Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если жир является основным источником питания организма, то тело, в свою очередь, вырабатывает так называемые кетоны, которые выводятся посредством дыхания.

Состав преступления складывается из четырех составляющих. Существуют объект и субъект, объективная и субъективные стороны.

Комментарии к статье 164 УК РФ

Неизмеримо более сложным и далеко неоднозначно решаемым является вопрос о том, на какой стадии развития умышленной преступной деятельности следует рассматривать данное хищение оконченным, если оно совершено путем разбойного нападения — на этапе нападения с целью его хищения или в момент фактического незаконного корыстного завладения им.

Если сознанием виновного не охватывался факт похищения указанных предметов и документов, содеянное не может быть квалифицировано по ст. 164 УК РФ.

Любые торговые марки, знаки и названия товаров, служб и организаций, права на дизайн, авторские и смежные права, которые упоминаются, используются или цитируются на страницах Сайта, принадлежат их законным владельцам, и их использование здесь не дает вам право на любое другое использование.

При оценке того, было ли преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2), следует ориентироваться на п. п. 8 – 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» или п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г.

Вышеперечисленные действия могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом. О наличии прямого умысла, например, на порчу, свидетельствует вырезание части картины из рамки, отсечение части скульптуры.

Определяют момент завершения преступного деяния, предусмотренного ст. 164 УК РФ, в зависимости от избранного субъектом способа изъятия ценностей. При совершении кражи действие признают завершенным с момента изъятия или обращения документов или предметов, имеющих особую ценность, и получения субъектом возможности распорядиться ими.

Линда рассказала: «Я мало что помню о своей матери. После того как мой отец снова женился, мы с братом больше не упоминали ее. Все, что у меня было, — это три фотографии».

Статья 164 УК предусматривает ответственность за хищение пред­метов, имеющих особую ценность, не только из государственных или общественных организаций и предприятий, но и у граждан, владеющих ими правомерно либо незаконно.

Комментарий к статье 164 УК РФ

В самом деле, такие предметы могут составлять культурное наследие народов Российской Федерации, их национальное достояние, и в этом качестве они буквально бесценны.

Особая опасность таких хищений заключается не только в стоимости похищенного имущества, но (чаше всего и в большей степени) в их значимости для развития культуры и науки, в их исключительности по своим художественным, научным и иным качествам, в их громадном значении для мировой и национальной культуры. По официальным статистическим данным, такие преступления совершаются не так уж и часто. В сентябре 1961 года тогдашняя 25-летняя Люси внезапно исчезла без следа. Странно, но только спустя четыре года ее муж сообщил в полицию об исчезновении жены.

Разумеется, что ценности (по преимуществу недвижимые), указанные в двух последних пунктах Конвенции 1954 г., обычно могут служить предметом преступного (с точки зрения международного права) посягательства в условиях вооруженных конфликтов. Однако определение культурных ценностей, данное в первом пункте Конвенции 1954 г., вполне применимо к преступлениям мирного времени. Это подтверждается, например. Европейской конвенцией о правонарушениях в отношении культурных ценностей от 23 нюня 19S5 г.: (конвенция оперирует не понятием «культурные ценности», а понятием «культурная собственность», между которыми, однако, отсутствует какое-либо смысловое различие). Конвенция в общей форме регламентирует вопросы сферы ее действия, охраны культурной собственности и ее возвращения (в случае ее перемещения в результате правонарушения), юрисдикции государств и процедурных особенностей производств по расследованию и судебному рассмотрению дел о правонарушениях, связанных с культурной собственностью. В Приложении II к конвенции дается (с учетом Конвенции 1954 г.) перечень возможных разновидностей культурной собственности, которые могут быть предметом уголовно наказуемого посягательства на культурную собственность:

  • археологические находки, полученные в результате археологических исследований и раскопок (включая законные и незаконные), проводимых на земле и под водой;
  • элементы художественных и исторических памятников или археологических объектов, которые были расчленены;
  • картины, живопись и рисунки ручной работы на любой основе и с использованием любых материалов, имеющие важное значение для художественной, археологической, научной и других областей культуры;
  • оригинальные произведения ваяния и скульптуры из любого материала, имеющие важное значение для художественной, археологической, научной и других областей культуры, а также отдельные части таких произведений;
  • оригинальные гравюры, эстампы, литографии и фотографии, имеющие значение для художественной, исторической, археологической, научной и других областей культуры;
  • орудия труда, глиняные изделия, надписи, монеты, печати, драгоценности, оружие и остатки захоронений, включая мумии, более чем столетней давности;
  • предметы мебели, гобелены, ковры и одежда более чем столетней давности;
  • музыкальные инструменты более чем столетней давности;
  • редкие манускрипты и инкунабулы, единичные или в коллекциях;
  • оригинальные художественные коллекции и монтажи из любого материала, имеющие важное значение для художественной, исторической, археологической, научной и других областей культуры;
  • произведения прикладного искусства из таких материалов, как стекло, керамика, металл, дерево и т.п., имеющие важное значение для художественной, исторической, археологической, научной и других областей культуры;
  • старинные книги, документы и публикации, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и т.п.), единичные или в коллекциях;
  • архивы, включающие записи текстов, карты и другие картографические материалы, фотографии, кинопленки, звуковые записи и машиночитаемые записи, имеющие важное значение для художественной, исторической, археологической, научной и других областей культуры;
  • вещи, имеющие отношение к истории, включая историю науки и техники, а также военную историю и историю общества;
  • вещи, связанные с жизнью национальных руководителей, мыслителей, ученых и художников;
  • предметы, связанные с важными национальными событиями;
  • редкие коллекции и образцы фауны; редкие коллекции и образцы флоры;
  • редкие коллекции и образцы минералов;
  • редкие анатомические коллекции и образцы;
  • предметы, представляющие интерес с точки зрения палеонтологии;
  • материалы, представляющие интерес с точки зрения антропологии;
  • предметы, представляющие интерес с точки зрения этнологии;
  • предметы, представляющие интерес с точки зрения филателии;
  • раритеты, представляющие интерес с точки зрения нумизматики (медали и монеты);
  • все останки и предметы или другие следы существования человека, являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, для которых раскопки и открытия являются главным или одним из основных источников научной информации;
  • памятники архитектуры, искусства и истории;
  • представляющие большое археологическое, историческое, художественное, архитектурное или научное значение участки местности, строения и другие сооружения как религиозного, так и светского характера, включая группы традиционных сооружений, исторические кварталы в городских или сельских районах и представляющие интерес с точки зрения этнологии сооружения предшествующих культур, еще продолжающих существование.

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г.

Хищение особо ценных предметов образует квалифицированный состав, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2) либо повлекло уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, на которые было направлено посягательство (п. «в» ч. 2).

Это приводит к тому, что организм практически не имеет никаких возможностей для полноценной работы мозга.

Хищение предметов, имеющих особую ценность, должно квалифицироваться одинаково независимо от способа хищения.

Однако такого неприятного запаха не будет наблюдаться при правильной и сбалансированной диете. Проблемы часто наблюдаются у людей, потребляющих мало углеводов. Их привычный рацион в основном составляют белки и жиры.

Уничтожение предмета или документа означает прекращение его физического существования. Под разрушением предмета преступления следует понимать причинение ему такого вреда, при котором предмет перестает существовать как единое целое, но сохраняются его отдельные фрагменты. Порча предмета или документа означает причинение ему такого вреда, который требует серьезных усилий по реставрации или ремонту.

Квалифицированные составы (164 статья УК РФ часть 2)

Если виновный распространяет клеветнические сведения о потерпевшем, то такие действия дополнительно квалифицируются как клевета (ст. 129 УК РФ). Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъяв­ления незаконного требования независимо от того, удалось в дальнейшем виновному завладеть каким-либо имущественным правом или нет.

С объективной стороны преступление выражается в противоправном корыстном безвозмездном изъятии и (или) обращении любым способом, в том числе и путем разбоя, предметов, имеющих особую культурную ценность, в пользу виновного или других лиц (см. комментарий к п. 1 примечания к ст. 158 УК).

Вымогательство, подобно насильственному грабежу и разбою, явля­ется двуобъектным преступлением. Посягательство на личность при вымогательстве состоит в предъявлении потерпевшему незаконных имущественных требований и заявлении угроз.

Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, по существу является особой разновидностью хищения. Основанием для такой квалификации является хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, художественную или культурную ценность.

Субъективная сторона — характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели. Сознанием субъекта охватывается тот факт, что похищаемые им предметы имеют особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
К ценным предметам относятся фрески, иконы, старинные гравюры, картины и т. п. Кроме того, это материалы, содержащие информацию различного рода – рукописные тексты, музыкальные произведения, CD-диски.

См.: Щерба С.П., Приданов С.А. Уголовно-правовая охрана предметов и документов, имеющих историческую, научную, художественную или культурою ценность. М., 2000.

В Приложении III к конвенции сформулировано около 30 составов возможных преступных посягательств на культурную собственность. Почти все они являются по своей природе разновидностью имущественных преступлений (кража, грабеж, мошенничество и т.п.) и других преступлений (например, нарушающих порядок проведения археологических раскопок).

Чем характеризуется объективная сторона?

Хищение предметов, имеющих особую ценность. Комментарий к Ст. 164 УК РФ. Уголовный кодекс Российской Федерации в действующей редакции.

То есть не важно, каким образом у вас изъяли имущество, в виде предметов особой ценности – тайно похитили (кража) или угрозами и применением насилия вынудили отдать (разбой) – все это будет подпадать под хищение предметов особой ценности.

Особая историческая, научная, художественная или культурная ценность похищенных предметов или документов должна определяться на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, искусства и культуры.

Соответственно родовым объектом преступления, то есть социальным благом, на которое посягает злоумышленник, являются общественные отношения в сфере экономики, а видовым – общественные отношения, возникающие по поводу имущества и права собственности на него.

Определение предмета особой ценности

Хищение особо ценных предметов образует квалифицированный состав преступления, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 164 УК) либо повлекло уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов (п. «в» ч. 2 ст. 164 УК).

Что называют хищением предметов, имеющих особую ценность и какова ответственность за преступление по ст. 164 УК РФ?

Хищение предметов и документов, имеющих особую ценность, счи­тается оконченным преступлением с момента завладения этими пред­метами. Хищение этих предметов путем разбоя следует считать окон­ченным с момента нападения с целью завладения ими. Действия винов­ного в таких случаях полностью охватываются настоящей статьей и дополнительной квалификации по ст. 162 УК не требуют.

Лишение свободы может назначаться совместно со штрафными санкциями, а может быть и единственным наказанием.

Уголовное право: понятие, особенности

Двое злоумышленников проникли на территорию храма и, убедившись что по близости никого нет, с помощью монтажных инструментов взломали замки на дверях храма, после чего один из них проник внутрь, а второй остался следить за обстановкой вокруг.

Хищение особо ценных предметов образует квалифицированный состав преступления, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 164) либо повлекло уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов (п. «в» ч. 2 ст. 164).

Уничтожение, порча или разрушение предметов или документов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, должны иметь место непосредственно в момент совершения хищения ввиду неумелого с ними обращения, неправильной транспортировки или хранения.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ст. 164 УК РФ

Под уничтожением этих предметов понимается приведение их в полную непригодность, когда они навсегда утрачивают историческую, научную, художественную или культурную ценность и не могут быть использованы в соответствии с их назначением.

В том случае, если уничтожение предметов было совершено по неосторожности, то ответственность возникает по статье 168 УК РФ. Вид наказания при этом назначается судом.
Теоретики права и законодатели признают ценным предмет, который представляет собой особую важность для конкретного человека или группы лиц, а также имеет свою пользу и значимость.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *