Основания возобновления исполнительного производства после его окончания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания возобновления исполнительного производства после его окончания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но даже если сроки истекли, ст. 23 Закона позволяет в исключительных случаях восстановить пропущенный срок.

Согласно ч. 7 ст. 45 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” после устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя.
При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.

Адвокат по возобновлению исполнительного в Екатеринбурге

Нередко основанием для начала дела служит появление человека, который долгое время скрывался от выполнения обязательств перед кредиторами.

Если взыскание алиментов происходит через суд, то финальным этапом данного процесса станет выдача исполнительного производства. Далее в статье будут рассмотрены ситуации, в которых могут остановить исполнительное производство по алиментам и процедура его возобновления.

Производство также считается оконченным, если лист отзывают по требованию суда, иного выдавшего данный документ органа либо самого взыскателя. В этом случае судебный пристав-исполнитель оформляет постановление.

Еще одним основанием, по которому окончание производства происходит без выполнения исполнительных действий, является возвращение листа по следующим причинам:

  • взыскатель пишет заявление об отзыве;
  • невозможно выполнить условия, содержащиеся в этом документе и обязывающие ответчика по делу совершить определенные действия или, наоборот, воздержаться от совершения каких-либо действий;
  • невозможно установить местонахождение ответчика, его имущества либо получить сведения о наличии у него денежных средств и иных ценностей на счетах, вкладах или на хранении в банках, кредитных организациях. Исключением здесь является случай, когда указанным законом предусмотрен розыск должника и/или принадлежащего ему имущества. Также в числе исключений ситуация, при которой у должника отсутствует имущество, ценные вещи, на которые могло быть обращено взыскание, а все предпринятые судебным исполнителем допустимые законом меры по розыску собственности не принесли никаких результатов;
  • взыскатель отказался принимать вещи должника, которые не были реализованы;
  • взыскатель своими действиями сам препятствует работе приставов;
  • смерти взыскателя или должника, объявление их умершими или безвестно отсутствующими, если установленные судебным актом требования или обязанности не могут перейти к правопреемникам и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя.

В ряде случаев исполнительное производство может быть приостановлено судом или приставом-исполнителем (ст. 39–40 Ззакона № 229). Главное основание для возобновления исполнительного производства — это устранение обстоятельств, из-за которых оно было приостановлено (ч. 2 ст. 42).

Суд или судебный пристав-исполнитель возобновляет приостановленное исполнительное производство после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления.

Основания для окончания производства приставом-исполнителем приведены в ст. 47 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон № 229). Однако в большинстве случаев (за исключением фактического исполнения требования исполнительного документа) окончание производства не означает невозможности его продолжения через некоторое время.

Если в исполнительном производстве были затронуты интересы третьих лиц, тогда требуется владельцам имущества обращаться в юридическую консультацию за защитой своих прав. Кроме того, нередко случается так, что даже после полного погашения задолженности, звонки коллекторов не прекращаются. На данное действие также может быть составлена жалоба и подана в соответствующую инстанцию.

Сотрудник обязан проводить статистическую работу по выявлению источников дохода лица, которое должно выплатить требуемые суммы. Дополнительно сотрудник СПП обязан заполнять акты о невозможности взыскания средств в соответствии с юридическими нормами.

Окончание производства следует отличать от его прекращения, т. к. второе не предполагает возможности повторно предъявить ИД к взысканию. Прекращается же производство лишь при наличии веских оснований. Такое решение может принять, согласно ст. 43 закона № 229, суд или судебный пристав.

Окончание исполнительного производства в связи с направлением исполнительного документа по месту исполнения для удержания периодических платежей тоже часто становится впоследствии поводом для возобновления принудительной процедуры взыскания.

Сегодня исполнительных листов и решений стало в разы больше, чем еще 5 лет назад, а потому и закрываются дела чаще и быстрее, становится все больше причин, по которым приставы отказывают в продолжении мероприятий.

Данные действия подкрепляют возможность взыскателя в проведении повторного юридического комплекса мероприятий для возврата денежных средств с должника в полной мере. Законодательство по таким мероприятиям не дает четко проставленных постановлений, все законы достаточно размытые, а формулировки общие, что позволяет практически безосновательно закрывать данные делопроизводства.

При ведении сводного исполнительного производства, в котором наряду с исполнительными документами арбитражных судов исполняются исполнительные документы, выданные судами общей юрисдикции, вопрос об утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении по любому исполнительному производству, входящему в сводное, разрешается судом общей юрисдикции.

Немаловажный момент – основание, по которому ИП было окончено. Например, если производство было завершено фактическим исполнением требований, то, понятно, что возобновление производства невозможно, да в этом и нет никакой необходимости.

Компетенция судов общей юрисдикции и арбитражных судов по делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей определяется в соответствии с нормами статьи 17 КАС РФ, статьи 29 АПК РФ и частей 2 и 3 статьи 128 Закона об исполнительном производстве.

Основание для возобновления ИП одно – необходимо продолжение оконченного исполнительного производства для осуществления исполнительных действий и применения соответствующих мер принуждения, в том числе повторных. Проще говоря, если требование так и не было исполнено, то может быть рассмотрен вопрос об отмене постановления об окончании исполнительного производства.

Куда подавать заявление о возобновлении производства? Подается такой документ непосредственно приставу или же в сам суд. При этом восстановление исполнительного производства, если оно уже окончено, будет означать продолжение мер по исполнению решения суда, продление сроков.

Данный акт утверждают у старшего судебного пристава. Он получает юридическую силу завершенного производства.

Эта процедура может пройти повторно, если должник сменил работу и у него появились средства или он уже выплатил первоочередные долги, например, перед государственными органами, и может платить по другим счетам.

Вторую группу характеризует общий признак — окончание происходит без фактических исполнительных действий.

Возобновление исполнительного производства после его окончания производится по ряду оснований по инициативе ограниченного круга лиц. Под окончанием производства понимается не только завершение исполнительных действий из-за истечения срока давности исполнительного документа, но и его прекращение по ряду других причин.

Как пристав возобновляет исполнительное производство

На практике часто бывает, что пристав не использует для поиска должника и его имущества все предоставленные ему возможностей, т. е. проще говоря — бездействует, не желая приложить усилия к взысканию долга. Если взыскатель заподозрит халатность со стороны исполнителя, то может подать на его действия/бездействие жалобу вышестоящему должностному лицу или в суд. Образец составлен для ситуации, когда взыскатель просит возобновить производство, ранее приостановленное в связи с банкротством должника.

Кроме того, согласно ч. 2 указанной выше статьи ГПК, срок, на который изначально приостановлено производство, может быть сокращен судом.

После осуществления данных действий, у взыскателя появляется возможность возобновить исполнительное производство и добиться исполнение решения суда в полном объёме.

Требования, связанные с исполнением исполнительных документов и подлежащие рассмотрению в порядке искового производства, относятся к компетенции судов общей юрисдикции исходя из правил статьи 22 ГПК РФ, и арбитражных судов, в том числе Суда по интеллектуальным правам (далее — арбитражные суды) — в соответствии со статьями 27, 28, 33 АПК РФ.

Существуют факторы, дающие возможность снова применять принудительные действия. Возобновление исполнительного производства после его окончания возможно по следующим причинам:

  1. Отмена постановления о завершения процедуры, выставленное сотрудником ФССП (может происходить по жалобе взыскателя).
  2. Признание недействительным судебного решения, послужившего основанием для прекращения действий.
  3. Изменение обстоятельств, послуживших причиной для завершения производства (обнаружение нового имущества, на которое можно распространить взыскание, трудоустройство лица, появление документов, подтверждающих платежеспособность).

Приостановление и прекращение исполнительного производства производятся судебным приставом-исполнителем при возникновении оснований, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Стороны исполнительного производства вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о приостановлении или прекращении исполнительного производства.

Специальное правило установлено для случаев окончания исполнительного производства по основаниям отзыва взыскателем исполнительного документа или совершения им действий, препятствующих исполнению. В этих ситуациях временной отрезок между предъявлением документа к исполнению и окончанием ИП подлежит исключению из расчета срока.

В иных случаях, в том числе при разделении юрисдикции суда, принявшего исполняемый судебный акт, между несколькими судами подсудность при рассмотрении вопросов исполнительного производства определяется исходя из подсудности требований, по которым был принят такой судебный акт и выдан исполнительный лист.

Дело подлежит временному прекращению по решению суда в следующих случаях:

  • Должник или истец выражают несогласие с оценкой собственности.
  • Взыскатель возражает против постановления о назначении исполнительского сбора.
  • Отмена ареста активов, которые подлежат изъятию.
  • Стороны оспаривают судебное решение, по которому был выдан исполнительный документ.
  • Возражения против акта о правонарушении административного характера.
  • Оспаривание действий или бездействия исполнителя, постановления, вынесенного во время рассмотрения дела.
  • Обращение с требованием разъяснения положений из исполнительной документации.
  • Нахождение ответчика в командировке длительное время.

Именно им подается жалоба, где указываются причины некачественного выполнения работы судебными приставами. Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.

Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.

Среди юридических процедур возобновление исполнительного производства служит эффективным способом добиться справедливости в финансовой сфере, получить выданные ссуды назад. Процедура хорошо знакома кредиторам, желающим повторно добиться выплаты средств с должника, если первая принудительная процедура не дала результатов.

Инициатором возобновления в этой ситуации может быть как взыскатель (для этого ему нужно подать в ФССП заявление), так и пристав.

Что такое приостановление процедуры и закрытие

Однако, чтобы решение суда было выполнено, необходимо дождаться окончания исполнительного производства, которое не всегда быстро и гладко протекает.

Придется разбираться в запутанных юридических формулировках, искать аргументы против отказов и устанавливать определённые сроки, подкрепленные законами. Соответствующими полномочиями по отмене этого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель (пункт 2 статьи 8, пункт 2 статьи 9, пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее — Закон о судебных приставах), часть 5 статьи 14, часть 9 статьи 47, часть 4 статьи 108, статья 123 Закона об исполнительном производстве).




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *