Земский доктор изменения в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земский доктор изменения в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По утвержденным правилам обязанности ответственного учреждения выполняет территориальное подразделение ФОМС. Для консультаций можно обращаться в региональное министерство здравоохранения. Отделение ФОМС обеспечивает приемку и проверку заявлений на участие в программе «Земский доктор».

Молодые доктора могут ознакомиться с условиями участия в проекте в Приложении № 8 из Постановления Правительства РФ № 1640.

Как стать участником программы «Земский доктор»

Дефицит медицинских кадров в сельской местности составляет 50%, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин , выступая 7 октября 2019 года на VII съезде Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». Он призвал совместно с профессиональным сообществом искать решение этой проблемы, пишет официальный сайт ГД ФС РФ.

Чтобы улучшить работу самой близкой к человеку медицины — ФАПов, поликлиник, районных и городских больниц, государство готово выделить 237,5 млрд рублей.

В законе не указан целевой характер выплаты, сельский врач может распоряжаться выплатой по своему усмотрению.

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Будут ли изменения по программе земский доктор в 2020 году». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не изменились принятые ранее условия программы «Земский доктор» в 2020 году, документы потребуются те же – диплом врача, паспорт (чтоб узнать возраст – до 50 лет), запись в трудовой книжке о первом месте работы (в сельской местности должен быть хотя-бы начальный опыт).

Для участия в программе лицо должно обязательно обратиться в отдел кадров медицинского учреждения, где предстоит работать такому заинтересованному лицу, для подтверждения внесения вакантной должности в реестр дефицитных вакансий.

Чтобы стать участником, необходимо найти место, где специальность будет актуальна. Это возможно осуществить через обращение в медицинское учреждение, путем просмотра официальных объявлений. Если место найдено, то нужно отправить просьбу о трудоустройстве будущему работодателю.

Самое главное, что нужно учитывать: деньги придется возвращать. Если не отработать 5 лет, пропорционально рассчитанную часть необходимо вернуть добровольно, иначе местный минздрав взыщет в судебном порядке.

В общем, программа Земского доктора уже дает свои плоды и показывает насколько она эффективна, а изменения, которые заработает в 2020-м году, делает её ещё более успешной и привлекательной для врачей. Соответственно, получить качественную медицинскую помощь теперь можно будет в любом регионе Российской Федерации.

Программа «Земский доктор»: основные изменения и условия участия

Чтобы служба работала, необходимо выполнить несколько условий. Первичная помощь должна быть доступной. Это прежде всего «географическая» доступность: до ближайшего медучреждения пациент должен легко добраться — своими ногами или на общественном транспорте.

За 2012–2017 годы в села переехали 29 тыс. медиков (около 5–6 тыс. человек ежегодно), отчитывался ранее Минздрав. Итоги прошлого года еще не подвели. Тем не менее дефицит врачей сохраняется. Сейчас, по оценке первого директора Федерального фонда ОМС Владимира Гришина, он составляет более 20 тыс. специалистов. В июле министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о нехватке 27 тыс. медиков.

Недавно стало известно, что в Карелии медики, трудоустроенные по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помимо основных выплат, получат по 50 000 руб. на развитие приусадебного хозяйства.

Оценить число желающих переехать на село медиков проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков.

Она считает, что зарплата здесь достойная, параллельно можно получать сельские выплаты, а также премии. Однако самым важным фактором для переезда она называет опыт, который здесь бесценен.

С 2020 года действие программы распространилось и на фельдшеров: они получали подъемные в размере 0,5 млн. рублей. Финансирование целиком осуществляется за счет местных бюджетов. Такие же условия сохраняются и в 2020 году. «Подъемные» выплачиваются специалистам в возрасте до 50 лет.

Как говорилось ранее, формы документов утверждаются региональными властями. Ниже приведены примеры, актуальные для Курской области.

С 2020 года действие программы распространилось и на фельдшеров: они получали подъемные в размере 0,5 млн. рублей. Финансирование целиком осуществляется за счет местных бюджетов. Такие же условия сохраняются и в 2020 году. «Подъемные» выплачиваются специалистам в возрасте до 50 лет.

При обращении в департамент или управление здравоохранения понадобится:

  • паспорт;
  • трудовой договор, заключенный на срок от 5 лет;
  • копия приказа о приеме на работу;
  • копия трудовой книжки;
  • реквизиты банковского счета;
  • сведения о новом месте проживания в селе;
  • копия диплома об образовании.

Для решения вышеозначенных проблем создана программа, которая направлена на решение жилищного вопроса сельских медиков, имеющих диплом о высшем образовании.

При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом.

Работник медицинской организации, согласный переехать в сельскую местность, отвечающий вышеописанным критериям, должен обратиться с официальным заявлением в местное отделение Министерства здравоохранения.

С 2017 года удалось повернуть этот процесс вспять. К концу 2019 года, обещает министр здравоохранения Вероника Скворцова, «медицинский вопрос» снимут в 336 деревнях и селах из 480, а в 2020 году проблема доступности будет решена полностью, сообщает «Российская газета».

Правительство РФ на протяжении нескольких последних лет предлагает для молодых специалистов в области здравоохранения принять участие в программе “Земский доктор”, благодаря которой можно получить не только постоянную работу и стабильную заработную плату, но также и бесплатное жилье с неплохой “подъемной” финансовой помощью.

Направлена программа «Земский доктор» на привлечение молодых медицинских кадров в сельскую местность. На 2019 год дефицит кадров в селе составлял 50% (около 30 тыс. человек), несмотря на реализацию программы. Изначально программа была ориентирована только на выпускников медицинских вузов, затем возрастной порог увеличили до 50 лет.

После получения выплаты на покупку жилья работник берет обязательство проработать в селе не менее 5 лет.
В этом случае специалист имеет полное право принять участие в проекте и получить все полагающиеся ему льготы в настоящее время. Ему должно быть выделено жилье и обеспечено рабочее место. В качестве поддержки врач получает финансовую помощь в сумме 1 миллиона рублей.

По словам Владимира Гришина, нужны в первую очередь терапевты и врачи общей практики, также есть потребность в гинекологах, кардиологах, неврологах и специалистах УЗИ. И привлечь их в деревню не так просто.

Врач, который зачастую один должен принимать решения по лечению своих пациентов, так как работает в отдаленном сельском медпункте.

Врач, который зачастую один должен принимать решения по лечению своих пациентов, так как работает в отдаленном сельском медпункте. А для этого специалист должен обладать определенными знаниями и опытом работы, — пояснил он свою позицию.

Для решения проблем с дефицитом медперсонала в сельской местности государство использует комплексные мероприятия. С целью улучшения финансового состояния внедрена специализированная программа «Земский доктор». Врач после переезда может получить 1 млн. р. в качестве безвозмездной компенсации. В этой публикации рассмотрен механизм получения помощи.

Дело в том, что власть поставила перед собой задачу, в соответствии с которой, медицинская помощь должна быть доступной. В первую очередь имеется ввиду именно географическая доступность, то есть до ближайшего медицинского учреждения любой человек должен добираться легко.

Для повышения эффективности программы «Земский доктор» в 2020 году принято решение об устранении возрастных ограничений. Соответствующие поправки подтверждены специальным Постановлением Правительства № 1347 от 18.10.2019 г. В федеральном бюджете запланировано выделение дополнительных средств (более 237 млрд. р.) для целевого финансирования медицины.

1 января начинается модернизация «первичного звена» здравоохранения

Программа “Земский доктор” реализуется во всех российских регионах. В ее рамках врачи и фельдшеры получают от государства подъемные деньги при переезде на работу в небольшие городки и сельскую местность. Как выглядит программа для врачей “Земский доктор” сегодня, какие изменения в программе готовятся в 2020 году.

Программа для сельских докторов изначально оплачивалась солидарно. То есть, половину суммы давало федеральное правительство, остальное — местное. В 2016 году в этом вопросе произошли изменения.

Здоровая, крепкая, коренастая, с хорошо развитой корневой системой и прочным, толстым стеблем рассада – залог хорошего роста и развития растений, получения богатого урожая.

Правительство направляет финансы на обеспечение врачей материальной поддержкой при переезде в сельскую местность. Гражданин, получивший денежные средства сам решает как и на что их потратить. Скорее всего врач займется решением жилищного вопроса. Но это видимый результат работы проекта. Заложенные в него цели намного глубже.

К сведению! Налогообложение компенсационной выплаты отсутствует. Деньги перечисляют из госбюджета. Поэтому обязательства по возврату соответствующей части дохода в казну не имеют смысла.

Основные нормативы федеральной программы «Земский доктор» сформулированы в законе «О медицинском страховании» (ФЗ № 326 от 29.11.2010) при внесении изменений от 2011 года. После нескольких лет практического применения сделаны следующие существенные коррекции:

  • с 2016 года – увеличение предельного возраста для участников с 25 до 50 лет, расширение перечня включенных в программу муниципальных образований;
  • с 2017 – кроме сел в список подходящих населенных пунктов добавлены поселки, соответствующие категории «рабочих» или «городского типа».

Он призвал совместно с профессиональным сообществом искать решение этой проблемы, пишет официальный сайт ГД ФС РФ. В связи с этим с 1 января 2020 года участниками программы "Земский доктор" станут врачи и фельдшеры всех возрастов.

Контроль за расходованием денежных средств не ведется, но считается, что, работая в селе на протяжении 5 лет, специалисту придется решить жилищный вопрос.

Могут ли дать отказ по программе

Непрошеные гости, повышенная криминогенная обстановка, угроза вандализма и других противозаконных действий — всё это вынуждает домовладельцев позаботиться о защите собственного дома. Оптимальное решение – организация системы охранной сигнализации в доме.

В законе не указан целевой характер выплаты, сельский врач может распоряжаться выплатой по своему усмотрению. Федеральная программа «Земский доктор» является проектом, направленным на обеспечение материальной поддержки врачам, решивших переехать в сельскую местность.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *