Если работник отгулял отпуск авансом и увольняется

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если работник отгулял отпуск авансом и увольняется». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отпускной период предоставляется спустя полгода с момента трудоустройства гражданина к работодателю (ст. 122 ТК РФ). Нормы права не запрещают сторонам договориться об особых условиях. Однако в таком случае организация несет финансовые и налоговые риски. Если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, с него окажется проблематично взыскать ранее выплаченные отпускные в полном объеме.

Когда работники трудятся в организации больше одного года, нередко получается так, что в отпуск они уходят «авансом», за будущий рабочий год. Если сотрудник, отдохнувший в таком отпуске, продолжает трудиться, то проблем не возникает. Но если он принимает решение уволиться? Как в таком случае бухгалтерии правильно осуществить расчет с увольняемым, но при этом взыскать с него образовавшийся долг?

Трудовое законодательство устанавливает материальную ответственность работников и работодателей в тех или иных случаях. Отдельно регулируется вопрос удержания определенного процента от заработной платы.

Задолженность погашена в последний день работы

Очевидно, что если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, для работодателя это связано с определенными издержками. В связи с этим, трудовое законодательство предоставляет ему право вычесть из заработной платы сотрудника ту сумму, которую он не отработал за отпуск.
Следует отметить, что право работодателя взыскать сумму неотработанного отпуска ограничено. Он может вычесть из заработной платы сумму, составляющую не больше 20 процентов от неё (ст. 138 Трудового кодекса РФ). Это приводит к тому, что, скорее всего, работодатель не сможет покрыть все расходы, понесённые в связи с оплатой отпуска увольняющегося сотрудника.

В соответствии со статьей 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику.

Работодатель имеет право удержать сумму отпускных, выданную авансом, но только при увольнении и в размере, установленного законодательством.
Начиная со 2 года работы сотрудника отпускают отдыхать по графику, то есть, в любое время, и нередко в такой отпуск работники уходят за будущий рабочий год.

Что делать, если работник отказывается погасить оставшуюся часть долга? Можно ли в этом случае взыскать необходимую сумму через суд?

То есть, ситуация, когда при расторжении контракта сотрудник получает меньшую сумму, на которую рассчитывал, вполне законна.

Остальная сумма переплаты может быть погашена исключительно по доброй воле гражданина, подтвержденной его собственноручным заявлением. Если работник против, придется смириться с убытками: судебная практика демонстрирует, что у работодателей нет оснований для истребования переплаты.

Расчетный период теперь равен 12 календарным месяцам, которые предшествуют отпуску. На протяжении каждых 30 дней в среднем рабочие дни имеют число, равное 29,6. 1 календарный год отсчитывается перед 1 числом месяца, когда оформляется отпуск.

Четкой формы приказа для таких случаев законодательство не определяет. Тем не менее, ниже Вы можете ознакомиться с вариантом того, как может быть составлен приказ.

Также на практике возникает вопрос, что делать с отчетностью по НДФЛ и страховым взносам, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется. Согласно разъяснениям ФНС, счетная ошибка отсутствует, если на момент, когда специалист уходил в отпуск, бюджетные платежи с его дохода были рассчитаны правильно. Для удержания излишних отпускных в размере 20% от окончательного расчета работодатель не обязан получать согласие наемного специалиста. Издается приказ, подписываемый руководством организации, на основании которого производится взыскание.

Выход один — описать применяемый в данной организации алгоритм расчета и приложить его либо к учетной политике, либо к локальному нормативному акту организации по данному вопросу.

Работник увольняется, отгуляв отпуск авансом

Наша страна приняла международную конвенцию, согласно которой оплачиваемый отпуск может предоставляться с первого дня работы. Но далеко не все работодатели применяют данную систему, большинство предпочитает опираться на ТК РФ.

Если пользователь примет решение о возврате сумм удержанного НДФЛ и сочтет, что удержания за неотработанные дни отпуска уменьшают налогооблагаемую базу по ЕСН, то в типовой конфигурации следует сторнировать ранее введенный документ «Начисление отпуска работникам организаций». А затем ввести новый, с измененным количеством дней отпуска.

Если отдохнувший специалист возвращается на рабочее место и продолжает трудовую деятельность, проблем у нанимателя не возникает. Ситуация выходит из-под контроля, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется. Получается, что ему были перечислены лишние денежные средства, которые предприятию нужно вернуть.

Нормы в законе, вынуждающей работодателя взыскать с работника сумму переплаченных отпускных, не существует. Истребовать задолженность – право, а не обязанность нанимателя.

Предоставление «преждевременного» отпуска происходит в общем порядке. Специалисту перечисляют отпускные за три дня до начала отдыха, издают кадровый приказ, который визирует руководитель компании и сам сотрудник.

Как производить удержания? Возможно ли перед предоставлением отпуска авансом брать с работника письменное согласие, что при увольнении работника из выплачиваемых ему сумм работодатель может произвести удержание за все неотработанные дни отпуска? Если нет, то как отказать работнику в предоставлении отпуска по графику авансом?

Как быть, если сотрудник отгулял отпуск авансом и увольняется

По собственной инициативе работодатель имеет право произвести удержание только при увольнении, то есть при окончательном расчете с работником в день его увольнения.
В чем подвох такого заявления на возврат отпускных, поданного на имя руководителя? В том, что работник фактически дает работодателю право на удержание спорной суммы из своей заработной платы. И работодатель сможет удержать с работника гораздо больше, чем имеет на это право.

В организации участились случаи, когда работникам предоставляется отпуск авансом, поле чего они увольняются. Как производить удержания? Возможно ли перед предоставлением отпуска авансом брать с работника письменное согласие, что при увольнении работника из выплачиваемых ему сумм работодатель может произвести удержание за все неотработанные дни отпуска?

Да, законодательство предоставляет работодателю право произвести удержания из заработной платы работника при его увольнении за неотработанные дни отпуска, которые он получил авансом. Но почему-то работодатели часто забывают, что право на удержание они имеют, но это должно проходить в рамках закона.

Отпуск является одним из способов реализации права на отдых сотрудников, работающих по трудовым договорам. По общему правилу, продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней и предоставляться он должен ежегодно (ст. 115 ТК РФ).

Общие правила предоставления отпусков

В этом случае предполагается, что неотработанные дни ­использованного отпуска сотрудник впоследствии отработает.

Бухгалтер, который делал перерасчет отпускных, оформляет сотруднику при его увольнении приходный ордер. На основании этого документа работник вносит в кассу излишне выплаченную ему сумму. Если долг погашен полностью, увольняющийся получает на руки свою трудовую книжку и прощается с работодателем.

А теперь представьте, что в нашем примере работник увольняется в феврале. Баланс за прошлый год еще не сдан. Последнюю зарплату работнику начисляют за февраль и на эту дату удерживают с него долг за неотработанные дни отпуска. И что, отражать данную операцию через 91 счет или 31 декабря прошлого года? Оказывается, сколько решений приходится принимать бухгалтеру при обычной, казалось бы, операции.

Н. Николаев уволен по собственному желанию. С 06 по 20 марта 2006 года ему был «авансом» предоставлен отпуск сроком на 14 календарных дней.

По итогам расчета зарплаты за май 2006 года сформируем расчетный листок уволенного работника (см. рис. 3).

Но ведь ст. 78 НК предусмотрен и зачет налога в счет предстоящих платежей по нему. В связи с этим мы попросили специалиста ФНС пояснить, означает ли это, что организация обязательно должна подавать в ИФНС заявление именно о возврате излишне перечисленного НДФЛ.

Распространенная ситуация: если работник отгулял отпуск авансом и увольняется по собственному желанию.

То есть при отражении перерасчета отпускных в текущем периоде (в месяце увольнения) мы исходим из того, что ранее (в июне) из доходов работника удержали НДФЛ излишне, а теперь зачитываем его в счет перечисления текущего НДФЛ (за октябрь).

Об отпуске и удержаниях

На практике большинство компаний заставляет персонал возмещать излишне выплаченные отпускные, поскольку нести дополнительные расходы не хочет никто. Следовательно, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, бухгалтеру придется исчислить сумму «лишних» отпускных. Разовраться в механизме расчета задолженности поможет разбор следующей ситуации.

Ранее ФНС и Минфин разъясняли, что если работник вернул работодателю всю сумму излишне выплаченных отпускных, то она уже не является его доходом.

Увольнение означает, что в последний день сотруднику передают все суммы, положенные ему. Это касается и времени отпуска, который остался нереализованным.
ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.

То есть имеющуюся в бюджете переплату можно зачесть только в счет недоимки по НДФЛ, а вот в счет текущих платежей по этому налогу — нельзя.
Если все же в октябре вы перечислите в бюджет сумму за вычетом переплаты (в нашем примере 1950 руб.), проблем быть не должно. Ведь вы исчислили НДФЛ так, как предписывает НК — с зачетом ранее удержанных сумм, и ничего не нарушили.

Каждый сотрудник вне зависимости от сферы его деятельности имеет право на оплачиваемый отпуск. Работодатель обязан предоставлять его работнику каждый год за то, что последний трудится и вкладывает свои силы в работу. Однако бывают случаи, когда такой отпуск предоставляется не совсем заслуженно. В некоторых случаях работник может взять отпуск, не отработав его, и впоследствии уволиться.

Единственное, что работодатель может сделать, так это попросить работника погасить оставшуюся сумму долга добровольно. Если последний согласен, то погашение можно произвести путем удержания из оставшихся 80% «увольнительных» выплат либо работник внесет ­необходимую ­сумму в кассу или перечислит на расчетный счет работодателя.

Нужно ли корректировать налоговые выплаты

Кроме того, говорится, что удержания по размеру не могут быть больше, чем 20% от заработка. Но ограничению подвергается только заработная плата. Оно не касается других выплат, которые к основной деятельности на работе никак не привязаны.

Роструда от 23.06.2006 N 947-6). Поэтому может возникнуть ситуация, когда сотрудник, отгулявший отпуск, увольняется до того, как приобрел необходимый для такого отпуска стаж.
Компенсации подлежит 11,69 отпускных дней (28 – 16,31). Предположим, среднедневной заработок, исчисленный в соответствии с Постановлением №922, составил 965,80 руб. Следовательно, с сотрудника нужно удержать 11290,20 руб. (11,69 * 965,80). Как видно из примера, долг работника перед компанией оказался довольно значительным.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *