Больничный после увольнения по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный после увольнения по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Например, уволенный 20.12.2016 работник 10.01.2017 заболел и ему был выдан листок временной нетрудоспособности на 3 дня. За выплатой пособия бывший работник вправе обратиться до 13.07.2017. Если он предъявит листок позже этой даты, можете смело отказывать в выплате пособия.

Второй сотрудник болел 12 суток, но его стаж составляет лишь 6 лет.В 2017 году он сумел заработать 310000 рублей, а в 2018 – 322000.

Если человек уволился с работы по собственному желанию, потом заболел и принес больничный, то кто его оплачивает сотруднику?

Срок получения пособия: через сколько дней?

Для обработки документа и принятия решения о выплате работодателю дается 10 дней. Выплату необходимо произвести в сроки выдачи зарплаты на предприятии.
Утаивать от медработника информацию о недавнем увольнении не стоит. Для того, чтобы больничный был признан корректно заполненным, в больнице должны сделать отметку о форме трудоустройства или постановке на учет в качестве безработного.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию возможна еще в течение 30 дней. Работник может смело требовать с работодателя оплату листа нетрудоспособности. Далее больничный лист после увольнения не оплачивается.

Так или иначе, но больничный – это официальный отпуск по болезни, который оплачивается работодателем соответствующим с законом образом. Однако не всегда есть возможность получить на лечение отведенные руководителем средства. Трудовое законодательство не предусматривает возможности продления времени отработки в связи с нетрудоспособностью сотрудника. То есть, трудовое соглашение с ним должно быть в любом случае расторгнуто именно в обозначенный день.

Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.

После увольнения компенсация в связи с нетрудоспособностью выплачивается только самому бывшему сотруднику, уход за заболевшим членом семьи оплачен не будет.

Если у страхователя отсутствуют денежные средства или уволенный сотрудник болел длительный период (больше 6 месяцев), то работодатель обязан обратиться с заявлением в ФСС, который в течение месяца обеспечит финансирование и перечислит деньги на текущий расчётный счёт заявителя.

Так, работник может покинуть занимаемую должность по своему желанию (по собственной инициативе) в любой момент больничного.

К заявлению следует прикрепить копии данных документов, чтобы работодателю было чем аргументировать выплату пособия человеку, не состоящему с ним в трудовых отношениях.

Если объявлен карантин в детском дошкольном учреждении или ребёнок (другой член семьи) застрахованного лица заболел после увольнения, то кто оплатит больничный по уходу и карантину? Данный случай прямо не прописан в законодательных актах, но оплаты не подразумевает подобно нахождению работника в ежегодном, дополнительном, социальном или неоплачиваемом отпуске.

В течение 10-ти дней бывшее предприятие (индивидуальный предприниматель) обязаны произвести начисление страхового возмещения на основании средней заработной платы сотрудника за два предыдущих календарных года с учётом максимального и минимального установленного законодательством ограничения.

Если же никакая из указанных причин не имела места, но бывший работодатель отказался принять листок нетрудоспособности, то сотрудник может обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, местное отделение ФСС либо подать исковое заявление в судебную инстанцию.

Больничный после увольнения в 2020 году

Например, Важинцев Н.М. 15.04.2019 пишет заявление на увольнение по собственной инициативе и в тот же день уходит на больничный. С работодателем он приходит к договоренности о расторжении трудового соглашения по окончании болезни.

Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается, оплатят ли больничный, ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились. Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России.

Законодательством страны предусмотрены гарантии и компенсации для граждан при расторжении бессрочного договора с работодателем, обязанным обеспечить выполнение ряда обязательств на протяжении определённого времени после прекращения сотрудничества.

Претендовать на получение денег могут не только заболевшие сотрудники, но и матери, ухаживающие за малышами (декретные отпуска), а также граждане, обслуживающие иждивенцев.

Работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности.

Не всегда взаимоотношения сотрудника с его бывшим работодателем заканчиваются после расторжения трудового договора. Иногда возникают ситуации, когда закрытый больничный лист предоставляют на предприятие уже после увольнения. Но это не значит, что он не будет оплачен. Закон предусматривает ряд ситуаций, когда предприятие должно произвести выплаты.

Все время с заработной платы работника удерживалась некоторая сумма средств, которая шла в фонд социального страхования. Это значит, что работник сам себе давно оплатил лечение и имеет право им воспользоваться.

Даже если отношения с прежним начальством остались теплыми, свою просьбу о выплате больничных лучше изложить письменно. Это будет удобно и самому работодателю, потому что сопроводительный документ, обычно, содержит полезную дополнительную информацию о способе выплаты пособия и прочее.

Каждый работающий в организации сотрудник знает, что такое больничный. Для кого-то это время, данное для устранения недуга, которое к тому же, еще и оплачивается, для кого-то способ отдохнуть от работы, а для кого-то взять небольшую паузу и сбавить обороты.

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф.№4-н».

Зависимость оплаты от причин нетрудоспособности

Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России.

В этом случае с каждой месячной заработной платы гражданина будет удерживаться соответствующая сумма, которая идёт в ФСС.

Например, бывший работник принес листок и документы 17 апреля. Бухгалтер проверил их и принял в тот же день.

Работник имеет право обратиться на прежнее место работы с заявлением об оплате листка нетрудоспособности, который был открыт после увольнения. В ряде случаев работодатель должен принять его к оплате.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года – ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного. При этом на сумму этого пособия в 2021 году влияют следующие факторы:

  • cтраховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;

Тот отказывается оплачивать период временной нетрудоспособности, ссылаясь на то, что работник больше у него не трудится. Однако обоснована ли позиция работодателя? Далеко не всегда. Да, с больничными после увольнения иногда возникают ситуации, когда не совсем ясно, какое количество дней оплатить. Может, стоит и вовсе отказать?

Такое заявление должно быть передано работодателю за 2 недели до даты увольнения. При этом не имеет значения, будет ли сотрудник на указанную в заявлении дату оставаться нетрудоспособным или нет.

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов.

Входит ли больничный в отработку при увольнении

В первом и втором случаях выплаты производятся так, как будто уволенный работник ещё трудится. Во время начисления средств оставшимся в коллективе гражданам работодатель обязан также заплатить и уволенным (по любым причинам), в том числе и средства за больничные.

По данному поводу ФСС разъясняет: пособия по безработице и по нетрудоспособности — два различных вида государственных компенсаций, их одновременное использование законодательством не исключается (седьмой вопрос в разделе «Вопрос-ответ» по теме «Листок нетрудоспособности»).

Так, если трудовой стаж составляет менее шести месяцев, то исчисляться он будет, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). В нем ставится отметка: «Состоит на учете в государственных учреждениях службы занятости». Данные бывшего работодателя не указываются. Два больничных листа в этом случае не оформляют. Это создает сложности при оформлении пособия по безработице как у работодателя, так и в отделении ФСС, который обеспечивает основной объем выплат.

Наличие у работодателя обязанности оплатить больничный подтверждает и судебная практика. Например, Московский городской суд рассматривал апелляционную жалобу работника на решение районного суда, отказавшего во взыскании пособия по временной нетрудоспособности.

Однако при рассмотрении дела апелляционной инстанцией было установлено, что работник уволился 30.04.2015, листки нетрудоспособности со 02.05.2015 по 10.08.2015 в августе 2015 года передал главному бухгалтеру работодателя, о чем имеется справка за ее подписью. А вот доказательств оплаты этих листков до судебного разбирательства работодатель не представил.

Болезнь никогда не случается ко времени, а если к тому моменту человек еще и работы лишился, то в глазах многих работников эта ситуация выглядит вовсе безнадежной.

Требование оплачивать дни нетрудоспособности уволенным работникам прописаны в п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Как происходит расчет и оплата больничного после увольнения?

Если после увольнения не прошло 30 дней, то работник имеет право обратиться как к работодателю за выплатой больничного пособия, так и в территориальный Фонд социального страхования напрямую, который уже самостоятельно известит организацию об обязательстве выплаты.

Для подтверждения того, что он еще не трудоустроен, работник должен представить вместе с листком нетрудоспособности копию трудовой книжки, в которой другие записи после увольнения отсутствуют. Также потребуется копия паспорта для выплаты пособия. Оплата рабочего дня заболевшего сотрудника определяется его средним доходом за рабочую смену – 60% от суммы. Причём первые трое суток болезни оплачиваются предприятием, а оставшиеся – Фондом соцстрахования.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *