Можно ли отозвать дарственную на квартиру при жизни дарителя сроки давности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отозвать дарственную на квартиру при жизни дарителя сроки давности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

При каких обстоятельствах договор дарения можно отменить

Обсуждается вопрос о том, как процедуры дарения, передающие недвижимость или другие виды имущества другому лицу, могут оскорбить.

  1. Лицо, получившее в дар имущество, имеющее серьезную неимущественную ценность для дарителя, относится к подарку так, что его поведение грозит невосполнимой утратой предмета дарения. В таких случаях даритель имеет право обратиться в суд с требованием об отмене дарения.
  2. Одаряемый причинил вред лицу, сделавшему пожертвование, или покушался на его жизнь или на жизнь родительского родственника донора. Если донор намеренно лишил жизни одаряемого, наследники одаряемого имеют право обратиться в суд.
  3. В договоре дарения есть пункт о том, что имущество вернется к дарителю, если даритель умрет раньше него. В этом случае имущество принадлежит дарителю, а не наследникам лица, получившего имущество по договору.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Договор о безвозмездной передаче квартиры другому лицу может быть оспорен родительским родственником или любым другим лицом дарителя — в этих случаях дарение квартиры разрешается.

  • Если установлено, что даритель находится в заблуждении, или если установлено, что квартира дарителя является квартирой, например, если бабушка подарила квартиру и обещала уход и помощь, в результате квартира была просто изъята (§ 177GC rf),
  • если даритель нечетко понимает свои действия, т.е. не собирался дарить квартиру, но его уступили, чтобы подписать документ, который даритель не понимал, такой подход чаще всего используется пожилым человеком; и
  • При обнаружении виртуальной сделки (статья 170 Гражданского кодекса РФ) квартира считается виртуальной сделкой, если она является залогом во избежание ареста, или если даритель получает деньги или другую материальную выгоду за дом, дарение квартиры имеет значение,
  • Если подаренная квартира является частью совместно нажитого имущества, и даритель знает об этом, но принимает дар без письменного согласия другого супруга, можно даже отменить дарение и возложить ответственность на дарителя и одаряемого.
  • Если речь идет о квартире, а даритель не имеет исключительного права на жилье или владеет только частью жилья и хочет подарить ее без согласия других собственников.

Отмена и отказ от дарения

Помимо перечисленных, существуют специальные возможности возврата сторон к первоначальному положению, они указаны в статьях 577 и 578 Гражданского кодекса РФ, рассмотрим их подробнее:

Правом на отказ от исполнения договора дарения передающий подарок наделен:

  • когда его имущественное или семейное положение претерпело такие изменения, что он больше не в состоянии исполнить свое обещание передать в дар что-либо, т.к. реализация обещания создаст условия существенного снижения уровня жизни дарителя;
  • когда имеются обстоятельства, позволяющие отменить дарение.

Отказ возможен, если договор подразумевал обещание, а не фактическую передачу дара.

Отмена дарения возможна в следующих случаях:

  • одаряемый предпринял действия, приведшие к причинению передавшему подарок телесных повреждений и/или действия, угрожающие жизни дарителя или члена его семьи, или близкого родственника на жизнь дарителя, жизнь члена его семьи или близких родственников. Если покушение привело к смерти, право отмены переходит к наследникам;
  • получивший подарок так пользуется им, что появился высокий риск утраты подарка. И одновременно имеется неимущественная ценность подарка для дарителя;
  • договор содержал право передавшего дар отменить дарение, если он будет жить дольше второй стороны и это случилось;
  • если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо подарили что-то за счет средств от предпринимательской деятельности и при этом их объявили банкротами в следующие 6 месяцев.

Как оспорить договор дарения?

Итак, при совершении сделки дарения, которую вы хотели бы оспорить имелось одно или несколько описанных событий. Что делать? Обращаться в суд, только он может принять решение о необходимости отмены сделки.

Лица, имеющие право оспорить договор дарения:

  • даритель;
  • близкие родственники;
  • заинтересованные лица.

Срок давности оспаривания договора дарения:

Реализовать право на оспаривание возможно в течение 3-х лет или 1 года с момента его совершения, если предметом было недвижимое имущество — в 3-х трех лет с даты штампа, поставленного Росреестром.

Имеются исключения:

  • договор оспаривается родственником, который не знал о нем. Оспаривание возможно в течение 3-х лет с момента, когда о сделке стало известно;
  • третье лицо вправе оспорить дарение в суде в течение 1 года с момента, как узнало о нарушении своих прав этой сделкой;
  • в любом случае оспорить сделку можно не позднее 10 лет с момента ее совершения/регистрации перехода прав собственности в Росреестре.

Обращение в суд, рассмотрение дела в суде:

До обращения в судебные органы обязательна подготовка искового заявления. К иску предъявляются требования (ст. 131 и 132 ГПК РФ):

  • исковое заявление составляется обязательно в письменном виде. Для каждого участника дела должен быть свой экземпляр и еще один — для суда;
  • в иске указывается суд, в который будет подано обращение, ФИО, наименование, адреса и данные сторон (если есть возможность их указать), приветствуется указание номеров телефонов, адресов электронной почты и т.п.;
  • как именно были нарушены права истца или как они могут быть нарушены. В рассматриваемой ситуации обязательно нужно указать, как договор нарушил права истца, оспаривание ради оспаривания не предусмотрено законом;
  • описать все обстоятельства, подтверждающие нарушение прав истца, приложить все доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если нет возможности получить какие-то доказательства самостоятельно, то к исковому заявлению необходимо приложить ходатайство, в котором будет содержаться просьба о содействии в собирании доказательств. При этом нужно конкретно указать где, у кого и какое доказательство нужно запросить и указать, почему вы считаете, что данное доказательство есть именно у этого человека, организации;
  • указать требования. Это может быть признание права или возврат имущества передавшему дар, возврат стоимости, при отсутствии имущества. Не предполагается только оспаривание договора, всегда должно быть требование кроме оспаривания;
  • указать цену иска, приложить к иску расчет этой цены при необходимости;
  • перечислить все документы, которые приложены к исковому заявлению. Среди обязательных документов должна быть квитанция об уплате государственной пошлины, все перечисленные в исковом заявлении доказательства, почтовая квитанция, подтверждающая направление копий искового заявления другим лицам, участвующим в деле;
  • подписать исковое заявление, если это делается по доверенности, то приложить и доверенность.

Добровольное расторжение дарственной

Не исключены случаи, когда расторгнуть дарственную стороны могут по обоюдному согласию. Для этого необходимо оформление соглашения, которое подписывается сторонами. В указанном документе совсем не обязательно указание причины, по которой даритель и одаряемый пришли к выводу отменить все достигнутые ранее договорённости.

Важно только то, что соглашение о расторжении равносильно договору и должно быть составлено и оформлено в той же форме. То есть, если дарятся ценности, стоимость которых свыше трёх тысяч рублей, то соглашение о расторжении также должно быть оформлено в виде документа.

Если по договору дарения передавалась недвижимость, то такой договор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Соответственно и соглашение о расторжение договора должно пройти процедуру регистрации, по завершении которой дарителю будет возвращено его имущество.

Обжалование дарителем

В первую очередь следует разобраться с тем, что такое дарственная. Дарственная – это документ, с помощью которого человек может передать свое имущество родственникам или же любому другому человеку. Главное ˗ зарегистрировать данный документ в Регистрационной палате. Только так имущество, действительно, будет передано человеку, который указан в бумаге.

Дарственную на квартиру может оспорить даже сам составитель, даже в том случае, если документ был составлен полностью правильно. Происходит это по разным причинам, например:

  • Умер тот человек, который был указан в дарственной. Получается, что передавать имущество уже больше некому, и необходимо изменить документ.
  • Человек, который получил имущество, пользуется квартирой не по нормам – устроил там притон или полностью запустил ее. В таком случае, пока даритель еще жив, он может отобрать имущество и передарить его.

Чтобы оспорить договор дарения на квартиру, необходимо обратиться суд. Иначе сделать это не получится, все решения принимаются исключительно в судебном порядке. При этом дарителю придется доказать, что для отзыва документа имеются серьезные основания. Получается, что суд имеет полное право отказать в таком иске, если не будет достаточных доказательств.

Может ли новый собственник вернуть жилплощадь обратно?

Обратно вернуть дар можно, если одаряемый передумал по каким-либо причинам становиться собственником жилья. Таких причин может быть множество:

  • нежелание обострять ситуацию с родственниками щедрого дарителя;
  • квартира дарится с обременением (долгами, кредитом, есть право пожизненного проживания других людей);
  • аварийное состояние жилья;
  • сомнения относительно дееспособности дарителя;
  • конфликт между дарителем и одаряемым;
  • невозможность оплатить налог и в дальнейшем содержать квартиру;
  • некоторые дарители так лишают родственников наследства, а одаряемые отказываются по моральным причинам.

Причины для отмены дарственной

Основания для отмены дарения недвижимости между близкими родственниками или третьими лицами предусмотрены статьей 578 ГК РФ.

Разрыв сделки допустим в следующих случаях:

  1. Одариваемый покушался на жизнь дарителя, нанес телесные повреждения, лишил жизни бывшего владельца жилья, членов его семьи.
  2. Человек, получивший подарок, ненадлежащим образом пользуется новым имуществом (является виновником аварий, пожаров, затоплений).
  3. Одаряемый участник соглашения умер раньше дарителя. Ситуация должна разрешаться в пользу распорядителя. Единственным условием выступает наличие соответствующего пункта в договоре.
  4. ИП или юридическое лицо, подарившее недвижимость, признано банкротом. Суд прекращает действие договора в течение 6 месяцев с момента разорения.

Признание одаряемого недостойным

Чаще всего в практике рассмотрения судебных дел о расторжении договора дарения встречаются случаи, когда родственник, которому предстоит получить квартиру в дар, либо для ускорения этого события, либо для устранения конкурентов решается на противозаконные действия. Причем совершает их умышленно, то есть вполне осознавая тяжесть последствий.

К таким могут относиться действиям, совершенные по отношению как к самому дарителю, так и к его близким:

  • лишение жизни;
  • причинение телесных повреждений;
  • покушение на жизнь и здоровье.

Факт совершения таких действий, а также наличие в них умысла (прямого или косвенного), должны быть подвержены либо приговором, либо решением суда по гражданско-правовому делу, вступившими в законную силу. До этого отмена дарения по данному основанию невозможна. Расторжение договора не освобождает от обязанности возместить дарителю или его наследникам материальный ущерб и моральный вред.

Совет: чтобы не выступать сначала в качестве потерпевшего по уголовному делу, а затем истцом по гражданско-правовому, перед совершением дарения следует убедиться, что одаряемый не предпримет против дарителя противоправных действий.

Второй случай, когда по мнению дарителя, получивший квартиру родственник обращается с ней ненадлежащим образом, требует представления большого количества доказательств обоими сторонами. Поскольку речь идет о нематериальной ценности, то оценка произведенных действий у каждой из сторон будет своя.

Обязанность доказывания в этой ситуации лежит на дарителе. И суду предстоит выяснить как минимум два момента:

  • что дар действительно имеет для того, кто его передал, определенную ценность, а одаряемый об этом знает и это накладывает на него обязательство бережного отношения;
  • что действия получившего дар лица ведут к уничтожению квартиры или ее использованию не по назначению.

Что представляет собой отмена дарения квартиры

Договор дарения объекта недвижимого имущества позволяет передать определенному лицу собственность на бесплатных основаниях. Подобная документация значительно отличается от завещания тем, что вступает в силу еще при жизни действующего владельца. Стоит отметить, что при наличии законных оснований соглашение может быть аннулировано.

Отмена дарения квартиры может быть осуществлена по инициативе различных категорий лиц, начиная с действующего собственника, его родственников или получателя и заканчивая государственными органами власти. В каждом конкретном случае требуется сбор сопровождающих документов для доказательства факта того, что основания для отмены соглашения являются законными.

Для понимания ключевых особенностей данной процедуры заинтересованные лица должны обратиться к перечню доступных способов, существующим основаниям расторжения договора, к причинам, а также к судебной практике по разрешению соответствующих споров.

Особенности отзыва дарственной

Разобравшись, можно ли аннулировать дарственную, лицо обязано выполнить ряд определённых действий.

Для осуществления процедуры предстоит:

  • Подготовить исковое заявление об отмене дарственной и обратиться в суд.
  • Соблюсти срок исковой давности. В статье 181 ГК РФ говорится, что договор дарения могут признать недействительным в течение 3 лет с момента подписания. Срок может быть сокращен до 1 года, если процедура была выполнена под влиянием насилия или угрозы со стороны одаряемого.
  • Привести доказательства, подтверждающие присутствие права на аннулирование дарственной.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *