Признание сделки недействительной при банкротстве физического лица добросовестный приобретатель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание сделки недействительной при банкротстве физического лица добросовестный приобретатель». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно п. 1 ст. 61.2 № 127-ФЗ, подозрительной считается сделка физического лица, совершенная за 12 месяцев до обращения в суд, при условии неравнозначного встречного исполнения, если оно ухудшает положение должника. Например, он продал свой автомобиль за 500 тыс. руб. при рыночной стоимости в 1,5 млн руб.

Сделки, причинившие материальный ущерб кредиторам

Их понятие установлено в п. 2 ст. 61.2 № 127-ФЗ. Таковой признается любая операция по отчуждению имущества, исполненная в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве, при условии, что в результате кредитор понес материальные убытки.

Цель причинения убытков можно предположить, если на момент подписания договора у гражданина были налицо признаки неплатежеспособности либо имело место хотя бы одно из следующих условий:

  • Цена имущества, которое должник передал по недействительной сделке или тех обязательств, которые на себя принял, составляет 20 % и более от балансовой стоимости его имущества. Это условие актуально для случаев, когда банкротом является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
  • Гражданин сменил адрес регистрации перед совершением сделки либо сразу после, не оповестив кредитора, скрыл имущество и правоустанавливающие документы либо уничтожил или фальсифицировал их.
  • После отчуждения имущества гражданин продолжал им пользоваться. Такое часто встречается при фиктивном переоформлении недвижимости на других лиц.

Для того чтобы признать сделку недействительной и причинившей ущерб кредитору, требуется доказать, что контрагент знал об истинном намерении должника. Этот факт не будет нуждаться в доказательстве, если управляющий установит следующее:

  • Вторая сторона является родственником должника или аффинированным лицом компании, если речь идет о банкротящемся юридическом лице.
  • Если стороне было известно о неплатежеспособности должника в момент подписания договора. В отличие от родственных связей этот факт выявить доподлинно крайне сложно.

Как избежать негативных последствий оспаривания сделок

Самый правильный ответ – это воздержаться от их совершения в преддверии банкротства. Если всё уже произошло, юристы предлагают следующие пути решения проблемы:

  • Расторгнуть все потенциально недействительные договоры самостоятельно, вернуть имущество в собственность, а затем – в конкурсную массу. Делать это желательно до возбуждения дела о банкротстве, чтобы избежать оспаривания и затягивания процесса.
  • При невозможности возврата имущества в натуральном виде внести в конкурсную массу его стоимость.
  • По возможности отказаться от банкротства до тех пор, пока не истечет максимальный срок давности по сделкам – 3 года. Однако в таком случае стоит помнить, что кредиторы имеют право первыми обратиться в суд и потребовать признания вашей несостоятельности.
  • Доказать, что сделка совершена по рыночной цене. Для этого организуют оценку проданного имущества (на основании аналогичных сделок), чтобы эксперт определил рыночную стоимость объекта. Затем заключение эксперта и выписку с банковского счета предъявить финансовому управляющему и суду. Из выписки будет видно, что покупка совершена за рыночную стоимость и указанная сумма переведена продавцу.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Виды недействительных сделок.

Недействительные сделки можно разделить на несколько видов, по следующим критериям:

— при неравноценном встречном исполнении обязательств.

1) Это сделка, при которой должник получил вознаграждение, явно несоответствующее обстоятельствам данной сделки.

К примеру, должник продал автомобиль с рыночной стоимостью 500.000 рублей, за 100.000 рублей и готов внести эти средства в конкурсную массу.

2) Сделки с приоритетным удовлетворением требований кредиторов

Это сделки, когда должник удовлетворяет требования одних кредиторов в ущерб другим.

Тут в качестве примера можно привести следующее обстоятельство, у должника имелись финансовые обязательства перед двумя кредиторами одновременно, должник продал какое-либо имущество, и за счет этих средств удовлетворит требование только одного из кредиторов.

— Сделка, совершенная должником с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Это такие обстоятельства, когда должник в преддверии процедуры банкротства, желая сохранить за собой свое имущество, начинает совершать какие- либо действия для его скрытия, пытаясь избежать его последующей реализации. Например, переписывать имущество на подконтрольных ему лиц, оформлять договоры дарения, либо фиктивные договоры купли — продажи. Этими действиями должник нарушает права кредиторов, которые в случае, если бы должник не злоупотреблял своим правом, получили бы часть своих имущественных требований за счет реализации этого имущества в процедуре банкротства.

Еще статья на эту тему:

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве физического лица.

Сроки оспаривания сделок.

Сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств, согласно статье 61.2. закона о банкротстве, финансовый управляющий может оспорить в течении одного года, срок при этом будет считаться с того момента, когда финансовый управляющий должен был узнать о наличии таких оснований.

Если это была сделка, которую должник совершил с целью причинить вред кредиторам, тогда в этом случае срок уже может составлять до трех лет.

Финансовый управляющий и недействительные сделки.

Большое заблуждение, что финансовый управляющий может закрыть глаза на некоторые подозрительные сделки. Многие компании, занимающеюся банкротством физических лиц, обещают, что в сотрудничестве с лояльным, либо подконтрольным финансовым управляющим, получится вывести или сохранить имущество в рамках процедуры.

На практике же, такие действия финансового управляющего могут привести к самым негативным последствиям, как для должника, так и для него же самого.

Любой кредитор, либо уполномоченный орган, имея сведения о том, что должник пытается вывести или сохранить свое имущество, может обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию, из числа членов которой утвержден финансовый управляющий. По результатам рассмотрения такой жалобы, управляющему может грозить серьезный штраф, в некоторых случаях дело может дойти до его дисквалификации.

Также кредитор имеет возможность ознакомиться с результатами отчета финансового управляющего по завершению процедуры, в котором будет информация об имуществе должника, выписки из ГИБДД, ЕГРН, как на самого должника, так и на его супруга/супругу.

Из всего этого можно сделать вывод, что хитрость и надежда на чьи-то уловки, в процедуре банкротства физического лица могут привести к самым разным, достаточно печальным последствиям.

Порядок и срок оспаривания сделок при банкротстве физических лиц

Аннулирование сделок при банкротстве физических лиц происходит в следующей последовательности:

1

Финансовый управляющий или кредитор принимает соответствующее решение.

2

Заявитель передает подготовленный пакет документов в суд.

3

Арбитражный судья изучает обстоятельства дела, оценивает доказательства и принимает решение. В результате выносит определение (п.6 ст. 61.8 ФЗ № 127):

  • о признании сделки должника недействительной;
  • об отказе в удовлетворении требований заявителя.

Срок оспаривания сделок при банкротстве

Срок, в течение которого подозрительное соглашение может быть оспорено, зависит от того, как именно оно повлияло на финансовое положение заемщика и на его способность рассчитаться с долгами:

  1. Оспорить договор, который был невыгоден для продавца (например, квартира была продана по цене ниже рыночной), можно в том случае, если он был заключен в течение года до того, как арбитраж принял заявление о банкротстве.
  2. Оспорить соглашение, которое нанесло ущерб интересам кредиторов (например, если человек продал имущество и сразу же после этого начал соответствовать установленным законодателем признакам неплатежеспособности), можно в течение трех лет с момента обращения в арбитраж. Вторая сторона соглашения на момент его заключения должна была знать о том, для чего должник избавляется от имущества, которое ему принадлежит.

Оспорить сделку с предпочтением, можно, если она была заключена не ранее чем за полгода до того, как суд примет заявление о банкротстве, если:

  • она была заключена для того, чтобы погасить обязательства, возникшие до ее совершения;
  • она стала причиной (или могла стать такой причиной) изменения порядка исполнения требований третьих лиц;
  • кредитор понимал, что его должник обладает признаками неплатежеспособности (причем по умолчанию считается, что он об этом знал – то есть для того, чтобы защитить свои интересы, ему придется доказать суду обратное).

Последствия признания сделки недействительной

В «лучшем» случае признание соглашения недействительным, приведет к тому, что право собственности на ранее принадлежавшие должнику активы будет восстановлено. После этого имущество будет включено в состав конкурсной массы, оценено и выставлено на торги. Средства, вырученные от его продажи, будут направлены на погашение долгов перед кредиторами.

Покупатель, у которого забрали имущество, деньги свои не получит не сразу – он станет таким же кредитором, как и остальные лица, перед которыми у должника имеются неисполненные обязательства. Его требования будут включены в реестр требований, и требовать свои деньги он будет на общих основаниях – причем не исключено, что на их погашение активов заемщика не хватит.

В худшем случае последствия будут более серьезными:

  • финансовый управляющий (или любой из кредиторов) могут увидеть в действиях должника признаки уголовно наказуемого деяния – преднамеренного банкротства – и обратиться к правоохранителям с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности по соответствующей статье (ст. 196 УК РФ);
  • суд сочтет действия должника недобросовестными, признает его банкротом, но долги не спишет – рассчитываться с кредиторами придется самостоятельно (ст. 213.28 ФЗ № 127).

Кто имеет право на иск

Некоторые суды не признают кредитора надлежащим истцом и отказывают в иске о внеконкурсном оспаривании сделки.

Их логика следующая. В п.3 ст.166 ГК РФ сказано: “Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо”. Кредитор же не является ни стороной сделки, ни “иным лицом”, поскольку в законе нет прямой нормы, в которой кредитору предоставлялось бы право оспаривать сделку между его должником и третьим лицом.

Этот подход неправильный. Такие суды не учитывают разъяснения, данные в п.78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», где сказано: “Исходя из системного толкования пункта 1 статьи 1, пункта 3 статьи 166 и пункта 2 статьи 168 ГК РФ иск лица, не являющегося стороной ничтожной сделки, о применении последствий ее недействительности может также быть удовлетворен, если гражданским законодательством не установлен иной способ защиты права этого лица и его защита возможна лишь путем применения последствий недействительности ничтожной сделки”.

Кредитор, потерявший возможность обратить взыскание на имущество должника, не может защитить свое право иначе как путем иска, направленного на возврат выведенного имущества должнику. Поэтому он имеет право на внеконкурсное оспаривание сделки между его должником и третьим лицом.

Процедура оспаривания сделок

Кроме финансового управляющего, инициировать производство о признании сделок оспоримыми может:

  • Один или несколько кредиторов, у которых есть основания полагать, что они совершены с целью сокрытия имущества от взыскания в деле о банкротстве;
  • Собрание кредиторов;
  • Уполномоченные органы государственной исполнительной власти.

Почему появляется возможность истребовать имущество у добросовестного приобретателя

При формировании правил этой статьи законодатель исходил из того, что при возникновении каких-то неблаговидных ситуаций нормативные акты должны быть направленными на поддержку социальной справедливости. Конечно, если кто-то купил вещь, собрался ею владеть, но тут узнаёт, что её придется вернуть из-за того, что сделка содержала изначальный порок, о котором он даже не подозревал, то он испытывает трудности и психологический дискомфорт. Однако его потери значительно меньше, чем потери того, у кого вещь вышла из сферы владения незаконным путём, к примеру, в результате преступной активности мошенников.

Изначально предусматривается, что в таких ситуациях добросовестный приобретатель не терпит никаких потерь, кроме тех, что связаны с возвратом ситуации к её изначальному состоянию, поскольку подразумевается возврат ему всех тех средств, которые оказались затраченными на приобретение вещи.

Рассматриваемая статья охватывает ситуации всего двух видов. Первая связана с тем, что до сделки, связанной с отчуждением имущества в силу купли-продажи, мены или других предусмотренных законом способов, непрерывность прав собственника была нарушена в силу наступления каких-то негативных обстоятельств. Некое другое лицо, отличное от правообладателей, завладело вещью или правами на неё, и совершило сделку с добросовестным покупателем. Вторая с тем, что сам правообладатель является недееспособным, что ему удалось скрыть, или находился в состоянии, когда не мог руководить своими поступками по своей воле в силу каких-то иных причин.

Во всех этих ситуациях спорное имущество выбывает из владения собственника помимо его воли. В данном же контексте речь и идёт о том, что при наличии определенных обстоятельств имущество может быть виндицировано у возмездного добросовестного приобретателя. Данная ст. 302 ГК РФ устанавливается лишь право легитимного владельца истребовать имущество у приобретателя. Окончательное решение, разумеется, зависит от суда, который должен тщательно исследовать все индивидуальные особенности.

Срок давности по оспариванию сделок

Интервал времени отсчитывается назад с момента принятия арбитражем заявления от кандидата на получение статуса банкрота.

Если в указанный период управляющий или конкурсные кредиторы не обратились с заявлением об оспаривании сделок по банкротным основаниям, то необходимо будет доказывать добросовестность и разумность действий, включая объективные причины не владения информацией. Иначе арбитражный суд откажет в удовлетворении иска по причинам пропуска срока.

В зависимости от типа проведённых операций установлены следующие сроки:

  • 1-6 месяцев – совершение с предпочтением;
  • 1 год – неравноценное встречное исполнение;
  • 3 года – намеренное причинение вреда интересам заимодателей.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *