Надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Итак, для начала выясним, что же такое исполнительное производство. Если объяснять простым языком, то это комплекс действий, направленный на исполнение решения суда. То есть, суд вынес решение взыскать с человека какие-то долги. Это могут быть долги по разнообразным кредитам, по оплате за коммунальные платежи или по алиментам.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Одним из основополагающих элементов в создании условий, позволяющих субъектам реально участвовать в исполнительном производстве, является их надлежащее извещение об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения.

Институт извещений в исполнительном производстве имеет важное практическое значение и направлен на обеспечение конституционного принципа законности (ч. 2 ст. 15 Конституции России, ст. 3 Закона об исполнительном производстве). Учитывая данное обстоятельство, в Законе об исполнительном производстве 2007 г. выделена самостоятельная гл. 4 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве».

Можно говорить, что извещения и вы зовы выступают средствами информационного обеспечения исполнительного производства.

Действующее законодательство устанавливает, что лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения следующими возможными способами:

  • повесткой с уведомлением о вручении;
  • телефонограммой;
  • телеграммой;
  • с использованием электронной, иных видов связи и доставки;
  • доставкой лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

В настоящее время применяются утвержденные ФССП России 27 ноября 2008 г. № 01-3093 Методические рекомендации о порядке телефонного извещения должников по исполнительным производствам способом автоматического обзвона.

Следует учитывать, что телефонное извещение лиц, участвующих в исполнительном производстве, не исключает применения иных способов извещения и вызова.

Выбор того или иного способа извещения или вы зова производится судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, сложившихся в рамках конкретного исполнительного производства.

Порядок извещения

В направляемой судебным приставом-исполнителем повестке или ином извещении должна содержаться следующая информация: наименование и адрес подразделения судебных приставов; наименование адресата; указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат; наименование или номер исполнительного производства. но которому извещается или вызывается адресат; дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения; последствия неявки адресата по вызову.

  • При этом если адресату вместе с повесткой или иным извещением направляется копия постановления судебного пристава-исполнителя, то наименование или номер исполнительного производства, по которому извещается или вызывается адресат, а также дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения могут не указываться.
  • Правила извещения различаются в зависимости от вида должника (физическое лицо или юридическое лицо).
  • Особенности извещения физических лиц

Извещение, адресованное лицу (физическому лицу), участвующему в исполнительном производстве, направляется по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве, или его представитель не указали иной адрес. Кроме того, извещение может быть направлено по месту работы лица, участвующего в исполнительном производстве.

Сведения о месте нахождения должника — физического лица могут быть получены судебным приставом-исполнителем:

  • из исполнительного документа;
  • из информации, представленной взыскателем;
  • из базы данных адресного бюро;
  • из базы данных Пенсионного фонда. Фонда социального страхования (о месте работы) и иных источников.

В случае, когда должник не был уведомлен о возбуждении исполнительного производства приставом-исполнителем, ему предоставляется право на подачу жалобы. В данном разделе мы расскажем, каким образом это можно сделать.

Для защиты своих прав и интересов, должнику необходимо обратиться в судебные органы. Как правило, информация о возбуждении исполнительного производства передается по почте, однако в некоторых случаях она может быть утеряна или по каким-либо причинам не доходит до адресата. В такой ситуации должник имеет право на подачу жалобы.

Для того чтобы подать жалобу, необходимо следовать определенному порядку действий. Приступая к этой процедуре, должнику важно указать основания для обжалования действий пристава-исполнителя. Также следует учитывать срок, установленный для подачи жалобы — обычно это 10 дней после начала исполнительного производства.

В рамках подачи жалобы, должник должен предоставить определенные документы и следовать инструкции, разъясняющей порядок обжалования. При подаче жалобы также могут быть некоторые ограничения, не позволяющие ее принять в случае нарушения установленных правил или сроков.

Какие сроки установлены для возбуждения производства?

Закон отдает приоритет сроку предоставления сотруднику (правоприменителю) полученного удостоверения. Как правило, документы должны быть доставлены в течение трех дней с момента их получения. Из этого правила есть исключения.

Если поручение на исполнение должно быть исполнено немедленно, передача для перемещения процедуры исполнения происходит в день получения.

Важно: Нерабочие дни не учитываются при расчете крайнего срока. Если после получения исполнительного листа наступают очередные праздники, время начала процедуры переносится.

По исполнительным листам, подлежащим прямому исполнению, решение будет вынесено в течение 24 часов. Срок исчисляется с момента поступления в судебный орган, а не с момента вручения ЭД исполнителю.

Почему Закон «Об исполнительном производстве» защитит должника не всегда?

Было установлено, что можно лишь частично снять средства со счета должника, при этом некоторые проценты остаются нетронутыми. Эти ограничения определяются законом о «процедурах принудительного исполнения». Однако кредиторы нашли способы обойти закон, чтобы эффективно взыскать свои долги.

Система работает следующим образом. Суд издает приказ. И, конечно же, должника не существует.

Затем кредитор направляет судебный приказ в банк, который передает его мировому судье. Это связано с тем, что закон об «исполнительном производстве» в данном случае не работает. В результате банк изымает все средства должника.

Закон не предусматривает такого права против банка и не запрещает его. Это приводит к многочисленным злоупотреблениям на практике.

По моему мнению, в таких случаях, когда мировой судья получает судебный приказ, он должен обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств, которые не были изъяты. Он также должен попросить суд применить пропорцию закона, т.е. статью 99 § 2 и статью 101 «исполнительного производства».

Уведомление должников

Вся деятельность исполнителя регулируется федеральным законодательством. Мировой судья обязан информировать должника обо всех своих действиях в отношении должника. Это можно сделать разными способами. Самым распространенным способом является отправка заказного письма с уведомлением.

Письмо отправляется по месту жительства или рабочему адресу должника. Должник подписывает его, и этот документ приобщается к материалам дела. Это подтверждает, что гражданин был уведомлен.

Принудительный исполнитель может также отправить телеграмму, телефонный звонок или электронное письмо. Эти варианты также являются мощными.

В целом, рекомендуется не отказываться от сотрудничества с сотрудниками правоохранительных органов. Другими словами, не избегайте их и не игнорируйте их письма или телефонные звонки. Однако желательно знать свое дело, поэтому будьте невежественны и не бойтесь теней. В любом случае, вы не можете избежать выплаты своих долгов.

Если должник сменил место жительства, необходимо сообщить об этом в магистратскую службу. После этого все письма обязательно дойдут до вашего нового адреса. Это избавит вас от многих проблем в будущем.

Кроме того, мировой судья может сначала применить определенные меры принудительного исполнения, а затем сообщить должнику о том, что произошло. Как это возможно и законно? Все происходит в соответствии с законом. В своем постановлении суд просто указал, что необходимо предпринять немедленные шаги для взыскания долга.

После этого магистрат обязан выполнить этот приказ.

Главное — не забыть «поблагодарить» должника после принятия мер, чтобы все было сделано по закону и не было оснований для жалоб или недовольства.

Пристав вызывает на прием, что делать?

Но для начала давайте разберемся, каким законом регулируется механизм извещения сторон. Далеко ходить не нужно. Смотрим главу 4 ФЗ «Об исполнительном производстве». Но статью перечитывать это не наш конек. Наша задача рассказать, как закон работает на практике. Более детально коснемся следующих вопросов:

  • Как пристав доставляет и вручает повестки и извещения сторонам;
  • Последствия смены адреса в ходе исполнительного производства;
  • Последствия игнорирования повестки от исполнителя и неявка к судебному приставу по его требованию.

Какие возможности удалённого взаимодействия есть у должника

Должник может воспользоваться личным кабинетом портала Госуслуги, чтобы:

  • узнать о наличии исполнительного производства;
  • узнать о наложенных ограничениях (арестах имущества, ограничении выезда заграницу и др.);
  • отложить исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения;
  • отменить выплату алиментов;
  • проинформировать судебного пристава об оплате задолженности;
  • вернуть излишне удержанные денежные средства;
  • пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя;
  • сообщить судебному приставу информацию по исполнительному производству;
  • направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы.

Актуальная для должников услуга по информированию о ходе снятия действующего временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации в электронном виде пока не предоставляется.

Почему Закон «Об исполнительном производстве» защитит должника не всегда?

Мы выяснили, что списывать средства со счетов должника можно только частично, а некоторые доходы и вовсе должны оставаться нетронутыми – эти ограничения предусматривает Закон «Об исполнительном производстве». Но кредиторы нашли способ обойти закон, чтобы эффективно взыскивать задолженность.

Схема такая. Суд выносит приказ. И, конечно, должник при этом не присутствует.

Затем кредитор передает судебный приказ в банк, а не судебным приставам. Потому Закон «Об исполнительном производстве» в данном случае не работает. В итоге банк списывает все денежные средства должника.

В законе такое право банка не предусмотрено, но и запрета там нет. Это порождает многочисленные злоупотребления на практике.

На мой взгляд, в подобной ситуации нужно обращаться в суд с требованием о взыскании денежных средств, которые не были бы списаны, если бы судебный приказ получили приставы. Также надо попросить суд использовать аналогию закона, т.е. применить ч.

2 ст. 99 и ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве», которые как раз и устанавливают упомянутые выше ограничения.

Уведомление должников

Вся деятельность судебного пристава-исполнителя регулируется федеральным законом. И по закону пристав обязательно должен сообщать должнику обо всех своих действиях в его отношении. Можно это сделать разными способами. Самым распространенным по сей день остается отправка повестки почтой заказным письмом с уведомлением.

Письмо отправляется должнику по его домашнему адресу или на работу. В уведомлении должник распишется в получении, а потом этот документ будет приложен к делу. Это доказывает, что гражданин был извещен.

Еще пристав может послать телеграмму, позвонить по телефону или отправить электронное письмо. Такие варианты тоже возможны.

Вообще, рекомендуется не отказывать приставам в сотрудничестве. То есть, не надо от них бегать, игнорировать письма и звонки. Все таки лучше быть в курсе дела, а не пребывать в неведении и бояться каждой тени. Все равно избежать выплаты долгов не удастся.

Если должник меняет место жительства, надо обязательно сообщить об этом в службу судебных приставов. Тогда все письма точно будут приходить по вашему новому адресу. И это избавит от многих проблем в будущем.

Кроме того, возможен такой вариант развития событий, когда пристав сначала применяет какие-либо исполнительные меры, а потом уже ставит должника в известность о случившемся. Как такое возможно и законно ли это? Все вполне соответствует закону. Просто суд указал в постановлении о применении незамедлительных мер по взысканию долгов.

А приставы обязаны выполнять это предписание.

Главное не забыть «обрадовать» должника после проведенных мероприятий, чтобы все было согласно закону и не было причин для жалоб и недовольства.

Если пристав не уведомил должника

Таким образом, ни в коем случае не должна возникнуть ситуация, когда пристав не уведомил должника о возбуждении исполнительного производства. Это считается грубейшим нарушением закона. Что делать в такой ситуации:

  1. Для восстановления справедливости, можно пожаловаться на пристава его непосредственному начальству. Пусть накажут виновного и нерадивого сотрудника.
  2. Можно требовать отменить оплату исполнительского сбора. Это вполне резонные требования, ведь если бы должник вовремя узнал о возбужденном деле, есть вероятность, что он мог оплатить долг добровольно. И тогда не было бы необходимости в исполнительных действиях.

В доказывании своей правоты надо тоже проявлять осторожность. Ведь возможна такая ситуация, что письмо вам отправляли, а вы его просто не получили.

Если будет доказан факт отправки повестки, то ничего не попишешь, придется отставить все свое возмущение при себе и следовать закону.

Также в законе обговаривается, что если повестку вручили не лично должнику, а скажем, его родственникам, которые живут по тому же адресу, то гражданин тоже считается извещенным. И если должник переехал жить по другому адресу, а письма посылались на старый адрес, сам факт отправки письма и будет считаться извещением.

Почти все должники скрывают свое имущество. А задача пристава — его найти. Вот только эта работа часто выполняется спустя рукава. Впрочем, объявление розыска является правом судебного пристава-исполнителя, а не его должностной обязанностью (ч. 5 ст. 65 Закона об исполнительном производстве, решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.07.2017 по делу № А32-17469/20174).

Здесь важно отметить, что розыск имущества (ст. 65 Закона об исполнительном производстве) и исполнительные действия по направлению запросов (п. 2 ч. 1 ст. 64, ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве) — это не одно и то же. Розыск имущества происходит в рамках специального розыскного дела (письмо ФССП России от 18.04.2014 № 0014/10 «Методические рекомендации по организации и производству исполнительного розыска в Федеральной службе судебных приставов»).

Согласно ч. 1 ст. 70 Закона об исполнительном производстве пристав вправе изымать наличные деньги. Не позднее следующего операционного дня изъятые средства сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Если вынесено постановление об ограничении проведения операций по кассе, должник сам переводит деньги через банк на депозитный счет (п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов») или сдает сразу в службу судебных приставов.

Бывает, что из кассы изымаются все имеющиеся деньги до копейки. Это может привести к нарушению прав третьих лиц — работников должника. Однако подобные доводы должников не принимаются во внимание. В большинстве случаев речь идет лишь о вероятностном нарушении, поэтому суды считают, что полное ограничение расходных операций по кассе вполне законно (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 04.04.2016 по делу № А74-9069/2015).

В какие сроки должно прийти уведомление

Давайте подробнее разберемся с тем, в какие сроки гражданину должно быть направлено уведомление. Сотрудник Федеральной службы судебных приставов обязан направить гражданину уведомление в течение одного рабочего дня после возбуждения в отношении этого гражданина исполнительного производства.

Обратите внимание! Практика показывает, что если уведомление было направлено посредством заказного почтового отправления, то адресат получит это уведомление в течение 30 дней. Дата получения почтового отправления считается датой уведомления гражданина.

Именно с этой даты начинается исчисление пятидневного срока, отводимого гражданину для добровольного исполнения требований судебных приставов. В этот же пятидневный срок гражданин вправе обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства в судебных инстанциях.

Отметим, что, если гражданин по уважительным причинам не может исполнить требования судебных приставов в этот срок, об этом необходимо незамедлительно уведомить сотрудников Федеральной службы судебных приставов, предоставив доказательства наличия уважительных причин. В этом случае срок, отводимый для добровольного исполнения требований, будет продлен.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *