Монополия что это такое, виды монополий, причины создания и формы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Монополия что это такое, виды монополий, причины создания и формы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Монополизм (от англ. «monopolism») — это ситуация на рынке, при которой один продавец или производитель имеет явное преимущество перед конкурентами. Такие компании активно пользуются своим положением, оказывая влияние на ценообразование и распределение долей рынка между его участниками.

Антимонопольное законодательство

Отсутствие конкуренции приводит к негативным последствиям в обществе, а именно:

  • отсутствию стимула развивать новые технологии;

  • дефициту продукции;

  • не эффективному расходованию ресурсов;

  • не справедливому распределению доходов.

Поэтому правительства государств стараются ограничить появление монополий с помощью введения антимонопольного законодательства. Антимонопольное законодательство существует в большинстве стран мира. Оно защищает интересы потребителей и способствует экономическому процветанию.

При этом специальные государственные органы:

  • контролируют цены;

  • предотвращают зависимость мелких фирм от крупных игроков;

  • следят за уровнем конкуренции на рынке.

Причины возникновения и основные черты монополии

Понятие «монополия» заимствовано из греческого языка и в переводе означает «один продаю». Монополия подразумевает нишу бизнеса, в которой доминирует единственный производитель, самостоятельно регулирующий объём выпускаемой продукции и его стоимость. Компанию-монополиста в чистом виде можно встретить очень редко. Это объясняется тем, что практически любой товар или услуга имеет аналог.

Например, метрополитен – естественная монополия. Если его инфраструктуру разделят две-три конкурирующие фирмы, это может вызвать хаос. Однако, когда население перестают устраивать услуги метро, они могут поехать на автобусе, трамвае, автомобиле, электричке. Это значит, что метрополитен монополист в сфере подземных, скоростных перевозок, но не в сфере пассажирского транспорта в целом.

Основная причина возникновения монополии заключается в стремлении бизнеса извлечь максимальный доход от монополизации рынка. Существуют и дополнительные факторы, способствующие появлению монополий:

  • Установленные правительством законодательные барьеры для ведения бизнеса (сертификация, лицензирование, распределение квот);
  • Наличие значительных затрат при осуществлении деятельности, которые не окупаются в условиях конкуренции;
  • Поглощение и слияние приводит к укрупнению компаний;
  • Применение политики протекционизма, которая защищает отечественных производителей от зарубежных конкурентов.

Монополии отличаются характерными чертами, заключающимися в следующем:

  1. Всю отрасль представляет одна компания-производитель данного вида продукции.
  2. Предприятие-монополист самостоятельно регулирует объём своей продукции на рынке, влияя таким образом на её стоимость.
  3. Производители аналогичной продукции, пытаясь реализовать их на монополизированном рынке, наталкиваются на искусственно созданные барьеры: юридические, технические или экономические.
  4. Компания-монополист чаще всего не использует рекламу.
  5. Покупатель вынужден делать выбор: приобретать продукцию монополиста или обойтись без неё.

Монопольная
цена – особый вид рыночной цены, которая
устанавливается на уровне выше или ниже
стоимости товара, в целях получения монопольного
дохода (чаще всего в форме монопольной
сверхприбыли). Такой доход представляет
экономическую реализацию господства
монополистов на рынке. Чтобы получить
сверхприбыль, монополии не проводят никаких
улучшений в производстве товаров.

Поэтому
при установлении выгодных
цен для них, они утрачивают
экономические стимулы
к техническому и иному
прогрессу.
В противоположность конкуренции,
побуждающей к совершенствованию производства,
всякая монополия хотя бы временно
порождает застой в этом отношении.

Монополии
овладевают законами спроса и предложения,
устанавливают два вида монопольных
цен. С их помощью образуется механизм
монополистического обогащения за счет
остальной части общества. Так, монополистические
объединения стремятся сосредоточить
у себя значительную часть всех товаров
отрасли. Это позволяет устанавливать
монопольно высокую цену, превышающую
общественно необходимые затраты труда.
Одновременно они искусственно создают
товарный дефицит, ограничивая выпуск
продукции до таких пределов, чтобы спрос
на нее превышал предложение. В данном
случае, монопольный доход представляет
собой разницу между монопольно высокой
ценой и стоимостью товара (или равновесной
ценой). Естественно, что покупатели теряют
часть своего нормального дохода в пользу
монополий. Обогащение
монополий за счет
повышенных
цен – одна из решающих
причин инфляции.

Монополия
стремится также быть единственным покупателем
определенного продукта. Они искусственно
ограничивают на какое-то время свои закупки,
добиваясь того, чтобы предложение товаров
со стороны продавцов превышало спрос
со стороны монополий. Это позволяет установить
монопольно низкую цену, уровень которой
не достигает общественно – необходимых
затрат труда. В данном случае монопольный
доход – это разница между стоимостью
товара (или равновесной ценой) и монопольно
низкой ценой. Он является вычетом из нормального
дохода продавцов.

Виды барьеров при входе на монополистический рынок

Причины возникновения монополий:

  • Есть ряд секторов экономики, управлением которых экономически эффективнее лучше всего заниматься одной компании или государству. К таким секторам относятся: энергообеспечение, газо- и водоснабжение, трубопроводный транспорт, почта, железнодорожный транспорт, метрополитен и т. д. Экономия на масштабах в отсутствии конкуренции делает монополию в данных отраслях финансово обоснованной.
  • Владение уникальным ресурсом или технологией. Монополизация – это временное явление, пока конкуренты не догонят вырвавшуюся вперед компанию.
  • Пониженная потребность в товаре. Низкий уровень спроса также приводит к образованию естественной монополии, поскольку каждый понимает нецелесообразность создания конкуренции в связи с маленьким спросом.
  • Объединение крупнейших компаний отрасли. Фирмы могут добровольно объединиться с целью устранения конкурентов. Также может произойти вынужденное слияние или даже поглощение, когда более успешная компания покупает менее крупного или прибыльного конкурента.

Положительные аспекты монополии для экономики

Несмотря на то, что монополия обычно рассматривается как отрицательный фактор для экономического развития, существуют и положительные аспекты монополии:

  1. Экономия масштаба: монополист может достичь экономии масштаба и широкомасштабной производительности, что способствует снижению единичных затрат на производство и, следовательно, снижению цен на продукты.
  2. Исследования и разработки: монополист, имея высокую рентабельность и представляя значимый объем рынка, может более щедро финансировать технические исследования и разработки, что приводит к новым и улучшенным продуктам и технологиям.
  3. Инвестиции: монополисты могут финансировать новые проекты в различных областях, таких как инфраструктура, образование и здравоохранение, благодаря их высокой прибыльности.
  4. Стабильность: монополии могут быть стабильными на рынке и способствовать устойчивому экономическому росту.
  5. Сокращение затрат на рекламу: монополист контролирует большую часть рынка, а значит и потребителей, что позволяет сократить затраты на рекламу и маркетинг.

Однако, необходимо отметить, что в целом, положительные аспекты монополии не оправдывают ее возможные негативные последствия для рынка и потребителей. Конкуренция и ограничение монополий являются ключевыми факторами для поддержания динамичного экономического развития.

В реальности монополии отличаются разнообразием и многоликостью. В экономической теории существует идеальная модель. Чистой монополией является модель, полностью противоположная идеальной конкуренции. Отрасль представляет один продавец, который влияет на количество производимой продукции и сам устанавливает цены. Чистая монополия отличается следующими признаками:

  1. Единственный производитель (продавец). При монополизированном рынке понятия «отрасль» и «компания» являются синонимами. Ярким примером такой монополии в РФ можно считать ГАО «Газпром», представляющий топливно-энергетический комплекс.
  2. Отсутствуют заменители товара или услуги.
  3. Ценовое лидерство. Монополист может манипулировать объёмом выпускаемой продукции и умело пользоваться спросом. Ему хорошо известно, что за дефицитный товар покупатели готовы заплатить больше и пользуется этим.
  4. Недостижимо высокий уровень входа в отрасль. Создавать барьеры технического или экономического характера может само предприятие. Государство также может монополизировать отрасль. В этом случае используются юридические или законодательные барьеры.

Плюсы и минусы монополии

Монополии отличаются преимуществами и недостатками:

Преимущество Недостаток
Когда компания занимает позицию лидера на рынке, это позволяет ей диктовать свои условия Производитель имеет возможность компенсировать издержки производства за счёт потребителей, увеличив отпускную цену
Максимальная устойчивость к кризисам в экономике Монополист может получить дополнительную прибыль, снизив качество своей продукции
У крупных монополистов достаточно средств на модернизацию производства. Это способствует повышению эффективности и повышению качества продукции
Увеличивается объём производства, снижаются издержки и ресурсные затраты Отсутствует научно-технический прогресс в производственной деятельности, так как нет конкурентов на рынке
В производственном процессе используют единые стандарты, выполнение которых отслеживается на всех этапах.
Оптимизация производства. Автоматизированные технологические линии внедряются монополистами в производство. Это ускоряет производственный процесс, наращивает объём выпускаемой продукции, тем самым предотвращается дефицит. В результате происходит снижение стоимости товара Искусственно создаётся дефицит. Для оправдания завышенной стоимости монополист снижает объём производства. Растёт спрос на уникальную продукцию, а монополист извлекает сверхприбыль
Осуществление научных исследований и разработок. Монополист имеет всё для положительного влияния на развитие отрасли: лучших специалистов, финансовые возможности, протекцию государства

Преимущества и недостатки монополий

Достоинства монополии заключаются в следующем:

Лидирующее положение на рынке компании, позволяющее ей диктовать свои условия.

Наибольшая устойчивость по отношению к экономическим кризисам.

Крупные монополисты имеют достаточно средств для совершенствования производства, в результате чего повышается его эффективность и возрастает качество выпускаемых товаров.

Увеличение объемов производства и последующее снижение издержек и ресурсных затрат.

К недостаткам монополии можно отнести:

▪ Возможность производителя возложить компенсацию издержек производства товара на их потребителей за счет увеличения отпускной цены.

▪ Получение монополистом дополнительной прибыли путем снижения качества выпускаемой продукции.

▪ Отсутствие научно-технического прогресса при производстве из-за отсутствия конкурентов на рынке.

Регулирование деятельности монополии

Одной из основных мер антимонопольного регулирования становится принятие антимонопольного законодательства. Не случайно, что сегодня нет ни одной страны, где бы отсутствовало анти­монопольное законодательство. Практика антимонопольного регу­лирования в каждой стране отличается определенной спецификой, тем не менее некоторые его общие черты выделить можно:

Это монополия «рукотворная», специально созданная путём концентрации в чьих-то руках определённой хозяйственной деятельности. При этом для получения рыночной власти и сверхприбылей сильные компании или подавляют своих конкурентов (с помощью, скажем, демпинга; или осуществляют так называемое враждебное поглощение соперников (скупая их акции, иногда анонимно; или добровольно объединяются друг с другом (обычно путём взаимного обмена акциями) в различные союзы, чтобы уже не конкурировать, а упорядоченно и выгодно владеть рынком совместно.

Исторически сложились три главные формы монополистических союзов: картели, синдикаты и тресты (табл. 5.1). Основные различия между ними – в широте соглашений участников и «плотности» их объединения. Так, наиболее простая и до сего дня распространённая форма – картель. Его участники (производящие однородную продукцию – нефть, сахар, кофе, бананы и пр.) договариваются о разделе рынков, торговых квотах и уровне цеп (кто, где, сколько и почём продаёт). При этом они полностью сохраняют свою хозяйственную самостоятельность – как производственную, так и коммерческую (торговую).

Яркий пример картеля международного масштаба – Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК (аббревиатура английского наименования: Organization of Petroleum Exporting Countries) – основных нефтедобывающих государств Азии, Африки и Латинской Америки, стремящихся проводить единую политику в области добычи и экспорта нефти. Созданная в 1960 году, ОПЕК в конце XX века насчитывала 11 стран-членов: Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. В последние годы в работе Организации в качестве наблюдателя принимает участие и Россия.

Особенно успешно (для себя) ОПЕК действовала в 1970-х годах (да и позднее). Договариваясь о квотах производства и ценах, её участники доходно господствовали на мировом рынке нефти и накопили значительные суммы «нефтедолларов» на своих счетах в западных банках.

Монополизация — процесс, при котором определенный субъект достигает особого положения и становится монополистом (единственным представителем) в определенной сфере. При этом предпринимаются действия, направленные на увеличение сферы влияния и получение дополнительных прав на единоличное доминирование.

Монополия — это рыночная структура, где один субъект деятельности занимает лидирующие позиции. Речь идет об исключительном праве на владение чем-либо или ведение определенной деятельности. В результате компания становится лидером и получает рычаги управления в сфере ценовой политики для укрепления своих позиций и повышения прибыли.

Экономическая монополия — это большое предприятие, объединение или компания, которая господствует в определенной сфере, перетягивает на себя существенную долю производства и продажи определенной продукции для увеличения дохода. В реальном мире монополия проявляет себя в различных видах и формах (на них остановимся ниже).

Рассматривая термин «монополия», что это простыми словами, можно выделить две стороны:

  • это такое предприятие, которое является лидером в определенной сфере;
  • это такое положение организации, позволяющее ей держать под контролем рынок определенного товара, самому определять объемы выпускаемой продукции и устанавливать цену.

В следующей таблице приведены некоторые реальные примеры монополий на американском и некоторых других рынках:

СЕГМЕНТ МОНОПОЛИСТ
Текстовые процессоры и электронные таблицы Microsoft
Потоковое кино Netflix
Коммунальные службы Duke Energy (США), Eskom (Южная Африка)
Социальная сеть Facebook
Потоковое видео YouTube
Интернет-поиск Google
Футбол FIFA
Онлайн-ритейл Amazon
Пиво ABInBev

Открытые и закрытые монополии

Закрытые монополии включает в себя рынки, на которых уровень конкуренции в большей степени ограничивается действующими правовыми актами. Для того чтобы зайти на соответствующий сегмент, предприятия часто должны получить дорогостоящие сложные лицензии, разрешения или патенты. Многие исследователи считают данные монополии необходимыми для современной экономики, поскольку через них можно защитить ключевые сегменты национальной хозяйственной системы. Примерами таких отраслей может быть газовая промышленность.

Открытые монополии характеризуется отсутствием юридического барьера для того, чтобы войти в сегмент рынка. Природа такой монополии заключается в наличии у предприятия собственных технологий, ноу-хау, которые конкуренты не смогут производить. На такой рынок могут попасть любые предприятия, ничто этому не препятствует, но компаниям просто нечего предложить покупателю вместо решений монополиста.

Международные монополии

Изучая понятие и виды монополий, а также сущность соответствующих объединений, полезно будет обратить внимание на специфический класс межкорпоративных объединений. Речь идет о международных монополиях. Каковы их особенности?

Дело в том, что на международном уровне мы можем пронаблюдать практически все виды монополии. Государства, корпорации консолидируют свои усилия с целью формирования соответствующих объединений, которые могут носить признаки, к примеру, картелей или концернов. Классификация международных монополий может осуществляться по самым разным основаниям. Есть, к примеру, критерий, в котором учитывается национальная принадлежность фирмы. Существуют, таким образом, моно- и мультинациональные предприятия. Классифицироваться международные монополии также могут в зависимости от масштабов деятельности фирм — региональные, транснациональные.

Чем опасны искусственные монополии

Внедрение искусственной модели рыночных отношений очень опасно. В первую очередь под негативное воздействие попадают потребители. Ключевыми последствиями монополизации рыночной экономики выступают:

  • Высокие цены. Предприятия устанавливают на товар неадекватно завышенную стоимость, что связано с отсутствием других производителей. У потребителей не остается выбора, и приходится приобретать товары по высокой цене.

  • Недостаток товара. Когда вся сфера работает только с одним поставщиком, он физически не успевает справляться с поставленными задачами и часто не способен производить требуемое количество товара. В результате этого процесса наблюдается острая нехватка товара при высоком спросе.

  • Снижение качества товаров. Поставщику не нужно стремиться улучшать качество. Он единственный производитель, значит его товар в любом случае будет реализован.

  • Падение предпринимательской активности. При огромном количестве других компаний, некоторые поставщики не выдерживают этого и полностью закрывают предприятие. На арене остаются только сильные игроки, что значительно влияет на развитие малого и среднего бизнеса.

  • Застои в отрасли. Производитель не имеет стимула к дальнейшему развитию. Новые технологии внедрять не нужно, разработка обновленной концепции никак не повлияет на спрос, ведь он, итак, высокий.

В основе рыночной модели лежит занятие доминирующей позиции. Но часто при получении статуса лидера, компании забывают о необходимости совершенствования товаров и переходят к бесконечному производству с целью получения большей прибыли.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *