 1,10 (+10%)
30 декабря – 31 декабря 1,20 (+20%)
Даты Коэффициент
1 января 0,95 (-5%)
2 января — 10 января 1,15 (+15%)
11 января – 19 февраля 0,85 (-15%)
20 февраля — 23 февраля 0,95 (-5%)
24 февраля — 4 марта 0,85 (-15%)
5 марта — 8 марта 1,05 (+5%)
9 марта — 18 марта 0,85 (-15%)
19 марта — 21 марта 0,95 (-5%)
22 марта – 25 марта 0,88 (-12%)
26 марта – 28 марта 0,95 (-5%)
29 марта – 8 апреля 0,85 (-15%)
9 апреля– 22 апреля 0,88 (-12%)
23 апреля – 27 апреля 0,95 (-5%)
28 апреля– 29 апреля 1,00 (0%)
30 апреля — 3 мая 1,15 (+15%)
4 мая – 6 мая 0,90 (-10%)
7 мая – 10 мая 1,10 (+10%)
11 мая – 20 мая 0,90 (-10%)
21 мая – 27 мая 0,95 (-5%)
28 мая – 10 июня 1,05 (+5%)
11 июня – 17 июня 1,10 (+10%)
18 июня – 29 августа 1,20 (+20%)
30 августа – 12 сентября 1,10 (+10%)
13 сентября — 10 октября 1,00 (0%)
11 октября– 28 октября 0,95 (-5%)
29 октября — 2 ноября 1,00 (0%)
3 ноября— 7 ноября 1,05 (+5%)
8 ноября— 21 ноября 0,90 (-10%)
22 ноября— 21 декабря 0,88 (-12%)
22 декабря – 23 декабря 1,00 (0%)
24 декабря – 26 декабря 1,15 (+15%)
27 декабря – 29 декабря 1,05 (+5%)
30 декабря 1,20 (+20%)
31 декабря 0,95 (-5%)

К вагонам класса «Люкс» сезонные коэффициенты в 2021 году не применяются.

График гибкого регулирования тарифов на перевозки пассажиров в дальнем следовании в поездах АО «ФПК», следующих во внутригосударственном сообщении в 2021 году:

График ценообразования тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах (при использовании пассажирских вагонов локомотивной тяги), а также в мотор-вагонном подвижном составе*

Период индексации тарифов

Количество дней

Коэффициент индексации, в долях ед./в %**

1 января – 8 января

8

1,10 (+10%)

9 января – 21 февраля

44

0,88 (-12%)

22 февраля – 25 февраля

4

1,10 (+10%)

26 февраля – 6 марта

9

0,90 (-10%)

7 марта – 10 марта

4

1,10 (+10%)

11 марта – 25 апреля

46

0,88 (-12%)

26 апреля – 5 мая

10

0,95 (-5%)

6 мая – 13 июня

39

1,05 (+5%)

14 июня – 1 сентября

80

1,20 (+20%)

2 сентября – 15 сентября

14

1,10 (+10%)

16 сентября – 30 сентября

15

1,00 (0%)

1 октября – 31 октября

31

0,90 (-10%)

1 ноября – 4 ноября

4

1,10 (+10%)

5 ноября – 19 декабря

45

0,85 (-15%)

20 декабря — 26 декабря

7

1,00 (0%)

27 декабря — 30 декабря

4

1,15 (+15%)

31 декабря

1

1,00 (0%)

** Коэффициенты применяются только к тарифам на проезд и не применяются к стоимости сервисных услуг (питание, постельное белье, пресса, санитарно-гигиенические наборы)

График ценообразования тарифов на проезд в вагонах СВ и купейных вагонах всех категорий поездов*

Период индексации тарифов Количество дней Коэффициент индексации, в долях ед./в %*
1 января – 8 января 8 1,10 (+10%)
9 января — 21 февраля 44 0,90 (-10%)
22 февраля – 25 февраля 4 1,10 (+10%)
26 февраля – 6 марта 9 0,90 (-10%)
7 марта – 10 марта 4 1,10 (+10%)
11 марта – 25 апреля 46 0,90 (-10%)
26 апреля – 5 мая 10 0,95 (-5%)
6 мая – 13 июня 39 1,05 (+5%)
14 июня – 1 сентября 80 1,20 (+20%)
2 сентября – 15 сентября 14 1,05 (+5%)
16 сентября – 30 сентября 15 1,00 (0%)
1 октября – 31 октября 31 0,90 (-10%)
1 ноября – 4 ноября 4 1,10 (+10%)
5 ноября – 19 декабря 45 0,85 (-15%)
20 декабря – 26 декабря 7 1,00 (0%)
27 декабря – 30 декабря 4 1,15 (+15%)
31 декабря 1 1,00 (0%)

* За исключением поездов, в которых действуют новые правила расчета цен — «Динамическое ценообразование».

Плата за пользование постельными принадлежностями для поездов отправлением с 1 января 2019 года устанавливается в следующих размерах:

  • в вагонах класса «Люкс» – 718 рублей в расчете на одного пассажира;
  • в вагонах с двухместными купе (СВ) фирменных поездов и вагонах повышенной комфортности – 360 рублей;
  • в вагонах с двухместными купе (СВ) – 287 рублей;
  • в вагонах с четырехместными купе фирменных поездов и вагонах повышенной комфортности – 230 рублей;
  • в вагонах с четырехместными купе – 156 рублей;
  • в плацкартных вагонах – 145 рублей 90 копеек.

Планируя поездку для организованной группы, нужно учитывать множество факторов, ведь именно они могут повлиять на качество вашего путешествия. В нашем агентстве мы накопили многолетний опыт в подготовке и реализации подобных проектом и готовы предложить вам максимально эффективное решение в поставленной задаче.

Организация общепита в поездках на дальние расстояния реализуется 2 способами:

  1. Питание по меню в вагоне-ресторане или на передвижных буфетах. Полноценный обед можно заказать только в ресторане, а вот в буфете предлагают чай, кофе, выпечку и кондитерские изделия.
  2. Питание по заранее заказанной услуге при покупке билета.

Кроме того, пассажирам не запрещается брать с собой в поездку продукты питания из дома и употреблять их в вагоне.

Если с питанием в вагоне-ресторане все понятно, оно аналогично посещению общепита в городах, то не ясно что же входит в услугу «Питание» от железной дороги.

«Питание» – это услуга, заказанная на сайте РЖД, в кассе или на сторонних сайтах при покупке билета. Она включает в себя трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.

Общее количество приемов пищи зависит от количества дней поездки. Пассажирам предлагается на выбор 2 вида меню на каждый прием пищи. Свои пожелания по меню пассажир должен отметить в личном кабинете. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте РЖД. Изменить пожелания по блюдам можно несколько раз. Главное, чтобы это было не позднее 3 дней до отправления. На фирменных поездах эти правила действуют за 2 дня до отправления.

Еду готовят на фабриках, которые работают по договору аутсорсинга с РЖД. В поезд доставляют уже готовые, расфасованные на один прием пищи контейнеры. Перед подачей питание разогревают в вагоне ресторане в микроволновой печи. После этого его разносят проводники. При необходимости пассажир может сам забрать свой контейнер в вагоне-ресторане.

Состав меню прошел согласование с Роспотребнадзором.

Сервисные услуги У1 в поезде РЖД

Оплачивая билет через официальный сайт РЖД, поезд с услугой питание отмечен специальным значком в виде тарелки и приборов, также может стоять символ У1. Иногда в поезде можно выбрать вагон с питанием и без (в вагонах с питанием стоимость проездного билета будет дороже).

В фирменных поездах «Сапсан» и «Ласточка», а также у дочернего перевозчика РЖД АО ФПК услуга предоплаченное питание тоже предоставляется.

В некоторых поездах не предусмотрен отказ от горячего питания. Такая услуга считается «навязанной», но пока другие варианты РЖД не рассматривало. Пассажир может не брать контейнеры, но в стоимость питание включено.

Если пассажир заранее не купил эту услугу, то еду можно купить у проводника в вагоне.

Оплачивая билет с питанием, автоматически за человеком бронируется стандартный набор блюд. Для пассажиров, купивших билет в купе, завтраки, обеды и ужины предлагаются 2 видов.

Завтрак:

  • Рисовая или овсяная молочные каши с сухофруктами, нарезанный сыр и пара кусочков хлеба;
  • Омлет с овощами и сыром, мясная нарезка.

Напитки на выбор – черный чай или кофе со сливками.

В непродолжительных поездках или по желанию пассажира горячее питание может быть продано дополнительно. В него входят те же блюда, что и в стандартную услугу «Питание». Отличие только в том, что человек сам решает время приема пищи и сколько блюд ему подадут. Завтракают пассажиры до 12:30, обедают до 18 часов, а ужинают до 21 часа.

Услуга оформляется у проводника или в кассе за 3 дня до поездки.

При покупке проездного документа в купе услуга уже включена в стоимость. Если по каким-то причинам опция не нужна, то отказ от нее не повлечет за собой дополнительных комиссий.

При заказе опции «дополнительное питание» действуют расценки в зависимости от типа размещения в вагоне и выбранного режима питания.

В плацкартном вагоне установлены следующие цены:

  • Завтраки – 205 руб.
  • Обеды – 294 руб.
  • Ужины – 264 руб.

В купейном вагоне расценки:

  • Завтраки – 255 руб.
  • Обеды – 377 руб.
  • Ужины — 316 руб.

В спальных вагонах (СВ):

  • Утренний прием пищи – 377 руб.
  • Дневной прием пищи – 509 руб.
  • Вечерний прием пищи – 438 руб.

В вагоне-люкс стоимость услуг от 438 рублей до 621.

В дальней дороге услуга «Питание» от РЖД пользуется популярностью. Дело в том, что это достойная альтернатива покупкам сомнительной еды на перронах во время остановки состава. К тому же цены на обеды в привокзальных кафе гораздо дороже, чем те, которые предлагает РЖД в поездах. Пассажирам удобно, что не нужно набирать с собой полную сумку еды из дома и следить за тем, чтобы что-то не испортилось.

Меню, предназначенное для подачи в составах РЖД, прошло согласование Роспотребнадзора. За качеством следят сотрудники Управления организации питания.

Стандарт предусматривает два варианта блюд. Что входит в базовое питание для пассажиров купе:

  • Утро. Тут есть пара опций: первая – с кашей, вторая – с омлетом. Каша на молоке. К ней подают несколько кусков сыра и хлеб, к омлету с овощами и сыром – мясную нарезку. Из напитков доступен чай и кофе со сливками.
  • День. Здесь пассажирам предлагается опять 2 варианта меню. Первый включает капустный салат, куриный бульон с лапшой, свиной гуляш с рисом, небольшой десерт, пару кусков хлеба. Второй также содержит капустный салат, щи с курицей, куриную поджарку с макаронами, немного хлеба и что-то сладкое. Выбор напитков тот же, что и на завтрак.
  • Вечер. В первом варианте вас ждет морковно-яблочный салат, куриный гуляш со сливочной подливкой, гречка. Вторая опция включает капустно-огуречный салат и пюре с сосиской. В обоих случаях пассажиру подадут кондитерское изделие, хлеб и чай/кофе на выбор.

Пассажирам бизнес-класса, кроме стандартизованного меню, предлагается 3 вида соков и газированных напитков, сладкое, 2 вида минералки, 6 спиртных напитков и 2 сорта пива.

Узнать более подробную информацию можно на сайте РЖД. Зайдите в свой профиль, выберите оформленный билет, кликните по нему, и там вы увидите ссылку вида «Питание: Завтрак». Перейдите по ней, и откроется более подробный рацион. Там же можно изменить его на веганский или любой другой из доступных вариантов.

Изменение меню доступно ограниченное время. Если у вас на руках билет в купе в обычном/фирменном поезде РЖД, то сможете менять состав блюд вплоть до остатка 72 часов до отхода поезда. Если речь идет о «Ласточке» или «Сапсане», последние правки можно вносить за 48 часов. После уже невозможно будет изменить свое решение, так как расчеты с поставщиком производятся заранее.

РЖД предлагает дополнительное меню для всех желающих. Заказать еду в боксах можно на все время в пути, даже если поездка не слишком длинная.

Оформлением занимаются кассиры и проводники. Последние принимают заказы уже после посадки, но при этом меню может быть ограничено. Если хотите ни в чем себе не отказывать, позаботьтесь о бронировании дополнительного рациона через кассу – там это сделать можно максимум за 3 дня до отправления. Также оплатить сервис можно онлайн на сайте РЖД в разделе «Оформление услуг к поездкам».

В вашем распоряжении будет три рациона:

  • Пансион из трех приемов пищи;
  • Полупансион из утреннего и вечернего приема пищи;
  • Любой прием пищи на выбор.

В меню те же блюда, что и в стандарте, но при этом вы можете самостоятельно решить, сколько блюд вам подадут. Доставка дополнительных блюд также запланирована:

  • Завтракают с 7 до 12-30;
  • Обедают с 12-30 до 18-00;
  • Ужинают с 18 до 21.

Первым делом обратите внимание: гарантированное меню – это базовый сервис, входящий в цену купе. Можно отказаться от этой услуги, никаких сборов за это не предусмотрено. Доп-питание – это аддитивный сервис, за который назначена отдельная оплата. Цена варьируется в зависимости от класса и выбранного меню.

Плацкарт Купе СВ Люксовые
Утренний рацион 205 255 377 438
Обеденный рацион 294 377 509 621
Вечернее питание 264 316 438 509

Если необходимо отказаться от предоплаченного доп-питания, отмена возможна за сутки до отправления и ранее. Комиссию за отказ не берут.

Судя по отзывам пассажиров, еда в поездах РЖД вполне приличная. Конечно, это не уровень для гурманов, но горячий суп и второе, особенно в составах дальнего следования, расходятся на ура. Все-таки это отличная альтернатива закускам, которые продают торговцы на остановках без всяких сертификатов, и запредельным ценам на обеды в кафе на крупных станциях.

Универсальная схема снабжения предусмотрена для путешественников, следующих составами дальнего сообщения. Им предлагаются завтраки, бизнес-ланчи и ужины. Цена сервиса взимается в момент заказа проездных документов.

Еда для пассажиров готовится на базе специализированных фабрик, которые поставляют их компании-перевозчику по договору аутсорсинга. Вся еда, как и в самолетах, тщательно упаковывается и доставляется в защищенной таре.

С просьбой о подаче завтрака, бизнес-ланча или ужина можно обратиться к проводнику или напрямую в вагон-ресторан. Разнообразие снабжения напрямую зависит от продолжительности поездки конкретного путешественника. Так, при длительности трансфера свыше 24 часов он может рассчитывать на подачу полноценного обеда.

Обеспечение путешественников едой происходит по определенной схеме. Так, для завтрака отведен промежуток времени с 7 до 10 утра, при включении в цену трансфера обеда, он подается в период времени с 11 до 15 часов. Для ужина отведен промежуток времени с 16 до 21 часа. Помимо универсального комплекта для клиента, по его просьбе будут предоставлены необходимые тарелки и столовые приборы, салфетки и питьевая вода.

Предоплаченное меню в составах РЖД периодически дополняется новыми блюдами.

Список поездов РЖД в составе которых есть вагоны рестораны в 2021 году

По выбору доступно две вариации обеда:

  1. салат с капустой и свежей зеленью в дополнении с супом-лапшой из курицы, гарниром в виде риса и тушеной свининой с овощами. Комплект дополняется хлебом, кондитерским изделием к чаю или кофе со сливками;
  2. салат из свежих овощей и зелени “Витаминный” в сочетании со щами из свежей капусты с добавлением курицы и сметаны. Набор дополняется второй позицией — отварными макаронами с поджаркой из цыпленка и хлебом. К десерту дается кондитерское изделие, чай или кофе со сливками.

Состав бизнес-ланча представлен основным и вторым блюдом, закуской.

К вечеру также можно заказать один из доступных наборов:

  1. салат с морковкой и тертым яблоком, заправленный сметаной, гречневую кашу с заправкой в виде тушеной курицы со сливочным подливом. К десерту подается кондитерское изделие, чай или кофе со сливками;
  2. салат из свежей капусты с добавлением огурца, отварной картошкой с сарделькой. На десерт дается сладкое изделие, чай или кофе со сливками.

Все эти варианты еды доступны для путешественников, следующих в купе. Для класса бизнес еще подается сладкий десерт, для выбора доступны разные безалкогольные напитки, включая минеральную воду. Следующие классом бизнес также могут выбрать любой из шести типов алкоголя, включая крепкие напитки и пиво.

При приобретении билета на поезд в стоимость уже включен универсальный набор еды. Он может быть изменен по инициативе пассажира. Изменить предоплаченную еду можно не позже, чем за 3 суток до выезда. Определиться с меню можно на портале РЖД после авторизации в своем кабинете.

Для пассажиров, планирующих поездки скоростными поездами, режим снабжения можно изменить не позже, чем за 2 суток до отъезда. Чтобы изменить предоплаченный вариант еды, достаточно выполнить следующие шаги:

  • зайти на портал РЖД и авторизоваться в своем кабинете;
  • кликнуть на строку со стандартным снабжением;
  • указать подходящий состав меню.

Сразу после отъезда от станции можно обратиться к проводнику и заказать предоплаченную еду.

При трансфере составами РЖД можно воспользоваться дополнительным снабжением. С этим сервисом можно рассчитывать на получение вспомогательного продовольствия на протяжении всей поездки. Услуга может быть заказана еще при выдаче проездного талона в кассе терминала или у проводника во время движения. Если билет для поездки уже куплен, оплатить вспомогательную еду можно не позже, чем за 3 дня до отъезда. Если вы выбираете услугу уже в поездке, то выбор позиций в меню может оказаться скудным.

Всего предусмотрено несколько типов вспомогательного продовольственного снабжения:

  1. так называемый полный пансион с преподнесением завтрака, ланча и ужина;
  2. полупансион с подачей к столу завтрака и ужина;
  3. только завтрак, только ланч или только ужин с доступным подбором конкретных наименований из меню.

В меню представлены стандартные блюда, а также специальные наименования для детей и пассажиров, предпочитающих вегетарианскую пищу. Количество трапез рассчитывается, исходя из продолжительности поездки. С режимом питания при истребовании неосновного продовольственного снабжения пассажир может определиться самостоятельно.

В бюджете любого региона предусмотрена статья расходов на проезд особым группам людей.

Это:

  • инвалиды и ветераны военных действий;
  • участники Великой Отечественной войны (1941 — 1945);
  • лица, которым присвоен знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • работники тыла;
  • узники концлагерей;
  • инвалиды, в том числе дети с инвалидностью;
  • лица, сопровождающие инвалидов I гр. и детей-инвалидов;
  • лица, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Данная группа людей может использовать возможность один раз в год съездить на лечение в оздоровительное учреждение на территории России.

Рассматривая таблицу сезонных коэффициентов РЖД на 2021 год, стоит помнить о некоторых главных нюансах:

  1. Таблицы сезонных коэффициентов для плацкартных и купейных вагонов всегда отличаются. Нужно обращать на это внимание и выбирать из двух таблиц нужную.
  2. Сезонные коэффициенты в намного большей степени определяют стоимость билетов на плацкарт, чем в купе. Цена билета в купейный вагон определяется рыночным способом, и больше значения имеет, какую стоимость рассчитала автоматическая система динамического ценообразования РЖД. Билеты на плацкарт – регулируемый государством тариф.
  3. Коэффициенты применяются только к самому тарифу на проезд. Дополнительные услуги (прежде всего – постельное бельё) в поездах РЖД предоставляют по стандартной стоимости, которая никак не меняется в зависимости от даты поездки.

Таблица сезонного изменения цен на билеты РЖД на 2021 год для плацкартных и общих вагонов – ровно вдвое более длинная, чем в 2020-м. Вместо 17 периодов, на которые поделен год, запланировано 34 таких отрезка.

Это говорит только о том, что выбирать даты поездки в плацкарте стоит ещё более внимательно. Если дата отправления не принципиальна, можно сдвинуть поездку на несколько дней, и уже получится заметно сэкономить.

Вот как выглядит таблица сезонных коэффициентов в плацкарт и общие вагоны на 2021 год:

Период индексации Кол-во дней Коэффициент индексации
1 января 1 0,95 (-5%)
2 января – 10 января 9 1,15 (+15%)
11 января – 19 февраля 40 0,85 (-15%)
20 февраля – 23 февраля 4 0,95 (-5%)
24 февраля – 4 марта 9 0,85 (-15%)
5 марта – 8 марта 4 1,05 (+5%)
9 марта – 18 марта 10 0,85 (-15%)
19 марта – 21 марта 3 0,95 (-5%)
22 марта – 25 марта 4 0,88 (-12%)
26 марта – 28 марта 3 0,95 (-5%)
29 марта – 8 апреля 11 0,85 (-15%)
9 апреля – 22 апреля 14 0,88 (-12%)
23 апреля – 27 апреля 5 0,95 (-5%)
28 апреля – 29 апреля 2 1,00 (0%)
30 апреля – 3 мая 4 1,15 (+15%)
4 мая – 6 мая 3 0,90 (-10%)
7 мая – 10 мая 4 1,10 (+10%)
11 мая – 20 мая 10 0,90 (-10%)
21 мая – 27 мая 7 0,95 (-5%)
28 мая – 10 июня 14 1,05 (+5%)
11 июня – 17 июня 7 1,10 (+10%)
18 июня – 29 августа 73 1,20 (+20%)
30 августа – 12 сентября 14 1,10 (+10%)
13 сентября – 10 октября 28 1,00 (0%)
11 октября – 28 октября 18 0,95 (-5%)
29 октября – 2 ноября 5 1,00 (0%)
3 ноября – 7 ноября 5 1,05 (+5%)
8 ноября – 21 ноября 14 0,90 (-10%)
22 ноября – 21 декабря 30 0,88 (-12%)
22 декабря – 23 декабря 2 1,00 (0%)
24 декабря – 26 декабря 3 1,15 (+15%)
27 декабря – 29 декабря 3 1,05 (+5%)
30 декабря 1 1,20 (+20%)
31 декабря 1 0,95 (-5%)

Проводник по просьбе пассажира и при наличии такой возможности обязан оказать помощь в погрузке вещей в тамбур вагона (при посадке), а также при выгрузке вещей при выходе.

Помогать переносить вещи из тамбура до посадочного места проводник не обязан.

Постельное белье можно менять несколько раз

Проводник обязан не только сам принести постельное белье, но и застелить его, если пассажир не возражает. Убирать постельное белье пассажиру также не обязательно. Это должен сделать проводник, но только после того, как пассажир покинул вагон. Если пассажир не против, то проводник может убрать постельное белье и в пути, но не ранее, чем за 30 минут до высадки пассажира.

Во время поездки за дополнительную плату пассажир может требовать замены постельного белья несколько раз.

Если на верхней полке путешествуют дети в возрасте до 12 лет, то проводник обязан установить на полке ремень безопасности.

Температура воздуха в вагоне поезда

Температура воздуха в вагоне в зимнее и переходное время года должна быть от 20 до 24 градусов Цельсия, а в туалетах не ниже 16 градусов Цельсия.

Температура воздуха в вагоне в летнее время должна быть от 22 до 26 градусов Цельсия.

Что обязан проводник вагона: несколько правил, о которых не все знают

Пассажиры имеют возможность в любое время беспрепятственно пользоваться туалетными кабинами, кроме санитарных зон и стоянок поезда на станциях.

А вот пользование туалетными кабинами, оборудованными экологически чистыми туалетными комплексами, возможно в любое время, в том числе и во время стоянки поезда.

Услуга чайной торговли оказывается в течение 15 минут

В соответствии со стандартом обслуживания:

  • услуги чайной торговли (чай, кофе, напитки, кондитерские изделия) предлагаются пассажирам не менее трех раз в сутки (с 8 до 10 ч, с 15 до 17 ч и с 20 до 22 часов по местному времени), а также предоставляются по просьбе пассажира в любое время суток;
  • чай, кофе, сахар, кондитерские изделия пассажирам предоставляются в упакованном виде, в расфасовке с логотипом перевозчика;
  • просьба пассажира о предоставлении услуг чайной торговли выполняется не более чем за 15 минут;
  • чайная посуда, предлагаемая пассажирам, чистая. По просьбе пассажира проводник производит замену использованной посуды на чистую.

Щетки для одежды и обуви, настольные игры и зарядка мобильного телефона — бесплатно

По просьбе пассажира проводник предоставляет: щетки для одежды и обуви, настольные игры (шашки, шахматы, домино), а также возможность зарядки мобильного телефона. Эти услуги бесплатные и включены в стоимость проезда.

Печатные издания и иные услуги, не включенные в стоимость проезда, предоставляются на платной основе, но лишь при условии, если имеются разрешительные документы.

При покупке билетов до 8 февраля 2021г. включительно с дами отправления c 1 по 28 февраля 2021 г. действует специальная цена в вагоны с местами для сидения следующих поездов >

При одновременной покупке жд/билетов на проезд в купейных вагонах в направлении «туда-обратно» скидка 20% на обратный билет действует в следующие дни проведения акции:

  • с 3 по 15 февраля 2021г. (дата отправления должна выпадать на периоды с 8 по 19 февраля 2021г. или с 24 по 28 февраля 2021г.)
  • с 1 по 20 марта 2021г. (дата отправления должна выпадать на период с 9 по 31 марта 2021г.)

При покупке билетов с 4 по 18 февраля 2021г. действует скидка 50% на верхние места в вагонах купе следующих поездов >

При покупке билетов с 4 по 18 февраля 2021 г. с датами отправления c 8 по 28 февраля 2021г. действуют сниженные цены в вагоны СВ следующих поездов >

При покупке билетов до 18 февраля 2021 г. на даты отправления c 1 февраля по 28 февраля 2021 г. действуют специальные тарифы в вагоны СВ следующих поездов >

При покупке билетов с 22 января 2021 г. по 31 января/11 февраля 2021 г. на даты отправления c 22 января 2021 г. по 31 января/19 февраля 2021 г. действует специальный тариф на верхние места в вагонах купе следующих поездов >

При покупке жд/билетов с 31 декабря 2020г. по 31 марта 2021г. с датами отправления, выпадающими на период с 1 февраля 2021г. по 31 марта 2021г., действует специальная цена на верхние места в купе следующих двухэтажных поездов >

При оформлении билетов в купейные вагоны двухэтажных поездов для школьников и воспитанников общеобразовательных учреждений от 10 лет и старше пассажир имеет право выбрать оптимальный тариф.

График гибких тарифов — не единственное, что влияет на цену. Еще у РЖД действует система динамического ценообразования: чем больше спрос, тем выше стоимость. Это значит, что цена билетов меняется в зависимости от числа свободных мест, количества дней до отправления, популярности маршрута.

Раньше в РЖД продавали билеты за 45 суток. В первый день продажи цены были ниже всего, поэтому в кассы выстраивались очереди. Теперь билеты по России продают за 90 дней. Но нет гарантии того, что за 90 суток они будут дешевле, чем за 60.

Я сравнивала билеты в разные даты по разным направлениям — из Москвы в Казань, Адлер и Уфу. В диапазоне за 45, 60 и 90 суток нет закономерного роста цен. Билеты могут быть дороже и дешевле независимо от даты. Но я смотрела билеты на весну. В это время люди путешествуют меньше, чем летом. В сезон летних отпусков и школьных каникул билеты лучше покупать заранее.

РЖД изменило тарифные предложения на 2021 год

Для детей. Дети до 5 лет едут в поезде бесплатно, если не занимают дополнительного места. Это правило работает почти для всех вагонов — плацкарта, купе, СВ, общих и сидячих. Но билет на ребенка все равно нужно оформлять в кассах или на сайте РЖД.

В вагоне класса люкс ребенок до 10 лет может путешествовать бесплатно, в остальных дети от 5 до 10 лет едут по детскому тарифу — за 35% от полной стоимости. В «Сапсанах» и «Ласточках» детский билет стоит на 65—70% дешевле взрослого. Цена детского билета на «Сапсан» из Москвы в Санкт-Петербург начинается от 366 Р, взрослого — от 1840 Р.

  • В личном кабинете на сайте РЖД надо найти свой билет,
  • кликнуть по ссылке «Питание: Завтрак-Стандарт» (рис. 2),
  • выбрать питание можно следующим образом:

1 на рис. 3 – ставим галочку напротив любого питания,
2 – кликаем по чекбоксу, откроется пояснение, что входит в питание. Так можно просмотреть все имеющиеся варианты.
3 – если питание выбрано, то есть, галочка поставлена напротив подходящего варианта, нажимаем кнопку «Выбрать».
4 на рис. 3 – крестик, чтобы закрыть окно «Выбор типа питания».

Стоит уточнить, что питание предоставляют не сами РЖД, а фабрики-кухни, работающие по договору аутсорсинга. Поэтому, если вам что-то не понравится, предъявлять проводнику претензии будет бесполезно. РЖД предоставляет только возможность заказать в поезд завтрак, обед или ужин. Это можно сделать уже в вагоне, обратившись к проводникам (обычно они сами сообщают о такой услуге). Вам принесут меню, вы выберете блюда и заплатите деньги. Также заказать еду в поезд можно при покупке билета в ж/д кассе или онлайн на сайте РЖД.

Вы можете выбрать завтрак, обед или ужин (или все вместе), и все это может быть стандартным, детским или вегетарианским. Меню во всех случаях разное в зависимости от дня недели: по понедельникам, средам и пятницам — одни блюда, по вторникам, четвергам и субботам — другие.

Вот пример стандартного меню для пассажиров плацкартного вагона поезда №070Ч «Москва — Чита». Представим, что мы берем билет из Москвы до Новосибирска на конец мая. Завтрак: рацион № 1 — омлет с сыром, булочка, вода; в рационе № 2 вместо омлета будет рисовая каша.

Обед: первый рацион — помидорный салат, щи и жаркое из курицы, булочка и вода, второй рацион — салат из моркови, картофельный суп, свиной гуляш с рисом, булочка и вода остаются.

Ужин: рацион № 1 — салат из свежих овощей, свинина в кисло-сладком соусе с макаронами, вода и булочка; рацион № 2 — салат из свеклы, сосиска, отварная картошка, неизменная вода и булочка.

Здесь можно ответить только одно: о вкусах не спорят! Плацкартное меню можно условно назвать столовско-диетическим. Ничего лишнего: если рис, то это просто рис (соль и перец идут в комплекте, в пакетиках). Если это сосиска, то это обычная сосиска средней ценовой категории. Салат простенький, суп тоже (но со сметаной!). В общем, особых изысков или уровня «как дома» ждать не стоит.

Тем не менее, это возможность поесть нормально и поесть то, что прошло проверку — не сухомятку, не «растворимую» лапшу и не неизвестно что, купленное у неизвестной бабушки. Ну а если не наедитесь, есть вагон-ресторан, где можно заказать дополнительное питание.

Как экономить на билетах на поезд: подробная инструкция

– это действительно полноценный завтрак, обед или ужин;

– еда подается горячей (или, по крайней мере, очень теплой) и в индивидуальной упаковке — удобных пенопластовых контейнерах;

– это интересно для маленьких детей и помогает скоротать время: сначала мы ждем, когда нам доставят обед или ужин, потом всё распаковываем, потом дегустируем;

– собираясь в дорогу, можно взять с собой только перекус, сэкономив место в сумке и свои силы;

– пусть выбор не слишком большой, но он есть, и меню можно составить заранее;

– если вы едете вдвоем с ребенком и оба не делаете из еды особого культа, то вполне можете насытиться одним заказом.

– иногда еду приходится долго ждать: временные рамки для доставки — 2-3 часа, и когда именно вам принесут поесть — непонятно;

– если питаться таким образом несколько дней и всей семьей, выходит довольно дорого;

– вам просто может быть невкусно.

Мы рассказали вам, чего можно ожидать, заказывая питание в поезде, ну а делать это или нет — выбор за вами! Удачных вам поездок и приятного аппетита!

Приобретая билет на поезд, у пассажиров могут возникнуть вопросы, касаемые трактовки буквенно-числового обозначения, указанного в талоне, как 2К или 1С. Сочетание символов может быть любым, как и информация, скрываемая за ними. Знать, что скрывается за таким сочетанием цифры и буквы – значит понимать, какой класс вагона имеется в виду и на какой перечень дополнительных услуг можно рассчитывать.

Мы рассмотрим маркировку вагонов, предложенную «Федеральной пассажирской компанией», но другие перевозчики вправе устанавливать ее по своему усмотрению.

Такие вагоны присущи только международным поездам, преимущественно европейского направления. Отличаются габаритами и компоновкой пассажирских мест, могут ехать 2-3 человека.

В двухместных вагонах РИЦ маркировка и условия проезда соответствуют классу люкс.

Трёхместные вагоны относятся к 2И классу. В распоряжении пассажиров есть кресло и умывальник, полки расположены вертикально.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *