Как внести изменемя в труд книжку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как внести изменемя в труд книжку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с разделом III Постановления Правительства № 225, работодатель может исправить:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • сведения об образовании;
  • наименование профессии или специальности сотрудника;
  • информацию о награждениях.

Исходя из общего требования, касающегося внесения исправлений в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки, такие исправления необходимо производить на основании приказа (распоряжения) нанимателя.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Напомним, что все записи о приеме и увольнении работника вносятся в трудовую книжку в соответствии с точными формулировками Трудового кодекса РФ.

А инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, еще более конкретизирует информацию, содержащуюся в указанных выше Правилах.

В Правилах лишь уточняется, что ответственных за такую работу в организации назначают специальным приказом.

Ошибки случаются в любой работе, и это, как правило, не смертельно. Однако ошибки кадровика, допущенные при оформлении записей в трудовых книжках, могут очень дорого обойтись владельцу документа, когда придет время подсчитывать стаж и оформлять пенсию.

Порядок внесения изменений в сведения о работнике предусмотрен пп. 2.3 и 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69. Чтобы внести изменения, необходимо:

  • одной чертой зачеркнуть старые данные;
  • от руки рядом указать актуальную информацию.

Изменения и исправления в трудовой: как правильно делать

В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).

Поэтому любая неточность или ошибка в записях трудовой книжки о работнике, месте работы или другая недействительная информация должна быть исправлена. Кроме того, данные в трудовой книжке нужно обновлять при их устаревании (например, если работник получил новое образование, сменил фамилию и т.п.).

При этом информация, содержащаяся в сведениях, в основном повторяет информацию, содержащуюся в трудовой книжке.

Будем говорить профессионально и грамотно — это не так сложно, как кажется.

Как правильно исправить ошибки в трудовой книге?

Изменения в фамилию, имя, отчества работника, а также в дату его рождения вносятся в порядке, предусмотренном пунктом 2.3. Инструкции по заполнению трудовых книжек.

При оформлении трудовых отношений по совместительству работник трудовую книжку не представляет. В связи с тем что работодатель не ведёт трудовые книжки работников-совместителей, уведомлять их о переходе на ЭТК и получать заявления на ведение бумажных трудовых книжек нет необходимости.
Если человек обнаружил неверную информацию в ТК, он может обратиться к прежнему работодателю с просьбой ее исправить. Если он уже трудоустроен, то пишет заявление с просьбой выдать ему на руки трудовую книжку, чтобы внести в нее исправления. Затем он приносит документ в отдел кадров прежнего работодателя, где ему должны исправить неточности.

Что делать, если работник в отпуске или на больничном и поэтому не успевает обратиться к работодателю с заявлением о сохранении бумажной трудовой книжки?

Изменения в сведения об образовании вносятся в следующем порядке:

  • если изменения вносятся в связи с тем, что работник получил новое образование, ничего зачеркивать не нужно (п. 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69). На титульном листе вносится дополнительная запись;
  • если запись об образовании была сделана неправильно или ошибочно, ее нужно зачеркнуть (за некоторым исключением), рядом указать правильную запись, а справа на обратной стороне обложки – основание ее внесения (диплом).

Если работник уже трудоустроен на новом месте и новый работодатель внес в его трудовую книжку свои записи, то исправление ошибки, допущенной в прежней организации, производится по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (например, заверенной копии приказа о приеме на работу, выписки из приказа, справки) (п. 27, 29 Правил, утв.

В п. 1.2 Постановления Минтруда России № 69 уточняется, как именно надо вносить поправки. Вот примерный алгоритм:

  1. Указать порядковый номер.
  2. Поставить текущую дату (число, месяц, год).
  3. В следующей графе написать, какая именно информация не соответствует действительности, и на какую ее надо заменить.
  4. В последней колонке указать реквизиты приказа или документа, на основании которого делается исправление.

Если работник уже трудоустроен на новом месте и новый работодатель внес в его трудовую книжку свои записи, то исправление ошибки, допущенной в прежней организации, производится по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (например, заверенной копии приказа о приеме на работу, выписки из приказа, справки) (п. 27, 29 Правил, утв.

Главное правило кадровика при исправлении ошибочно внесенных сведений — никаких зачеркиваний. Это допустимо только при исправлении неверной информации на титульном листе. В остальных случаях изменения вносятся путем признания определенных записей неточными и внесения правильных.

Все исправления должны вноситься с учётом требований, указанных в перечисленных нормативных документах.

Как правильно сделать корректировку?

Поэтому к ошибкам в трудовых книжках относятся очень щепетильно. Исправлять их следует как можно быстрее и в точном соответствии с требованиями закона.

При изучении вопроса об исправлениях в ТК в первую очередь следует определиться с понятиями «исправить», «изменить» или «дополнить». Это разные действия. Изменяются и дополняются корректные записи, а исправление связано с аннулированием ошибочной записи и созданием корректной.

В случае если ошибка в биографических данных работника выявилась в уже заполненной трудовой книжке, то исправления вносятся в соответствии с общими правилами действий в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке (об этом говорится в п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, и в п. 2.3. Инструкции).

Законодательно вопрос не решен. Но не стоит паниковать. Оснований для привлечения текущего работодателя к ответственности нет.

Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

Примеры исправления ошибок в трудовой книжке: какие ошибки бывают, как исправить

В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.

При переводе юрисконсульта из сектора в отдел специалист по кадрам внесла неправильную запись в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки — неверно указала наименование должности. Затем оказалось, что дата перевода была изменена.

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения утверждён Приказом Росархива от 20.12.2019 № 23. В настоящее время заявления о выборе способа ведения трудовой книжки в этот перечень не внесены.

Вносить исправления неправильных записей, обнаруженных после увольнения работника, может как прежний работодатель, так и новый.

В графе 4 указать наименование документа, на основании которого вносилась запись, – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер. Например, «Приказ от 18.11.2011 № 240».

При наличии других причин, по которым прежний наниматель в установленном порядке не внес соответствующую запись об образовании в трудовую книжку работника, новый наниматель не должен оставлять данную ошибку без изменений.

Вносить изменения в записи трудовой книжки должен тот работодатель, у которого работник трудоустроен по основному месту работы. Если работник трудится еще и по совместительству, его трудовая книжка все равно находится у основного работодателя. Именно он вносит необходимые изменения и исправления в записи на титульном листе трудовой книжки. Рассмотрим, как это правильно сделать.

Поскольку трудовая книжка — это главный документ работника, подтверждающий его стаж и характер выполняемой работы, неточности в нем недопустимы.

Несмотря на простоту порядка применения инвестиционного вычета, вопросы по его использованию все же возникают.

Сотрудник кадрового отдела переписывает всю запись, но в четвёртой графе вписывает данные без ошибки. Если ошибка содержалась в самом приказе, основанием для изменения служит другой приказ, отменяющий предыдущий (именно номер этого отменяющего приказа вносится в трудовую книгу).

Останется ли у работников после 2020 года возможность подавать заявления о дальнейшем ведении бумажной трудовой книжки или отказе от нее? Она аккуратно зачёркивается ручкой, а ниже вписывается правильный текст. А документ, содержащий неточные сведения, подлежит списанию с последующим уничтожением.

Воспроизведение, распространение, публичная демонстрация и другое подобное использование аналитических материалов, размещенных в информационно-правовой системе «Кадровик.by», допускается только с письменного согласия ОДО «Профигруп».

Для этого работник может обратиться за исправлением ошибки либо на прежнее место работы, где допустили неточность, либо внести изменения у нового работодателя.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Если допущена ошибка в данных владельца книжки

Кажется, что в теории вопрос очевиден. Если работодатель знает, а главное соблюдает законодательство, то при приеме на работу работник предъявляет трудовую книжку с последней записью о подаче заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ и (или) форму СТД-Р или СТД-ПФР.

Следует отметить, что дубликат выдаётся каждый раз, если исправления касаются титульного листа документа.

Часто для решения текущих задач или развития бизнеса субъекты хозяйствования обращаются за кредитами. Нам важно ваше мнение о процессе подготовки и принятия решения о выдаче кредита. Опрос завершен. Итоги: 1.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *