Налоговая ошибочно списала деньги со счета как вернуть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая ошибочно списала деньги со счета как вернуть». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С начала 2019 года ФНС применяет новое программное обеспечение, задача которого — усовершенствовать инструменты налогового учета и контроля, а также обеспечить развитие новых сервисов, осуществить переход на экстерриториальный и бесконтактный принципы обслуживания.

Если налоговая списала деньги со счета ошибочно

Однако предприниматели сообщают о массовых проблемах, связанных с внедрением данной системы: так, декларации принимаются не сразу, налоговая списывает деньги со счета, причем многократно, бизнесмены получают требования об уплате несуществующих долгов и т.д.

Встречаются случаи, когда ФНС списывала деньги со счета компаний 5 и даже 6 раз.

Последствия незаконного списания налоговой денег со счета понятны: во-первых, компания хоть и на время, но лишается денежных средств, во-вторых, если денег на счете недостаточно, он может быть заблокирован, в-третьих, многие потенциальные контрагенты, увидев, что счет заблокирован, отказываются от дальнейшего сотрудничества. И это не говоря о многочисленных неудобствах, связанных с решением данного вопроса с ФНС. По этим причинам правовая защита бизнеса должна быть организована незамедлительно.

Отметим, что право ФНС списывать долги по налогам со счетов компаний и ИП закреплено в ч.1 ст.46 НК РФ.

Решение о взыскании денежных средств принимается руководителем налогового органа (или его заместителем), после чего соответствующее постановление в течение 3 дней направляется в ФССП.

Принять решение о списании денег со счета налоговики вправе в течение 1 года после того, как истек срок требования ФНС об уплате налога.

Пошаговая инструкция что делать

1. Проверить, есть ли у вас возможность получать сверки. Если у вас бухгалтер, а у него электронная сдача отчетности (Контур, Такском, СБИС, Калуга-Астрал, 1С-отчетность) — там есть функционал сверок. Если у вас Эльба или Мое Дело — там можно сделать сверку. Если у вас какой-то урезанный сервис, или вы отправляете отчетность почтой/курьером, купите, наконец, электронную отчетность и получайте сверки в любой момент.

2. Прямо сейчас идите и возьмите сверку.

3. Покажите сверку бухгалтеру. А если вы ведете учет сами — не поскупитесь, оплатите услугу специалиста, который за небольшие деньги расшифрует вам, всё ли у вас окей.

4. Если вы нашли ошибки: неверные платежи, неуплаченные суммы налогов — зачтите ошибочные, уплатите неуплаченные. Приведите лицевой счет в корректное состояние.

5. Повторно возьмите сверку и убедитесь, что ваши дела в порядке. Если нет, повторяйте пункты 1-5 пока все не станет “окей”.

B кaкиx cитyaцияx вoзвpaт дeнeг нeвoзмoжeн

Бывaeт и тaк, чтo ИФНC oтвeчaeт oткaзoм нa зaпpoc вepнyть нaлoгoвyю пepeплaтy. B бoльшинcтвe cлyчaeв этo cвязaнo c тeм, чтo плaтeльщики нaлoгoв пpoпycкaют oтвeдeнныe зaкoнoм для выпoлнeния этoй пpoцeдypы cpoки. Ecли винoвникoм пepeплaты выcтyпaeт пpeдпpиятиe – вpeмeннoй oтpeзoк cocтaвляeт тpи гoдa. Кoгдa винoвнa нaлoгoвaя – oдин мecяц.

B тaкиx cитyaцияx oгpoмнyю poль игpaeт дoкaзaтeльcтвo вpeмeни выявлeния нaлoгoвoй пepeплaты. Ecли y cyбъeктa имeeтcя вoзмoжнocть иx пpeдocтaвлeния, и oни yклaдывaютcя в paмки пoлoжeнныx пo зaкoнy cpoкoв, тo чepeз cyд мoжнo пoлyчить вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo НДФЛ.

Baжнo! Пpeдпpиятию мoжeт быть oткaзaнo в вoзвpaтe пepeплaтe, ecли y нeгo имeютcя дoлги пepeд бюджeтoм. Пpи тaкoм pacклaдe ИФНC впpaвe cпиcaть дeнeжныe cpeдcтвa бeз pacпopяжeния влaдeльцa.

Кaк быть, ecли cпиcaниe нaлoгa пpoизoшлo пo oшибкe

У ФНC ecть пpaвo cпиcывaть co cчeтoм нaлoгoплaтeльщикoв нe oплaчeнныe cвoeвpeмeннo нaлoги, штpaфы и пeни. Oдoбpeниe cyбъeктa для этoгo нe тpeбyeтcя. B нeкoтopыx cлyчaяx тaкoe пpoиcxoдит пo oшибкe. Нaпpимep, в ФНC нe пpишлo плaтeжнoe пopyчeниe или caм плaтeльщик из-зa нeвнимaтeльнocти yкaзaл oшибoчныe peквизиты. Ecли пoдoбнoe cлyчилocь, нaлoгoвики oбязaны вepнyть нeзaкoннo yдepжaнныe дeньги.

Ecли y opгaнизaции имeютcя зaдoлжeннocти пo дpyгим нaлoгoвым плaтeжaм, из этoгo взнoca чacть мoжeт пoйти нa вoзвeдeниe нeдoимки, a ocтaтoк вepнyт нaлoгoплaтeльщикy.

Излишнe yплaчeнныe cyммы нaлoгa пoдлeжaт вoзвpaтy тaкoв зaкoн. Чтoбы ocyщecтвить этy пpoцeдypy нyжнo нaпpaвить в нaлoгoвyю cлyжбy зaявлeниe в пиcьмeннoм видe. B нeм излaгaeтcя cитyaция, пpилaгaeтcя пoдтвepждaющaя дoкyмeнтaция (квитaнция c пepeчиcлeнным плaтeжoм).

Taкжe yкaзывaeтcя нoмep cчeтa для вoзвpaтa.

Bнимaниe! Нa пoдaчy зaявлeния oтвoдитcя cpoк в 1 мecяц. Oн oтcчитывaeтcя c мoмeнтa нeзaкoннoгo yдepжaния дeнeжныx cpeдcтв. Пpocpoчкa yкaзaннoгo вpeмeннoгo oтpeзкa пpивeдeт к тoмy, чтo вepнyть дeньги мoжнo бyдeт тoлькo в cyдeбнoм пopядкe. 78 cтaтья нa вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo нaлoгa чepeз cyд oтвoдит 3 гoдa.

Налоговая списала деньги со счета: что делать?

1. Проверить, есть ли у вас возможность получать сверки. Если у вас бухгалтер, а у него электронная сдача отчетности (Контур, Такском, СБИС, Калуга-Астрал, 1С-отчетность) — там есть функционал сверок. Если у вас Эльба или Мое Дело — там можно сделать сверку. Если у вас какой-то урезанный сервис, или вы отправляете отчетность почтой/курьером, купите, наконец, электронную отчетность и получайте сверки в любой момент.

2. Прямо сейчас идите и возьмите сверку.

3. Покажите сверку бухгалтеру. А если вы ведете учет сами — не поскупитесь, оплатите услугу специалиста, который за небольшие деньги расшифрует вам, всё ли у вас окей.

4. Если вы нашли ошибки: неверные платежи, неуплаченные суммы налогов — зачтите ошибочные, уплатите неуплаченные. Приведите лицевой счет в корректное состояние.

5. Повторно возьмите сверку и убедитесь, что ваши дела в порядке. Если нет, повторяйте пункты 1-5 пока все не станет “окей”.

До принятия решения об аресте счета или списании денежных средств судебный пристав на основании заявления взыскателя и исполнительного листа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В нем он устанавливает срок для добровольного исполнения – 5 дней со дня получения должником данного постановления либо с момента доставки должнику смс-извещения, иного извещения или постановления, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его личный кабинет на Портале госуслуг.

После истечения 5-дневного срока для добровольного исполнения судебный пристав может принять меры принудительного исполнения, такие как: обращение взыскания на денежные средства; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; а также иные действия, предусмотренные законом или исполнительным листом.

В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава исполнение содержащихся в исполнительном листе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме они должны быть списаны. Если на средства, находящиеся на счетах должника, накладывается арест, то судебный пристав в постановлении указывает, в каких объеме и порядке снимается наложенный им арест.

Банк обязан в течение 3 дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу о его исполнении. Он может не исполнить постановление или исполнительный документ полностью только в случае, если: на счетах должника нет денежных средств; на средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или операции приостановлены в порядке, предусмотренном Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; в иных случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве (нахождение средств на залоговом или номинальном банковском счете).

Заявление на возврат ошибочно полученных денежных средств на имя получателя

Письмо, в котором отправитель платежа сообщает о случившемся форс-мажоре и просит получателя произвести возврат денежных средств, составляется произвольно. Но определенные правила для писем о возврате все же есть. Если эта неприятность случилась у юридического лица, то принято оформлять документ на бланке фирмы. Внизу должна стоять подпись руководителя.

При составлении письма стоит помнить, что оно нужно для разъяснения ситуации получателю, чтобы он понял, что случилось, и какие последствия могут быть при его неправильных ответных действиях по отношению к полученным средствам. Поэтому обосновывать необходимость возврата нужно максимально подробно и понятно.

В тексте заявления нужно указать:

  • реквизиты ушедшего не тому получателю платежа — сумму, дату, порядковый номер;
  • требование возвратить денежные средства;
  • обязательства при неосновательном обогащении по статье ГК №1102 и возможность наложения взысканий по статье №395 того же Гражданского Кодекса;
  • данные банковского счета, на который нужно вернуть деньги.

Желательно указать конкретный временной промежуток, в течении которого должен быть осуществлен обратный перевод средств отправителю. Еще стоит напомнить о том, что отправитель средств в этой ситуации может иметь основания для обращения в суд.

Если перед отправкой письма организацией-плательщиком была проведена сверка расчетов, то в письме можно указать сведения из акта сверки. При наличии каких-то документальных подтверждений отправки средств по неправильно адресу (квитанций, чеков) их копии нужно приложить к письму и указать в тексте, что именно прилагается.

Нормы действующего законодательства, регулирующие вопросы списания денежных средств налоговыми органами

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства. Особый порядок взыскания предусмотрен для участников договора инвестиционного товарищества.

Порядок такого взыскания регулируется нормами ст. 46 НК РФ. Налоговые органы обязаны соблюсти установленный порядок. Отметим, что данный порядок применяется также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и взыскании сбора и штрафов в случаях, предусмотренных НК РФ.

Положения ст. 46 НК РФ применяются при взыскании налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков, соответствующих пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах в банках участников этой группы с учетом особенностей, установленных указанной статьей.

Что делать, если налоговая ошибочно взыскала с вас налог?

Важно, к какому периоду относится образование переплаты:

  • это страховые взносы с периодом образования до 01.01.2017 г., даже если были списаны налоговой инспекцией ошибочно в 2017 году, в связи с неправильным переносом остатков из ПФ в ИФНС (ситуация, рассмотренная выше).
    Как вернуть страховые взносы, возникшие до 01.01.2017?
    Заполняем заявление по форме, которую можно скачать у нас на сайте и отвозим его в Пенсионный фонд по месту учета организации. В течение 10 дней фонд принимает решение о возврате и направляет его в электронном виде в налоговые органы. Только после этого налоговые органы формируют заявку и отправляют ее на исполнение в Федеральное казначейство. Рекомендуем по истечении 10 дней уточнить информацию по передаче данных в налоговую инспекцию и о положительном решении фонда. Также рекомендуем уточнить информацию в налоговой инспекции, что действительно сообщение было получено и в ближайшее время будет исполнено ими.
  • это налоги с периодом образования и до и после 01.01.2017 г., а также страховые взносы с периодом образования с 01.01.2017 г.
    Как вернуть страховые взносы, образованные после 01.01.2017 и налоги?
    Cоставляем заявление по другой форме. Внимание: с 09.01.2019 г. действует новая форма заявления о возврате, подробнее в статье. Такая форма заявление действует с 31 марта 2017 года. Статью в заявлении указываем 79 по НК РФ, это как раз статья, которая касается именно возврата суммы налога сбора, страховых взносов, пеней и штрафа. Такую форму заявления везем в налоговую инспекцию по месту учета.

Будьте внимательны, когда решаете, в какие именно органы необходимо предоставить заявление, а также используйте актуальную форму заявления. В этом случае Вы сэкономите драгоценное время и сможете быстрее вернуть переплату по налогам или взносам.

Мы также рекомендуем уточнять в налоговой инспекции исполнителя по заявлению, чтобы можно было контролировать процесс возврата.

Если у Вас остались вопросы, а также Вы хотели бы воспользоваться нашими услугами по составлению заявления, звоните. Всегда рады помочь!

Сроки для подачи заявления о возврате или зачёте

Подать заявление о возврате или зачете денег нужно не позднее 3 лет с момента образования переплаты, который определяется по дате перечисления средств в бюджет (п. 7 ст. 78 НК РФ). Из этого правила есть исключения.

Если переплата образовалась из-за превышения авансовых платежей, например по налогу на прибыль, к сумме налога, рассчитанного по итогам года, то срок начинает отсчитываться со дня подачи годовой налоговой декларации (постановление президиума ВАС от 28.06.2011 № 17750/10).

В случае пропуска трехлетнего срока, указанного в Налоговом кодексе РФ, деньги из бюджета можно вернуть только через суд. Срок исковой давности по таким делам — 3 года с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о своем праве на возврат денег (письмо Министерства финансов РФ от 15 марта 2019 № 03-02-08/16920). В статье «Как вернуть излишне уплаченный налог» мы разобрались, как правильно считать сроки и избежать конфликтов с налоговой.

Сейчас, когда ФНС обязана уведомлять об обнаружении переплаты, срок для подачи иска о возврате денег необходимо отсчитывать с момента получения налогового уведомления или сверки с бюджетом.

Как вернуть переплату по излишне оплаченным налогам

Если организация или индивидуальный предприниматель выявили факт переплаченной суммы по налогам, то возможно два варианта развития событий: вернуть денежные средства к себе на расчетный счет, либо сделать зачет излишка на другой налог (КБК).

Если организация принимает решение о том, что переплату по налогу необходимо вернуть назад на расчетный счет, а не сделать зачет, для этого оформляется специальное заявление на возврат налога.

Для него разработана специальная форма КНД 1150058. Оно было обновлено в 2017 году, и в настоящее время больше напоминает декларацию. В заявлении нужно указать название компании, сумму переплаты, КБК по налогу, реквизиты расчетного счета налогоплательщика.

Заполненный документ передается в ФНС несколькими способами:

  • В бумажном виде лично налогоплательщиком либо его представителем по доверенности;
  • Почтовым отправлением с уведомлением о получении;
  • В электронном виде через Интернет, но при этом потребуется электронная цифровая подпись.

Если налоговая сняла деньги с карты что делать

Приставы списали деньги с карты Сбербанка без уведомления? Законны ли их действия? Закон гласит, что каждый гражданин имеет право на труд и на получение соразмерной заработной платы. И если раньше деньги выдавались в бухгалтерии на руки сотрудникам, то современные расчеты осуществляются путем перечисления денег на пластиковую карточку от Сбербанка или другого финансового учреждения. Заработная плата хранится на лицевом счету до тех пор, пока владелец карточки не снимет деньги через банкомат, при этом используя пин-код. Но иногда возникают ситуации, когда деньги на карточке сняты, а владелец даже не в курсе, куда ушли его кровные средства? И если при этом обнаруживается, что деньги сняты судебными приставами, впору затевать самостоятельное расследование и выяснять, по какой причине со сберкнижки пропала сумма денег? Давайте разбираться в этом вопросе.

В случае выявления незаконного списания средств, уверенный в своей правоте гражданин имеет право:

  • Направить запрос судебному приставу, который санкционировал решение взыскать финансы. Данные о сотруднике, принявшем решение взыскивать деньги, уточняют в территориальном подразделении ФССП. В качестве основании указывается статья 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Подготовить заявление на возврат на имя начальника «вашего» территориального ОСП УФССП России. В нем указывается требование возвратить средства. Оно готовится в двух экземплярах. Один передается в территориальный отдел, второй остается у заявителя. На нем ставится штамп организации о принятии с указанием имени и должности сотрудника.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *